本文へ

他もやりたい子のピアノ

レス9
(トピ主 1
🐤
木陰
話題
小6の娘はピアノに対し、先生に言われたことはきちんと練習し、好きで譜面を読んでレッスン以外も楽しそうに弾いてます。
毎日1時間くらい練習します。
レッスンはソナチネ、エリーゼのために程度です。

中学からは今もわりと本気でやっている水泳部に入るそうです。
勉強もきっちりやるタイプだと思います。

本人はどれもこれもやりたい。
私は娘を尊重したいものの、さすがに無理だろうと思います。

ピアノは趣味で残してやることは、出来るでしょうか?
練習時間は半分どころではないかもしれませんが、曲は段々長くなる一方です。
中学高校と続けるのは難しいですか?

目標を達成させて終了するなら、何の曲まで行ったら教養となる、など目安はありませんか?

先生に相談したら、いつまででもどうぞ、との返答でよくわかりませんでした。

私はピアノは経験がなく、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まずはやってみよう

🎶
おんぷ
音大ピアノ科卒の者です。 勉強、ピアノ、水泳、全部均等に全力でやろうとする志は素晴らしいですが、やっぱキツイかな、、どこまで目指すかにもよりますが、時間と体力的にね。 教養となる目安、難しいですね。そんな目安考えたこともありませんが、個人的にはショパンのワルツくらい弾けるようになったら楽しいかなと思います。でもお話聞いてるとちゃんと自分で譜読みして、練習もやるとのことなので、ピアノ自体は好きなんですね。その力があれば、たとえ途中でピアノをやめたとしても、また始めることができると思います。読譜力がなく先生なしでは楽譜も読めません、ではないみたいなので。 どれを取るかはその時本人が決めれば良いと思います。ピアノのことしか分からないですが、ピアノに関して言えば、それだけ好きなら途中リタイアしてもまた復帰できる気がします。だから焦らず、本人がご自分で選択したものを一生懸命頑張れればいいかなと思います。

やりたいのなら

🙂
環境次第
本人がやりたい、と言っているのならやらせてあげたいですよね。 小6でエリーゼ、ソナチネアルバムというのは、「子どものお稽古レベル」にしても同年代からは遅れ気味だと思いますから、本当に趣味のレベルで、テクニックの現状維持を目指して、細々と続けていけば良いのではないかと思います。 ひとつ気になったのは、今後、本気で部活をするなら練習はいつやるのだろう?という点です。 夜間の練習をなさるなら、防音室など検討されたほうが良いのではないかと。 もう既に設置済みでしたら余計なお世話でした。忘れてください。

出来る人は出来る。

🐱
963nyanko
趣味でのピアノなら楽勝だと思います。 練習時間もきっちり1時間でなくても、30分の日もあれば0の日もあってもいいのでは。 私は勉強も塾に行かず一人でやり、その当時のトップ高校に入学しました。 部活も運動部で土日も夏休みも一日中練習、当然ピアノの練習は最低限です。 それでも、ソナチネレベルってことはなかったです。 譜読みがはやくて得意だったのがよかったのかもしれません。 それに高校に進学したときに私のように趣味でたらたらと習っている人結構いましたよ。小6の娘さんもできるのでは?。 曲もだんだん長くなるかもしれないけど、やり方次第ですよ。 1年に数曲ペースでもいいじゃないですか。 やめてしまえばそれでおしまい、辞め時は親が決めることではなく本人が決めることです。 ちなみにたらたらと習っているうちになんとなく上手くなり、ショパンのソナタやアンダンテスピアナートなども弾きました。今は、自分の子供の譜読みをみてやったり音の間違い、指使いの間違いくらいの指摘はできます。 子供のレッスンにいつも立ち合い、自分も勉強して子供と同じ曲を弾いたりしてますよ(笑)。特に発表の場はないですが・・・。 ということで、一応立派な趣味になっていると思っています。 「いつまででもどうぞ」まさにこれですね。

嫌いになるまで

😀
しろ
こんにちは 親子ともども、ピアノが大好きな しろと申します。 母:30代 ショパン作曲 “革命”レベル (どのような曲かは、動画で流れています) 娘:中2  部活+習い事+自由にピアノ  娘は、どれも楽しげに こなしています。 それは、どれも心から大好きだからだと思います。 本当に大好きなもの 楽しいことは、続きます。 娘はピアノは小学生の時にやめました。 ピアノは大好きでしたが、 先生と考え方の相違からです。 やめてからも、ピアノは大好きですので 好きな時に、好きなだけ、好きな曲を弾いています。 親ばかですが 今では、私を越えたなって 感じます。 表現力が豊かな娘。 私は、娘ほど 魂ふるえるような音は出せません。 >好きで譜面を読んで レッスン以外も楽しそうに弾いてます。 素晴らしいですーー!! >水泳部 >勉強もきっちりやるタイプ >本人はどれもこれもやりたい。 いろいろなジャンルでたくさんの経験を つむことで、ぐぐっと視野が広がると思います。 >私は娘を尊重したいものの、さすがに無理だろう 尊重してあげてほしいです。 “無理”という枠は、 母親ではなく本人が決めることです。 >中学高校と続けるのは難しい 本人が「もうイヤ!」とならない限り、 可能です。 >目標を達成させて終了するなら、 何の曲まで行ったら教養となる目安 はありませんか? “これが好き!”と言えるものがある。 取り組める。楽しめる。 これこそ何よりの教養だと思います。 >いつまででもどうぞ。 いつまででも続けたほうがいいです。 万一、嫌いになったときがきたら、 一旦離れましょう。 そして、また気持ちが戻れば、弾きたくなるはず。

経済的に余裕があるなら

🙂
匿名
余裕があるなら続けさせてあげればいいと思うけど、 ないなら、そこをちゃんと言って辞めてもらうのがいいと思います。 順調に進んでいるようだし、部活と勉強の両立の妨げにはならないと思います。 練習時間を減らして続けることだってできるし。 毎日、1時間練習して、しっかりモトをとらないなら辞めさせたいのかなーと思いまして。

うちは趣味です。

🙂
みやん
5歳から習って、今、中一男児。 レベルは、ちと分かりませんが、 先生からは楽譜で中級程度の曲ならば、弾けますよ。と言われているので、 今は、中級程度の楽譜で本人の弾きたいと思う曲を練習しています。 譜読みも、ある程度は出来るみたいです。 最近は、基礎練習もあまりしていない感じですね。 日々の練習も30分もしてないし、まったりやらせてもらってます。 音楽に対しての興味は、半々ですね。好きでもないけど、嫌いでもない。 本人は中学2年くらいで、辞めようかな。と言っていましたが、 音楽好きの周りの大人からは、ダラダラでもいいから続けた方がいいよ。 と言われて、 本人も週一30分レッスンは続けようかな、と言っています。 大手教室の月謝は決して安くはないですが、私も、それには賛成です。 今は、学校でクラシックギター部に所属し、 楽譜が読めて、本人的に多少は有利みたいで、部活が楽しいと言っています。 私は吹奏楽に入ってもらいたかったのですが、全く興味なし。残念。 中学高校時代にでも、友達とバンドやろうぜ!と、なってくれたらなー。と、 夢見ています。 これから先、高校受験もありますが、今のところは何も影響もありません。 彼の環境が許されるなら、 ダラダラ、まったりと息抜き程度で続けて欲しいな。と思っています。 どこまでやったら、教養になるの? ですが、私はずぶの素人なので分かりません。 でも、ダラダラと続けられたら、それがある時、自信になったり、 教養になるのではないでしょうか? 目安と言えば、今までやってきた濃度の強弱はありますが、 毎日、1時間練習して、10年携わっていれば、 ある程度は自分の持ち物にはなると思います。

本人のやる気次第

🙂
くま∞
娘は中学・高校時代、どの運動部より過酷な吹奏楽部員でしたが、ピアノもずっと続けていました。 スイミングは一番上の級を取ってしまったのでやめました。 「趣味として」なら、じゅうぶん続けられると思いますよ。 いろいろな面で親のサポートは必要でしょうけれど。

ウチの場合

🐤
ササゴイ
子供が小2でピアノを始めました 趣味で弾けるようになってほしい、逆に言えば趣味程度で良い すごく好きな曲に出会ったとき 自分で弾ける喜びを持てるように …くらいのゴールを決めていました 夫が 何もわからないのに妙なプレッシャーをかけてた人でしたが ピアニストはもちろん目指してないし、ピアノが好きならいいと思ってました で、調べたところ ブルグミュラーが終わったら それくらい技量が着くそうで、ブルグミュラーが終わったら 辞めるか続けるか 自分で決めたらいいよって言ってました ソナチネの途中でやめました 中途半端なタイミングでしたが 約束だったし 当時の状況では無理からぬ選択でした しばらくピアノに触りませんでしたが、今は好きな曲を自分で買ってきた譜面で練習したり、たまたま家にある楽譜を弾いてくれます ピアノ習っといてよかった といってくれます ウチの場合は それでとても満足です

いつまでも

🐤
木陰 トピ主
詳しい方々にお返事頂き、ありがたいです。 細々とでも練習を嫌がらずに出来るなら、 やらせてやりたいと思います。 確かに小学生と中高生では上達度合いが違いそうですね。少し触れるだけでも上手になるかもしれません 幸い音は漏れません。 水泳は今でも少なくとも3kmは泳ぐので、 それに朝晩勉強となると、ピアノは本当にいつ触れるのでしょうね? まずは練習出来てればよしとします。 無理なら自分で弾くだけにしてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧