本文へ

病気か、性格か。

レス11
(トピ主 5
041
英理奈
ひと
土曜日実家にて、祖父の十回忌で妹家族(夫A・息子B)と会いました。

私の夫は土日休みではないため不在。

Bは発達に若干の遅れがあり、飲食物への執着が激しく、思い通りにならないと泣きます。

両親と妹は、Bちゃんと猫の話しばかり。
私の子供たちのことはスルーでした。

私の息子が母に話しかけたとき、サラっと無視されて、その瞬間から今の今までずっと悶々としています。

なぜ無視?

私も一応会話に入っていましたが、蚊帳の外感が充分にありました。

母は妹の顔しか見ないですし、一方的に妹に話しかける人です。(毎度のこと)

私が妊婦の時、精神を破壊する暴言をいくつも母から受けました。
ですが現在二人目妊娠中の妹には一切言いません。

それが悔しい。
私はあんなに残酷な仕打ちを受けたのに。

妹の機嫌を取るような発言ばかりの両親、聞いていてイライラ。

お線香を付けてさっさと帰れば良かったのに、何を1時間も座っていたのか。
しかも楽しそうに場を盛り上げて。

日頃実家に近寄らない私、それがいけないのでしょうか。
可愛くないですか。

書いていて思いますが、私は自分のこういうところを凄く幼稚に感じます。

親に認められたい、受け入れられたい、立派だと思われたいという気持ち。

こんなことを考えているなんて、頭がおかしいのか、心が病んでいるのか。

弟もいますが、昔から優秀なので両親に優遇されていても何とも思いません。

弟が大好きです。
妹も好きですが、反面イライラします。

私が帰ろうとすると、両親は何か罪滅ぼしのように、急に動き出して色々話しかけてきます。

そしてあれこれ(物・食べ物)を渡してきて、その際父は「お前には妹より多め」と必ず言います。

だから何ですか…

なぜ私は、こんなにも親や妹の言動に鬱々とするのでしょうか。
大切な家族がいるのに。

ランキング

レス

それはつまり

🙂
姉妹の長女あるあるですね。 弟が自分より「上」になるのは許せても、妹は許せないんですよ。 それはもう、理屈じゃなくて、生理的に。 妹は自分より「下」に位置して、初めて姉は気持ちが落ち着くんです。

似ています

🙂
なな
私も似た境遇です。私には弟が二人います。両親はお嫁さんたちと弟の子供たちを可愛がります。私たち家族はいつも蚊帳の外なので、ここ10年くらいはお年始にしか行きません。私の子供たちもあの家は環境が悪いと言って、行きたがりません。 母親が月に一回野菜を持ってきます。父親は私には無関心です。 お嫁さん達は毎日のように私の両親に孫を預け、夕飯を食べて帰宅します。野菜も毎日取り放題です。 第一子って、ないがしろにされる運命なのでしょうか。 私も長いことみんなと仲良くなりたくて、いつもニコニコしてお土産を渡したり頑張りましたが、改善されないので疎遠にしました。

親から認めてもらいたいと思うのは当然でしょう

🙂
嫌われ役
ある知人の話ですが、 たとえ自分の子供(複数)でも自分の中で重要度、好意の順番ができるらしいです。 私にも子供が複数いますが、その感覚は未だ理解できません。 そういう親御さんは存在するということです。 トピ主さんと親御さんとの間にどういう経緯があったかはわかりませんが、 何があったとしても子供がその親から認めてもらいたいと思うのは当然のことではないでしょうか。

お疲れさま

🙂
himwari
頑張ったね 明るく話を盛り上げたんだね それでいいんですよ 大人の対応ができてえらかった 疲れたね ちょっとがんばり過ぎたから、もやもやしちゃうだけ。 昔から「お姉ちゃん」で、気がついてしまうから、親の求める対応をしてしまうのでしょう? もうね。あそこは実家という名の他人の家なの トピさんの家族は子どもたちと夫さん 愛情に飢えたイライラした顔を我が子にみせないようにね。 お母さんと妹さんは、Bちゃんという共通の心配ごとがあって 育てる過程で実家の母にしかいえないような相談も多々あったと思います 明るくしていたとしても、現状からの回復は見込めないし、将来のことやなにやら考えることはたくさんあると思う。 母が妹を「目が離せない存在」と思っているとしたら? ましてや、妹は親戚の集まりで自分の子どもとの違いをまざまざとみるのよ 心配になるよ 健常者の孫より、精神的に不安のある自分の子に神経をとがらせていることをいけない事とは思わない。 お母さん自身もいっぱいいっぱいなのかも。 そういうことだと思います どちらが悪いわけでもないの 親ってね、同じように愛情を掛けたいと思っていても、より困っている方に肩入れしちゃうのよ こっちの子に比べて、できないこの子はかわいそうで心配になるの 同じように産んであげられなくてごめんね、と思うのよ。 とぴさんにもお子さんがいるなら、少しわかるよね 手間がかかる子に余計に手を掛けてしまっているとき、もう1人の子はどうしていますか? 待っているのが当たり前にしてる? それとも気にかかる子をおいても手を差し伸べられてる? トピさんの家族は夫と子ども もう母親にすがるより、めんどうをみてあげる年になっていますよ

おかしくないですよ

041
兄弟差別はよくある事
そんな対応されたら誰だってイライラするのは当たりまえ。 心が病んでるのかと言われれば病んでないとは言い切れません。 そんな親の態度が何十年も続いていれば心が病むこともあるからです。 貴女の母親の行動は毒親と呼ばれたり兄弟または姉妹差別と呼ばれるものに当たると思います。 暴言を吐くところや妹との待遇差があるからです。 残念ながらその母親の言動や性格が今後自然に良くなって行くことはたぶん無いでしょう。 むしろ年々頑固になり余計に悪くなると予想されます。 主さんはそれを十分理解した上で今後も我慢し続けるか、もう母親の愛情はもらえないものと諦めて母とは疎遠にして父親とだけ交流を続けるかです。 トピを見る限りでは父親の方はまだあなたに優しく良い関係を保つ見込みがありそうなので。

そう言う事ってありますね

😨
お花ちゃん
はじめまして、 家族の微妙な関係ってありますね 全く同じでは無いものの 私もトピ主様と同じような位置に いるような気がします 今まで生きて来た中で感じた事は 「あなたはいいでしょ!」 と言う親の気持ちです もちろん、私だけなんで?とか いいでしょ!なんて事は無くて 私だってそれなりに苦労をしています たぶん、親は手のかかる子供の方に 餌を与えてしまうのではないでしょうか 私の母もそうでした 私以外の兄弟に手がかかったので おとなしくさせる為に餌を与えて いたように思います あと、母も不器用な人なので 本人無意識なのだと思いますが 私に対する嫉妬心(?)のようなものも 感じた事があります 親が子供に嫉妬なんてビックリですが そのような事も無くは無いようです あとは、単純に頻繁に会う人達の方が 共通の話題が多くなる事もありますが 帰る時に愛想が良くなるのも感じると なんか悲しくなりますよね 私もそう感じた事ありますよ トピ主様の寂しいお気持ち よくわかりますが ご自分を責める事などないですよ! おそらくトピ主様以外の方々が 未成熟なのだと私は思います 私はその未成熟な家族をサポート するような動きをしてしまいましたが 最終的には自分と自分の家族が 一番大切だと思い割り切りました トピ主様も、時間がかかるとは思いますが 割り切ってみてはいかがでしょうか 元気を出してくださいね。

笹さんへ

041
英理奈 トピ主
>妹は自分より「下」に位置して、初めて姉は気持ちが落ち着くんです。 そうかもしれませんね。 嬉しいじゃなくて、落ち着く。 そんな気持ちです。 >弟が自分より「上」になるのは許せても、妹は許せないんですよ。 弟は12歳年下で、勉強も運動も学校で1番。 凄すぎてモヤモヤしたこともありませんでした。 私と妹はほとんど似たような人生を歩んできたと思います。 妹が私の真似ばかりする人間だったので。 部活、進学先、アルバイト、職業まで、そっくり私の真似。 ある意味凄い… 私の悩みは長女特有のものでしょうか。 妹はこんな思いをしなくて羨ましい。 妹特有の悩みはあるでしょうけど。 この「羨ましい」が厄介の元凶なんでしょうね。 嫉妬心、こんなもの断捨離できたら良いのに。

ななさんへ

041
英理奈 トピ主
>両親はお嫁さんたちと弟の子供たちを可愛がります。 なぜなんでしょうね、その差。 私には二人の子がいますが、差別なんてしたくありません。 私たちは親のように絶対ならないよう頑張りましょうね。 >私たち家族はいつも蚊帳の外なので 漂う蚊帳の外感、居心地の悪さ。 それを瞬時に察知してさっさと帰れば良いのに、いつまでも談笑の輪の中にいた。 状況が変わることを期待していたんでしょうね。 期待なんかして…バカな自分。 >ここ10年くらいはお年始にしか行きません。 懸命ですね、素晴らしいです。 行動力がある。 >第一子って、ないがしろにされる運命なのでしょうか。 ハァ… >いつもニコニコしてお土産を渡したり頑張りましたが、改善されないので疎遠にしました。 改善されないんですね、やはり。 ずっとこのままなんでしょうか。 特に子供たちが小さいうちは、まだイライラさせられそうですね。 疎遠が一番だと気づきました。 ありがとうございます。

嫌われ役さんへ

041
英理奈 トピ主
>たとえ自分の子供(複数)でも自分の中で重要度、好意の順番ができるらしいです。 私の母は、間違いなくそういうタイプの人間です。 >私にも子供が複数いますが、その感覚は未だ理解できません。 良かったです… 安心しました。 世の中そんな母親ばかりではない。 少数派であることを祈る。 >何があったとしても子供がその親から認めてもらいたいと思うのは当然のことではないでしょうか。 そうですね… ありがとうございます。 最近しっかりしてきた息子6歳。 それを褒めた日の翌朝、娘7歳がぎゅっとしてきたので、どうしたのか聞いたら「やきもち」と言われました。 娘に、私と同じ辛さは絶対に味わって欲しくないです。

himwariさんへ

041
英理奈 トピ主
>明るく話を盛り上げたんだね それでいいんですよ 大人の対応ができてえらかった 良かったんでしょうか… そんなこと、言ってもらえるなんて。 >疲れたね ちょっとがんばり過ぎたから、もやもやしちゃうだけ。 …ですね。 頑張りすぎ、いつもいつも。 対して頑張ってなかったら、きっとこんなにモヤモヤしなかったんだろな。 >昔から「お姉ちゃん」で、気がついてしまうから、親の求める対応をしてしまうのでしょう? 無意識に、親や妹夫婦が楽しい時間になるように振舞ってしまう。 でも相手は自己中な人たちなので、私だけ疲れて終了。 >あそこは実家という名の他人の家なの 愛情に飢えたイライラした顔を我が子にみせないようにね。 大事なことを教えていただき、ありがとうございます。 >手間がかかる子に余計に手を掛けてしまっているとき、もう1人の子はどうしていますか? そうですね… 私、何やっていたのか。 himwariさんの言葉の一つ一つが、お腹にストンと落ちる感覚です。

最後に。

041
英理奈 トピ主
兄弟差別はよくある事さんへ >貴女の母親の行動は毒親と呼ばれたり兄弟または姉妹差別と呼ばれるものに当たると思います。 認識したくなかった、でも気づいていた。 毒になる親、私の母。 >それを十分理解した上で今後も我慢し続けるか、もう母親の愛情はもらえないものと諦めて母とは疎遠に そうですね、疎遠にします! どうしても実家へ行く機会が発生してしまったら、7~10分以内に帰ります。 ここに誓います。 もう母親の愛情はもらえないものと諦めました。 もう、私には不要品です。 お花ちゃんさんへ >本人無意識なのだと思いますが、私に対する嫉妬心(?)のようなものも感じた事があります 私も、何度もあります。 >単純に頻繁に会う人達の方が共通の話題が多くなる事もあります そうですね。 >おそらくトピ主様以外の方々が未成熟なのだと私は思います あの人たちは皆、私の精神年齢が低いと言います。 でも、事実は逆。 >最終的には自分と自分の家族が一番大切だと思い割り切りました 素晴らしいです。 >時間がかかるとは思いますが割り切ってみてはいかがでしょうか 時間をかけても、割り切っていきたいです。 >元気を出してくださいね。 ありがとうございます…! なんて優しいお言葉。 しっかり、しなくては。 家族のために! 色々教えてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧