本文へ

しつこい同級生を振り切りたい

レス9
(トピ主 2
😑
きのこ
ひと
当方、大学4年生の女です。 教職課程のゼミで一緒になった他学部の男性がいるのですが、LINEや食事の誘いが本当にしつこいです。愚痴みたいになります…。 発端は去年。LINEでゼミ課題について少し話をし、その後やたらと「彼氏いないの?」等聞いてきて、食事に誘われました。ゼミ内で雰囲気が悪くなるのも嫌だと思い、他のゼミ生も誘うことを条件にOKしたにも関わらず、当日はふたりきり。食事中も、恋愛体験や自炊はできるの?等…。その後も何かとしつこいです。 今年に入り、当人は就職活動を理由に直前になって実習を取りやめ(オイオイ…)。もう関わることがないからと思い、かなり塩対応をし、既読無視していたら、図書館で付け回される…。 私は大学生活、勉強と美術系サークルに打ち込んできました。対してその男性は運動部&勉強は特に…な人。別に他人の大学生活にとやかく言いませんが、互いに気があうとは思えません。いわゆるインキャとパリピです。何故私? 何よりその男性の、前々から就職活動に被る上、直前のキャンセルは迷惑になるとさんざん言われていたのに実習を取りやめるような性格や、20歳過ぎて「オレ、デブは嫌いなんだよね~」と言う幼さが嫌です。 プライベートにずかずか踏み込んできて、たいして親しくないのに「明日野菜炒めとか作ってきてよ」とか言ってくるのも怖すぎます。 私がもっとはっきり「気持ち悪いからやめて」と言えばいいのでしょうか。勉強したいから君とは食事に行かない、それなら専攻の人と食事に行く…等、「あんたに割く時間はないねん」感を出すだけでは気づかないものでしょうか? また、世間一般の大学生って、こんな馴れ馴れしいものなのですかね?私は人と付き合う時、嫌われる想定をしてから付き合うので、ポジティブすぎてどうしたらいいのか分かりません。 何より、大学生活も残り少ないので、時間を取られたくない…

ランキング

レス

はっきりしないから

041
ロザリウム
「これ以上しつこくしたら教授か学生課に言うけど?」 で、大抵の男は引くと思いますけどね。 それから、その男とLINEでつながっている必要ありますか? ないならさっさと切りなさい。 あなたの、そのはっきりしないところがそそるのです。 おばさんのアドバイスです。 変な縁はきっちり切らないと、良い縁も切れるのよ!

気づいてても拒否しきらないから誘うんです

🐱
はっち
見込みありっぽいじゃん。 嫌な理由はゴチャゴチャ並べなくていいのに。 なんでそんな弱気なの? 不思議。 世間一般はどうでもいい。 嫌なら拒否をするだけです。 時間の無駄。

嫌いな人には嫌われたい

🐷
デイジー
なんでこの期に及んで、まだ「相手を好きでない」と気づいて欲しい、察してほしい のでしょうか?なんで未だに相手に嫌われたくないと思うのでしょうか?相手に嫌わ れたくないから「気づいて、察してほしい」のですよね?意味が分かりません。 私は嫌いな人には嫌われたいです。「気持ち悪い」は人格否定のような気がして言え ませんが、「忙しいからあなたに割く時間は無い。」「あなたの友達ではないので 今後は関わらない。」「あなたの事は好きではない。」「かまうな、放っておいて くれ。」とハッキリ言いますね。 こんな状況で察してほしいなんて無理なのでは?ハッキリ言いましょう。ハッキリ 言えないなら、相手は「強く押せばOK」と思い、引き続き強く押して来るでしょう。 ハッキリ言いましょう。言えないなら我慢するしかないですよ。

勘違い男への対応策

🙂
うどん
> 世間一般の大学生って、こんな馴れ馴れしいものなのですかね? 新卒を採用する側の人間ですが、私がいろいろと接点を持って いる学生たちを見る限り、そんなことはないですよ。 > 私は人と付き合う時、嫌われる想定をしてから付き合うので、 > ポジティブすぎてどうしたらいいのか分かりません。 だから、ああいう人間はトピ主みたいな女に目をつけるのです。 自分の言いなりにさせやすそうだと思ってるのです。 押しの強い男などは自信過剰の典型ですので、そういう人間は まともに相手しちゃダメなのです。 最初に食事で二人きりという時点で席を立つくらいでないと 徹底的に食いついてきますよ。振られてもともとくらいにしか 思っていない男は結構多いのです。 > 何より、大学生活も残り少ないので、時間を取られたくない… 自分の充実した時間を、空気の読めない人間に侵害される 苦痛はよくわかる。 ハッキリと「迷惑だから連絡してこないように」と伝えて 着信拒否すればいいと思います。毅然とした対応をして、もう 一切何を言われても無視くらいで丁度良いと思いますが。 それでも食い下がってくるようならストーカーとして大学に 相談するのも良いかと。

情報不足すみません(長文です)

😑
きのこ トピ主
はっきりしない、ということですが、私はその男性に対し、これこれこういうところが本当に嫌だ、とLINEで伝えた上でブロックしているんです。彼はゼミのグループLINEから私を追加してきましたので、LINEを教えたわけでもありません。 その後図書館で会った時、相手は私がスマホを無くしたか何かでLINEが消えたと思っていたようですが、その場でもう関わらないで欲しいと言ったのです。 しかし、相手は直すから!僕も歴史好きだよ(私は歴史学を専攻しているので)!でもさ、きみはあんまり食べないしデブじゃないんだからよくない??と… その後図書館に行くたび、声をかけてきて隣に座ろうとします。今までいなかったのに…。押せばいけると思っているみたいです。 ちなみに、学生課や教授へということですが、こんなことで取り合ってくれません(教員からのセクハラにも対応してくれないのに)。 なぜここまで暖簾になんとやら状態なのか理解不能です。私が卑屈すぎ?実は皆、嫌よ嫌よも好きのうち、くらいでガンガンいくものなのか?「きっしょい…無理」くらい言うべきなのか? 乱文すみません、少し愚痴が続きます。

続きです

😑
きのこ トピ主
実習取りやめる前に、すぐブロックしなかったのが悪いとは思いますし、曖昧で好悪のわからない態度とか、「嫌って言いつつキープしてんじゃねぇか!」ってなるのは分かるんですけど… 世間一般はどうでもいいとかではなくて、私の思いつく限りのシャットダウンだったのに察せないものなのかぁ…と思っただけです。 なんか後付けの言い訳だらけになってきて、いちいち「ブロックはやりすぎかなぁ…傷つけるかなぁ、バッタリあった時気まずいなぁ、キレられたりしないかな」とか考えてたの、普通は考えないし間違ってたんだなって思ってきました。

今どきハラスメント相談窓口がない(機能しない)大学って?

🙂
だいがくのせんせい
今どきハラスメント対策していない大学って、あるんですね(呆) 危機管理意識なさすぎで呆れています。 教職課程であれば教職センター等関連部署の部署長や 教職担当事務職員がいるはずですので、彼らに相談して下さい。 そういったセンターがなければ、教務課が担当していると思いますので 教務課職員に相談ですね。 あるいは学生生活に関する部署(学生センターや学生課など)や 保健センターの職員に相談という手もあります。 それすら無理なら、セクハラにうるさそうな女性教員を頼るのも一手です。 私も前任校で対象外の研究室出入りの研究生に付け回されて 気持ち悪い思いをしたことがあるのでわかります。 私の勤務先の学生さんだったら、守ってあげるのに! 加えて、「図書館に行く度遭う」という事は ストーカーか図書館で張っている可能性があるので図書館には行かない。 勉強は別の場所でして、本を借りる時だけ短時間で済ませましょう。 同じ学部学科で、親しい人はいませんか? できれば男性がいいのですが、腕っぷしの強そうな女性でも構いません。 できる限りその人と一緒に行動してください。 一人になったらだめですよ。 あとは、可能であれば保護者(できれば父親)にしゃしゃり出てきてもらって 「うちの娘にしつこくするな。」って注意してもらうのは、最終手段かと。 ついでに大学当局に、ハラスメントに真摯に対応しろって クレームつけてもらうといいですね。

今後のためにも

041
直樹
もう、警察に相談したらいかがですか?学校も対応しないわけですよね? 関わらないでと伝えたし、LINE消えたのが、あなたがスマホを無くしたから というような、ポジティブ思考に突入してるわけですから、もうストーカー と言っても言い過ぎではないと思いますけど。 そこまでは出来ないと言うのなら、改めて今一度きっぱり毅然と明確な言葉で 断りましょう。拒否しましょう。そして、もし次に話しかけたらその足で警察に 相談に行くと、あえて周囲に人の多いときに言いましょう。 相当な警告となるはずです。

オウムのように繰り返すしかない

🙂
りかぼ
本人の生活とか環境なんだよね、大学生っていうより。 >野菜炒めつくってきてよ ー作る理由がない。頼まれるいわれもない。ほかをあたれ。 >直すからー直したって好みでない。ほかをあたれ。 >でぶじゃないからよくない?-人を体型できめるような人は軽蔑する。そういう話は自分のお仲間さがしてよそでやれ。 好きでもないが好みではないし、正直、迷惑なので困惑。正直、自分の生活に支障が出てきてるので学生課に相談した。このままエスカレートすれば出るところでなくてはならない。そうなったら就職活動に支障が出てくるのはあなただろう。将来ふいにする気か。 冷たい水をかぶせてやりなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧