本文へ

入社して良いのか悩んでます。

レス8
(トピ主 0
🐱
ポコ
仕事
この度、中途採用で正社員として採用された会社へ入社しようか迷ってます。
当方は男性です。

口コミサイトを改めて確認したところ低評価が多く、書かれてる内容もネガティブな発言が目立ちます。
その中で特に不安を感じた内容が、役員からパワハラと殴る蹴るの暴力を受けていたという内容です。数年前の古い投稿ですが、内容的に無視はできません。
この役員とは今回の面接で自分も話したのですが、穏やかな人で話される内容も変な感じではありませんでした。とても暴力を振るう人には見えなかっただけにショックを受けてます。
あとは出世したければ社長や役員に媚びろとか、陰口が多いとか給料が安など他にも細かいことが書かれてますが、一番不安になったのが上記の役員からの暴力の投稿です。

正しワークライフバランスにおいては、残業は少なめで有休も取りやすいとのこと。また、女性が働きやすい環境であり、出産しても現場復帰が出来る環境は良いと思います。
更に女性が多く女性が長く働けている会社のようなので、ブラック企業では無いとは思います。
会社規模は数百名です。

とはいえ、口コミサイトでは前向きな発言が非常に少なく不安を感じてます。
自分は40代前半でして、これまで業務委託や派遣社員で働いてきました。年齢的に正社員になりたくて今回の転職を頑張りやっと正社員での採用をいただけたので、簡単に辞退する決断もできずにいます。
しかし、口コミ通りの会社でしたら入社しても苦しむだけと考えると、入社するのに迷いが出てます。
その会社に知り合いなどもおらず、ネット以外で情報を得らません。

この場合、どのような判断基準で決定すれば良いのか、アドバイスをいただけますと助かります。

ランキング

レス

でもクチコミサイトって

🐱
stella☆
結局その会社をなんらかの理由で 退職したであろう人達が書いているので、 高評価のクチコミの会社なんて ほとんどありませんよ。 結局、そのクチコミを信じて入社を止めるか、 とにかく働いてみて判断しよう!と 思うかはトピ主さん次第です。

入社する

🙂
まりも
入社してみないとわからないと思います。 数年前のパワハラから改善してるかもしれませんし もしかしたらそうでないかもしれません。 採用された縁を信じてみたら?と思います。 もし、パワハラがあるような会社なら 他人事ではなく、自らが改善できるように会社を 改革していく気持ちもないといけないのではないかなーって 思います。

ネガティブな情報がない会社のほうが怪しい。

😨
大根サラダ
ネガティブな口コミがない会社のほうが 怪しいといいますが、 口コミがパワハラ、殴る蹴るなのは 気になりますね。 会社側も削除申請しないのは何故なのか? トピ主さまが経済的にまだ困っていないのであれば、 辞退もありかと思いますが、 とりあえず入社してみて、おかしいと思ったら 即辞めるのもありかと思います。 入社して一週間程度なら 辞められた側もそんなにダメージはないです。

就職って

🎂
う~む
どんな会社かは 働いてみるしか方法がない しかも 大きな会社ほど、よくわからない というのは支部とか勤務地とか 部署で全然異なるので 口コミの内容は、あてにならない 従業員が数人で構成されていれば 確かな情報だが こんなに小さい会社は口コミに出ていない

しっかりして下さい。

🙂
ぷう
ネットの情報はあてになりません。参考にはなりますが。 そもそも、企業の口コミなんて悪口しかないと思ってもいいくらいです。 だって、好きな会社で楽しく働いている人はヒマじゃないので口コミなんて書きません。 口コミって、その会社で成績が悪くて辛い思いをして退社したとか、人間関係で挫折した人等が書くものでしょ。 自分が失敗した八つ当たりで悪く書く人が多いですよ。 昔、家を建てようとハウスメーカーの口コミを見たらどんなに有名な企業でも「最悪でした」みたいな意見ばかりで参考にもなりませんでした。 どの会社でも同じですよ。

真に受けるのはどうかと

🙂
Yuki
そもそもネットの口コミ欄に投稿する人は、会社に馴染めなかった人なんだから、いいこと書くわけない。自分がうまくいかないのは会社のせい、という大原則で書いているという事を忘れないで、判断ください。 ちなみにいい書き込みは、たいてい内部関係者ってこともお忘れなくね。

口コミサイトって

041
のとてす
トピ主さんが好きなもしくは好感を持っている飲食店について そういう口コミ情報を見ると、結構自分でも思いもしなかった 悪いことを指摘している口コミがあったりしないでしょうか。 同じお店についてでも自分と人の感想は異なることも あると思います。 トピ主さんとは職歴が似ているのですが、 相手のブラックさを指摘する前にご自身も結構ブラック案件 だったりしないでしょうか。 もし評価が心配だったら入社しない、という結果になる場合 経済的な意味などでご自身が困るということは。 困らないとしてもだからといって口コミで評価のよい職場に つける可能性があるのか、または結果としていつまでも 評価が良くて安心できるポストにつけなかったらそれはそれで 困らないかというようなことはないのでしょうか。 ただ実際のところ、口コミに書かれてたことは後で自分で 入ってみて納得することも多いと思います。

パワハラは理由があれば正しいわけじゃないよ

🙂
ろこもこ
>会社に馴染めなかった人なんだから >その会社で成績が悪くて辛い思いをして退社したとか、人間関係で挫折した人等が書くものでしょ。 人間関係とか、成績が悪かったから、なじめなかったから、だからパワハラされても仕方ないとか、そういう追い出し方で追い出すしか正社員を自主的に退職させるしかないとか、その理屈は成り立ちません。 理由がなんだろうと、パワハラ(日本語で言えば人権の侵害になります)は、してはあかんのです。 別に、トピ主さんはその口コミのページを魚拓取っておけばいいんじゃないですか? 自分が入社して、同じようなことをされたら、それを記録して、そのサイトも証拠にできるんだから、トピ主さんにとって入社しようと退職しようとその口コミサイトはマイナスにはならないと思います。 一度でも正社員の肩書きが得られるのと、一度も正社員の肩書きが得られない(かもしれない)のとで、どう違いがあるのかはトピ主さん次第だと思いますので、入ってみるか入ってみないかはトピ主さんの気持ち一つだと思います。 ただ、うまくいった場合はその口コミサイトのことは誰にも言わなければいい(あの立派な役員さんにパワハラされたなんて人間的に問題ありだと思うとかそういうことも思わないでくださいね)ですし、うまくいかなかった場合はそのサイトも利用できるのですから、どちらにしてもトピ主さんにとってプラスかプラスマイナスゼロにはなっても、マイナスになることはないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧