本文へ

ふわふわめまい

レス9
(トピ主 1
😨
ともとも
ヘルス
40歳、ワーママです。2月頃からふわふわめまいに悩まされています。 目の疲労もあり、仕事でパソコンを見るのもつらいです。耳が詰まる感じもあります。 もともとめまい持ちですが、頻度が増えて、しんどくなり、受診。脳神経外科で脳に異常なし。耳鼻科のめまい外来でも異常なし。軽いストレートネックを指摘され、首と頭ががちがちなので、整体でほぐしてもらうも、すぐがちがちになり、めまいも多少良くなったかなという程度です。 筋肉をほぐす薬も服用しています。 なお、低血圧に軽い貧血です。半年も続いているのでらだんだん気持ちも沈んできました。 ふわふわめまいを解消した方、情報があればお願いします。

ランキング

レス

解消はしていないけど

どりこ
貧血でもなく、ホルモンと自律神経の乱れと言われました、 治すなら対症療法とピルだろう、と。 婦人科もかかられてはいかがでしょう。 医療とは関係ないですが、ホットパックなるもので目を温めると良かったです。 検討中ですが参考になれば。

更年期では,,,

041
こけこ
私も40歳の時にふわふわめまいに襲われました。回転性のめまいと事なり,起きている間中ふわふわと続きとても辛かったです。 結論,更年期障害でホルモン充填で解消しました。 若かったため,婦人科での検査では当初,ホルモン値に問題が無かったりとたどり着くまでに時間がかかりましたが処置後はスムーズに治まりました。 ホルモン充填には賛否両論ありますが,私の場合,日常生活にも支障が出ていたので満足です。 その他で漢方も併用しました。お近くの病院で漢方外来があれば行ってみてもいいかもしれません。 体験談ではありませんが,命の母などの市販薬でも効果があった人の話も聞きます。 更年期に突入していなくても不調の出るプレ更年期もあるようです。 40歳は女性にとって身体の変化の大きい年齢のようです。 少しでも症状が軽くなりますように。 お大事にしてください。

辛いですよね

😣
通りすがり
私も前兆なく突然めまいや頭痛が起こるので困っています。 病的原因がないので自律神経を鍛えながら上手く付き合うしかないのかな・・・ と思っています。 私は夜は入浴(シャワーでは駄目)して体を温めて出る間際に手足に冷水をかける。 めまいが起こったら熱いお茶やお味噌汁を飲んで体を中から温める。 乗り物酔いの薬を飲んでみる。 昔は病院で漢方を出してくれました。 どれも【体を温める】と言う事が共通しています。 あとは家族に理解を求めて、無理せず休ませて貰っています。 お子さんはおいくつですか? 具合が悪い時はお子さんにも話をしておくと手伝ってくれるかもしれないですよ!

頭痛はどうですか?

🙂
poti
めまい、つらいですよね。 偏頭痛とかはどうですか? めまいと頭痛がひどくて頭痛外来に行ったら、めまいも偏頭痛の一種?と言われました。 そして、私は今39歳ですが、更年期前のホルモンバランスが乱れる10年だと言われました。 だから、しばらくは辛いよ。と。 トピ主さんとは違うかもしれませんが、一つの情報程度ですみません。 お大事になさってください。

年齢的に

😨
ココロン
更年期ってことはないですか? 婦人科で調べてもらったらわかります。

甲状腺

🐱
同年代です。 内科で甲状腺の検査をお勧めします。 私は他の治療の検査の際に甲状腺の数値がおかしい、と言われ 紹介状を持ってすぐに他の病院へ行きました。 最近の不調の原因がいろいろとわかりました。 今も昆布やイソジンの毎日の使用を控えています。 他の可能性としてはホルモンバランスの変化や更年期症状など 蓄積疲労もあるのかも。 少しずつでも緩和されるといいですね。

ふわふわ経験者です。

🙂
ハンドクリーム
育休から復帰して1年、繁忙期で忙しいからだと思っていました。 目の疲れが酷いというより、眼球を動かすことが苦痛なくらいで 視線を変えるだけで、頭中が締め付けられるような辛さです。 そして、常時ふわふわと雲の上のような、平衡感覚が変なめまい 頭・首・肩・背中のコリやハリなどです。 色々な科の病院をまわり、私も脳神経科へ行きました。 CTでも撮って診てもらおうと、、 しかし、問診で「精神的なモノだね」と言われました。 たまたま、心療内科もあるところでした。 仕事と子育てのストレスで、体が「先に」悲鳴を上げたようです。 診断としては「不安障害・パニック障害・軽度のうつ傾向」でした。 正直、驚きました。 抗不安薬と軽いうつの薬を服用し、業務を見直してもらいました。 服薬で、直ぐに治るものではありませんが(副作用も辛い) 大波小波がありつつも、日常生活は普通に過ごせるようになりました。 どこにも異常が無いなら、精神的なモノかも知れません。 自分に自覚が無くてもです。 ちなみに私も低血圧、ひどい時は50/86位でしたが自覚は無し 平常時は65/105位、40代にしては低いし不整脈もあります。 (問題のない期外収縮です。続くと気分のいいものではないですが) 貧血は、何とか範囲内ですが、中性脂肪が結構低いです。

私は貧血のときになる

🐱
ん~
私も時々、ふわふわしたり、くらくらして立っていられないときもあります。 鉄分や亜鉛が足りないのだろうと、サプリを2~3日飲むと立ちくらみがなくなります。 食事では補えていないのだな、と思ってます。 病院で貧血のことは何も言われないですか?

トピ主です

😢
ともとも トピ主
皆さまありがとうございます。 同じような症状の方もいて、よくなられたとのこと、希望がもてます。耳鼻科のめまい外来で、更年期じゃないかと質問したところ、まだ早いと言われてしまったのですが、改めて婦人科も受診してみようと思います。 昨年秋に乳がん健診でひっかかり、結果問題なしでしたが、その間、精神的に疲れたのもあり、メンタル面もあるかもしれません。 少しずつでも改善していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧