本文へ

嫌われてるのかな

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
50代未婚女性、車椅子ユーザーです。1年前の人事異動で10人ほどの現在の部署に来ました。20代から30代が中心で、仕事は多忙です。  皆さん良い人ですが、年齢、身体のことなどから、一線引かれるのは仕方ないと思っています。  ただ、1人、私にだけいっさい話しかけて来ない人がいて、話しかければ無視はされませんが、無言で頷くか、一言返ってくるだけです。  周りの空気をみて冗談を言ったりムードメーカー、若手のリーダー的な男性で、良く気が効く人なので、無意識ではないと思いますし、私とは親しくなりたくないとの意思表示かと思い、今はあまり話しかけないようにしています。  仕事する場所だと割り切り黙々とパソコンに向かってはいますが、すぐそばで私の存在がないかのように楽しく雑談されるとやはり寂しいです。  このごろは、他の人たちに話しかけるのも不安になってきました。車椅子のことなど、何かとフォローしてもらうことが多いので、本当は朗らかにコミュニケーションをとりたいのですが、、、  やはり嫌われてるのかな。  全体的には協調し合ってまとまりのある部署だと思います。

ランキング

レス

自分からは?

🙂
もこもこ
話し掛けて来ないとのですが、ご自分からその方へコミュニケーションは取られていますか?話し掛けても素っ気ないなら嫌われているのかもしれません。 車椅子であることは無関係です。トピ主さんが思われているほど特別視する人はずっと少ないです。 年代も違うし向こうも何を話して良いのか分からないのかもしれません。話し掛けられ待ちの受け身態度はもうやめませんか?

考えても仕方ない

🙂
匿名
嫌っているかもどうかも分からない、若い男性なら、年代の違うハンディある女性の接し方が分からないかもしれないし。寂しい気持ちは理解できるけど、淡々と行きましょう。仮に自分を嫌っていると思うひとには、自分も近づかないのがお互いの幸せです。嫌ったり嫌われたりはよくあることです。気にしない気にしない!

ちがうと思うよ

🙂
匿名くん
彼はね。 車椅子ユーザーに対して失言してしまうことを恐れているだけだと思うよ。 冗談とかさ。ムード作りのための発言ってさ。 実はそういう危ういものなのです。 私もウッカリやらかしたことがある。 オフィスはビルの10階。 避難訓練の日。 午前中車椅子の方を階段で降ろす訓練がありました。 午後からは電話番の人を除いて全員が階段で避難する訓練でした。 その年から車椅子ユーザーの方が配属されていて、当然、午前中に訓練を終えていました。 その方が配属されるまで、避難訓練開始時に留守番役の人に「居眠りするなよ~」なんて冗談が定番として言われていました。 まあ車椅子ユーザーの方に当然電話番をお願いする訳で。 皆がそうするのが合理的と思っていた。 でも違った。 どうやらその状態を面白くないと思いつつ我慢していたようです。 そこに「居眠りするなよ~」という冗談が飛んできたのでブチ切れ。 こちらとしては定番のジョークでしかなく、本気で居眠りするなんて露ほども思っていない。 その方じゃなくても、誰が留守番役であっても同じジョークが飛んだはず。 それからもう怖くなっちゃって、通常なら通用する「冗談」も「会話」さえも、とても気を使うようになりました。 その究極の対応が「仕事以外で基本的に話しかけない」。 怒りのスイッチがどこにあるから分からないから。 自分が車椅子の体験ができないから、いくら寄り添おうにも心のヒダヒダまで理解はできない。 それは健常者が相手でも一緒だけどさ。 健常者が相手なら単なる失言でゴメンで済む話も、手帳持ちの方が不快に思えばそれは「配慮を欠いた発言」で問題視されてしまうので、慎重にならざるを得ないのです。 まあその方も大人げなかったと思ったのか、翌年は自ら「居眠りしないから安心して~(笑)」と言ってくれて、以後、普通に会話できるようになりましたけど。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんと同年代です。息子が重度の障害者です。 とりあえず、応援したくて、レスします。 まあ、意地悪ですねぇ。 順調に人生歩んできたから、どう対応していいか、わからないんじゃないですか?…くらいに思っておいては? 車椅子だとどうしても手伝ってもらわなければいけない場面もあるし、目線も低いし、遠慮がちになりますよね。 何より、何かあったときに簡単には逃げられない(ひとりになれない)のが、不自由だと思います。ちょっとしたことで、不安になりますよねぇ。 ほんとにねぇ。 なんともねぇ。 お役に立てなくて、ごめんなさい。でも、今から全力で応援します!!

ソリの合わない人はいる

🙂
かぱ
職場はお仕事をするところですからね。 業務上不都合がなければ問題無いと思います。 20〜30代の男性からしたら主様は親世代。 フレンドリーに雑談したい相手ではないのではありませんか?

多分あなたのことに興味が無い

🙂
neko
『若手のリーダー的な男性』なので、あなたをどう扱ったらいいか分からないんだろうと思います。彼を30代と仮定すればあなたは10~20歳年上の全く守備範囲外の独身女性なんですよ。彼としたら『あなたのことに興味が無い』訳で、あなたと男女間の事を噂されたくないと思っている筈です。だから大きく距離を取っているんですよ。 彼が既婚者だったとしてもまだまだ男を捨てたくない年齢かと思います。だからどうしても異性を守備範囲内か守備範囲外に分ける傾向があり、もし彼が独身なら尚更さらではないでしょうか? あなたはまだまだ女を捨てたくないと思っておられませんか?そう思えば思う程彼はあなたに守備範囲外という態度を取るように感じます。そんな気はなくてもオバサンオバサンした『私なんてオバサンだよ!わっはは~』みたいな人の方が彼はやりやすいのではないかな。

だって

🤔
ガパオライス
ほとんど会話らしい会話も接点もないなら 嫌われる要因が出来るとは考えにくい。 まあ、若くリーダー的な存在なら他のレスにもあるように 接し方がわからない、失言したらどうしようと トピ主さんの取り扱い説明書がないと 会話の仕方すらわからないのだと思います。 まして、年代が親子ほど違うのでしょう? 何かトピ主さんに対して失態があれば、自分の 評判にも関わるんですよ。 それより多少の距離感が合った方が自分は 安全圏だと思ってると思うな。

人の気持ちは変えられません

🙂
匿名
主様は誰とでも朗らかに、 を望んでいても 相手はそうではないなら 他人に求めることはできないのでは?ましてや職場なので、自分の雑談が目的ではないですよ。 その方の場合、嫌われる以前にまともに話してないようですし 主様の気にしすぎだと思いますね。 年齢、身体のことなどから、一線引かれる →こういうことを考えるより、仕事に集中して実績を積み信頼をされるように行動したほうが有益だと思います。車椅子なだけで皆さんと普通に会話や仕事は出来てるんですよね。別に車椅子でなくても、50代と2、30代だと余程馬があわないと(性格が似てるとか、好きなものが同じとか)わざわざ雑談しには行かないと思いますよ。 わたしは主様に近い年齢ですが 「車椅子だから」 「年齢が上だから」 という気持ちの人ってなんとなくわかります。 物理的な配慮が必要な場合はしますが、先に書いたように親しくなりに来ている場所ではないので、正直、仕事場でそういうのを出されても困ります。部署内で成果を上げたり、若い方のフォローに入ったり、みんにちょっとした差し入れをしたり、与えられるより与えることを考えてみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、様々なアドバイスをありがとうございます。 なるほど、今の職場は、接し方がわからずに戸惑っている若い人が多いかもしれません。 これからは、静かに微笑みながら穏やかに気持ちで仕事したい時思いました。 みなさま、ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧