本文へ

隣家が深夜に空手の練習をしています

レス6
(トピ主 2
😣
みかん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 深夜に隣家の小学生とその父親が空手の練習をしています。 ほぼ毎日です。 21:00~22:00頃始まり、30分程度で終わることもありますが、最近はエスカレートして、23:00時から24:00頃まで断続的にやっています。 24:30になってもまだやっている時もありました。平日に、です。 戸建てですが、どーん!どーん!と響く振動タイプの音がして、窓を閉めても殆ど変わりません。 先日外で奥様に会った時に、「昨晩賑やかだったねー」と遠回しにお伝えしたのですが、「うるさかった?ごめんね~」と言われ、2日くらいで結局すぐに元通りです。 普段の生活音は窓をしめれば気になりません、階段等の振動音も生活音として特に気にしたことはないしお互い様ですが、空手の練習だけは本当にうるさいです。 はっきりと夜の練習はやめて下さいとお伝えして良いでしょうか? そもそも、空手の練習(どーん!と音がするような)って家でやるものなのでしょうか。 最近では、どーん!と音が始まると動悸がして本当に困っています。 アドバイスくださるとありがたいです!

ランキング

レス

『やめてください』とはっきり仰って良いと思います

😭
お虎
昔、空手をやっていた者です。さぞ、おつらいことと拝察いたします。 どーん!と音と振動が響く練習は道場や体育館で行い、住宅街ではするべきではないと考えます(よく響く、鋭く重い突発音・振動は、人を大いに悩ませます)。 どーん!が隣家まで、しっかり響いていることを分かって頂き、どーん!は終日止めて欲しいと伝えても、全く問題ないと思います。

深夜に鈍い音なんだよね

🙂
himawari
わかるわー 静かな地域で100坪もないような敷地で、外で練習されると困るよね その人の家の庭は自分の家の部屋のすぐ横ってこともあるし。 大人が外での空手の練習をすると音足音がすごしのよ 踏ん張るところがあるからか、地響きのようなときあった。 子どもだとタタッタとかいうのよ、 起きてるときは気にならなかったけど、横になると地面を伝わって聞こえてきて、よけいにイラっとするんだよね しかし、小学生が21時から練習するのってどうなの? 睡眠時間を削って練習させるのに意味があるのかな? 小学生は、今、身体を作ってる最中で睡眠時間は最低9時間は必要と言われてるし、睡眠時間が短かったり、成長期に筋トレすると背が伸びないっていわれてる。 心配だから、その辺りをお母さんに教えてあげたらいいのでは? 迷惑してます的な顔でいわないで、お子さんが夜遅くまで筋トレのような事をしてるようだけど、大丈夫?ってさ。 男の子のお母さんは子どもの身長に敏感な人が多いから、情報を与えればあちらの家で動きがあるかもしれないよ。 それとこれはマラソンの選手だった人が「夜に練習しても身につかない。やっぱり昼間に練習しないと本当の力はつかない」って言ってたよ。 運動音痴の私には意味がわからないけど、スポーツしている人ならわかることなのかも。 23時までの練習なんて、子どものためにならないよ

ありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
お虎様、 レスとても嬉しいです。ありがとうございます! 私が確認するのが遅くなってしまったので、お虎様が今も見ていらっしゃるかわかりませんが、心から感謝しています。 空手経験者様からの助言を受けて、勇気が出ました 気持ちに共感して頂いたことも、すごく嬉しいです。 はっきりお伝えしてきますね!頑張ります!

行ってきました。

🙂
みかん
himawari様 レスありがとうございます! 共感して下さって嬉しいです。 振動音の辛さは、経験者でないとなかなかわかりにくいですよね。 himawari様も同じ経験をされたんですね。本当にイライラしますよね! うちの隣家の場合はリビングでやっています。住宅密集地で庭はなく、駐車スペースしかないんです。 そして、何より理解できないのは、小学生の子どもが深夜まで起きてるのを寧ろ推奨するように、父親も一緒に深夜に空手やってるところ…。 himawari様のおっしゃる通り、睡眠って子どもの成長にとても大切なのに…。 実は、himawari様のレスを拝読する前に、隣家に行ってきました。 苦情…ではなくあくまで「お願い」という体で、空手の練習で家に振動音が響き生活に支障が出ていること、やめてほしいことを伝えました。 こちらの苦しみを相手は知る由もないので、「ごめんね~。うるさいよね~」と軽い感じの謝罪に聞こえましたが、とりあえず「やめるね~」と言って頂いたので、あとは相手を信頼しようかと…。 けれど、正直な感情では、ほとぼりが冷めた頃にまた再開するのではという疑いも払拭できません。 その時には、隣家が通っている空手教室に相談に行こうかと思っています。 最悪、相手と喧嘩になってしまう可能性も視野に入れてたので、とりあえず穏便に終わって良かったです。 ポチをくれた皆様も、本当にありがとうございました。 元気をもらえました!投稿して良かったなと思っています。

良かったですね。お疲れ様です。

😀
お虎
みかんさん、良かったですね。 とても嬉しいレスも、ありがとうございます。 その後、どうなったかな?と思っていたのですが、ご報告もありがとうございます。 まずは、穏便に、止めてもらえそうで、良かったですね。私も一安心いたしました。 私も、上手く話が進まなければ、空手の師匠を巻き込むのが、いいかも?!と思っていました(最後は、警察ですが)。 お疲れ様でした(ああしたお願いは、精神的エネルギーを、使いますよね)。 みかんさんも書かれていましたが、私もレスをして良かったです。 私は、数日前、飲食店のことでちょっと気になることがあり、色々検索していたら、こちらのサイトに出会いました。 『ケーキ屋で「これ美味しい?」と聞いてくるお客さんの心理は?』、『飲食店へのお願い。わがままですか?』など、どれも勉強になって、とっても楽しいです。 また、サイトでお目にかかったら、楽しく拝読しますね。 ありがとうございます。お疲れ様です。

お虎様

😀
みかん トピ主
レスありがとうございます! お虎様のお陰で勇気が出たし、今は前のように平穏な日々が戻ってきたので、本当に感謝です。 お虎様のおっしゃるように、苦情を言いにいく、しかも隣家だと、精神的に消耗するところもありました。 けれど、お虎様をはじめ、himawari様やポチを押してくれた人達に、それを上回る気持ちをもらいました。 小町に投稿してなかったら、ただ消耗しただけかと思います。 本当に感謝です お虎様のトピを見つけたらお邪魔させて頂きます。 この度は本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧