本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 法事に出たくありません(離婚はしていなかった)

法事に出たくありません(離婚はしていなかった)

レス12
(トピ主 2
😣
たこさんウィンナー
ひと
夫の三回忌に出席すべきでしょうか? ご意見をお願いいたします。 4年ほど前に、夫の日常的な暴言と、お酒を飲んで毎晩のように大声を出して夜中に騒ぐ事から不仲になり、子供2人を連れて別居しました。 2年前に離婚協議の申し入れをしていた最中に持病が悪化し夫は亡くなりました。 離婚協議中であった事などから、葬儀の際の喪主やお墓の管理などは姑がしています。 姑とは折り合いが悪く、厳しい人でしたので私は別居する前から、適応障害の治療を受けていました。 子供達と姑や、夫の兄弟やその子供達との交流はあります。子供達と従兄弟や、夫の兄弟との関係は悪くはありません。 姑とは少し微妙な時もありますが、概ね良好だと思います。 今度三回忌がありますが 正直 私は出たくない気持ちがあります。 理由は姑と会うと必ず体調を崩してしまうこと(一回忌の際にも翌日寝込みました) 夫に恐怖心を感じていた為、やっと最近怖い事は思い出さなくなり、楽しかった思い出も子供達と話せるようになりました。 しかし、法事に出て姑や夫の兄弟にいっぺんに会うのがまだ少しだけ怖いのです。 離婚はしていなかったのだから妻として法事には出席した方が良いだろうし、子供達(下は高校生です)だけにしない方が良いのだろう とも思いますが、悩んでいます。 お知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

欠席すれば?

🙂
祭りじゃないよ
何処にも出席の必要性が書いてありませんよね? お姑様に責められているとか、自分が主催とかじゃないですよね? 出なきゃいいでしょ? 自分で難しく考えているだけでしょ。 最悪当日体調悪くて欠席すればいい。 出席したいなら別だけど別居していたのでしょ? 悩まなくていいことを悩んで騒いでいる感じですね。

行かなくてもいいと思います

🙂
ooba
離婚協議中だったということは、家族も義家族も知っている 喪主もしていないのなら、法的にはそうならなかったけれど、気持ちは他人なのですよね? それなら法事に出席する必要はないと思います お子さんたちが父親の法事に出席したいのならトピ主さんが付き添わなくても出席できる年齢です 姻族関係終了届は出していますか? 厳密には、亡くなった夫との離縁するわけではないですが 姻族関係終了届を出して、区切りをつけてはどうでしょうか?

わかりません

041
モルドレッド
冠婚葬祭の取り扱いは各家、世帯、個人で異なります。 トピ主さんの婚家や、貴方個人の取り扱いについて質問されても ここ(掲示板)で正解を回答できる人はいません。 > 私は出たくない気持ちがあります。 なら欠席でいいのでは? 正直悩むほどのこと?という印象しかないです。 お子さんたちは下の子が高校生なら、年齢的に自分で判断させましょう。 子どもたちが行きたい、母として心配ということなら、 それはまた違う事情の話になります。 あとトピの題からは少し外れますが、 「婚族関係終了届」を出していなければ、早めに出しておくことを勧めます。

婚族関係終了届

🙂
緑の風のアニー
夫の死後であれば、相手の同意なく離婚できます。 今から届を出してさっさと離婚。無関係になりましょう。 もちろん法事は行かなくていいです。

行かないと思うけど

🙂
おじさん
男です。 離婚協議中なのでややこしいところですが、離婚したと思えば、元奥さんが葬式にいたらおかしい気がするんですよ。 せいぜい、お通夜にしれっと香典置いてくるくらいかなと。 となると、三回忌に出席はないと思うんですよね。 お子さんについては、夫さんの子供でもあるので、出席すべきでしょう。 ただ、高校生だけで行かせるわけに行かないくらいの遠方とか、受験前とか、特段の事情があれば欠席もやむを得ないでしょう。 私でしたら、三回忌は香典だけ送って欠席。 後日子供と墓参りに行きますかね

レスします

🙂
たこさんウィンナー トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 何人かにご指摘いただいた通り、相談するまでの悩みか?と言われたら本当にその通りだと思います。 あまり悩みすぎず、子供達と話し合って決めたいと思います。 元々昔から少し、細かいことを気にしすぎな面がありました。 結婚後はずっと姑と夫の顔色や機嫌を伺いながら暮してきたので時々 自分がどうしたら良いのか分からなくなる事があります。 別居後からは明るく前向きに考えるように努めていますが、こと義実家が絡むとなかなかその癖が抜けず以前の自分に戻ってしまいます。 婚族関係終了届けについても検討していきたいと思います。 ご回答本当にありがとうございました。

三回忌。

🙂
nene
おつらいでしょうが頑張って、三回忌までは出席なさったらどうでしょうか。 三回忌をひと区切りとして、次の段階に進んではどうかと思いました。 そうすれば、妻としての義務は果たしたことになるでしょうから。

欠席すると

🙂
プリン
どうなるかを考えたほうがよいでしょう。  あなたのつらい思いを理解していないとしたら、義実家の人々はなぜ三回忌に妻が来ないのかと言う人もいるかもしれません。  それを子供の前で言われるとしたら、子供のあなたに対する評価が変わるかもしれません。ですから子供だけ出席はしないほうが良いと思います。  夫はもういないのですから、あなたに害を与えることはありません。  強い思いで行くか、欠席するかは自由ですが、子供との意思疎通はしっかりしておきましょう。

絶対に出ない

🙂
佐々
出なくて良いです。 そう言う時は我儘であっても、なんでも良い。 自分の素直な気持ちに従いましょう。 じゃないと後悔しますよ。

あなたの心が軽くなる方で

🙂
りんご
会ってみたら意外と拍子抜けする可能性もあると思いますが、体調が一番大事ですしね。 お子さんさえ守れればあとは向こう側の人間になんと思われようが知ったこっちゃないって思えればいいんでしょうけど。 いっそのこと、仲悪くない親戚にちょっとだけ大袈裟に相談してみたらどうですか?「モラハラDVを姑と亡旦那に受けてたから考えると怖くて手が震えたり、夜眠れなくなると」伏線張って置けば来ないにしても子供達の前で悪口言うのは止めてくれるのでは?

ありがとうございました

🙂
たこさんウィンナー トピ主
皆様 コメントありがとうございました。 まとめてで申し訳ありませんが、お礼申し上げます。 色々考えて、下の子が高校生とはいえ、まだ未成年であるため 親としてお寺での法事のみに参加しようと思います。 気持ちに寄り添ってくださったコメントや、背中を押してくださるコメント、また叱咤激励を頂き、大変ありがたく嬉しかったです。 再度 お礼申し上げます。

呼ばれてるの?

🙂
もち
喪主や墓守は姑さんがされているようなので今後も施主は姑さんですよね。 トピ主さんはお寺の法要に行くつもりのご様子ですがそもそもトピ主さんは呼ばれてるのでしょうか。籍の問題だけで離婚の意思はわかっていたのでしょうし。 まぁ、3回忌の次はしばらく時間もあくので区切りをつけるにはいい時期でしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧