本文へ

おしゃれな人は大変だ!

レス26
(トピ主 1
🙂
だんご三兄弟
8月の終わり、
まだテレビでは熱中症に気を付けましょう、というニュースが流れている中、
お昼時、私がコンビニのレジ待ちをしていたら
私の前に並んでいた若い女性が目に入りました。

その女性の服装は
長袖のニット、
スカートはベロア素材、
タイツにショートブーツにベレー帽。

コンビニの中は適度に冷房が効いており快適でしたが
一歩外に出たら、カンカン照りの太陽とセミの声。

彼女だけすでに秋か、と思われる服装でしたが、
おしゃれな人は大変だな~と全くおしゃれとは無縁な私は思いました。

季節を先取りしたおしゃれに我慢は付き物なんですね。

ランキング

レス

そうですね(同調)

🐱
しろ
こんにちは。 テレビでもファション関係は,秋を先取りした内容だし…。 こっちは,まだ半袖+短パンで冷房ガンガンなのに。 先週アウトレットモールに行ってきたのですが,秋冬ものが陳列されてました。 さすがに,買う気にもなれず…。 オシャレには我慢がつきものなんですね。

アパレル関係の人かな

🐱
stella☆
単純におしゃれな人と言うか アパレル関係のお仕事されている方 じゃないでしょうか。 私も先日冬物のコートを購入しました。 もうそういう時期なんですよね。

うーむ

🙂
ひろ
もしや読者モデルで、秋服の撮影中だったかましれませんね。

大変じゃないかも

🙂
パンダフルーツ
私も季節を先取りするほどのオシャレではないので、この時期にベロアの服の人を見たら、暑そうだな~、大変だな~と思ってしまいそうです。 でも、そういうオシャレをする人は、それが大変じゃない暮らしなのなのかもしれないですよ。 通勤はクーラーがガンガンに効いた彼氏の車。 オフィスもクーラーガンガンで、彼女は冷え性。 とか。

勘違いされる

🙂
寒い国のスパイ
マスメディアの映像関係勤務です。 ただでなくても華奢な体質で寒がりなのに 20度以下(湿度50%以下)設定勤務です。 真夏にニットで 奇異にみられているのでしょうねえ。 身長も高いので8月に其の恰好で局からでてウロツイテいたら、 撮影中のモデルと間違えらえ、スタッフにスタジオに案内されたことも。 おしゃれではなく、そういった場所勤務かも。

私は逆の経験をしました

まりも
数年前の3月1日、通勤途中で見かけた女性の服装が、きれいな春色のカットソーにジャケット、サブリナパンツに素足にパンプス。 3月とはいえ雪がチラチラ降って、風も冷たいのに! 私はといえば真冬仕様のオーバーコートにブーツに手袋。 季節を先取りしたおしゃれに我慢は必要なのね、と、今回のトピ主さんと同じことを考えました。

冷え性なのでは?

🐷
デイジー
極度の冷え性なのでは?おしゃれでもそんな恰好はしないのでは?もう全て憶測で、 おしゃれなのか冷え性なのか結論が出ないトピですね。

本当のおしゃれとは言えない

🙂
おはつ
季節の変化や流行(?)についていこうとしての服装なのだと思いますが、 書かれている方の服装が、本当の意味でおしゃれとは思えません。 ファッション誌やショップのディスプレイなどを参考にしているのかと思いますが、あれはあくまでもファッション界の商戦だと思います。 服が売れるために、どんどん季節を先取りして出していくのが、日本のアパレル界の常ですよね。 だからといって、熱中症が心配と言われる30度越えの暑い日に(地域が分かりませんがおそらく涼しくはない)、タイツやブーツ、ニットやべロアは明らかに季節外れでコスプレのようです・・・。 とにかくファション雑誌の真似をしたり、季節を先取りすれば良いというものではないのでは? もう少し季節感のある装いのほうが、おしゃれだと思います。 秋の雰囲気を取り入れたいのなら、濃いめのカラーを取り入れたり、バッグを秋らしいものにしてみたり、髪型を変えたり、足もとをサンダル→濃い色のパンプスにするだけでも十分変化を楽しめると思いますが・・・ この逆パターンで2月初めの雪が降るほど寒い日に、春物サンダル×ストッキングだったり、ものすごく薄着な方もたまにお見かけします。 ファッション商戦に踊らされているだけで、よく知らない人から見ればただ寒そうにしか見えないと思います。 こんなことを書いている私も若い頃は2月の薄着も8月末・9月の極端な秋物ファッションもしていました なので上記の失敗は若い頃の自分のことでもあります。 今思えば世間知らずだったなぁと思います。

あー…オシャレじゃないと思いますよ

🙂
コトリーノ
8月後半だと、風が涼しかったりして天気予報の最高気温より低く感じる日があって、今日長袖でも良かったかもと思う日がありました。 でもオシャレな人なら、特に昨シーズン流行ったベロアなんてもう着ないですよ。 ベロア素材は昔からあるし秋冬の定番ではあるけど、大きな流行の後は避けると思うんです。 ニットもサマーニットでないのなら着ませんね。 まだ暑い日に先取りでオシャレするなら、小物や、色味を秋っぽくするか、せいぜい羽織りものでうまく夏物と合わせるでしょうね。 オシャレな人なら。 その人は単に、秋物買ったけど秋まで待てなくて着ちゃった人なのでは?

雑誌かファッション誌

😉
ネギ
おそらく何かの撮影でしょう。

それは・・・

🐧
ペンギン
ショップの店員さんでは?

そのような我慢はない

😀
かな
おしゃれな我慢、とはそういうモノではありません。 ハイヒールを履きこなすために初めは痛い思いをすることだったり 夏場に夏らしい素敵な洋服を選んだものの 冷房のきいた電車対策などでストールなど荷物が増えることだったり… ようはTPOをわきまえて、季節にあった洋服を着てなお発生する我慢のことです。 その日の天気も見ないで「秋だから!季節の最先端をいくワタシ!」と 先取りしすぎるのはおしゃれとは言いません。 むしろマネキンを真似て売り場にあった服しか選べないタイプでしょうね。

似たこと言ってたタレントさん

🙂
さつき
おネエ言葉の双子のタレントさんが言ってたような。 おしゃれに我慢はつきものだって。 足が辛くてもヒールを履き、体が辛くても矯正下着を身に付ける。 暑くても寒くても見た目を優先、これぞおしゃれ道、みたいな。 最近はそうでもなくなってきたかな。

イジリがお上手ですね

🐷
えび
滑稽だとハッキリ言わず、ユーモアのオブラートで包んで、安全な位置から相手をディスる。 こう言う人、学生時代、クラスにいました。 上記のようなイジリを、ちょくちょくターゲットに仕掛ける。 ターゲットは微妙なストレスが重なり、担任に相談する。 でも、決定的な「ダサい、滑稽、あり得ない」などの言葉が無いから、担任も気にし過ぎでは?と、ターゲットを諭す。 イジリ上手は、担任に叱られる事も無いので、益々「安全な位置からのディスり」が上手になっていく。 そう言う子って、飛び抜けてかわいかったり成績が良い訳ではないけど、コミュニケーション能力も高くて、みんなと仲良くやってます、ごく普通です、と言う第一印象タイプが多かったです。 トピを読んで、そう言う子たちを、思い出しました。

お洒落じゃなくても

041
匿名
先取りしてる人はいますよ。 まあ先取りというか、季節不明というか。 私がこの前見かけたのは、上は初冬を思わせる薄手のダウンジャケットを着てしっかりジッパーを首元まできっちり締めて防寒バッチリ、かと思えば下は思いっきり夏満開の涼しげなハーフパンツに素足サンダルの男性。 甘辛ミックスならぬ、寒暖ミックスファッションでした。 寒いのか暑いのか、どっちなの!?と心の中でつっこみました。

伊達の薄着

ハロン
昔から伊達の薄着という言葉もありますから、ファッション性を重視する人は実際の利便性より自分が思う「カッコ良さ」を優先するのだと思います。 逆にまだ寒い季節に「季節先取り」して「そんな恰好、寒いのでは?」と驚くようなファッションの人もいるし。まさに伊達の薄着ですね。

私の経験

🙂
マリモ
私は若かかりし頃逆のパターンでビックリしたことがありますよ。 ある有名ブランドのファミリーセールで、試着部屋に入った時です。 セール会場の一角に急ごしらえで設置した試着コーナーですから、個室じゃなくて大部屋に姿見がズラリ。 お客さんは売場から持ち込んだ服を取っ替え引っ替えしてて人のことなんか見てないんですが、 私は試着中のある中年女性に釘付けになりました。 すごく暑い日だったにも関わらず、その女性は全身ボディスーツでかためてたんです。 もうガッチガチで超合金ロボのようでした。 そのためボディラインはそれなりにきれいでしたが、いかんせんポッチャリ体形。 絶対苦しいよね!?とこちらの動悸が速まりました。 当時の私は貧乳コンプレックスだったのですが、締め付けるのが嫌いでワイヤーブラさえダメでした。 20代でしたから、「中年になったらあんなことまでしてボディメイクするのか!おしゃれって大変だ!」と 思ったのを覚えています。 今はその女性と同じくらいの年齢になり、年相応のおばちゃん体型です。 でもやはり締め付けがいやでガードルもほとんどつけません。 猛暑の季節はなおさらです。 あの時の中年女性はおしゃれに命がけだったのか、、、 今でも夏になると時々思い出します。

撮影かもよ

🙂
mamamia
メディア関係の仕事をしていました。 私の分野では2か月ー3か月前ぐらいに撮影をすることが多く、そうなると季節先取りの服装になります。 お正月用の撮影は10月から遅くとも11月って、そういう感じです。 なので撮影かな?と。 蛇足ですが、、、驚いたのは女優さんとかモデルさんて、あまり汗をかかれないんですよ。スタッフの私は汗だくでメイクもだれだれなのに。あれは、なぜだろうなー。

モデルさん

041
バラ
だと思います。 8月ですよね?いくらなんでもオシャレのために長袖のニット着たりショートブーツなど身に着けないですから、撮影の合間だったんじゃないのかな?

感度は温度を超える

😒
カリスマ
若かりし頃アパレルを渡り歩いておりました。 タイトルは、超売れっ子ディレクターのセリフです。 ブランドによって様々ですが、 *基本そのブランドの服のみ着用 *そのブランドのものメイン+わからない程度なら他ブランド着用可 といろいろありまして、 1番厳しいのは *店頭に並んでいる服(もしくはそのシーズンの服)しか着用不可でした。 もうアパレルは秋服売ってますので、当然そういった洋服になると思います。

うん・・

041
sara
何かの撮影を近所でやっていたとかじゃないですか。 さすがに個人的にお洒落でやっていたとは思えないな・・

仕事かも

🎂
ナヤンデルタール人
私はアパレルの商品開発部で働いていましたが、その方も同じ系統の仕事をしてるのかもしれません。 今、今年の流行の夏服を着ても、実は去年の秋頃に開発した商品。 社員から見ると流行遅れに思えます。 商品開発部は自分自身が最先端のトレンド先取りの服を着ていないとダメなので、出世する人はいつもおしゃれで、季節を先取った服を着てました。 おしゃれな人は芸能人や有名デザイナーやバイヤーが集まるパーティなどに、上司から選ばれて出席してたので顔が広く、当然出世も早い。 私は3月になってもウールのコートを着てたし、9月でも夏色のTシャツを着てたから、上司や先輩に呆れられていました。 もちろん出世せず(笑) ファッション業界で働く人にとって、先取りの服をおしゃれに着こなすことは仕事のうちなんですよ。 その方も仕事として着てるだけかもしれませんよ。

全然大変じゃないです

🙂
あははー
そんな、御心配頂かなくて大丈夫ですよー。 全然大変じゃないです。 むしろ、楽しいですよ。 おしゃれできない、センスのない、容姿が残念な方(太ってる)方の方が大変だと思います。 綺麗にしていると、親切にされる事も多いですしね。 おほほ笑

おしゃれなのかわからないけど。

🐱
暑がり且つ寒がり
ちょっと前に、いやだいぶ前か、外国のセレブの真似なのか、日本の蒸し暑い真夏にムートンブーツを履いている若い子たちがいましたよね。本人はオシャレのつもりなのかもしれないけど、その姿を見せられる周囲の身にもなって頂きたいと思ってました。 ただ、うちの近所で時々雑誌か通販カタログかの撮影をやっていますが、真夏に冬服とか、真冬にノースリーブとか、ほんとに過酷だなーと思って見ています。トピ主さんが見かけたのがそういう関係の方だったらかわいそうかなと思いました。

レスします

🙂
はい
会社や飲食店が寒いので、ウールのカーディガンを持ち歩いてますが それとは違うんですよね?笑 荷物がふえて大変。

なるほど・・・。

🙂
だんご三兄弟 トピ主
私の住んでいるところは、地方の田舎です。 こんな場所でファッション誌の撮影? とは考えられない(私が知らないだけであるのかな??)ので、 もしかしたらショップの店員さんかもしれない、と みなさんのご意見を読みながら思いました。 一応、若者向けのお店が商店街やショッピングモールにありますので…。 もし、お仕事として着ていらっしゃるのなら やはりとても大変だと思います。 熱中症で倒れられませんように、と願うばかりです。 いろいろなご意見を頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧