本文へ

トイレ掃除の盲点

レス9
(トピ主 0
😑
ちゃたまる
話題
ペーパーを付け替える時にホルダーのバネの溝の所に 白いふわふわの塊を見つけました。 お恥ずかしい話ですがホルダーの掃除など 引越して以来上横を拭くのみでバネの所は見たことも ありませんでした……。 綿棒で取ってみると耳かきのふわふわぐらいの塊が出てきて ゾッとしてしまいました。 この白いふわふわはカビなのでしょうか? それともただのほこりなのでしょうか……。

ランキング

レス

表現が難しい

🐱
ねこ猫
カラカラ回す度にトイレットペーパーから出る紙のカスって言えばいいのかな、がたまった物です。

たぶんトイレットペーパーですよ

🙂
いやいや
トイレットペーパーは、流した水で溶けるようにできていますよね。 つまり、簡単にフワフワ、モロモロになるわけです。だからたぶん そのフワフワは、トイレットペーパーを切ったときに飛ぶペーパーの 破片というか繊維というかだと思います。 我が家ではトイレと洗面所の換気口(吸い口)にフィルターを取り付けて います。24時間換気のスイッチのパイロットランプが1ヶ月毎に点くので フィルターを交換しますが、トイレのフィルターは洗面所に比べ格段に このフワフワ汚れが付いています。 たぶん、トイレの床と水平な面全てにこのフワフワは積もると思います。 タオル掛けの数センチ角の頂上部分、ドアノブの手がかからない部分 タンクに吐水口付きならその上面等々。ましてやペーパーホルダーは フワフワ発生源直結部分(笑)なので、ここは形状関係なく溜まりやすい です。

ペーパー

041
おばさん
トイレットペーパーのくずですよ トイレットペーパーの繊維は短いので結構ほこりになりますよ

トイレ紙と綿ボコリでは

🐱
トイレットペーパーのくずに綿ホコリが絡まったものでは? カビでなくとも、ダニがいる可能性がありますし、綿ボコリ触ってしまったのなら手を石鹸で洗っておけばいいと思います。アレルギーや気管支弱い人なら、ホコリ摘まんだ時点でくしゃみとか来ますから、既に手を洗ってうがいしてるとは思いますが。お掃除あともフツーに手は洗いますよね。 もっともそのとき平気なら、もともと耐性ある方でしょうから、洗ってなくともそうそう重大なことにはならないと思います。

それは・・・

041
太郎
トイレットペーパーを構成する、素材です。種類によりますが、千切る度に 僅かな量ですが飛散します。見てると柔らかい種類のものほど、飛散しますね。 埃と言えば埃かな。 ティッシュペーパーも同様です。私は掃除機かけるときに、ホルダー周りを 軽く掃除します。

確かに盲点

桜貝
ただし、カビではありません。 トイレットペーパーの紙クズの細かいのが、まとわりついただけです。 洗濯槽でいうところの、糸くずフィルターにゴミが溜まっている状態なだけですよ。 安心ください。

製紙会社に勤めてました。

🙂
傀儡課長
それは紙粉が寄り集まったものです。 紙の繊維でできたホコリですね。

それはね…

🐧
くじら
トイレットペーパーが削れた時のカスですよ 何回も使ってるうちにホルダーや蓋に削れて粉が出てくるんですが それが積もるとふわふわになるのです

トイレットペーパー

041
つらら
ロールを回すことで自然に出る細かいペーパーカスと、ホコリなのではないかと思います。 ほっといて湿気を帯びればカビの原因になる気もしますが、とりあえずふわりと残らず取れて、跡が黒ずんでいるというわけでもないなら大丈夫では? 気になるなら除菌しておけば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧