初めてトピ立てさせていただきます。
結婚して8年、30半ばになりました。
結婚当初から子どもを持つことに否定的で、30を超えたあたりからようやく「いてもいいけど…でもなあ…」くらいの気持ちになりました。今もそうです。
夫は積極的ではないにしろ、子どもが欲しい派です。
ただ5年ほど前からレスになり、夫婦ともに精神的な病気をしていたこともあって(現在は落ち着いています)今まで殆ど子どもの話が出ませんでした。
最近友達が妊娠した話を聞き、夫に子どもの話をしたところ、やはり欲しい気持ちはあるとのことで。そしたら人工授精で妊活する?と言う話になりました。
一度妊娠したことがあるのですが、初期流産でした。
その時は計画がなかったことだったので一気に腹をくくれたのですが、今回は計画的にお金と時間を使います。それなのに積極的な気持ちになれません。
夫は家事に積極的で、買い物や料理はほぼ夫がしています。面倒見も良く、この人となら子育ても大丈夫だろうと思うのですが、夫の1番が自分ではなくなることも嫌だと思ってしまいます。
妊娠子育てに対する気持ちが前向きでないのに、妊活子育てされた方がいましたら、どのように折り合いをつけたか、どんな話し合いをしたかお伺いしたいです。
今のところ人工授精を何回か試して授からなかったら諦めようか、と話し合っています。