本文へ

旦那の精神面について、助けて下さい

レス7
(トピ主 0
🐧
ちこやん
ひと
7月に結婚しました。

旦那は元々会社に不満があり、辞めることも視野にいれていました。
6月から急に体調が悪いと仕事に行けなくなり、体の節々の痛みを訴える様になりました。
胸痛、喉の違和感、手足のしびれ、頭痛、動悸、首の痛み、全て検査をし、異常なしでした。

途中、心の病では?となり、一緒に診療内科に行きましたが
診断は、好きな事したい、ご飯食べれる、笑う、こんな所から、鬱ではない、
自律神経の乱れや、パーソナル、適応障害でしょうとの事でした。
不安を抑える薬を処方されても、怖いからと頑なに薬は飲まず。

頑固なので、納得行くまで付き合おう!という姿勢で2ヶ月やってきました。

ところが私が仕事に戻り出すと、1人になる時間が多く、予期せぬ死を考えそれがしんどいと
実家(東北です)に戻ったら、それはない。
そっち(東京)にいると精神的に参る、
お前まで俺を追い詰めるのか?
(2ヶ月で何度か喧嘩した事もありました)

正直、理想からかけ離れた自分を受け入れる事ができないプライドの高さです。
仕方ないと自身を受け入れられず、全て周りのせいにします。

一緒に居て改善は見込めません、努力しましたが、色々考えて、心がしんどくなるそうです(東京はだめだといいます)
心の元気を取り戻すために、実家での療養、
しばらく別居を提案しましたが、そんな事したら離婚になると、誰のために戻ると思ってるんだと怒り、実家とこっちを行ったり来たりです。

私が滅入りそうですし、とりあえず元気取り戻す事を優先して欲しいです。
実家にいるときは、ライブに行ったり、趣味のスポーツなど、たくさんしてます。

私はどうしたらいいのでしょうか?
一緒に居たい気持ち、もう考えたくない気持ち半分です。
病気の時に言うことを間に受けてはいけないと見たので気にしないようにしてましたが、限界にきました。
考えると涙がでます。

どなたかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このままでは、

😑
りんごももか姫
共倒れの危険性が有ります。 って言うか、既に危険域は超えてます。 更に突っ込めばちゃんとクリニックへ行っているにも関わらず投薬治療を拒否するのは、 本人に治療する意思が無い。と言う事です。 また、実家に居る時は元気なようですからその時に仕事をしてもらえば良いと思います。 ”単身赴任”と思えば可能だと思いますがいかがですか? まぁ収入がゆるすのなら実家でののんびりライフをしばらく送らせてあげるのも有りですがね。 ただ文面からですと主様もかなり追いつめられています。 まだ新婚と言う事で離婚に躊躇なさっていると思います。 ですが、たった数か月でそこまで追い詰められているのならば、 これからはもっとしんどくなると思います。 ですから、今後に関しては御主人と腹を据えて話し合った方が良いです。

軽々しくは言えないが

🐱
チェストナッツ
その男性は、見込みがありまへん。速やかに別離の道を 選択すべきと思います。 どんな病気なのか分かりませんが、普通に考えて自ら 病気の診断を受け、治療に臨むものではありませんか。 服薬も怖いなんて言葉は、大人のする事ではありません。 別居を経て、別離の道に進まれてはと思います。

新生活づかれ

041
ブルージャガー
まずは主さんに 逃げてもいいと思う とお伝えします。 新しい生活は自分が思う以上に精神的に疲れますよね。 本当は主さんもつかれているのでしょうが、旦那さんがその調子じゃ強くならざる負えないですよね。 私も以前の結婚で数か月間、張り切って新生活、新婚生活頑張ってました ある日、仕事終わりで食材買って、家について玄関にはいったとたん 急に気持ちがぷちっと切れてひとりで靴も脱がずに大号泣したんです 子どものように 自分でも驚きました。 元旦那は新婚のとき無職だったんです(結婚式直前にリストラ) 苦笑 自分が稼がなきゃ、家事もしっかりやらなきゃと思ってた 旦那の再就職の協力もしていたし 主さんだってこのままではつぶれてしまう。 離れて暮らして結果離婚になってもそれはそれで仕方ないと思う。 なので旦那さんと離れてもいいのではないでしょうか。 主さんのせいではないので自分を責めないでください。 自分もつぶれてしまうので助けてほしいと旦那さんに伝えましょう。 当事者ふたりだけでは堂々巡りになると思うので 信頼できる人(家族や二人を知る友人)にも助けてもらおう。

途方に暮れますよね

かず
私は結婚して21年になりますが夫が「強迫性障害」と診断されました。 食欲有り、投資など将来設計には意欲的。人一倍責任感が強く、自信が有り、完璧主義、かなりの努力家でプライドも半端なく高いです。 こんなに努力してるのに物事が上手くいかないのは他人のせいだと考えてます。 状況が進行すると他人への不信感が強まり家族や親戚、ついには社会からも孤立して行きます。暴れたり大声で怒鳴り暴言も吐きます。最後はこんな自分が嫌で挫折する自分を許せず消えてしまいたいと真剣に苦しみます。手が付けられません。 これ以上悪化しない様にもう一度他院での受診か切迫性障害について調べてみてはいかがでしょうか。私は耐え切れず3年前に義両親に告白しましたが一緒に支えてくれてます。ストレスで病気にならぬ様、一人で背負わないで欲しいです。

何を助けるの?

041
元精神疾患者
あなたは何が辛くて助けて欲しいんですか? ご主人が精神的な健康を取り戻そうと色々やってるのに、邪魔です。 きつい言い方ですみません。ご主人が会社が合わなくておかしくなっていったのをそばで見ていて、何をしてるんですか? 精神疾患を治すのが優先です。 そのためにご主人が、東京は嫌だけど夫婦でいたいから、行ったり来たりするというのに、あなたには何が不満で何がつらい? うつ病でなくとも疾患です。大量の薬を飲み出したらどうします?今は規制がありますが、いまだにおかしな精神科、心療内科もあり、10年は完全社会復帰は厳しいし、薬をやめるのも壮絶です。 わたしはたまに精神科の薬についてレスしていますが、簡単ではありませんよ。 そんなことくらいで色々言うなら離婚して欲しいです。 あまり見られないレスかも知れませんが、夫婦は辛い時も共に乗り越えるものです。 あなたは何が辛いのか。 ご主人を邪魔してます

離婚をお勧めします

041
テナガエビ
安易な結論かもしれませんが、離婚した方がいいと思います。 > 正直、理想からかけ離れた自分を受け入れる事ができないプライドの高さです。 > 仕方ないと自身を受け入れられず、全て周りのせいにします。 この種の人はおそらく変わりません。 仮に転職しても、些細な問題があるたびに、それを前向きに解決しようとするのではなく、その原因を外部に探して責任を押しつけ、自分を省みることのない他責型の人で、結果として社会と折り合えず、どんどん自分が生きにくくなるだけの人生です。 実家のように、自動的に尊重され、問題が起こらない、守られた環境で快適に過ごせるのは当たり前のことで、今後もその環境を維持するためには、あなたが犠牲になって夫のナイーブで歪んだ自我を守り続ける覚悟が必要ですが、仮にそうしたとしても、それが夫に感謝されることはないと思います。 端的に言ってあなたにとって地獄でしょうから、情はあるかもしれませんがさっさと別れた方がいいのではないでしょうか。 でないと、あなたが壊れてしまいますよ。 > 病気の時に言うことを間に受けてはいけないと見たので気にしないようにしてましたが、限界にきました。 > 考えると涙がでます。 既に兆候が表れています。

夫婦は他人。

041
アクアブルー
ご主人が6月に不調になった時に結婚を延期すれば良かったですね。 そもそも会社も辞める事も予想されていたんですよね?その辺りの大事な事、よく話し合われてから結婚されたんでしょうか? 症状としては「新型鬱」のような感じですね、自分は悪く無い周りが悪いと言う感覚は厄介ですよ。私の知人にも同じような人が居ます。 そう言う病気だと言われても、気持ちが付いていかないですよね、人として尊敬できないと言うか許せないと言うか・・・理解しきれないですね。 籍を入れているとは言えまだ2ヶ月、あなたが面倒を見られないなら別れた方がいいと思います。 抱えきれないなら早めに離れて身軽になりましょう、共倒れるよりましですよ。 周りに色々言われても無理な物は無理、夫婦は他人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧