本文へ

つわり?トラウマ?

レス0
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
はじめまして。現在妊娠13週目の者です。 妊娠判明以来、食べづわりや吐きづわりと続きフルタイムで仕事をしているため帰りも遅く、お腹が空いて気持ち悪さ最大の時に夕飯を作れる気もなく、ずっとコンビニ弁当やカップラーメンなどで済ませていました。 夫も優しく理解があり、自分の分は自分でやるからわたしは食べられるものを自分の分だけ用意しなさいと言ってくれていました。 妊娠判明が7月末で、建てていた自分たちの家が8月に引き渡し、そのままお盆に引っ越しをしました。つわりの気持ち悪さから料理という料理もしたことがなくキッチンに愛着も湧かないし、新築の匂いもつわりの身にはきついです。 それどころかおしゃれな造りにこだわったあまり生活するには不便な点も少しあります。今はつわりのピークということもあり、夫から落ち着くまで実家に帰ってはどうか?という提案があり、3日前から実家に戻っています。 仕事も実家から通えるし、三食用意してもらえるし本当に助かっています。甘えているなあとは思いますが、妊娠中は自分がいかに楽に過ごせるかを大事にしなと今年出産した友達が言ってくれて、今は頼れる人に頼ればいいとも思っています。 今の実家暮らしにはとても満足しているのですが、ふと自分たちの新居のことを思い出すと、それまでつわりが落ち着いていたのにもかかわらずなぜかオエっと込み上げてきます。胃が痛くてまるで胃を雑巾のように絞られる感覚になることもあります。夫が送ってきた写真に写り込んでいた家にあるコップ1つを見るだけで気持ち悪くなるのです。 まだ慣れていないだけ、あの家でつわりで苦しんだ時間を思い出すからかもしれません。 ですがこのまま、常に家のことを思い出すだけで具合が悪くなるようでは家に戻れないのではないかと心配になります。 どうしたら思い出しても平気でいられるのか、何が原因なのか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧