土曜日実家にて、祖父の十回忌で妹家族(夫A・息子B)と会いました。
私の夫は土日休みではないため不在。
Bは発達に若干の遅れがあり、飲食物への執着が激しく、思い通りにならないと泣きます。
両親と妹は、Bちゃんと猫の話しばかり。
私の子供たちのことはスルーでした。
私の息子が母に話しかけたとき、サラっと無視されて、その瞬間から今の今までずっと悶々としています。
なぜ無視?
私も一応会話に入っていましたが、蚊帳の外感が充分にありました。
母は妹の顔しか見ないですし、一方的に妹に話しかける人です。(毎度のこと)
私が妊婦の時、精神を破壊する暴言をいくつも母から受けました。
ですが現在二人目妊娠中の妹には一切言いません。
それが悔しい。
私はあんなに残酷な仕打ちを受けたのに。
妹の機嫌を取るような発言ばかりの両親、聞いていてイライラ。
お線香を付けてさっさと帰れば良かったのに、何を1時間も座っていたのか。
しかも楽しそうに場を盛り上げて。
日頃実家に近寄らない私、それがいけないのでしょうか。
可愛くないですか。
書いていて思いますが、私は自分のこういうところを凄く幼稚に感じます。
親に認められたい、受け入れられたい、立派だと思われたいという気持ち。
こんなことを考えているなんて、頭がおかしいのか、心が病んでいるのか。
弟もいますが、昔から優秀なので両親に優遇されていても何とも思いません。
弟が大好きです。
妹も好きですが、反面イライラします。
私が帰ろうとすると、両親は何か罪滅ぼしのように、急に動き出して色々話しかけてきます。
そしてあれこれ(物・食べ物)を渡してきて、その際父は「お前には妹より多め」と必ず言います。
だから何ですか…
なぜ私は、こんなにも親や妹の言動に鬱々とするのでしょうか。
大切な家族がいるのに。