本文へ

ピアノご近所トラブル

レス7
(トピ主 2
😨
トピ主
ひと
開いていただきありがとうございます。初めてトピ立てします。 子育て世代がほとんどの新興住宅地に住んでおります。よくピアノを弾いていらっしゃる家があり、冬や雨以外窓を全開にしてお子さんがピアノを練習なさっています。 気が短い夫はいつもイライラしており、窓をビシャッと大きな音を立ててうるさいアピールをします。生活音はお互い様ですが、窓全開のため、他の方に我が家が疑われたこともありました。 試験勉強中の我が子もうるさいと困っていましたが、何年も黙って(?)きました。 ところが先日、虫の居所が悪かった夫が庭から大声で、 「うるせぇんだよ。窓閉めて弾け。」 と怒鳴ったと外出中の私(妻)の携帯に子どもからメールがきました。確かに迷惑していましたが、ご近所トラブルは困ります。これからどのようにしていけばよいかご教示いただけますとありがたいです。

ランキング

レス

まずは契約書を確認

041
その住宅に住むために交わした契約書を確認し、楽器の使用が禁止されているのかどうか確認してください。 禁止であれば管理人に言って処分させてもらいましょう。禁止では無い場合でも、騒音は迷惑になりますから、それなりの処置をしてもらいましょう。 なお、本件はご近所トラブルではなく、単なる騒音公害です。

良い機会です

🐱
love
今までは言いたくても言えなかったのですよね? 今回ご主人が怒鳴ってくれたのを利用して「この前は主人が失礼なことしてごめんなさいね。でも、実はずっと我慢していたんだけど窓を開けて弾かれるとかなりの音量で、うちも受験生がいるからピアノは窓を閉めて弾いて頂けないかしら?」と謝罪する形を取りながらもお願いしてしまいましょう。 相手の方が理解のある方でありますように。がんばってくださいね。

怒鳴ったら負け

😝
うめ
えーと・・・。 まず怒鳴ったのはまずかったですね。 窓ぴしゃもやれば主さん宅とすぐ特定されますか?それなら一層まずいですね。 すでにトラブルは始まっているとみるべきです。 相手にとっては子供のピアノにキレる危険な一家と認識されているかもしれませんね。。 これがいい機会なのでまず迷惑に感じているポイントとお願いしたいことをまとめて(窓を閉めて練習してほしいことだけ?)、相手方に伺った方がいいと思います。 まずは怒鳴ったことを謝罪してから上記を伝えてみては。

気持ちはわかります

🙂
koumo
私も幼少時ピアノを習っており、ほぼ毎日自宅で練習していたので耳が痛いですね。 とはいえ我が家と隣家ではお互いの庭を挟んでおり、窓も閉めていましたので苦情がくることはなかったようです。 実家は田舎なのでみんな土地が広く生活音のトラブルがないというのも田舎のいいとこ(笑) トピ主さんのご家庭が騒音ピアノの当事者に疑われて不快な思いをなさったんですよね。 他のご家庭も不快に思っているのは確実だとは思うんですが・・・。 町内会の会長さんに相談して回覧板で回してもらえるようにはできませんか? 自宅での楽器類の演奏は窓を閉めてもらうようご協力くださいという書面を作ってもらえませんか? ご主人が怒鳴ってしまったことに関しては相手側から何らかのアクションがない限り トピ主さん側がわざわざ謝罪に行く必要もないかなーと。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
あ様、love様、うめ様 早々に見知らぬものに温かいアドバイスをくださりありがとうございました。 投稿したものをドキドキしなから開くと、回答があり、大変うれしく思いました。 あ様、 確かにトラブルは実際にはまだ起こっておりませんが、今回のことがきっかけで、何か言われたらと親子でビクビクしており、トラブルになる、と慌ててしまいました。 >騒音公害 とおっしゃってくださり、少しホッとしました。我が家にもめったに弾かれないピアノがありますが、弾くときは窓や家中のドアすべて閉めて音漏れに気をつけます。窓全開を変だと思う方が大袈裟かと悩んでいました。 love様、うめ様 顔見知り程度の付き合いで、気軽に話せる仲でもなく、どのようにして話すきっかけを作るか思案しています。気が小さいので…

参考にさせていただきます。

💋
あかね
うちも、ピアノ、ヴァイオリン、ギターなど、楽器大好きなので、ご近所への配慮はしているつもりですが、そのご近所の方は、ピアノを弾く時間は、何時頃で、何時間くらい弾いていますか? 練習を始めると、1~2時間はあっという間に過ぎてしまいますので、本人には、迷惑をかけてるという自覚がないかもしれませんね。 うちは、ピアノはサイレントシステムをつけましたので、問題ないと思いますが、弦楽器を弾くときは、窓をしめきり、(季節によりカーテンも閉めて、昼間でも電気をつけて弾く)、弾く時間も、学生や、旦那さんたちが家に帰ってくる頃までに止める、休日は弾かない、などかなり気を使ってます。 住宅街では、それがあたりまえだと思いますが。 主さまのご近所に「主様と勘違いしてる方がいた」ということは、他にも迷惑してる人がいる、ということですよね。 ご近所トラブルというより、自治会や、町内会みたいなところで、たとえば、「楽器を弾く時間を決める」などのルールを、話し合えればいいと思います。 実際、そういう住宅地ありますよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
koumo様、あかね様 アドバイスありがとうございます。 やはり、演奏時は窓や家中のドアすべて閉める方が多いようで、少しホッとしました。 夫が怒鳴った後、窓からその家の奥様が夫の方をにらんでいたような気がする、と子どもが心配しており、親子でビクビクしております。 夫にはもう少し我慢してくれ、今度何とか言ってみるからと何度もなだめてきたのですが、休みの日は、昼間や夜9時すぎまで音が聞こえてくることもあり、今回のことが起きてしまいました。 なかなか他の方に相談できず、ここまできてしまいました… アドバイス参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧