本文へ

妊娠報告

レス8
(トピ主 3
😑
3月の春
ひと
会社の部署の違う友達で、結婚式の二次会の幹事まで任せられた仲の子がいます。
3月にお腹が大きいような気がしたので、「間違ってたらごめんね、もしかして妊娠した?」とやんわりと聞いてみたら、「どうかな?」とかわされてしまい、「また言いたくなったら教えてね!」と話をしていました。

それが、6月末から7月中旬くらいに会社を頻繁に休むようになり、彼女と同じ部署の子に「妊娠でお休みしてるの?」と聞くと、周りの事務員も全員報告を聞いていないとの事で、そのまま月日が経ち、そのうちその部署の上司から営業にだけ妊娠の通達があったようで、瞬く間に会社の話題になりました。

ある程度悪阻が落ち着いたのか、彼女は出勤するようになりましたが、その子からは一番迷惑のかかっている同部署の事務員たちに謝罪も報告もないようで、それに加え急にマタニティーマークを鞄に付けだして、″気づいて心配してね″というような感じに私からは見えてしまいました。

報告しないのであれば、マタニティーマークを付けて来なくていいと思うし、幹事をするくらいだし、仲が良いと思っていたのに、今ではマークを見て声を掛けた人としか喋らなくなっていて、とても複雑な気持ちです。

わたしもしょうもない意地で報告がない限り喋らないでおこうと思っていますが、周りが「お腹大きくなってきたね!」「そうなんですよ~ヒールもしんどくって!」と、話をしていると腹が立ってきました。
わたしの器が小さいだけなんでしょうか?周りの友達からは、そんな子が親になったら子供が可哀想だとか、恩もなければ何もないやつなんだから放っておきな!と言われます。

ただ、わたし側の友達なので、見方して言ってくれているのかな?とも思い、一般的な意見が気になりました。今後わたしはその子とどう関わって行けば良いでしょうか?わたしが幼稚なだけなのでしょうか?

ランキング

レス

今後も友達関係を続けたいですか?

😢
うーん
それによるんじゃないかなーと思います。 これからも仲良くしたいなら わたしだったら再度妊娠のことを話題にだしておしゃべりします。 3月のときなぜ言ってくれなかったのかはわかりませんが、 何か事情があるのだろうと納得(むりやりですが)すると思います。 主様の感情は幼稚とは思わないです。 明らかに相手の態度のほうがおかしいなーと思います。 それが主様のストレスになるなら もうかかわらなくていいのではないですか。

仲良いの?

🙂
まき
二次会の幹事をしてから仲良しなの? あなたには失礼だけど、その彼女からしてみたら、引き受けてくれる人なら誰でも良かったという可能性はないですか? その後がどの範囲に妊娠を自分の口から言ってるのか、それかみんな大人の対応で、察してるのか。 あちらからアプローチがないなら、そっとしといた方がよさそう。

そっとしてあげて欲しい。

🙂
ぷぅち
友人なら報告されたいと思うでしょうが、もしかしたらこの人は過去にお子さんを亡くしているのでは?私も子供を亡くす前に友人に報告をし、流産の報告をしたら色々ありましてこの友人とは疎遠になりました。これからまた妊娠するようなことがあれば、生まれるまで絶対に報告したくありません。理由は妹が32週で死産したからです。安心、あとは早産でもいきられるよと医者に言われていたのに亡くなりました。マタニティマークは妊娠ハッピーお花畑アピールではなく、安全のために付けているのかもしれません。きっとブジ出産したら、実はあのときね、と話してくれるかもしれません。多目に見てあげませんか?

うーん

🐷
通りすがり
働きながら妊娠している立場した。 確かに悪阻が酷いと迷惑をかけて申し訳なかった、くらいの一言はあっても良かったかもしれません。 ただ、報告に関しては安定期になるまで正直どうなるか判らないし、安定期に入ってからも心配は続きますが、下手に報告して流産していました、と言われる側も神経を使うんでないかと、「言いたくても言えない」っていうのは頭にありました。 トピ主さんがモヤモヤするのも判りますし、お友達の行動も判りますし、難しい所ではありますがトピ主さんが「割り切った関係」の姿勢でいられると大人に見えますね。

幹事をしてからではないです

😑
3月の春 トピ主
元々仲が良くて、幹事をしたと私は思っていますが、結婚という大きな節目に、やってくれたら誰でもいいという考えはあったのでしょうか…。 また、同じ社内なので、楽しそうに他の人達と話してるのも、少し目障りに思えてきました。 今までは仲がさほど良くなかった人達とキャピキャピ話しだして、私とは一切喋らないのです…。 特にこちらが何かしたわけでもないのに、モヤモヤします。

レスありがとうございます。

😑
3月の春 トピ主
ぷぅち様 流産のお話、お辛かったですね。 しかし、こちらは恋愛期間から話を聞いていますし、旦那も知っています。(社内恋愛からの結婚)勿論初婚で妊娠も初めてです。 そして本文にも書いている通り、声を掛けた人には本人から妊娠の話をしています。 流産の恐れがあるのであれば、誰にも話しませんよね?ましてや会社のみんなに聞こえるような場所で…。 本当に能天気アピールなんでしょうね…。 通りすがり様 そうですね。言いにくいのは重々承知です。 ただ、心配してくれた人から報告していくというやり方で、元々仲のいい人(会社から聞かされて、周りから「あんなに仲が良かったのに報告されてないの?」とまで言われ…)に報告しないのが人としてどうなのかなと思ってしまいました。

2度目です。

🐷
通りすがり
トピ主さんは自分にも報告が欲しかったからモヤモヤしているのか、妊娠された方と同じ部署の方に報告や謝罪が無かったからモヤモヤしているのか、ちょっと判りませんが、私はトピ主さんと同じ立場ならあまり気にしません。 仲が良かったから何でも話して欲しいとも思いませんし、逆に何かしらの理由があったと思って特に追求する事もないです。 デリケートな話だからこそ、上手く切り返しの仕方が難しい事に下手に踏み込んで、仲が悪くなってしまった、と首をしめかねないですしね。。 トピ主さんとは部署も違うようですし、あまりにモヤモヤするようなら最低限の付き合いにしてもいいと思います。

再レスありがとうございます。

😨
3月の春 トピ主
自分と同じような常識・感覚の持ち主だと思っていた(会社で一番仲がよかった...)友達なのに、迷惑のかかっている方への謝罪や報告がない非常識さと、私の扱いにどうしていいのか戸惑っています。 今は噂も広がり皆が″もう仕方ない″と腫れ物に触るような感じになっていますが、(本人は裏で言われていることを知らず、キャピキャピ妊婦大変アピールが周りから見てもわかります)心配してくれて声をかけてくれた人から報告するというやり方がイマイチ好ましくないなと思います。 友達だからなんでも報告しなくてはいけないとは思いませんが、他の人に報告するくらいなら事前に変化に気づき、ジャブを打っていた私に報告があっても良かったのではないかな?と、嫉妬ではないですがそう思ってしまいます。 ここまでの人間だったのかとガッカリしました。 今のところ一切向こうから話しかけてくる様子も無ければ、こちらも報告されるまでおめでとうもいう気はありません。 このまま友達では無くなってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧