会社の部署の違う友達で、結婚式の二次会の幹事まで任せられた仲の子がいます。
3月にお腹が大きいような気がしたので、「間違ってたらごめんね、もしかして妊娠した?」とやんわりと聞いてみたら、「どうかな?」とかわされてしまい、「また言いたくなったら教えてね!」と話をしていました。
それが、6月末から7月中旬くらいに会社を頻繁に休むようになり、彼女と同じ部署の子に「妊娠でお休みしてるの?」と聞くと、周りの事務員も全員報告を聞いていないとの事で、そのまま月日が経ち、そのうちその部署の上司から営業にだけ妊娠の通達があったようで、瞬く間に会社の話題になりました。
ある程度悪阻が落ち着いたのか、彼女は出勤するようになりましたが、その子からは一番迷惑のかかっている同部署の事務員たちに謝罪も報告もないようで、それに加え急にマタニティーマークを鞄に付けだして、″気づいて心配してね″というような感じに私からは見えてしまいました。
報告しないのであれば、マタニティーマークを付けて来なくていいと思うし、幹事をするくらいだし、仲が良いと思っていたのに、今ではマークを見て声を掛けた人としか喋らなくなっていて、とても複雑な気持ちです。
わたしもしょうもない意地で報告がない限り喋らないでおこうと思っていますが、周りが「お腹大きくなってきたね!」「そうなんですよ~ヒールもしんどくって!」と、話をしていると腹が立ってきました。
わたしの器が小さいだけなんでしょうか?周りの友達からは、そんな子が親になったら子供が可哀想だとか、恩もなければ何もないやつなんだから放っておきな!と言われます。
ただ、わたし側の友達なので、見方して言ってくれているのかな?とも思い、一般的な意見が気になりました。今後わたしはその子とどう関わって行けば良いでしょうか?わたしが幼稚なだけなのでしょうか?