当方、大学4年生の女です。
教職課程のゼミで一緒になった他学部の男性がいるのですが、LINEや食事の誘いが本当にしつこいです。愚痴みたいになります…。
発端は去年。LINEでゼミ課題について少し話をし、その後やたらと「彼氏いないの?」等聞いてきて、食事に誘われました。ゼミ内で雰囲気が悪くなるのも嫌だと思い、他のゼミ生も誘うことを条件にOKしたにも関わらず、当日はふたりきり。食事中も、恋愛体験や自炊はできるの?等…。その後も何かとしつこいです。
今年に入り、当人は就職活動を理由に直前になって実習を取りやめ(オイオイ…)。もう関わることがないからと思い、かなり塩対応をし、既読無視していたら、図書館で付け回される…。
私は大学生活、勉強と美術系サークルに打ち込んできました。対してその男性は運動部&勉強は特に…な人。別に他人の大学生活にとやかく言いませんが、互いに気があうとは思えません。いわゆるインキャとパリピです。何故私?
何よりその男性の、前々から就職活動に被る上、直前のキャンセルは迷惑になるとさんざん言われていたのに実習を取りやめるような性格や、20歳過ぎて「オレ、デブは嫌いなんだよね~」と言う幼さが嫌です。
プライベートにずかずか踏み込んできて、たいして親しくないのに「明日野菜炒めとか作ってきてよ」とか言ってくるのも怖すぎます。
私がもっとはっきり「気持ち悪いからやめて」と言えばいいのでしょうか。勉強したいから君とは食事に行かない、それなら専攻の人と食事に行く…等、「あんたに割く時間はないねん」感を出すだけでは気づかないものでしょうか?
また、世間一般の大学生って、こんな馴れ馴れしいものなのですかね?私は人と付き合う時、嫌われる想定をしてから付き合うので、ポジティブすぎてどうしたらいいのか分かりません。
何より、大学生活も残り少ないので、時間を取られたくない…