本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胚盤胞の移植日当日、普段通りの生活で妊娠された方!

胚盤胞の移植日当日、普段通りの生活で妊娠された方!

レス11
(トピ主 1
😀
1号
子供
昨日の午後に凍結胚を移植してきました。
当方36歳になります。

年齢的な事と、今まで4回行った体外受精の結果が残念だったことにより、2つの受精卵を移植してきました。

数回移植を行っている事で多少慣れてしまった事もあり、移植日当日、あまりにも普通に過ごしてしまいました。

午前中は仕事。
午後に半休を取り、病院へ。
移植直後は仰向け15分+うつ伏せ30分の安静。
その後は電車+徒歩20分かけて帰宅。
夕食作りや洗い物、30分程度勉強等

とくに激しい動きはしていないのですが、夜にネットをみていると
「当日は寝たきりの安静(姫生活)で次の日から通常生活」
という人の意見が多いと感じました。

ありゃ…と思いましたが、今更時間は戻せないのでしょうが無い!

…と、思いつつも、当日も通常生活をして妊娠出産できた方の意見が聞ければ心強いなぁと思い、トピを立てさせていただきました。

頭の中では、卵達が布団(内膜)に潜り込んでゆったりしているイメージをしている位にポジティブ?ではありますが。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

日常生活は問題ないでしょう。

🐱
匿子
寝たきりみたいな生活をする必要はなくて、 激しい運動を控えたり、お酒を控えたり、 穏やかに生活するのが望ましいんじゃないでしょうかね。 いい結果になるといいですね!

お大事にしてください

🙂
もっしー
昨年の5月に凍結胚盤胞を移植して今年1月に元気で大きな女児を出産しました。 35歳でした。 移植はホルモン補充で、内膜もホルモン値もいい状態で 出来ました。5BBの5日め胚盤胞 午前中に移植して、直後は20分ベッドで横になって、バス+徒歩5分で帰宅 その後は外出しません。翌日からは激しい運動や自転車は控えてました。 食事内容はアルコールやカフェインや外食は控えます あとは手足やお腹を冷やさないようにして、早めに寝てたくらいですね。 ホルモン補充で毎日服薬と自己注射していたので 症状は薬によるものなのか妊娠によるものなのか分かりませんでした。 BT11でhcgが249.5で陽性判定でした。 ご参考までに

大丈夫ですよ!

🙂
みぃ。
私は、顕微授精を経て新鮮胚1回、胚盤胞移植2回目で妊娠して、今は21週目です。 移植日は、いずれも変わらず普通の生活を送ってましたよ。 午前中に仕事行って、移植して、帰って洗濯したりご飯作ったり、全く普段と変わらない1日でした。 でも、しっかりと着床してくれたので、絶対安静の必要はないと思います。 先生にも、運動はしないで、お風呂は湯船に入らないでということしか言われませんでした。 だから、大丈夫ですよ。 あまり心配しないで、ゆったりとした気持ちで判定日を迎えてくださいね。

着床痛

041
あいうえお
人によっては、チリチリした着床痛を感じる人もいるそうですね。うちはできるだけ寝てました。旦那が車で病院まで迎えに来て、座席を倒していました。 幸運を祈ります。

私も36歳でした

🙂
らんこ
36歳、4度目の移植で妊娠に至り、今私の腕の中には、8ヶ月になる元気な男の子がいます。 私も初めの頃は、採卵の後も、移植の後も姫生活を送っていました。でも、結果は陰性。正直、採卵も移植も慣れが生じてくるんですよね。4度目ともなると、本当に普通に生活していました。妊娠したら、気軽に外食も出来ないだろうなどと思い、病院の帰り道に一人で好きな物を食べて帰ってきたくらいです。帰宅後は、家事も普通に行いまさした。次の日からは、仕事もしていました。看護師なので、立ち仕事です。 3度目の移植が陰性に終わった後、漢方薬局主催のセミナーに参加さしました。そこで学んだことは、移植後の生活よりも、卵胞を育てる採卵前の生活、移植前の子宮内膜を厚くするための生活の方が大切であるということでした。不妊治療の情報は、ネット上で大量に散乱しています。辞めればいいものの、何度もネットの書き込みを見ては、一喜一憂していました。正確で自分に適した、優良な情報を得る事も、不妊治療の大切なプロセスのひとつだと思います。 なかなか難しいと思いますが、移植にまで至ることの出来た受精卵の生命力を信じて、心穏やかに過ごして下さい。

大丈夫

😉
アジサイ
関係ないですよ。 私も体外で妊娠しましたが、あまり期待してない時に着床しました。ちなみに4回目の移植でした。 考えすぎないことを頑張ってくださいね。

普通の生活で大丈夫です

😀
あい
私は34歳、36歳で移植して、二人の子を授かることができましたよ。 移植日当日は普通に病院行って、病院で移植直後は30分ほど寝かされたと思いますが (本来必要ではないし、移植直後でもトイレにいっていいが、願掛け?的に寝かされます) その後は景気付けにお寿司を食べに行って、普通に電車で帰ってきて家事して多分お風呂も入って 普通に生活して、それで妊娠できましたよ。病院でも帰ってからは普通に生活していいと いう指示がありましたし。 こんどこそ、無事に妊娠、出産までに至るといいですね。

安静なんて必要ないでしょう

🙂
3児の母
自然妊娠二回、体外受精の胚盤胞移植で一回、合計三回出産しています。 移植の日も、別に普通に過ごしていましたよ。 上の子供たちがいるので、安静なんて無理な話でしたし。 体外受精をしているから敏感になってしまいますが、普通に妊娠する場合には全く普通の毎日を送りながらの妊娠なのですし、移植当日の過ごし方などそこまで気にしなくていいでしょう。 気にしてしまう気持ちはわかりますが・・・ トピ主さんの過ごし方でしたら何の問題もないと思います。

ありがとうございました!トピ主です。

😀
1号 トピ主
皆様、御意見ありがとうございました。 レスが遅くなり、申し訳ありません。 皆さまに大丈夫と言っていただけて、心強く、気にすることなく昨日の判定日を迎える事が出来ました。 結果は、HCG800での妊娠判定をいただけました! まだまだ安心するには早い段階なのは承知しておりますが、医師から「妊娠してますね」と言われた瞬間は泣きそうになる位 嬉しかったです。 勇気づけていただけて嬉しかったです。 ありがとうございました!

わーーーーー!おめでとうございます!

🐱
匿子
まだまだ安心はできないけど、よかったですね! 心穏やかに、無事に過ごしてくださいね。

おめでとうございます!

🙂
annninn
よかったですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 妊娠菌、置いて行ってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧