本文へ

家族の状態をどう受けとめればよいのか

レス3
(トピ主 0
😢
サクラ
ひと
こんにちは。色々長く悩み相談したく書かせていただきます。主人は目の治りにくい病気から双極性障害になり、それと似たような時期に当時中1の息子が摂食障害、主人も長男もいまは病気自体は回復し、主人は投薬、入院などでいまも投薬、受診して仕事復帰できています。長男は二浪目ですが、考え方と実力がともなわず、いまは自宅で引きこもり…摂食障害は回復してますが気持ちや考え方が独特です。次男が高3ですが兄弟仲悪く、高校も出席日数があぶなく、どうにか三年になれたかんじです。子どもたちがいまの状態になったのは主人の病気の状態を目にしてきて育って影響しているのか悩むばかり。うまくいかない。子どもたちと対話はたまにしますが、覇気がなく、やる気もみえない。やはり影響ってあるのでしょうか。親はどうやって接していけばよいのか、いまの家族の状態をどう受け止めればよいのか、、、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ありのままに受け止める。

🐧
世間知らず
 そして、トピ主は、自分にできることをする。トピ主が家庭を引っ張って行くくらいの気概を持つしかないでしょう。

お母さんの課題

🐤
ブルージャスミン
知識としてで結構ですから、アドラー心理学を学ぶと良いと思います。 少し抵抗はあるでしょうが、理解できれば、きっと目から鱗の経験ができ、 トピ主様の気持ちを楽にしてくれるでしょう。 その上で、私はトピ主様が「主婦」の立場であることから、 栄養学の面でご家族をサポートすることをお勧めします。 ビタミンB群欠乏、亜鉛不足など、栄養の偏りが不調の原因とする考え方もあるようです。 例えば「イライラする」→「カルシウム不足だから牛乳を飲むといい」などよく聞くし、 否定する要素はないでしょう? 一般的ではないでしょうが、精神科の医師でも栄養の面から疾患を考える方もいらっしゃいます。 調べてみてください。 医療機関にかかっている以上、主治医を信頼するのは大事です。 でも一家の主婦が栄養面からサポートすることは何ら害にはならないと思います。 自分の経験からも、食生活というのは重要だと声を大にして言いたいです。 いつの間にか、悩み事があったことすら忘れている、そんな日がやってきますように。 どうぞお大事に。

うちも

🙂
さっちゃん
サクラさん、ご主人や息子さんのことで大変な状況の中、心が折れそうになるのがよくわかります。 我が家も3年前から主人がうつと診断され、でもおそらく双極性障害だろうと経過を見ています。 1年休職して今は復帰していますがまだ以前のように元気になったわけではありません。通院、投薬中です。 さてお子様のこと、ご主人以上に心配だと思います。 摂食障害、とありますがその時病院には行かれたのでしょうか。 他に何か検査などしなかったでしょうか? 我が家のことになりますが、主人の母も双極性障害で、他にも身内に発達障害(勉学、人間関係良好で、周りがわからない程度)が何人かいます。 ちなみに主人の母は入退院しながら子育てしていますが、子供たちはみんな明るいお調子者。 主人が発症したのは転勤とそれに伴う人間関係がきっかけです。 発達障害と心の病気はとても密接に繋がっていると思われます。 どちらも遺伝的要素がとても強く、私は我が家の場合遺伝だから仕方ないと思っています。 諦めるのではなく、それに合った対応をしていけば良いと思っています。 最後に、サクラさん、家族に何人も心の病気を持った人がいる、というのは非常によくあることだそうです。 我が家もそう。でも他の人にはなかなか言えないことですよね。 似たような境遇の方を見つけて話せたら少し気が楽になると思います。 できるだけご主人と息子さんの味方でいてください。 偉そうなこと書きましたが、私も更年期のせいかよく心が乱れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧