本文へ

広い家、暮らしづらいです。

レス40
(トピ主 0
🙂
冷凍トマト
話題
都内に住む主婦です。
夫と新婚生活を始めた家は50平米弱でした。
キッチンの料理するスペースも狭いながらも、心地い家でした。
子供が産まれたら広い家で暮らしたいと思って、妊娠中に以前の家の3倍の広さの4LDKのマンションを選びました。これが暮らしづらいです!

子供が産まれて物が増えたことを差し引いても、物の置場所はあちらこちらの部屋に分かれて整理整頓が面倒で、掃除機や換気も一苦労です。
以前の狭いキッチンの方が、一ヶ所に物がまとまって使いやすかったように思います。
2階建ての家に住む友人も掃除が大変だと言っています。
引っ越ししたいと思っていますが、現在の家は駅やスーパーから近いため手放しがたいです。

同じように広い家にして苦労した方はいますか?
自宅の調度良い広さを目安がある方も、おはなし聞かせてください。

ランキング

レス

大は小を兼ねる

🙂
posuyumi
子どもが小さいうちは全部の部屋を使う必要ないのでは? うちもLDKのところと寝室以外はカランとしてたものです。

Why?

🙂
さるこ
子どもが生まれたら広い家に暮らしたいの意味が分からない。 あっという間に巣立って家を出て、結局夫婦二人のみになるんだから、欲張っちゃダメだよ。

同じです。

🙂
匿名
子供が出来たからとマンションから一戸建てに引っ越ししましたが・・・ 二階建ての木造なので窓が多くて戸締りが面倒なうえ夏は暑く冬は寒いですし掃除機掛けも大変です。 電気代もかかりますし庭の手入れもシンドイです。 夫の希望でしたが妻の私は未だにマンション住まいに戻りたいと思ってます。

部屋も収納も無理に使わない

🙂
めんどくさがり
2LDKのマンションに、夫と二人暮らしです。 1部屋余っていて、物はほとんど置かず、ほぼ空っぽです。 普段はドアは閉めて出入りせず、掃除もたまにしかしません。 24時間換気ですし、その部屋にも給気口があるので換気は大丈夫です。 誰か泊まりに来ることになっても、改めて片づける手間はかからないので楽ちんです。 キッチンは、これまで何回か引っ越しをしましたがダイニングテーブルを置けるような広いキッチンばかりで、でも夫は居間のコタツでテレビを見ながら食べたがるので、いつも持て余していました。 今のマンションは対面キッチンなので、キッチン部分は手ごろな広さ(狭さ?)で気に入っています。 壁側は、大きな食器棚では管理しきれないと予想し、カウンターと同じ高さの収納にしました。 引っ越す前には毎回、収納に関する情報に目が行きます。 ミニマリストの本やブログで、収納は空けておいてもいいし、隙間だらけでも構わない、というのを見た時は、目から鱗が落ちたように感じました。 私自身はミニマリストには程遠いし、なりたいとも思いませんが、今のキッチンでは使いにくい場所の抽斗をいくつか、空のまま、もしくは半分空いているままにしています。 キッチンの物はそれなりに納まっているし、といってキッチンで使わない物を入れても仕方がありませんしね。

同感!

041
カメこら
独り暮らし女性です。 単身向2Kから、ファミリータイプ3LDKに引っ越して同じ思いを感じてました。 特に台所は昔から狭いほど使い勝手が良いと思っていたので、キッチンだけで6畳ある今の家は使いにくいったら…。 そこでカウンターを二つ購入し料理スペースを半畳ほどに区切ってしまいました。 これで全ての作業が一歩も歩かずできるようになり、キッチンのストレスは解消しました。 さて、次は各部屋にたっぷりある収納スペースです。 これを如何にして一ヶ所に集中させるか鋭気検討中です。 お互い頑張りましょう。

同じことを感じてます

041
家は大事だけど
私はトピ主さんと違って、独身、両親離婚のため、今は大きな2階建て一軒家に 父親と二人で暮らしています。家事はすべて私がやっています。 ローンもとうに終わっており、住める家があるというのはとてもありがたいこと なのですが、私は持病もあるため、広い家に住む大変さを感じてしまいます。 やはり何と言っても掃除が大変。掃除機をかける面積も広いし、廊下や階段など フローリング部分も多くあるのでクイックルワイパーかけも大変、 トイレも二つでトイレ掃除も大変、年末の大掃除なんて本当に大変だと感じ、 いっぱいいっぱいでなんとかこなしています。 実家を出て一人暮らししていた時期もあるので、帰ってきてからはなおさら大変さを感じています。一人暮らし時代は掃除が楽だった・・・ 一軒家は気楽でいいし、ありがたいけど、今後どうするのかなぁ?とたまに 考えてしまいます。将来的に父亡きあとも、一人で住み続けるのか、 迷うところです。 築年数は古いので、実はお風呂もリフォームしたいし、トイレも最近のものに リフォームしたい気持ちもあるのですが、今後一生住み続けるのかどうなのかと いうのが自分の気持ちながらわからなくなっているので、今のこの家に 高いお金をかけてあちこちリフォームすることに二の足を踏んでいます。 大きな家を綺麗に保ち、維持していくのって本当に大変。 トピ主さんは今後、お子さんも生まれて家族が増えるわけですから、広くても暮らしがいがあるでしょうし、お子さんの成長とともに、とくに広いと感じなくなるのでは?

慣れます

🙂
まき
狭いところから広いところに来た時は、荷物なども少ないので広く感じると思います。 今後、狭いところへ引っ越す予定がないならそのうち慣れるんじゃないんですかね? ただ、ものは増やさない方がいいと思いますよ。

一軒家が暮らしづらい

🙂
Apple
都心ション暮らしです。 実家の母のいる一軒家に帰るたびに、面倒くさいなぁって思います。 二階と一階の上がり降り、掃除機をかけること、庭の手入れ、玄関の掃除などなど、1つ1つは大したことがないと思うのですが、実際にすべてやってみると大変です。 すでに亡くなっている祖母は晩年は2階にはほとんど上がりませんでした。 都会の一軒家は貴重ですが(戦前から何度も建てかえをしてずっとそこ)、自分が選べるなら、70平米ぐらいのマンションがいいなぁって思います。

部屋を使わなきゃいいじゃん

🐱
はっち
ふた部屋くらい使わないで生活すればいいでしょ。 知恵を使おうよ。

家の中でバッグを持ち歩く

🙂
ぴゃー
田舎で、母屋と離れと足して11部屋くらいある家の育ちです。 都会の家の収納とかはわからないけど、 私は実家にいるときは鞄(マイバッグみたいなやつ)を持ち歩いています。 いちいち自分の寝室に取りに戻るのめんどくさいので。 母屋から自室に持っていくもの、も 自室から母屋に持っていきたいもの、もバッグに入れておけば忘れません。 あと、田舎の家って広いけど、ちょっと大きい家だと 普段はほとんど物がない部屋が三つくらいあるんですよね。 (客が来た時の寝室にしたり、町内会の会合とかに使うため) 都会のお宅でも、「物がない、フレキシブルな部屋」を設けたらどうでしょう。

138平方メートル・3LDKですが暮らし易いです。

🙂
カネガナイーゼ
けなげなルンバちゃん2台。 マンション内には掃除サービス利用の斡旋もあって 暮らし易いかな。 実家も義実家も広いので慣れているせいか、 200平方メートルはあってもいいかなと思っています。 義実家は1Fが和室3部屋続(8・6・6)応接室(寒冷地で暖炉あり) 広いLDK(食器棚3竿・ダイニングテーブル・それでも可成り余白あり。家で法養時、お膳30コ@床に並べられ壮観でした)風呂・洗面所・トイレ・物置もあります。玄関も広い。 2階には洋室2部屋・和室(8・6)トイレの7LDK+応接室に老夫婦2人。 2階部分は末っ子長男の夫スペースで洋室2部屋は書籍が天井迄。 和室スペースに布団を並べています(襖あけて) 2階部分は掃除されませんが掃除機とルンバ1台が2階専用で装備、 布団乾燥機等も装備。 1階部分の応接室が絨毯ですが、あとは畳とフローリングでルンバちゃんがせっせと。 最近 クリーナールンバちゃんもプレゼントされたそうで(義姉から)。 後はお掃除サービス利用。 問題は広すぎる庭の手入れ。 毎回 帰省の度に春・夏・秋は草むしり(植木伐採は専門業者)冬は雪かきを。 日本庭園(紅葉が綺麗)苔が鬱蒼の裏庭。 まあ地方(県庁所在市)の中心地から車で20分位の準郊外。 実家(大都市)は3階建ての6LDKでルンバ3台・家事代行サービス利用・ 片付けが趣味という母で、軽快に3階までの階段昇降は運動代わり。 前世は庭師(現世では法律専門家)の運動オタクの父が庭手入れやせっせと掃除。 夫婦揃って掃除で運動? 掃除機は2階に大型。1階と3階はマキタのクリーナー(通販で人気)を装備。 猫が常に3~4匹、犬もいる実家ですが抜け毛も見た事がない。 母ったら常にコロコロ手近に置いてるし、あれ趣味かな?

収納の基本のキ

💤
さぼりんまま
・使い場所で ・取り出し易く ・仕舞い易い ご存知ですよね? 洗濯機の傍には洗濯に関するすべてのモノを仕舞う。 洗剤などのストックを含め。 掃除機置き場には他の道具も。 雑巾バケツがアッチで、雑巾はココで、ふわもふモップはコッチで、 になると収拾がつかなくなります。 あるいは一部屋潰してストック部屋にしてもいいかも。 会社の倉庫やコストコの陳列を参考に。 住所が決まったら表札をつけます。 モノに直接ではなく、区分けに使うプラ籠やファイルスタンドに。 冷蔵庫の中もですよ。 テプラにも可愛いテープがあります。 字が綺麗ならマスキングテープに手書きで。 コレやっとくと家族の協力を得られやすいです。 結果イライラも片付け直す手間も減ります。 大きな冷蔵庫に買い替える。 最初はその巨大さにビックリしますが、すぐ慣れますよ。

整理整頓が下手なだけ

041
りこ
狭い空間がいいなら、 部屋一つだけ使って そこに全て荷物を置けば?

ハウスキーパーは?

😀
あい
都内で150平米のマンションなんて2億円くらいしないんですかね?? 23区外でも、一億円こえないんでしょうか。そのクラスのマンションを 買える富裕層はハウスキーパーに入ってもらうのかと 思っていましたが、そういうわけでもないんですね。 うちはそんな広い家を買うことはできませんけど、広いと掃除が 大変とか予想がつくので、広い家に住みたいっていうのは特にないですね。 やっぱり一般的に考えて四人家族で80平米くらいが、少し狭いのかも しれないけど、収納や導線がしっかりしていれば住みやすい広さなのでは。

広かったら狭く使えばいいんですよ?

🙂
ロンリーユー
全室使わなくてもいいんです。 子どもが1歳と2歳だったころ、3LDKの賃貸マンションに住んでましたが、1LDKで生活の必要は足りるので、あとの2部屋は物置と化してました。 いきなり3倍の面積になったら、そりゃ暮らしずらくて当然です。 子どもが2歳と3歳のときに、5LDKの一軒家に越したのですが、やっぱり1LDKで充分で、個室のある2階はまるまる使えませんでした。 階段を子どもに使わせるのは危なかったのでガードしてまして、ガードしていると出入りしにくいので、結局、子どもが小学生になるまで2階はほとんど使いませんでした。 フローリングの床なら、物さえ置いておかなければ、ものの5分で紙モップ掃除が出来ます。 窓拭きは床掃除用のモップに濡らした雑巾を付けて、ヒマなときにごしごし拭いて回りました。 広いといろいろ買い込みがちなので、あっと言う間に狭く感じるようになると思いますよ。 収納には工夫したほうがいいと思います。 使う場所に使う物を置いておくのが基本です。 うちは玄関、洗面所、台所、ダイニングと、4箇所ハサミが置いてあります。玄関は郵便物を開封するため。洗面所は洗剤などを開封するため。台所はレトルト食品を開封するため。ダイニングは薬を切り分けるため。 使う場所に置いてあると、戻すのも苦もなく出来るので散らかりません。お試しあれ。

分かりますーー!

どりこ
アパートから実家隣の中古を購入しました。 キッチン10帖、六畳間が一階に4部屋、二階に3部屋あります。収納もたっぷりなので 主人も考えずに捨てればいいものもボンボンいれていきます。 子供に思いっきり遊ばせるにはこれ以上ないですが 掃除と整頓が追いつかない…。 フルタイムなので平日は帰ってきて速攻一階の掃除機をかけてしのぐ感じです。 二階は久しく掃除してません…。 アパートにいた頃は刷毛まで使って掃除してたのに、 掃除した達成感というものをここ数年味わっておらず、 ああ、服片付けなきゃ、あそこもやらなきゃ…という いつか、連休になったらと先延ばしの罪悪感を引きずりながらいきています。 今思えばアパートの間取りってよく考えてあるなあと感心します。 メンテナンスが行き届き、気軽に達成感を味わえる広さが主婦には丁度良いのかも。

激しく共感します…

041
アラ40
ずっと東京で生まれ育って、小さい頃からマンション暮らし、社会人になって一人暮らししたのも1LDKのアパート、その後恋人と同棲したマンションも2DKで小さめ。 そういう家にずっと暮らしてきて、結局結婚した相手の仕事の都合で田舎にある夫の持ち家(8LDK、二階建て、庭…というかちょっとした畑みたいな広さがある空き地、離れがあるけどもはや物置)に移住することになって、とても苦労しています。 8LDK、広い庭!というと周りのこちらの地方に住んでいる方々は「立派な家を持っている人と結婚できてよかったね!」という感覚のようで、羨ましがられます。 でも当の私は全く、どこも、一つもこの家で良かったなとか幸せだなと感じたことがないです。 平成元年に建てられた家は古く。広さばかり広いけど、間取りも導線が考えられておらず、やたらとでっかい客間。(田舎の家なのでそういう作りなのです) 変な壁の色。どれだけ好みのインテリアにしようと思っても壁や天井や床のダサさが邪魔します。そして不便な位置にしかついていないコンセント。 クーラーも6台あるくせに、冷えが悪くてどこで家事してても夏は汗だく、冬は寒い。 いうまでもなく掃除の負担はフルタイムで働く主婦の私。 一生こんな住みにくい家で…と考えるとぞっとします。 せめて、まともな導線の家の間取りだったら…掃除ももうちょっと苦じゃなくなるかも。 帰りたいです、こじんまりと暮らしやすいマンション、東京の暮らし。。。(涙 別に東京暮らしといってもきらびやかな豪華マンションに住んだことはもちろんなくて、慎ましいアパートや小さいマンション暮らしだったんですけど、それでもあっちの方が良かったなって毎日思います。 広い家なんて面倒が増えるだけだと思う。とても共感します。

この先のことを考えると憂鬱

🙂
古い家の住人
結婚以来田舎の古い家に住んでます。 部屋数は10を超えます。 掃除なんてやってられませんよ。 庭だって100坪超え。 この家に住んでから専業主婦がいかに過酷か思い知りました。 家が広いデメリットは掃除の手間は言うまでないし、家族が家中に散らばること。 入れ物の大きさに応じて物が増えること。 働き者でないと維持できません。 ちなみに私は怠け者。 生まれ育ったウサギ小屋がなつかしいです。

慣れます

🙂
ぷう
転勤族で、すっごく狭いマンション、広すぎる一戸建てなど色々住んできました。 狭いマンションに住む時は大量の家具などを捨てるのに一苦労でしたが、掃除が楽だし子供がどこに居ても見えるので暮らしやすかったです。 広すぎる一戸建ては掃除も大変だし暖房器具をあちこち置かないと寒くて大変でした。洗面所だけで5畳以上あったのでとっても寒かったです。でも子供達がお友だちと走り回って楽しそうでした。 私も引っ越す度に大変でしたが、どこでもどんな家に住もうと、慣れるものです。 しばらくしたら落ち着きますよ!

暮らしへの価値観の違い

🙂
ぬここ
狭く手の届く場所に何でもあって、それが楽。 動きたくない、ワンルーム的生活が身についている。 そういう感覚で狭さを安心と感じるタイプの人。 それがあなた。 広い空間やすっきり感(収納)、用途別のエリアが快適だと思う人。 その違いなのではと思いますよ。 キッチンの収納スペースが広くっても、よく使うモノを、手元の取やすい場所に、偶にしか使わないものは奥になど、場所を考えれば、使いにくいなんて事は無いと思いますよ。 広いからと、考えずに詰め込んでいませんか? 主さまが、収納ベタなのかなと感じました。 2階建ては、そりゃ平面よりは、階段もあるし掃除の手間が増えるのは当然の事。 それが嫌ならば、平屋かメゾネットでないマンションを探すべきだった、としか言いようがありません。 あなたも、狭いほうが落ち着くのなら、1,2部屋封印して生活スペースを狭くしてみては?

いいなぁ

🙂
レンのん
150平米というと、都内では広い方に入るのかなと思います または、2階建て一戸建でもほどほどのサイズでしょうか。 私は66平米つまり20坪のマンションですが 確かに少し狭いながらも快適に過ごしています マンションは 70平米前後3LDKの間取りが ある意味完成されて住みやすいのだと聞いたことがあります 有名設計士が さんざんいろんな設計もし、凝った作りの家にもすみ 終の住処に選んだのが、3LDKだったとか 子供のことを考えれば少し広さは必要だが 個室が必要なのがせいぜい10年ほどだと思えば 大きい家って不要だなと思っています とはいえ、せっかくの広いお住まい これからお子さんが大きくなって 部屋を持つようになるとちょうどよくなるのかなと思いますが ここは一度プロに相談するのがいいのではと思いました。 インテリアデザイナーや整理収納アドバイザーなど 最近はいろんな書籍もあるし、簡単に仕事の依頼ができるようです。

オーストリア皇帝も同じ意見でした

041
昭和人
ウィーン郊外にある世界遺産、シェーンブルン宮殿。 部屋数 1,440也。そのうち40部屋ほどが見学コースに組み込まれています。 大きく豪華な部屋の数々を見ていくうち、20畳ほどの庶民には広いかもしれないが、豪壮な宮殿の中では、小いさな部類の部屋に出る。 内装も質素というか地味というか、家具調度も装飾を排した簡素なもの。 これがオーストリア皇帝(何代目か忘れたが)の、普段の執務室とのことでした。 やはり、デカく金ぴかの部屋は落ち着かないみたいです。

うーん

🙂
hana
実家が500坪あり私は32畳分を使っていました。寝起き、勉強、ピアノ置き場、収納部屋として。まあ掃除や管理が大変で。 結婚して夫の2DKマンションに越しましたが、収納できないよ!!狭いよ!でも掃除楽チン! そして子どもが生まれ40坪の家に越しましたが、掃除が1、2階に分かれて大変なことぐらいは今まででベストな気がします。 大きなクローゼットが複数確保されてて、トイレも2個あればマンションが良かったのですが。

それならもう一度引っ越すに一票

🙂
ぇっつ
買っちゃいましたか? もし賃貸なら、ラッキーですよ。 広い家を持て余すことを知ることができたわけですから。 世間の皆さん、割と広い家を好むようなんですが、使いこなせる人ってそう多くないように思います。 まあ住みながら少しずつ慣れるっていうのはあると思いますが、例えば二階建て一軒家なんかも、多くの人は見栄で買っちゃってるんじゃないかな?と思います。 私の母は二階建て一軒家どころじゃない大きな家出身で、子供の頃はお手伝いさんがいても自分も手伝わされたとか。 それ自体は良い教育だと思うんですが、それにしても家が広すぎたらしく、生前の口癖は「家なんて不必要に広い必要はない。最低限の広さでいい」でした。 お子さんは何人ですかね? そのうち子供のために一人部屋を用意するにしても、子供が一人なら1部屋確実に余りますね。 いらないと思いますよ~その部屋。 持て余すならもう一度、もう少し狭いところに引っ越したほうが良いと思います。 1部屋使わないでいればいいという意見もありますが、狭いところに行けばその分家賃も安く済みますし。 次の更新の時にご検討ください。

地方住まいですが

🙂
愛犬家
 息子夫婦一家が泊まりに来るので不便は無いです。 敷地面積300坪で建坪は60坪の8LDKです。 使って無い部屋が2部屋ありますね 収納スペースが多く重宝しています。 庭の草取りが面倒なので砂利を敷いてますが、隙間から草が ホラ出て来ますがそれをつまむ程度で済んでますが 植木の手入れが面倒です。 自分で出来なくなったら息子がやってくれるそうなので それに期待しています。

子供が大きくなったら?

😭
さき
子供が大きくなったら 変な例えですが、ボリュームが増して圧迫感ありますよ! 我が家は、高校生2人と夫婦2人の頃は広くて良かったと感じました。 食事の準備にしても、大皿4枚を並べて盛り付けるにはそれなりに台所のスペースごあった方が楽です。 大型の食器洗浄機も台所が広いからこそ設置できました。 毎日、夕食の食器と弁当3つ(幼稚園じゃないから大きな弁当箱です) を余裕で洗えるので助かりました。 広さがあれば、広さの利点を享受した生活ができるのです。 広いのに、狭さの利点を活かす生活を続けてらっしゃるのではないかと思います。 コンパクトな居住空間と広さに余裕ある居住空間では 生活スタイルが違うのですよ!

広い家です

🐷
はなちゃん
 1人ですが一軒家住まいです。  子供の時から広い家だったので、慣れてます。  掃除、家周り、庭の手入れ、大変ですが。  狭い家に住んだこともありますが、息がつまりそうになりました。  近所からの音や距離感も私にはだめでした。  

お気持ちわかります

🙂
納戸
実家は初め2階建でした。 母が50代前半時に老朽化や 父の事業の拡張(1階作業所)に伴い、 3階建て+屋上に立て替えをしました。 母も頑張って掃除をし続けてくれてはいたのですが、 建て替え数年目位から加齢に伴い少しづつ諦めたようでした。 とにかく広くて管理が大変です。 母が思い出をとても大切にする人なので物も非常に多く、 屋上と3階に広めの納戸がありますが それでも廊下に物を置いています。 今は母も年を重ねましたので、 私が自宅+実家の掃除をしています。 私がいずれ実家を相続するので、 子どもが幼少時は3LDK、子ども独立後の今は 2Kの賃貸マンションに住んでいます。 広い家には散々懲りているので、 狭い自宅は掃除が本当に楽に感じます。 そして、一軒家で育った私には マンションの使い勝手の良さや、気密性の良さ (とにかく冬は寒いです。) 家の中で、階段の上り下りをしなくていい事の楽さは 目から鱗でした。 (トピ主さんが羨ましい) 実家の廊下と階段の掃除機かけ、雑巾がけを週一で やってます。 廊下階段に物が置いてあるので、これは本当に疲れます。 他の日はドライモップをかけています。 母は私が相続したら、廃棄物処理業者の方に 家の中の物全ての破棄をお願いしてもいいし、 土地ごと売却してもいいと言ってくれていますが、 私は諦めずに掃除をし続けて今の状態を 出来るだけキープしていきたいと思っています。 内装、外装共に何度か改装しているので、今まで お金も沢山使いましたし なにより大切な思い出が沢山詰まった家です。 私が生きているうちは売却など絶対しません。 私自身の自戒を込めて投稿させて頂きました。 今ある物を大切にしていきたいですね。

今は広くても

🙂
どら猫
都内在住です、 現在、家族4人で延床140平方メートルの戸建に住んでいます。 狭くはないけど、広くもないと思います。 マンションだと階段がないぶん使用できる面積があるから そのぶん広くていいなと思います。 お掃除が大変とありますが、床に家具や物をたくさん置いていませんか? お掃除ロボットは使っていますか? なるべく床に物を置かない生活をすると掃除が楽になると思います。 あと、将来の子供部屋は何も置かないようにすると掃除がとても楽です。 都内駅近で150平方メートルのマンションというと億ションですよね。 場所が良いところだったら数億でしょうか? もしお掃除が大変だったら月に数回、業者に頼むのもありだと思います。

広ければ広いなりの対応しないとね

🙂
マグカップ
私も戸建て時代は掃除が面倒と思ったものです。 (今は住み替えてマンション) なので、掃除機を増やしたり(安価なものを2階の各部屋にと、階段用にコードレスも) 水ふきは専用モップ使ったり、今だとロボット掃除機助けてもらってます。 ベランダやサンルーム、玄関には箒を用途別に置いておく。 キッチンは、使いやすい用に、収納棚を別に加えましたよ。(ペニンシュラです) そして優先順位をつけて収納すれば、普段使うモノは近くにあります。 我が家の場合、広いほうが使いやすいです。 各自でシリアルやスムージー作ったりするし、割と調理家電を使う料理が多いので。 パンケーキ焼くのにプレート、揚げ物するのにフライヤー、煮込み電気鍋って具合に。 トースターもポップアップ、オーブンレンジ両方使います。 御菓子やパン、パイ類など、場所いる調理も偶にするので。 コーヒー類だけでも、エスプレッソマシーンとバリスタ、普通のメーカーと3つあったりもするので。 キッチンに割と二人でよくいますよ。調理も片付けも夫婦でします。 ダイニング使わずにカウンターでサッと食べる事も多いので。(朝食、夜食など) もしかして、あなたの家では、主様以外が台所に立つことが無いのでは? そして、食卓まであなたが持っていくって形。 調理家電もあまり使わないで作る。 場所がいる調理(お菓子やパン)を作らない。 そういう日本的な生活様式なら、1人仕様の独立型キッチンが快適でしょうね。 1人しか入れないって狭さを気にしなくっていいので、1人だけが使う広さの方が快適でしょう。 全部上手くおさまるように、収納の仕切りなど、工夫してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧