本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵子凍結するかしないか。(子供を持つか持たないか)

卵子凍結するかしないか。(子供を持つか持たないか)

レス13
(トピ主 1
🙂
子供
誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。 30代後半女性、既婚者で子供はいません。 結婚してから2回初期流産しました。 流産からレスですが、夫婦仲は良好です。 この度病気が見つかりました。 治療に使う薬の影響で5年は妊娠出産ができません。 医師からは子供を望むなら卵子凍結をと言われました。 もともと夫婦共に子供は絶対欲しい!とも絶対いらない!とも思っていません。 妊娠した時の喜びは大きかったですが流産の痛みと悲しみはもう経験したくないし、お互いに子供は好きですが子育ての向き不向きとは別の話だと思っています。 夫と話し合いをして子どもは持たずに夫婦だけで生きていこうとなりましたが、私の中で時々「本当にそれでいいのか」と言う気持ちが湧き上がってくることがあります。 もちろん卵子凍結をしたからといって必ず子どもが持てるわけではないですし、健康体かどうかも思うような人間に育つかもわかりません。 仕事は続けますが定年を迎えた時子どもはまだ未成年。 私の病気が治ったとしても再発の可能性がないわけではないし夫もいつまでも健康とは限らない。 経済的には何とかなりそうですが、今の穏やかで充実した日々に幸せを感じてもいます。 一方で子どもがいたらまた別の充実感や幸せを感じることができるだろうとも思います。 子どもを持っても持たなくても、幸せもそうでないこともあるでしょう。 この歳まできちんと考えずにきてしまいましたが区切りをつける時なのかなと思います。 友人に相談しようにも病気のこともまだ伝えていません。 唯一伝えた友人は子持ちで、暗に子供はいた方がいいというようなことを言われました。 子供を望んで産んだ人、子供がいて幸せな人ならばそう言うだろうと思います。 こちらで多様なご意見をお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体力があるかどうか

🙂
ライムカレー
40代で赤ちゃんを育てることになったという場合、まず体力がついていけるかどうか。 体力に自信がなさそうなら、それをカバーする体制は、ありそうなのか(家族の協力、サービス代行を雇う場合のお金など)。 20代や30代のお母さんたちに交じると、「若くないお母さん」という感じにはなるでしょうが、それに耐えられるだけの強いメンタルがあるのかどうか。 お医者さんは、「選択肢」がある以上は、そうやって義務的に伝えてはくるでしょうが、どれだけ現実的なのかというところは、考えてくれてはいませんし。 40代で出産した人たちのご意見が聞けるといいですね。

迷うなら卵子凍結を

🙂
aaa
迷われてるなら卵子凍結して選択肢は広げておいたほうが良いと思います。 私は38歳と40歳で子どもを産みました。 妊娠期〜授乳期となると2年くらいは思うように薬も飲めないお酒も飲めないですね。産んでからも子どもを1人置いて出かけられないので夫との予定調整は必須。車を持ってないので公共交通機関を使うわけですが、ステップの有無やエレベーターの位置に敏感になりました。完全バリアフリーからは遠い不便な世の中です。 子育ては大変ですけど子どもの笑顔は格別。本当に可愛いです。パワーもらえます。 でも人には勧めません。金銭的にも体力的にも大変だからです。 私は勧めませんが、日本のことを考えると1人でも産んでくださったらそれは素晴らしいことです。 なので迷うなら卵子凍結してください。

産まなくていいんじゃないかな

🙂
無理しない!
30代後半というのが気になります 気を悪くされるかもしれませんが流産を繰り返し不妊治療の末にやっと授かった子は障害を持っていた、なんて話も聞きます お子さんに恵まれないということはそういうリスクがある2人だから自然の力が働いて阻止してるのかな、なんて勝手に思ってます。 2回流産されたのだしこれ以上ツラい思いしなくていいですよ お二人で暮らす人生も楽しいですよ 大丈夫!

レスします

🙂
みこ
絶対に子供を産まないと決めている訳じゃないなら卵子凍結しておけばいいし、別に悩む必要はないと思います。だって子供を産むかどうか「今」決めなくてもいいでしょう? 病気が落ち着く5年後とやらに体の調子や経済的状況もみて判断すればいい。5年後の事が今分かる訳ないし、悩むのは5年後の自分にお任せしましょ。

凍結しましょう。

041
amame
迷うなら凍結しておく。 5年後に、妊娠を考えるかもしれないから。 その時に卵子が無くて凍結しておけばよかったと思う後悔は避けたい。 5年後に子供を持たないという選択をしたら廃棄する。 凍結と維持でお金がかかるかもしれないけど、 未来の自分達の為の投資。 私は子供2人います。 元々、子供苦手でした。 (親が仲が悪いのと、きょうだいの中で差別されて育った) 産んでみたら可愛かったのですよ。 子育ては大変でしたが、子供がいる幸せは大きいです。

私なら

🙂
うどん
私ならだけど、子供を持ちたいという気持ちが残っていて迷うなら、卵子凍結はしておくかな。(費用もかかるし、採卵するのだって体の負担になるから、ご病状にもよるとはおもいますが。) もちろん卵子凍結をしておいたからって、子供が授かるとは限らないけれど、医師から卵子凍結を勧められたって事は「治療後の自然妊娠には間に合わないけど、人工授精ならチャンスはある」って事、病気が治った時「ああ、あの時卵子を取っておけばなぁ」って後悔のほうが大きな気がするからです。 どちらを選ばれるにせよ、よく考えて「散々相談して考えて決めた事!」と悔いを残らないようにされるといいですよ。 治療頑張ってくださいね!早くご快癒されますように。

費用はかかるけど一応凍結しておく。

🙂
ひまわりはちみつ
一応凍結しておいて5年くらいは決断を保留にするのはどうでしょうか? 費用はかかりますが、これから妊娠・出産して何とかなる経済状況なら凍結費用はなんとかなるのでは? 念の為凍結しておいて、やはり妊娠・出産を諦めるのは出来ます。逆は難しいですから。

私ならしない

🙂
神無月
卵子凍結費用は確認してそれでも大丈夫と思われたんですよね。 知り合いは卵子凍結をするか悩み諸費用とそのあとの体外受精等の費用 自分が不妊治療に戻れる年齢などを考え諦めました。 卵子凍結費用が一番のネックだったそうです。 経済的に問題がなく、子供についての気持ちが揺れている以上 卵子凍結をしなければいつまでも子供がいたらということを考えるとも思います。 ですが、卵子凍結をしたあと、順調にいっても妊娠は5年後。 出産は43歳くらいにはなってるってことですよね。 となるとどの道を選んでも結果が一緒のように思えます。 今、子供を持つことを諦めてもふと欲しかったと思うときがある。 卵子凍結して体外受精に失敗してもあのときに諦めた方が良かったのかなと思う。 成功しても年齢や健康、金銭面で一切不安がないなんてことはない。 悩みの種類に多少の違いはあれどどれも全部幸せも全部不幸もない。 その中で、私であれば凍結後妊娠できないが一番辛いと考えるので 今の時点で諦めるを選びそうです。

凍結なら

🐶
現実問題
凍結なら精子も凍結するかな。 今私は40代で30前半で受精卵、精子凍結して最近残りを破棄しました。 ・旦那がどこかで読んだ情報だと卵子だけ凍結より受精卵凍結の方が質がいいと言ってました。 ・卵子を受精させる時に旦那さんの歳が高齢になるため精子凍結もする。男性の年齢も障害などの関係あります。 うちは若くてもあまり動きが良くなかったので凍結しときました。 私は多嚢胞で1回の採卵で10以上20未満取れて、受精卵が6個です。あとは受精卵にならなかった卵子。 5日まで育ったのは4個だけ。3日までは2個。 多い方だと言われました。 4個の中で妊娠したのは2回だけです。一度流産。 体外受精は質のいい物から移植なので残りは廃棄になります。 多嚢胞じゃない人は1回の採卵で1~3個ですよね。 トピ主は1回の採卵で何個取れるかわからないですが、上記の経験から私なら最低10個以上ないと不安ですね。1回の採卵で1個かそれ以下なら10回+採卵ですが大丈夫ですか。 多く取れても受精卵になるのは少ないんです。 卵子が取れるなら、卵子だけではなく今のうちに受精卵は作れませんか?

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆様のレス何度も読み返しています。 キッパリ決断できない自分を歯痒く思っていましたが、温かいレスをいただき涙が出ました。 簡単ではないとわかってはいましたが、現実問題さんが詳細に教えてくださったことを考えると「子供はいてもいなくてもいい」という生半可な気持ちでは到底取り組むことができないことだと感じました。 以前不妊治療していた人に採卵の話を聞きかなり壮絶で私には無理だと感じたことも思い出しました。 ましてやこれからの私には、自分と自分を取り巻く事柄で精一杯だと思いました。 無理しない!さんの >お子さんに恵まれないということはそういうリスクがある2人だから自然の力が働いて阻止してるのかな それは流産した時から感じていて、本来やりたければ考えるより先に行動するタイプの私が、不妊治療や検査などに踏み切らなかったのは実はその時すでに子供がいない人生なのだと受け入れていたからなのかもしれません。 流産を繰り返したのは以前病気を患った際使用した薬の影響によるものかもしれないと今回の主治医に言われたこともありますし、そもそも年齢的にも卵子の状態に自信がありません。 それでも気持ちが揺れるのは、子孫を残すことが生き物としての本能だからかなと思います。 「子供がいない人が亡くなるときに"最大の後悔は子供を持たなかったこと"と言う」と言いますが、私もそうなるかもしれません。 でも、人生になんの後悔もない人はいないし、欲しいものを全て持っている人もいないと思います。 自分では恵まれた人生だと思っていて、こんな私と共に人生を歩んでくれる夫や家族、仲良くしてくれる友人がいて、病気療養についても手厚いフォローのある仕組みの整った会社で仕事をができています。 今あるものに感謝して自分なりの幸せを追い求め日々を過ごしていこうと思います。 改めて皆さんのレスに感謝します。 ありがとうございました。

とりあえず凍結

🙂
みかん
とりあえず凍結できるだけ凍結しておいたほうがいいと思います。この年齢(卵子凍結時年齢)だと妊娠までに何個必要というガイドラインがあるし、今は補助もあるのではないですか。  あとは今の人工受精技術だと胚のスクリーニングをして、染色体異常がないものを選べるので、流産率はかなり減るそうです。  インターネットで前調べたところ、ガンが50歳の時に見つかって、10年治療して60歳超えたあたりで生殖医療を行なって双子の親となった女性も海外にはいます(この場合は、自己卵子じゃない)。  5年後43歳はまだ若いと思うし、その時にまた決めればいいじゃないですか。とりあえず自分に可能性、選択肢を残しておくということで。

後悔しないためにもまずは凍結を

🙂
プリン
人の気持ちは変わるものです。 病気が治った時、やっぱり子供がほしいと思う気持ちが芽生えた時、あの時、凍結しておけば… と、後悔してほしくありません。 仮に凍結卵子があっても無事に出産までたどり着くとは限りませんが、チャレンジしたけど駄目だったのとチャレンジすらしなかったのではその後の気持ちが全然違うと思います。 下手すると一生後悔するかもしれません。 チャレンジすると、やるだけのことはやった、と後悔はしないと思います。 凍結だけでもしてみてはいかがですか?

迷いがあるのなら とりあえず凍結

🙂
通りすがり
してこなかった後悔より 一応凍結してた方がいいと思う。 その卵子を使うかどうかは 後に考えればいい。 私も卵子凍結したことがありますが 30数年前の話ですが 解凍に失敗したとか聞いたことがあります。 とりあえず とれるだけ取っておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧