本文へ

八方美人?意味不明です。

レス18
(トピ主 0
🙂
サングリア
ひと
友人のL子さん(仮名)は、表面上はにこやかで人気もありますが、 趣味?と思うくらい他人の陰口が多いです。 たとえば、 「いつも私の家に来たがるけれど、あつかましい」と言っている人に対して「いつでも来てね」と誘っている。 「そんなに仲良くないのにSNSにタグ付けされて迷惑だ」といいながら「楽しかったね。またぜひ!」とコメントしている。 「高くておいしくない店」と批判しながら、店主に会うと「超おいしい。また近々伺います」と話しかける(自ら率先して話しかけてます) 人生45年生きてきて、こんな人、初めてです。 こういう人って多いのでしょうか? 事情があり、付き合わなければいけない人なのですが、 腹立ち度マックスです。 最近は、怒鳴りたい気持ちを抑えられなくなってきました。 なんなのでしょう、この人!?

ランキング

レス

いますねこういう人

😨
marth
意外にいるんですよねこういう人。 自分は良く思われたいけど心の中は真っ黒のひと。 裏表有り過ぎ、有り過ぎさんですね。

怖い人ですよ。

😑
レディ ババ
在米です。 私も裏表のある人が、トピさんの様に嫌いです。 日本人の駐在の奥さんの中で、ある趣味のクラブで出会った人が、 貴女がおっしゃる方と全く同じ、裏表の有る2面性を持つ方 に出会った事があります。 他にも数名居ましたよ。 そう言う方って、何処か家庭に何か不満を何時も抱えている人なんです。 その方の場合は、ご主人がとてもワンマンな方で、ご主人の事を「殿」って言ってらしたのですよ。 自分が人の前ではこんな善良な人居ないのでは、と思わせて置いて、陰に回れば人の大悪口。 要は人に良く思われたい、人よりも自分が上と思っている浅はかな人なのです。 私も最初は信用していましたが、ある時彼女の裏の顔を知って、疎遠にしました。 そう言う2面性を持った人って、何処にでもいます。 私も2面性を持った人は苦手ですが、その人に何か言うと倍になって仕返しされますよ。 本人が悪口を悪い事と自覚しない限り、その人は変わりはしません。 貴女の腹が立つのはとても理解出来ます。 でも深く関わらない様にするのが一番です。 その人に面と向かって言う事は、結局その人の標的になるだけです。 私はそう言う人は宇宙人と思って、当たらず障らず、疎遠にして行きます。

人間色々、価値観色々

🙂
リタイヤ世代
>人生45年生きてきて、こんな人、初めてです。こういう人って多いのでしょうか?  多いかどうかはわかりませんが、おられますよ。 なにかの機会がないと、傍目にはそれと気付かなかないだけかもしれませんよ。 >腹立ち度マックスです。  何に腹を立てられているのでしょうか?。よくわかりません。  人生色々、人間色々、価値観色々。 その方も”八方美人?”的だと知られた時不利になるリスクは承知で、その利益を享受されていると思いますよ。

ん?

041
30分前
怒鳴りたい気持ちを抑えつつ 表面上波風立てないように付き合って 個人の特定こそできないものの、小町に陰口を書き込む トピ主さんとL子さん、何が違うのですか? 同じことしてますよ。 L子さんも同じ気持ちじゃないでしょうか。

いっそ面白い

041
21美
意味不明だし、腹立たしいけど、そこまで行くと本当に趣味なのかもしれない。 想像ですが、本来口が悪いのに、社交辞令を言ってしまうものだから、毒づかずにいられない、とか。ならば社交辞令なんて言わなきゃいいのですが、その人の処世術として染み付いているという…。 自分でこの矛盾に気付いていて、ストレスフルな人のような気がします。 トピ主さんは付き合わなければいけない人とのことですから、その珍しい生態を面白がって観察することをお勧めします。いつ言うか?また言うか?自爆するのかしないのか?見届けてください。

そういうヒトを

041
tommy036
「外面が良い」と言うのです。 結構いますよ。 注意しても治りませんから・・・ 見て見ぬふり、聞いて聞かぬふりを お勧めします。

別に

041
匿名
その人の裏の顔が分かってるなら対処法も分かるという事ですし、そこまで腹立つ事ですか? もしトピ主さんに対しておべっか使っても陰では悪口言ってるんだろうなーと思って話半分に聞いておけばすむ話じゃないですか。 どういう関係なのかわかりませんが、適当に表面上のおつき合いで構わないのでは? 正義感振りかざして怒鳴った所で、その人は自分の立場が悪くならないようにしながらトピ主さんの悪口や悪評を周りに言い触らすだけですよ。 世の中には色んな人がいますよ。 必ずしも善人ばかりじゃありません。 こういう人に初めて出会ったということは、それまでトピ主さんの人間関係はとても恵まれていたということです。

いますいます!!!

🙂
しょこ
私の知り合いも同じです。 私もわけあって、なかなか縁を切るというのは難しい、というか、そこまで根っから悪い人でもないのでそれなりに付き合っているのですが、全く同じタイプです。 私が思うにその方は神経質なんだと思います。 日ごろからとても周りを観察して、人に気を遣って生きているんだろうなぁと思います。 だから、自分の価値観と違う人に腹が立って仕方なく、常にストレスを感じています。 そして少し気を許してきた相手には気を遣わなくなりズバズバ言ったり、他人の悪口を言ったりしだします。 そして人が離れていき、寂しくなり、また人に気を遣いまくって・・・という負のスパイラルにいるようです。 自分の好きなものは好きだけど、他人がすすめてきたものを必ず否定したりしませんか? 臆病で寂しがりでもあります。 簡単に言うと、すごく自己中心的な人だと思います。 自分のことを棚に上げて、よくそんなに他人の行動にいちゃもんつけたりできるなあと感心します。 おそらく、今までにいろんな友人が去っていき、気に入られたいがために異常な八方美人になっていると思います。

いますよ

🐱
にゃんこ
夫の仕事で家族でアメリカにいたとき、同じく駐在の奥様で同じ様な人いました。ほぼすべての 周りの人の悪口言っているくせに本人を目の前にすると、すごい笑顔でにこやかに話す姿を見て ぞっとしたし、私も言われているんだと確信しました。 そういう人って自分がすべて正しいと思っているし、自分は人格者みたいな言い方もしていて滑稽 ですよ。私も腹立たしくて何か言ってやりたくなりましたが、言ったところで何倍になって返って くるのは目に見えていたので、かわいそうな人だと思うことにしました。トピ主さん、疲れますが なるべく深く付き合わない様に頑張ってください。

その場限りの発言ですね

🐷
まこ
いますよね、こういう人。その方は随分表裏の差が激しいみたいですが。 あちこちでそんな言動をしていると、1周回ってみんなにバレるのでは?! とりあえずは、深くかかわらないほうが、ご自分の精神衛生上にもよいですよ。 そして、30分前さま。 それを言っては身も蓋もないのでは? 普段は言えなかったり我慢されていて、こちらで色々な方の意見をききたい、という発言の場だと思いますよ。

社交辞令でしょ

041
ムー
厚かましいと思った人に、貴方なら厚かましいと本人に対して言えるんですか? 美味しくない高いまずいと思うお店の店主に、貴方のお店の料理は高くてまずいって言えますか? 普通言いませんよね。 そういうのを人は社交辞令って言うんですよ。 貴方だって友人のL子さんの悪口を匿名掲示板に書いてるじゃないですか。 L子さんと貴方のやってる事同じだと思いますけど、どこが違うんですか? 黒い気持ちがあっても、その気持ちを本人の前には出さず表面上はにこやかに出来る人って 結構凄い事なんですよ。 普通の人はストレスでいっぱいになっちゃいますもん。 私はそれが出来る人は一種の特技だと思ってます。 でも貴方がそれを苦手だと思うのなら距離を置いたらいいと思います。 黒い気持ちを持ってても表面上はにこやかに出来る人って凄いなぁって思ってます。 私には出来ないから。

姑がそのタイプ

🙂
匿名
このような人はいつか本性がバレて信用を失い人々が離れて将来的に幸せにはなれないのではないかと考えます。 現に嫁の私も姑の言うことを今では全く信用していませんしなるべく近寄らないように気を付け最低限の表面的なお付き合いしかしていません。 こちらが「可哀そうな人」との認識をしたら結構気持ちが楽になりますよ。

離れるのが一番

💋
あらふぃふ母さん
職場にいました。 猫なで声で「○○さぁぁぁ~ん♪」と人前では言い、裏では悪口三昧。 一定数、裏表の激しい人物はいます。男女ともに。 私は大嫌いだったので離れました。必要以外は話しません。 付き合わなければならない状態なら、「悪」が本性でそれ以外は猫かぶりだと思って観察しましょう。

レスします

🐱
チョッパー
なんかトピ主様の文を読んでいて違和感を感じています。 何故かというとL子さんは八方美人ではなく、性格の裏表が激しい方に思えるからです。 主様にだけ本性?を出しているのは、主様を格下もしくは同類と思って安心しているからではないでしょうか。 本当に八方美人な方は誰に対しても当たりが良く、悪口を言う自分は見せないと思います。

職場なら分かりますが。

🎂
ミルクティー
職場ならこう言う対応は有りかと思います。何故なら嫌いな人にいちいち嫌な態度で接していても大人気ないし仕事がやり辛いからです。 仲の良い人に嫌いな人のグチぐらい誰でも言うだろうし、その人には笑顔で返しているが大嫌いだとか、皆んなそんな感じです。 表向き嫌いな人に態度で表現して良いのは10代までだと思います。 争いが起こらなければそれでもOKかと思いますがどうでしょうか?

本音と建て前とは言うけれど

041
もつ鍋
トピ主さんの仰る事は理解出来ます。 私もそうでした。 私の前では、そこまで言わなくてもというような 酷い悪口を並び立てておいて、聴けば自分から連絡を取って会っている。 そんなに嫌なら、どうして連絡を取るの? そう突っ込むと濁す。 今思えば、ネタが欲しい。 それに尽きるのでしょう。 私にも頻繁に連絡をして来ては、他人の悪口を言ってみたかとおもえば、 もつ鍋さんの前では素で居られると身内の問題で涙することも多々。 ここで発散して素に戻れるのならと思っていたら、 共通の知人にもつ鍋さんが貴方の悪口言ってたわよと告げ口していたのです。 あることない事を言って、 共通の知り合いをしらみ潰しにされました。 その彼女も異様なほど明るく、お茶目で、友達も多いようでした。 簡単に言えば、 自分より下?の暮らしをしている人を探しているのでしょうね。 L子さんは、紛れもなく貴方の悪口も陰で言っているでしょう。 私は付き合いを絶ちました。 今でも、時折思い返しては怒りが込み上げることもありますが、 家の中も以前のように穏やかで明るくなりました。 陰のオーラに包まれた疫病神のような彼女も40の半ばです。 切りましょう! スッキリしますよ!!!

どこにでもいる

🙂
アトム
私は相手がどんな人でもその人に合わす、と自信満々に言う人がます。 でも陰では悪口三昧。 こいつは八方美人だな、と思いました。 何を言われるかわからないので、適当に相手してます。 離れたいが仕事が絡むのでそうもいかない。 私のことはほっといてくれ。

ややこしい女

041
チョコボウル
どうにもこうにも怒りが収まりません。 そのL子さんと似た彼女と騙され続けていた自分自身にも 腹が立つやら情けないやら。 アンテナを張り巡らせ情報収集を欠かさず、 話をてんこ盛りにしてアチコチへ言い触らし、 かき回して楽しむのが趣味のような彼女。 そのくせ、人情深い心優しい自分を演じて酔っている。 どこかで読みました。 努力するものは希望を語り 怠けるものは不満を語る 自分自身に自信のない、コンプレックスの塊のような人は他人の悪口を言うと。 関わらぬようにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧