本文へ

今後の人生について

レス7
(トピ主 1
😑
50おばさん
ひと
長文ですがよろしくお願いいたします。
 私は、57歳。36歳の時に離婚し、2人の子供を育ててきました。しかし、うつ病になり(当時は摂食障害など一人で通院も出来ない状態)長男と相談し退職しました。定年(65歳)まで働くつもりでしたので今は、僅かな貯金があるだけです。(現在は無職です)現在自宅から離れた他県の長男のアパートに身を寄せています。現在私は2週間に1度通院、長男に同行してもらって(車で30分ぐらいの他市)睡眠薬と抗鬱剤を処方されています。家族構成は、母(85歳 自宅近くの有料の老人ホームに住んでいます。長男(35歳 独身 結婚するつもりの彼女交際5か月目)長女(33歳)です。自宅は母の事もあるので長女と婚約中の彼たちが住んでいます。元夫は、離婚後に他界しています。退職する時は、最悪の状態でしたが今現在回復に向かってきたので今後身の振り方を考え悩んでいます。(仕事の事も含めて)

1、長女たちと自宅で同居・・・仕事の帰り遅く、鬱発病の時も通院同行もしなかった為長男は少し怒っているが、今は長男本人が押さえている。私が現在通院している病院で状態が良くなっている。自宅近くの病院は薬漬けにされそうになった。長男の所より都会で仕事はありそう。
2、長男と住む・・・長男は(一緒に暮らすことを希望)ここでしっかり治して欲しいと言っている 完治してもあまり仕事が無い 彼女32歳同居となるとどう思うか?(彼女のご両親も含めて)

子供の世話にならないようにと思っていましたが、こんな事になり子供たちに申し訳ない気持ちで一杯でです。どうしたらよいのか迷っています。良いアドバイスがあればよろしくお願いいたします。       

ランキング

レス

長男は彼女に託す

🐱
サザエさん
長女はお嫁に出す、嫁ぎ先で可愛がってもらう。 長男、養子に出す、養子のようにお嫁さんのほうで可愛がってもらう。 母親は施設で安泰。 貴方が独りでどうにかこうにかなるところまで、子供達に支援してもらい、細々とささやかな楽しみを見つけ暮らしていく、子どもに心配や迷惑をかけないように生きる。 これができれば皆幸せ。がんばってみましょう。

1かな

041
きなこ
私は1がいいと思います。何故かと言うと、長男の孫と長女の孫、どちらがかわいいかと言うと、大抵皆さん長女の孫ではないでしょうか? 話しがすっとんですみません。 と言うのも、これからの人生、若い夫婦を頼って生きていかなければならないのですよね?それならせめてかわいいおばあちゃんになる事を楽しみした方がいいと思います。 息子の方が可愛いでしょうが、持病がありながらお嫁さんと同居するのはお互いが大変ですよ。

焦りは禁物

なもみはぎ
先ず治す。 その後は治ってから考える。

当方の娘なら破談にします

🎁
娘の親
「鬱、摂食障害、不眠症」・・・ですか。 まあ、病気と名づく以上、他人がどうこう言える立場ではないのでしょうけれど、 正直言って、こういうのはよくわかりません。 言えるのはただ一つ、「そういうややこしい親のいる所へはやりたくない」という事。 私は思うのですが、こういうのってやはり気の持ち様が大きいと思うんですよ。 当の病人さんは声を大にして「そんな事はない!」と言いたいでしょうが、傍から見るとそれしか言えません。 人間、おかしくなりそうな程のストレスに見舞われる事はあります。 何十年と生きてくればね。 しかし、そこで自分の気持ちをしっかり持って、時には自分をあやしながら、また時には自分を叱咤激励しながら 折り合ってなんとかバランスを取っていくという努力を皆していると思うんです。 本当に専門医による治療が必要な精神疾患もある事は認めます。 しかし、こうして書き込みができるような人は、薬に頼る以外にもっと出来る事があると思うのです。 しかしそれも当人が「病気の事なんてわからないくせに!」と思うのも自由なので、 せめてこちら側としてはそんなややこしい所には嫁がせないだけです。

長男さんと同居

🙂
おっちゃん
それだけ、あなたのお世話をしてくれて、なおかつ、同居を望んでいらっしゃるなら、報いるためにも長男さんと同居でしょう。

トピ主です

041
50おばさん トピ主
色々なアドバイス有難うございます。 私にも娘がいるので逆の立場だったら(娘の親さん)と同意見です。 なもみはぎさんがおっしゃるとおりしっかり治療するつもりです。現在失業中ですが、子供たちの為にも又、元のように正社員としては難しいかもしれないど働けるようになって、それから今後の事は考えます。 皆さん有難うございます。

完治するまでは2で…

🙂
通りすがり
その後は、自宅に帰って、長女さんたちにも家を出てもらって、 仕事を探した方がいいです。 コンビニのバイト、飲食店のバイト、色々ありますよ。 50おばさんなら、まだ、子供に甘える年ではないですよ。 子供の足を引っ張らないようにしましょう。 そのまま居座るつもりなら、交際5カ月の彼女は、 去っていくかもしれませんね。 アパートで同居って、ありえないし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧