本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「贅沢だね」って言われるとモヤモヤしませんか?

「贅沢だね」って言われるとモヤモヤしませんか?

レス74
(トピ主 1
😨
もずく
話題
くだらないかもしれないのですが、モヤモヤしたので聞いて下さい。
30代前半女性です。一人暮らしです。

私は人から「贅沢だね」と言われることがままあります。悪い事してるわけじゃないし自慢するつもりもないのに、自分のことを話しただけでそう言われることがあるので自分のことを話すのが億劫になってきました。

例えば最近そうめんのタレをアレンジして食べるのにハマっていて、めんつゆに豆乳とツナを入れたものが美味しいので友人に勧めたところ「豆乳?贅沢だね」と言われました。200mlのパック買ってくるだけなのですが・・

他にも主婦の友人に「お昼どうしてるの?」と聞かれたので、ランチを毎日コンビニで買っているので何を食べたらいいかわからなくなってきたと言ったら「なにそれ贅沢・・」と言われました。

「最近美味しいもの食べた?」と聞かれて、前から行ってみたかったご飯屋さんで2000円くらいの定食を食べたと言ったら「わー贅沢!そんなの高くて食べれない~」と言われたり。

人より稼いでるわけではなくてむしろお金はないほうです。「贅沢だね」って言われると、なんかバツが悪い気持ちになります。

普段はあまり自分のことは話しません。だから相手からいろいろ質問があって自分の近況をそうやって話すのですが、そういう感じの反応をされるので微妙な気持ちになります。「贅沢だね」に対してどう返せばいいのかわからなくて毎回「たまにしかしないよ~」などとフォローみたいな事言ってごまかしてます。

「贅沢だね」の後、明るい雰囲気で話が続くなら全然いいのですが、フーンって感じになってしまう人もいるのでそりゃないだろって思います。価値観が合わないんでしょうか。
また「贅沢だね」って言った事がある方。どういう気持ちで相手に言ってるのか教えて下さい。

ランキング

レス

イヤミでは良く言います。

😑
りんごももか姫
知人男性が、普段から”お金がない”が口癖でとにかくネガです。 人からは”儲かっててイイねぇ~”と言われて憤慨してます。 何故言われるか…? 簡単な話でSNSでランチ自慢や飲み会自慢をしているからなんですね。 そのことを指摘すると”コレ人から誘われて行ってるんだけど!”って怒ります。 ”SNSに載せなきゃ良いのに”って言っても、同じような言い訳に終始します。 と、上記の様なタイプには”載せなきゃ良いのに”って意味を含めてイヤミで言います。 それで、主様の場合そうじゃないようですね。 となると、主様に”贅沢だね”と言っている方々は”何か”主様に対して羨ましくてやっかむモノが有ると言う事でしょうね。 ”自分はこれだけ苦しいのに○○(主様)はぬくぬくと” と、思われていて、何か有れば攻撃してやろうと思っているからでしょう。 可能なら距離をとった方が良いかもしれませんね。

言うときあります。

🙂
kyo
面白いトピですね。 私の場合、わかりやすく言うと 友人「ハワイに行ったんだ」 私 「わー、贅沢!」 たぶんトピ主さんは、言われると「アナタは贅沢してる=お金持ちね、」みたいな ふうに感じてモヤモヤするんでしょうね。 言う私は、お金だけじゃなくて、精神的な豊かさも含めて いいねえ、というポジティブな意味で言ってます。 贅沢って、いい意味もありますよね。と同時に、過分な金遣いという 悪い意味もあると思います。 夫に「たまには贅沢して、外食しようか」などと たまに使う言葉です。

んー

🙂
もーる
別に生活が苦しいのに、沢山している訳じゃないと思います。ちゃんと生活が出来ているのであれば、特にきにしなくてもいいのでは? そうじゃなく、身の丈にあってない生活をしていて、お金がない!とずっと言ってるのなら嫌味でいいます。 そうじゃないのであれば、家族の事を考えると、1人で食べるには気が引けるかなー、とか、いつか食べに行きたいなーとか思います。特に意味はないと思います。 お金関係はナイーブなので、言ってしまった後しまったと思う時もあります。家族内とかであればよく話す事柄でも、他の人と話す時にはトピ主さんみたいに不快に感じる人もいると思います。ゴメンナサイ。

友達を選ぼう

💍
秋の匿名希望
金銭感覚のレベルの違う相手との会話は疲れます。 たとえば、私は旅行は超一流の所に泊まって、サービスを受けたいのですが、友人は民宿で十分派。 これはもう、話が合うはずがないですよね。 あなたも、自分と金銭感覚の近い人と友達になったほうが疲れませんよ。 嫌な思いもしないし。 ハッキリ言ってそのお友達、あまりに貧乏くさくて私はごめんだわ。 主さんはちっとも贅沢していない。 ごく普通だと思います。 むしろ、質素かも。 だってコンビニ食ですもの。

だんだん、付き合わなくなるよね

🙂
最後の花火
先日ママ友と話していたら、だんだん付き合うのは生活レベルの合うというか、夫の職業で分かれていくよね、という話になりました 学生の頃は偏差値や高校・大学の付き合いになるし、今は使えるお金の余裕で変わると。 私は子育て中で、相手の出費具合を見て、誘ったり誘わなかったりしますし、話題も選びます。 あまり高い店に誘わないとか、その話題も、そもそもしないとか、するようになりました。 先日、ママ友が他のママ友に「えーー!スーパー以外のパン屋さんのパンを買うの!」と 目を大きくして、信じられない!という反応をされて驚いたという話をしました。 私は、パン屋に行かない人が居ることに驚きましたが・・・。本人に言いませんよね。

考えられるのは二つ

🙂
sunny
一つはトピ主さんが独身で、時間やお金が自由になるように見えるのでやっかんでる。 お金は無いと言っても、主婦と独身者ではお金に対する自由度が違います。 同じ1000円でも独身者は自分でこれは買える、買いたい、買ってもOKを判断できますが、主婦や家族持ちは家計との兼ね合いや家族の目など、それ以外の要素が入ってくるので、結果的に同じように1000円使ったとしても独身者の方が気軽に使っているように見えるのです(実際はどうかは別にして)。 それが羨ましいのと、自由に出来ない自分が寂しくて愚痴交じりで言うのかも。 もう一つは本当にトピ主さんにお金が無いのに、分不相応に見えている場合です。 私の知人に結構経済的に厳しい人が居ます。貯金もないし収入も本当に少ないです。でもその人の食生活は私より豊かです。 本人は外食もしてないし、贅沢していないと言いますが「やっぱり国産じゃないと安心じゃない」「健康は大切だからこのサプリを飲む」「スーパーで売ってる食パンは添加物も多いし美味しく無いからパン屋で買う」「毎朝のフルーツは欠かせない」などなど。一つずつは小さい事で、しかも健康や安心安全に気を遣っているという名目もあります。でも安心安全、健康、美味しさは全てお金とトレードオフなんです。 その人の経済状況を知ってる私から見ると、そういう小さい出費を積み重ねていたらそりゃお金無いよねと思えます。実際我が家はその人よりもはるかに世帯収入は多いですが、食費はその人の半分ほどです。 口には出しませんが、贅沢だなと思います。 トピ主さんがどういう生活で、友人がどういう意図で言っているのかは分かりませんので見当違いかもしれませんが、もし私が誰かに頻繁に贅沢だと指摘したくなるとすると、この二つのどっちかかなと思いました。 (実際には口には出しませんけどね)

私も贅沢だと言われたことがあります・・

041
マユン
トピ主さんの挙げていらっしゃる、そうめんに豆乳の例を初めとして3件の例は、私の感覚から言って、まったく普通のことだと思います。 食べ物に関して贅沢というのは、有機食品やグルメを頻繁に使うお食事のことだと私は理解しています。 ひとつ考えられるのは、トピ主さまはお食事以外のことで贅沢をしているということはありませんか?豪華なインテリアや小物類に囲まれていらっしゃるとか、洋服などはブランド物とか。 私も仲のいい友達に「贅沢な暮らしに慣れている」と言われて、考え込んでしまったことがあります。その友達は資産家の奥様なので、余計にへこみました。 トピを読んで、食べ物以外のことでトピ主さんが他人よりお金を使っている物事があるとしか思えませんでした。 私は大学進学の折の東京暮らしで贅沢が板についてしまいました。これから老後を迎えるにあたり、少しでも質素に暮らしていこうと決意しています。

誉め言葉で使う

竹子
「わぁ贅沢」は 私の場合相手への誉め言葉として使いますけど。 「私はそんな美味しいものを食べてないから あなたが羨ましいな」と言うお世辞です。 自虐ってありますよね。 親しい友人に向かって 「あなたにはもったいないようなダンナね」 「とてもあなたが産んだとは思えない優秀な子ね」 「あなたはグルメだから あそこのランチはムリよ」 これ全て 否定ですけど褒めてます。 あなたが友人じゃなくて助かったわ。 感性とか感覚が違う世界の人なのね。

言われる方にとっては贅沢だから印象悪いのでしょう

🐱
日頃会えないお友だち、とは、それほどリッチではない庶民生活の専業主婦やパート主婦では? だったら、お素麺に豆乳とツナ缶入れたり、昼が食べ飽きるほどコンビニ飯は、とっても贅沢で怠け者の諸行に感じられるのでは? 弁当作れよ、昼は残り物で済ます日常の人によく言えたわね、って感じで。 お友だちがトピ主さんと同じ薄給サラリーウーマンやお友だちの夫さんがたのようなサラリーマンだったら、むしろ質素で庶民生活の証拠だと思いますが。 まあ理解し合うのは難しいかと…… 専業主婦のお友だちが、午前中家事が終わったら、3時頃まで昼寝してる、と聞いたら、贅沢だー!!暇ならパートでもしなよ、怠け者だな、と言いたくなりませんか? 専業主婦にしてみりゃ、カフェ行く金もなく、家事育児で疲れて遊ぶ気力もなく、半端な時間に都合よく働ける手頃なバイト先が通勤圏内にないから、寝てるだけなんですが。

価値観の違い

🙂
リタイヤ世代
「いつも行ってるあのレストランに行ったけど、昨日は2万円しかしなかった。」  これを聞いて「ヘー、あの食材であのレストランで2万円は安すぎるな。」と言うか「贅沢だ、自慢するな」というかは、なぜ変わるのでしょうか。  ”お金の絶対額”では無く”その人にとってのお金の価値”があります。その人の生活スタイルや考え方などで異なります。  もずくさんが友人とうまく付き合いたいなら、”友人の身になって”その人の価値観を理解して会話した方が良いと思います。  なおこれをしないと、全ての価値観が一致する人はいないでしょうから、友人は居なくなると思います。  私が散歩の帰りにコンビニでお菓子を買ってくると、妻に”贅沢”と怒らえます。 後日スーパーで同じものを買ってきて、20円安いと”自慢”されます。 ”今食べられる”か”安さ”か価値観の違いですね。  ちなみに、我家はお菓子程度のお金には困っていません(笑)。  

聞かれても ごまかす

😣
ぽこん
特に贅沢をされているように思えませんが 特筆すれば お昼は毎日コンビニ くらいかな それでも他人に 迷惑かけているわけてはないしねぇ・・・ 聞かれても正直に答えなくていいのでは? 下手な妬みや やっかみされても 嫌な気持ちになるだけてす 上手く誤魔化しましょう

返すとしたら

🙂
まき
その分稼いでますからーで返せばいいと思いますよ。 豆乳が?コンビニが?定食が? 私にはわかりません。そうかなー普通じゃない?って返せば、相手が黙ると思うけど。

言わなきゃいいんだけどね

😨
輸入肉嫌いおばさん
私もよく言われる部分があります。 輸入牛肉が嫌いなんです。 ハンバーグ等でごまかされると 分からないんですが、 固形になっていると絶対ダメ。 ステーキなんてとんでもない。 よく言われますよ~。 「贅沢な」と。 でも、おかしくないですか? その話が出た時は、大体お肉の話になり、 「自分は国産牛しか食べれないから、牛肉は食べない」 という答えになります。 それに対して”贅沢な”は矛盾しています。 豚肉でも鶏肉でも、日本にはあるのですから。 輸入牛を食べるぐらいなら、 卵かけごはんのほうがよほどいいですし。 いくら安価でも、牛肉より玉子一個の方が 安いですよね。 牛丼チェーンも、入れますよ。 今や豚丼やら、他のメニューがたくさんあるし。 お店によっては海鮮まである時代です。 言われるのはわかっているのに 懲りずに言う私もダメなんですが(笑) 次からは、言わないようにしようと思います。 ただ、焼肉をする時は困るんですよね・・。 私のお皿に輸入牛を入れてくれる人がいたりして・・。 お肉ぐらい自分で取れるんで、 ほっといてほしいんですけどね。。

30代前半主婦ならありがち

🙂
るる
小さい子供を連れておいしいお店は勿体ない!とか、働く時間が制限されてるから節約!となるので、どうしてもそうなりやすいです。 お子さんが高校生以上か、独身の方なら話が合うと思いますよ。 私の知人は(子供3人アラフィフ兼業主婦)一人で鰻重食べに行くことあるとか、こないだ急に思い立って娘とカリフォルニア行ってきたわ☆とか言ってました。 別の40代独身女性は、趣味のために週1回往復300キロ以上の場所に車をとばして行ったり、趣味のために何回もオーストラリアに旅行に行ってます。 環境が似ている人と仲良くした方がストレスなくて良いですよ。

う~ん

🙂
みの
私は、実生活で、誰かに「贅沢だね」と直接口に出して言うことはないです。 とっさに出てくるボキャブラリーに「贅沢」がないから。 言うとしたら「いいな~」か「私はそんな豪遊できないわ」くらいでしょうか。 どういう気持ちで言うかというと、 「私にはとてもじゃないけど真似できないわ」という羨ましい気持ちか、 「そんなことにそんなにお金を出す?無駄遣いだね、信じられない!」 という負の気持ちのどちらかでしょうね。 時と場合と相手によりますかね。 あなたの挙げている例を読むと、 「贅沢」と言われてしまうのは仕方がないことだと思います。 めんつゆに関しては何も思いませんが。 毎日コンビニ弁当って、飲み物も買ったら500円じゃ済みませんよね? それは、主婦からしたら贅沢にうつると思います。 主婦なんて、家にある残り物や簡単なもので済ましている人が多いだろうから。 たまにならともかく「毎日」500円以上なんて、ね。 定食に2000円も高いと感じます。 「外食」に2000円は高いと思いませんが、 「定食」なら1000円ちょっと(1200円とか?)までが限度って、 何の根拠もなく思ってしまいます。 なので「そんなの高くて食べれない~」と言いたくなるのは分かる気がします。 フーンって感じになるのは、あなたにも問題があると思います。 ちゃんと相手の生活ぶりを勘案して話の内容を選びましょうよ! コンビニ弁当なら、 「本当はお弁当作らなきゃって思うんだけど」とか。 2000円の定食やめんつゆなら、 「他に素敵なことや楽しみがあればいいんだけど、それくらいしか楽しみがない」とか。 それか、いっそのこと「贅沢しちゃった」と自分から先に言うか。 言われるより先に自分から言った方が、ふ~んっていう空気にならないと思います。

余裕があるように見える

🙂
ゆうみ
相手は精神面で余裕のない生活をしているのです。豆乳やランチが直接的に羨ましいのではなくて、トピ主の時間的余裕、精神的余裕、金銭的余裕が勘にさわるのです。それでも一般常識を弁えた大人であればそんな嫌味は言いません。

言ったことないけど、言う人の心理は想像がつく

041
甘夏
「(もずくの分際で生意気な。)贅沢だね」 「(大した稼ぎも無いくせに分不相応な。)贅沢だね」 でしょうか。そもそも面と向かって「贅沢だね」というのは、かなりあからさまにその人を非難しています。お金持ちに「贅沢ね。素敵だわ、羨ましい。」と言うのとニュアンスが正反対なのは、わかりますよね? 彼らはアナタの散財を快く思っていないのだから、明るい雰囲気で会話が続くはずもないでしょう。価値観が合わないというより、トピ主さんが人の気持ちを読むのが下手なだけ。例に挙げたのが全部食べ物絡みなのだから、この話題は鬼門だってことくらいいい加減覚えて、当たり障りなく答えればいいだけなのに。 食べ物のことで妬んだり羨んだりする、友達ばかりなのですか?ちょっと付き合いを考えた方がいいですよ。

認めてしまった方が楽

🐧
ペンギン
美味しい物って、高価って普通のことです。 それを質問したくせに、贅沢って矛盾していると思います。 こういう反応する人って、あなたがどう答えても何かしら言って来ると思います。 この場合、「そう、たまには自分へご褒美なの」って、 肯定した方がめんどくさくないと思います。 言い返したことがない人が言い返すだけでも、今後の対応が変わってきますよ。 それでも、また贅沢と言われたら、 「なにがどう贅沢なの?」と聞いてみたら? なにか言ってくる人程、言われ弱い人多いです。 質問し返したりすると効果的だと思います。

トピ主さんの周りって

🐱
ちょこ
なぜそんな人達ばかりなんですか? 豆乳で贅沢なんて言われたら なに?今の笑うところ? ってなりますね。 ちなみに毎日コンビ二はお金より栄養や添加物が気になるので宅食を利用した方がいいと思います。 価値観や生活レベルの違いすぎる人と無理して交流するのはお互い不幸の元なので、もっと他の波長の合う人と仲良くするのをお勧めします。

質素だねえ、でももやもやするでしょう

🙂
のん
トピ主さんの気持ちもわから無くはないですが、3つ目の会話なんか相手に全く悪意は感じられないし(あくまで文字での判断ですが)考え過ぎではないでしょうか。 うなぎが2000円?ずいぶん安くない?とか、やすいうなぎでよかったねと言われてもモヤモヤしませんか? 相手の言い方によっては嫌味に感じることもありますが、それほど意味はないのでは。 贅沢ーと言われたら、他で切り詰めてるんですよーと答えればいいですよ。

確かにね。

💤
堂々としましょ。
贅沢の言葉(意味)が「お金使ってるね。」もですが単に「豪華だね。」の意味合いもあると思うのです。後者はお金幾ら使っているか云々の前に「色々な食べ物使ってて贅沢(豪華)だねぇ。」または食べ物の色合いを見て豪華(贅沢)だねぇ。 トピ主さんに贅沢だね、と言う人の環境(家族持ちの人、単にお金が無い人)によってもどういう意味なのか微妙に違いますね。 例えば家族持ちの人で家族にお金を使って自分の為にお金を使えないと言う人なら、トピ主さんへの嫌味なので「これ位しかお金掛ける所無くって。。。ほほ。」とか「これしか楽しみ無いですわ~。」と天然のフリして嫌味返しでもしてあげましょうか? ごめんなさい。トピ主さんがそうだと言うのではなく相手を黙らせる言葉として考えてみました。 自分のお金で誰にも迷惑掛けている訳では無いです。堂々と話して良いのですよ。 明らかに嫌味で贅沢だね、と言う人なら今後色々聞かれても衣食住の話は避けましょう。

あー、わかります

🙂
でんこ
親やダンナに言われるならまだしも、別世帯の人から言われると嫌ですね。 私の場合は、独身の妹に事あるごとに言われました。 もう結婚して別世帯になってるのに、元家族だった姉の経済状態が気になるんだと思います。 例えば、疲れていたからタクシー使った、仕事で忙しいからヘルパーさんを頼んだ、子供が塾通いしてる、白髪染めは美容院でしている、などなど、何に関しても贅沢だねぇとなじるように言われるので、世間話するのも嫌になりました。 おそらく、同じ家で育った姉が、自分以上にお金を使うのが気にくわないんだなと思います。あくまで自分より下か同等でないと納得いかないのでしょう。妹は当たり前に我が家の貯蓄額まで聞いてきましたから。さすがにその時は、そんなプライベートなことは聞くものでないし、あなたには何の関係もないのだから、とはっきり言いました。 主さんのお友達も、主さんのことを自分と同レベルかそれ以下でないと許せない、と思っていると思います。歪んだ嫉妬です。 あまりにも鬱陶しい時は、あなたの××の方がずっと贅沢よ、とその都度反撃した方がいいと思います。同じ土俵に立つのは疲れるけど、そういうタイプは反撃しないといつまでもしつこく言ってくるから。 私がどんなお金の使い方したって、あなたに何一つ迷惑なんぞかけちゃいないんだからほっといて、って感じですよね。

そうなのよぉ~!(ニッコリ

Kitten
「贅沢だね」って言われて、なぜ批判された気分になったりするのか? そこんとこが、よくわかりません 別に自分の稼いだお金の範囲で贅沢しても誰に迷惑かけるわけじゃないし。 私から見たら、主さんが、勝手に「贅沢=いけないこと」と思い込み 自分自身を理由もなく追い込んでるだけって気がするんだけど… だから 「贅沢だね」って言われても 「そうなのよぉ~!美味しかったよぉ~」ニッコリ で良くないですか?

あまり深く考えなくていいと思う

🐱
ん~
相手によるかもしれませんが、必ずしもイヤミや妬みで言ってるわけじゃないと思います。 贅沢だね=いいな~うらやましい~ という意味も含まれています。 だから、もし次に「贅沢だね」と言われたら、 「でしょ~ちょっと奮発しちゃった!」とか、 「滅多にこんな贅沢しないよ!でもすごく食べたかったから~」とか、 「たまにはリフレッシュで贅沢しないとストレスたまっちゃうからね!」など、 適当に答えておけばいいのです。 豆乳に関しては、別に贅沢とは思いませんよ。 私なら、栄養バランスや健康のため、もしくは単純に美味しいから入れるのかな、と考えます。 2000円の定食は確かにちょっと高いけど、そんなに美味しいお店なら私も行きたいって思いますね。 そのお店はどこにあるの?って聞くと思う。 贅沢と言う人は、いつも同じ人ですか? 別々の人ですか? もし別々の人だとしても、同じようなタイプの人なんだろうな、と。 人に根掘り葉掘り質問しておいて、否定するようなことを言う人っているんですよね。 そういう人って、どう答えても何かしらケチをつけてくるんですよ。 その人は「贅沢」という言葉が口癖じゃないですか? だから気にしなくていいと思う。

女性特有

🙂
パンダの子
面倒くさいですよね。 女性は少なからずそんな傾向があるかも。 主婦からすれば、毎日のコンビニランチや、二千円の食事は贅沢だということ。 それを心得ていれば付き合いが円滑にいくも。 まともに答えないことです。 貴女が、そうまでして円滑にいかせたければの話ですが。 主婦友は、同じぐらいの生活レベルを望んでいるのかも。 いちいち自分と比較して話を聞いてますからね。 本当に面倒くさい。 主婦と独身の貴女のお金の使い方が同じわけがありません。 でも、それを理解できないんでしょう。 妬みも大いにあります。 個人的には気にしないことをお勧めしますが、主婦友の気持ちを理解して、適当に会話する術を学んではどうですか。

それぞれ別の方?

🙂
四角
物によっては全く気になりません。 そうめんの例だとその友達は豆乳が贅沢なものと信じているのかもしれません。 あるいはその方はネギすら使えないくらい困窮しているのにという状態かもしれません。 コンビニの例は贅沢と言われるのは分からなくもないです。 主婦の友人ということはお昼は残り物整理の可能性があります。 コンビニランチ(予算500円から700円?)な上に飽きたような発言に感じられたのかもしれません。 2000円の定食は一緒に同意しちゃいます。 「どうしても行きたくて贅沢に2000円ランチしちゃった。しばらくはおにぎり1個ランチで頑張る~」 みたいな感じで。 それぞれ別の人に1度だけ言われたのであればあまり気にならない話です。 旅行に行ったとか同僚と飲み会したとか話の流れで事実だけを話しているのに 自慢しているのかとか贅沢だとかいったことを同じ人から話をするたびに言われているのであれば 気になるし疲れます。 年齢が上がれば長い付き合いでも経済状況や家庭環境が大きく変わります。 大人になってからの付合いなら更に最初からお金に関する考え方が違います。 余裕があっても使う人使わない人。 余裕がなくても楽しそうな人、辛そうな人。 その違いを認め合える人と無理な人がいて、無理な人とは付き合えません。 贅沢だと言った人とどのように付き合いたいか、 現在の経済事情とそれによる精神的余裕によって贅沢だと言う言葉が許せるか許せないかは異なります。 でも、最後の2000円ランチは自分も贅沢だと思って行くでしょうからまったく気になりません。

嫌味オーラを感じてる

041
ゆるこ
その知人たちからの「やっかみと非難されてる雰囲気」を感じて不快になるんでしょう。 ちなみにココ・シャネルの言葉に 『贅沢を貧乏の反対だと言う人がいるけどそれは間違い。贅沢とは下品さの反対なのよ。』ってあります。 確かにその知人たちは、贅沢ではない人ですね。距離を置くに私も一票。

そうですね。

🙂
うどん
> 価値観が合わないんでしょうか つまりはそういう事だと思います。 昼にコンビニ弁当って、確かにコストはかかっているが むしろ残念な食事の定番だと私は理解していますけどね。 昼飯に2,000円掛けることも、言うほどのことでもない。 よほど金がないか、トピ主のことを快く思っていない 人たちなのでしょう。 いずれにしても友達は選んだ方がいいし、周囲にいる人たち によって、自分の品が下がることは普通の事なので、 よくよく考えて付き合う人を選んだ方がいいように思いました。

界隈の問題かな

041
もも
エンゲル係数だったり嗜好品につかうお金だったりの感覚って人それぞれではありますけど、 トピ主さんの挙げられている例を読む限りでは、そんな中でもごくごく普通の生活だと思うので これに対して「贅沢」とよくいわれるのだとしたら、 トピ主さんの属しているコミュニティー自体に偏りがあるのかなあ、と思います。

ありのままに答えない

ハロン
相手の反応が気になるなら、聞かれてもありのままに答えず相手に合せた無難な答えにしておくのが自衛策になるのではと思います。 人によって生活水準や価値観は違うし、貴女が嫌だと思うような反応をする人には次からはそういう反応をされると予測されることは言わないようにする。 「贅沢ね」という言葉は「まあ、素敵!」という肯定的なニュアンスの場合もあるかもしれないが、「無駄なお金の使い方をするのね」という嫌味の場合もあると思います。無駄じゃなくても「自分ならそんなお金の使い方はしない、できない」という場合も。 豆乳をなぜ贅沢と言うのかは不明だが、「そう?〇円ぐらいなんだけどな。」と言っておけば? そして自分がおいしい食べ方をつい人に勧めたくなる気持ちはわかるけど、興味を持って聞きたがる人にはいいけど、そうじゃない人にはどうでもいい話、「私はそんな食べ方しない、自分の趣味を押し付けないで」という気持ちで言ったのかも。 次からは少なくともその友人には「自分のお勧めのアレンジ」の話はしないのがよいと思います。 「ランチ毎日コンビニ」は、主婦なら「同じ金額で自炊すればもっとおいしく体によいものを食べられるのに。無駄なお金の使い方してるんだな。」と思ったのかも?「忙しくてなかなか弁当まで作れないし一人だと食材も無駄になりがちだからね。」とでも言っておけば。 その友人にとって「2千円のランチ」は手が届きにくいものなら、その人には今後そのようなことは言わず、それこそ「めんつゆに豆乳を入れてみたらおいしかったわ。」ぐらいのことを言っておけばいいと思います。「勧める」のではなく、「たまたまそうしたらおいしかった」というだけで。 まあ、他人の言うことを気にし過ぎたら疲れるから流せばいいけど、言われて嫌な気分になるならそうならぬ答えを工夫して自衛するのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧