本文へ

どのくらい甘えていいのか?

レス12
(トピ主 0
😣
うちだ
恋愛
25歳女です。
彼にどのくらい甘えていいのか悩んでいます。
たまにメンタルがかなり落ちることがあり、誰かに頼りたい、甘えたい時があります。彼にそういうことがある、と伝えると、「そういう時は言って。会いに行くし、甘えていいから」と言ってくれました。
何回か実際に会いに来てくれて、落ち着くまで一緒にいてくれました。
ただ、あまり頻繁だと負担になるんじゃないか、と彼に言っても、全然大丈夫、と。

土日は大抵一緒にいますが、平日にメンタルが落ちた時に月に2回くらい会いに来てもらってます。
彼はルームシェアをしていて、私は一人暮らしなので、うちに来てそのまま泊まり、次の日はうちから出勤する形です。
同棲しようにも、ルームシェアはあと数ヶ月続くので、それまでの我慢…。

そこで気になったのですが、一般的に、どのくらいなら突発的な「会いたい」に応えられるのかな、と気になって投稿しました。
皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そんなことを聞くより…

041
500本
何故メンタルが落ちるのか、どういう時に落ちるのかを分析して、 そうならないようにした方がいいのではないですか。 例えば、生理前にそうなりやすいならPMSの可能性が高いから婦人科に行くとか。 一般的にどれくらい突発的な会いたいに応えられるのか、ってそれは人それぞれでしょ。 人の面倒を見るのが好きな人なら月に何度でもいいでしょうし、 そうじゃない人なら月に一度でも嫌でしょう。

一般的と言っても

😨
微中年
それは、彼の気持ち次第でしょう。 彼がどこまで許せるか、彼が良いって言うなら良いのでは。 私なら、そう、頻繁にわがまま言われると、結婚とかしたらすべて負んぶに抱っこされるのか!自分で解決することできないのか! そう思って嫌ですね。

まぁ・・

💍
野沢
付き合い始めの時だけじゃ無いですかね? そんな1年、2年・・となってお互いに慣れて来て、遠慮もなくなって来たら、いい加減にして!と大抵はなりますよ。 そしてこんな人と一緒に暮らしたらしんどそう・・となるのがオチかと。

🙂
ひろ
その彼によりけり。 深夜や早朝、勤務中でなければ負担はまだ少ないかと思いますが、上記の時間帯だとめんどくさい人になってしまいます。 仕事の後あいたいなぁ。なら可愛いけど、今すぐきて。はめんどくさいし。 付き合ってどれくらいかわかりませんが、長くなるにつれてまたかよってなりそう。 きてもらうばかりじゃなく、外で少し話すだけでもいいから会いに行っていい?とかなら可愛いかも。

一般的には言えることはない

041
ミカ
彼は大丈夫なだけ、大丈夫じゃない人もいます。 彼の限界を見極めるのはトピ主さんのやるべきことです。 私の場合で言えば、「突発的」な事への対応力が極めて低いので、緊急事態でもなければ年1回でも困りますし、月に2回も緊急事態になる人を好きになることもありません。 まあ、トピ主さんのように持病のある相手であれば、日ごろから心構えをして「突発的」という認識を持たずに対応するかもしれませんが。 自分がそういう状態ですので、相手がだれであろうと突発的に自分に時間を割いてほしいなどと言ったことも考えたこともありません。

こういうことに

🐧
白クマ
一般的な基準はないと思います。 彼が「甘えていいから」と心から言ってくれている間は、何回来てもらっても大丈夫です。 彼が少しでも躊躇するようになったら、即刻止めた方がいいです。

突発的に会いたい

🙂
うむ
のは、いつも落ちたときばかりなの? それだと、そのうち、嫌になるかも。 たまには、明るく、すごーく会いたくなったよ~!みたいに、明るい所も見せないと、暗いばかりで素を見せてばかりだと、嫌になられたり、飽きられたりしやすいと思う。

彼による

🐱
ポメリー
それは男性によると思います。 大丈夫な人は週一だって大丈夫だと思いますし、駄目な人はそのうち音を上げるでしょうし。 彼氏さんの性格次第としか言えませんが、一般的に考えたら月に1回か2回。あなたがそんな感じのようですが、そのくらいならありなのかも。 彼にどんなに「大丈夫なのか」と聞いても、もちろんそのように「大丈夫だよ」としか答えないでしょうね。あなたの事が大切だから。 もうこれは運もある。 今は、甘えさせてくれる彼を気遣いながらも甘えさせてもらっていていいんじゃないかな。 きちんと彼を観察していれば、ちょっと大変そうな時はわかると思います。 そういう時を見逃さないようにさえすれば。

過度な甘えは…

😉
サマンサ
メンタル落ちる…の意味がよくわかりません… そんなに辛い職場なのでしょうか? 一言アドバイスするなら、同棲はきついかも…ですね 土日に一緒にいて、平日に急にメンタル落ちるとか… 相手も疲れませんかねー?? どんな悩みを持っていてつらいのか? 自分で解決しないと、相手も疲れて去ってってしまいますよ? 恋愛は依存ではありません。 そりゃ辛い時に一緒にいてくれる…って形も必要ですが、遠慮ではなく、大人として振る舞う必要も大切かと…

それは男性次第

🙂
パンダの子
男性のタイプにもよりますが、まだ若ければいつまでも続かないかもしれません。 包容力がなさそうだから。 彼に会いにきてもらうのではなく、彼の家の近くまで貴女が会いに行くのはどうですか。 会いたいと甘えるのは可愛いかもしれないけど、時間や金銭、体力的に負担が続くのはよくないかも。

あまりに頻繁だと

041
まこ
今はきっと恋愛途上で、彼は最大限あなたの力になりたいと思ってくれているのだと思います。 月に2回くらいなら、今ならあまり負担になっていないとは思いますが、頻繁になって来るといずれ彼の方が限界を迎えるかもしれませんね。 あなたがすべきことは、何回まで彼に頼っても良いのかを探ることではなく、セルフコントロールをできるようにするべきではないでしょうか。 大好きな彼といずれ結婚したいと思う時が来るかもしれませんが、その時にあなたが彼から選んでもらえるためにも、です。 結婚後は、幸せと共に色々な苦労もあります。 何かあるたびに精神が落ち込む人と任せておいて安心と思える人のどちらと結婚したいかといえば、普通は前者ではありませんか? 今彼に安易に頼って楽になるよりも、もう大人なのですから、自分で自分のことをもう少し制御できるようになった方がいいと思いますよ。

一つ忠告

041
イイダ
苦しんでいる人のために自分の精神的平安を犠牲にして優しくする人がいます。 実は私もそうです。 「大丈夫、大丈夫」「話聞くよ」と気にかけて、自分が寝込むこともあります。 彼がそういう人かどうかは分かりませんが、いつまでも甘えさせてくれる人もいれば ある程度で相手が疲れ切って距離を置かれることもあります。 「甘えていいといってくれるから大丈夫かな」ではなく、 メンタルが落ちないようにする努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧