本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で大失敗。辞める?信頼回復に努める?

仕事で大失敗。辞める?信頼回復に努める?

レス27
(トピ主 1
🐤
むーみん
仕事
大学卒業後、IT会社に勤めている新卒二年目の女です。 先日、仕事で大失敗をしてしまいました。 発生後、朝に仕事の確認をしていたところ判明し、すぐに上司に報告しました。 直接の問題自体は私が発見した時点で解決していましたが、上司や役職者がクライアント先に謝罪しなければならないような大事故です。 自信を喪失してしまい、退職するか仕事を続けるか考えています。 自分で言うのもおこがましいのですが、最年少でMVPを頂いたりと周りからは実力以上に信頼され評価されていたように思います。 今も、いろいろな方が声を掛けてくださったり、フォローして下さったりしてくださるのですが、 周囲にかけた迷惑を思うともう別の世界に消えてしまいたい気持です。 仕事中ふとした時に涙が出てきたり、同じシステムを触るのに手が震えたり、仲の良い人と顔を合わせるとボロ泣きしてしまいます。 (仕事中はマスクを着けて涙が出ても目立たないようにしています) 今の状態で退職するのは、責任を後の人に押し付けるだけだという事は理解しております。 退職する場合には、今回の問題のフォローとして、下記が終了してから退職届を提出するつもりです。 ・クライアント先への謝罪 ・報告書と始末書の作成 ・再発改善策の実施 私個人としては、もう毎朝会社に行きたくない仕事辞めたい、という心持ちで、退職したいと思っているのですが、 逃げちゃダメだ起きた事は仕方ない失敗したらその分信頼回復するまでが仕事だろと思う自分もいます。 仕事で大失敗した方で、そのまま辞めた方や信頼回復まで頑張った方、 または周りにそんな人がいる方、その経過についてお話をお聞きしたいです。 仕事を続ける場合にはどのような気持ちでこれから先やっていけばいいのか、アドバイスくださると幸いです。 長々とした文章を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

過去を振り返らない

🙂
ハゲ鷹
過ぎてしまった事にいつまでも引きずられては駄目です。その失敗を乗り越えて今まで以上に頑張ることが社会人としての務めです。周りの仲間もきっと判ってくれますから。

辞めてどうする?!

🐶
さち
>上司や役職者がクライアント先に謝罪しなければならないような大事故です このまま辞めたら、 フォローしてくれた方を再度裏切る行為だと思います 失敗は誰にでもありますよ 助けてくれる人が周りにいるんだから、 まだ有難い状況だと思います 大事なのは同じミスを繰り返さないこと で、トピ主さんが逆の立場になったとき (後輩がミスしたとき)、 気持ちよくフォローする人になれるかどうかだと思います 辞めたい気持ちはわかるけど、 今は踏ん張りどころだと思いますよ

辞めれば済むというのは安易ですよ

🐧
KM
今回のケースで細かい内容がわかりませんしトピ主ひとりのミスなのかどうかも不明です。 仮にトピ主のミスだとしてもチェック機能を設定しておかなかった会社にも問題はあると思います。 それに失敗したから辞めるというのはサラリーマンとしては安易すぎます。 会社側から辞職を求められてるならともかくそうでないなら反省すべき点はしっかり反省したうえで仕事を続けるべきです。 組織で仕事をする以上一般の社員が辞めて済むということはないし認めてはいけないことだと思います。 元気を出して頑張りましょう。

社会人2年目のヒヨコが、一人前に責任を取って退職願い

😝
常識人
社会人2年目のヒヨコが、思い上がりも甚だしく、一人前に責任を取って退職願いですか。 クライアントへの報告書の提出時に、上司への説明と承認を受けなかったのですか? もし上司が承認していたとしたら、それは上司のミスであり会社としての責任です。 貴方のとるべき態度は、上司からの叱責と会社からの処分を真摯に受け、二度と同じ失敗をしないことです。 会社には部下の失敗やミスの時に、クライアントに頭を下げる給料の高い役職者がいるのです。

みんな大失敗しています

041
チュン夫
>上司や役職者がクライアント先に謝罪しなければならないような大事故です。 たしかに「おおごと」ですが、仕事をしていれば、そんな失敗を自分がやらかしたり、他社がやってくれる場合も多いです。 その失敗で数百万円~数百億円の損害を他社や自社に与えましたか?。 おそらく特別な損害はなかったのではないでしょうか?。 もし、損害を与えたとしても故意に損害を与えたのでなければ、辞めるべきとは言えません。 私は年商30~70億円程度のメーカーに勤務しましたが、数年に1回程度はこちらの製品や技術者のミスで数百万円程度の損害を弁償することもあります。 そんなミスをしたからと言って、技術者が注意を受けることがあっても、辞めることはまずありません。 みんな、そんなミスを起こしても「次はミスしないように」という気持ちで頑張っています。会社としても再発防止策を検討して周知します。 いちいち辞めたら、技術者は「コレをミスしたら退職か」などと考えて、他社でサービス作業すらできません。いちいち技術者が辞めたら会社に技術者がいなくなります。 おそらく「最年少でMVPを頂いたり」などと自分に自信があったので、自分のミスが許せなくて精神的に不安定になっているのでしょう。 「上司」や「上層部」は取引先に頭を下げて謝罪するのも仕事の一つです。そのために「上司」がいるのです。平社員がいくら謝罪しても会社の謝罪ではありません。 「信頼回復」より「次は同じミスをしない」という気持ちの方が大切です。同じミスをしないやり方や仕組みを作るのはもっと大切ですが、なかなか難しいことです。 今、会社を辞めても、仕事を続ける限り重大ミスは必ず発生します。その時にいちいち会社を辞めていたら、数年毎に転職しなければいけなくなります。 精神的に辛いなら心療内科へでも相談に行って、会社は簡単に辞めないようにしましょう。

職歴25年のアラフィフ女性より。弱すぎます。

041
じゅん
あなたのように、成功して認められてきた人や自分の能力を過信している人が、一度失敗すると弱いんです。 「評価される」「認められる」という事だけがモチベーションを保つ基準になってきたからでしょう。 そして、評価されるが故、立ち直り這い上がるという経験が少なかったという事も致命的ですね。 どんな事があっても仕事と向き合おうという気概がないのですか? いわれのないパワハラを受けている訳ではないですよね、自分の失敗でしょう? それを仕事行きたくない、消えてしまいたい、などと、本当に本当に甘いです。弱いです。 もし信頼を回復したいのなら… まず、職場で涙を流すのはやめましょう。 そして、自分を必要以上に過大評価するのもやめましょう。 逃げるという思考もやめましょう。 すぐに信頼を回復できるという事はありません。 まじめに真摯に仕事に向き合う日々を送るうち、いつかある日、 「あの日の失敗を挽回できたな」 と自分で思える日が来る。…こんな感じだと思います。 周りに評価されたりMVPを獲得したりできなくても、ひたすら向き合う姿勢を持ちましょう。

良い経験しましたね

🙂
おじさん
失敗したくらいで会社辞めていたら、この先どこに行っても仕事続けられません。失敗もできない人はどこに行っても使い物になりません。 仕事は会社や社会に貢献するためにするものです。失敗しないように考えて行動しても失敗します。周りに迷惑かけたくらい大きな問題ではありません。 失敗を恐れる人に高度な仕事は任せられません、会社の経営者でも毎日悩み決断して、失敗するものです。

良い経験でしたね

🙂
リタイヤ世代
 新卒二年目での大失敗、早めに経験されて良かったすね。 最年少でMVPを頂いたとの事ですが、自分を戒める良い機会です。  もしベテランになっての大失敗なら、”謝罪”するどころでは済まず、会社やクライアント先に”大きな実損”が出ていると思います。  私も失敗しましたが、上に立つ立場になってからも部下の失敗を見てきました。クライアントに謝罪もし、部下の失敗で会社として賠償処理をする事も経験しました。  謝罪は上司の役割で普通の事です。さすがに、大きな実損が出ると、会社としてその社員にペナルティを与えない訳にはいきませんでしたが。  でも、数年もするとその失敗談は、後輩指導時の良い教材になります。 それと、酒の席での笑い話にさえなりますよ(笑)。  文面からはむーみんさんのまじめ(過ぎる)と感じます。  それほど落ち込まず、”自分も失敗する人間だ”との謙虚な気持ちを持って今後仕事に励まれれば良いと思います。  

辞めないで

🎂
もちむぎ
仕事に失敗はつきものです。 上司は頭を下げるためにいるのです。 私のかつての上司は「俺は頭を下げるしか存在価値はない。取り返せない失敗はないから思いきってやっていいよ」。が口癖でした。 その失敗をどう取り返すかが上司としての腕の見せ所なんです。 次は気を付ければいいです。 こんなことで辞めてたらきりがないですよ。

笑え

041
あいうえお
誰にでもミスはある。鈍感力も大事ですよ。

辞めたら、それこそ、信頼失うよ!

🐧
白みそ
声かけたり、フォローしてくれる人もいるのだから、大丈夫! 誰にでも失敗はあるし、判明して上司にも報告しているのだから 手順としては間違っていないですよ。 辞めたらそっちの方が信頼失うし、穴埋めで2年間育ててくれた職場にも迷惑かけるのだから。 始末書の書き方、謝罪のいい勉強になると思ってがんばれー。 最年少でMVPをもたったんだから、失敗の処理もしっかりね。 応援しています。

まだまだ甘い

😢
さきこ
私は製造業勤務です どの職業にも当てはまるかと思いますがいちばんの大失敗、失敗では済まされないのはケガ、命に関わることでしょう 自分のミスで同僚に怪我を負わせたら? 生涯治らない、障害を負わせたら? 死亡するような事態になったら? 居た堪れませんよね でも辞めても解決しないんですよ もとには戻らないんですよ 貴女は優秀ですが甘いですね これから先、何十年と働くのに失敗するたび辞めるのですか?

辞めたら終わり

今日も晴れ
あなたが必要のない人ならクビ、もしくは左遷されるでしょう。 それがないなら石にかじりついてでも頑張った方がいいと思います。 失敗はあなたの責任。その謝罪、尻拭い、全てを全力で行い、泣くのは家で。 職場で泣くのはやめましょうよ。いくらマスクで隠そうが周囲は迷惑です。 そこで逃げたら一生ひきずると思いますよ。 腹を斬れと言われてもいないのに「腹斬ります」を尊ぶ時代ではありません。 頑張って乗り越えて下さい。 辛い時はご自分を客観視してみるのもいい。 自分自身が恥ずかしいのもあるでしょうが、周囲の目も気にしていませんか。 もちろん迷惑をかけられたクライアントの気持ちも気になりますね。 じゃあ自分がその周囲だったら。クライアントだったら。 普段は仕事のできる、失敗した本人に対して「辞めてしまえ」って思うんですか?

よかったね

🙂
太陽さん
まだ2年目で大失敗してよかったね。ちょっと天狗になってた鼻ももげて今のあなたは謙虚になれると思う。 上司や役職者はこんな時のためにいるのよ。謝罪は彼らの仕事。 ここで踏ん張って頑張らなきゃ、トピ主さんは成長しないよ。でも同じ失敗を2度しないように。確認は今までの何倍も行ってください。そして、今後失敗してしまう人たちにやさしくなれるように。 今回の自分の経験をぜひ生かして仕事していってください。泣くなんてもってのほかよ。

大丈夫大丈夫

れでぃがが
そのミスで人が死んだわけじゃないでしょ? 大失敗なんて社会人経験長い人はみんなやらかしてるから! 元気出して。 これで辞めるなんてもったいないよ。 反省したらまた明日から頑張ればいいのよ。 大丈夫。

人生これからよ

😣
ボレロ
まだ2年目でしょ? だーいじょうぶ! 失敗は確かに自信喪失するし、周りにかけた迷惑で自己嫌悪に陥ったりもするけど、失敗する度に転職してたら身がもたないですよ 笑 周りにきちんと謝罪し、同じ失敗をしないように心がけて仕事を続けていくことが何より大事です。 あなたは真面目な人ですね。 そしてこれまで大きな失敗をせず歩んで来たんでしょう。 失敗しなかったのは、あなたが真面目で優秀だったからで、とても尊い事です。 でも、それだけじゃ人間ダメなんですよ。 人間の本当の真価は、失敗や挫折から何を学び、どう這い上がったか。 今回の失敗をあなたがどう生かすかで、あなたの今後の人生が変わると思いませんか? 失敗する度に、責任取って…という名目で逃げ出すの? そんな人間にあなたはなりたいですか? 今は辛いだろうけど、ここで逃げたらダメです。

ここで辞めたら単なる逃げです

041
きき
どれだけのミスか知りませんが、人の命を奪った訳ではないですよね? ミスをしたことを汚点と思わずに、今後の糧と思ってください。 今は分からないかもしれませんが、ミスをしたことの無い人よりした人の方が良い先輩になれるのですよ。 これからは失敗した人を慰めることができるじゃありませんか? 今辞めたら「ミスが原因で辞めた人」で終わってしまいます。 それこそ人生の汚点になってしまいますよ。 辞めるなら挽回してから、清々しい気待ちで退職届を出しましょう。 それから、若手のミスは上司からすると想定内です。

今辞めれば将来他人を許せなくなる

🙂
ぽんぽこたぬき
許されて許す事を覚える 申し訳ないと言う反省は十分したんでしょ 辞めるとは >・クライアント先への謝罪 >・報告書と始末書の作成 >・再発改善策の実施 したとしても自分の事を優先したこと フォローしてトピ主さんに立ち直ってもらおうとした思いを無下にすること 同じ間違いはしない そう心に刻めばいいと思うよ

自分からは逃げられない

🙂
Akky
起こした失敗からは逃げられても、自分の弱さからは逃げられませんよ。新しい職場へ行っても、弱い自分はそのままくっ付いてきます。月並みな言葉になりますが、一度や二度の失敗から立ち直れないようでは、どこの職場へ行ってもやっていけないと思います。いまあなたがぶつかっている壁はあなた自身の中にあります。踏みとどまってその壁を乗り越えてほしいです。以上、アラフォーのおっさんより。

私も2年目でやらかしました

🙂
皆やってる(笑)
私も似た状況で、上司から信頼されてて、すっかり任されていて、私も確認してました。間違えないようにって。ところが、何故かどこかで並行して動いていたプロジェクトの日程データが一部入れ替わってて、本来出来上がってるはずのものではなくて、まだできてなくていい方ができちゃってて、微妙に代用できないものでした。 クライアントにも、関係他社さんにも、もちろん知れ渡りました(笑)おまけに私、結構有名人だったんです。いやいや恥ずかしかったですね。情けないとも思いました。 でも似たようで微妙に違うプロジェクトが同時並行で走ってたんで、きっと誰かがやらかすだろうとは予想されてたらしいです。不幸中の幸いか、もう一社同じミスをしてくれたので、仕切り直しになりました。 しばらくからかわれてましたが、まあプロジェクトも進めば忙しくて皆そんなこと言わなくなりました。 それでも私はあのミスがあってから、何度も確認し、納得するまで提出しないようになりました。あれから25年。仕事上の大きなミスはないです。それもあの時のミスのおかげです。 今なら当時の関係者の皆さんに、胸を張って、あのミスを無駄にせず、自分なりに活かしてきたって言えますね。 そうやって今後の糧にしていくことが会社や上司への恩返しです。 簡単に納得できないのは理解できます。私もいまだに思い出します。 でも人間は完璧ではないんです。失敗もします。だから完璧であろうとする努力は怠らない。そして失敗からは逃げない。失敗から逃げる人に成長はありません。ほら失敗は成功の母ですから。 会社に恩返しするのはこれからです。がんばって。応援してます。

2年目なんてそんなもんだよ。

🙂
りんりん
ご自身を「すごい!」と思ってるかもしれませんが、ベテランから見たらまだまだひよっこちゃんだと思いますよ。 3年目までは、失敗しながら一人前になるくらいの感覚でみんな大目に見てます。 そのために上がいるんです。 あなたがやるべきことは、二度と同じ過ちを犯さない事。 何か過ちを犯すたびに辞めていたのでは、悪いけどあなた社会人として成功するとは思えないのでとっとお嫁さんにでもなって専業主婦になれば良い。 専業主婦も立派な仕事の一つですが、男の人は結婚や専業主婦に逃げることもできないんだから、安易に逃げる道に走らない事です。 これからの人生に、きっと逃げ癖が付きます。

学生時代優秀な人は早く失敗しないと人生に失敗するぜ

🙂
りょうしゅ
トピ主さんはきっと学生時代、生徒会とか学級委員とかやってて、しかもそこそこうまいこと運営できて、さらに勉強もできたタイプでしょー 私もそのタイプでした! なので今の気持ちわかるわ~ だが! 失敗は人生の肥やしですよ。 失敗しないと成長しない。 失敗と向き合わないと永遠に逃げの人生になってそのうち崖がら落ちるしかなくなる。 失敗は宝です! 仮に人命が絡む失敗だとしても、自分から辞める必要なし。会社からの通達を受けて辞めることこそ罪滅ぼしである。 周りに辞めろと言われない限りは居続けることがあなたの責任ですよ。 全部私が今まで先輩たちに言われてきたことです。 あらら、私も他人にこんなこと言えるようになってしまったわ。

トピ主です。

🐤
むーみん トピ主
沢山のアドバイスと叱責、 お時間を割いていただいて 本当にありがとうございました。 甘えた事ばかり言って申し訳ありませんでした。 仰る通りで職場で泣かれても、周りは良い迷惑ですよね。 泣きたい訳ではなく涙腺が脆いので、堪えていても漏れてしまうので、 トイレに逃げるなど今後場所は弁えるよう気を付けます。 責任を取って辞めるどころか、 ただ自分が周りからどう見られるか、 これからどんな事になっていくのか、 辞めたいのは自分の為だったのだと思います。 本当に、褒められて天狗になっていたのだなと、 今まで運が良かっただけなのに調子に乗っていたのだなと、 皆さんのレスを見て、自分を恥ずかしく思いました。 ミスをして恥ずかしい申し訳ない、という気持ちよりも、 ここで逃げる方が周りに迷惑で恥ずかしい事なのだと教わりました。 本当に沢山の御回答をありがとうございました。 本日仕事をしていて、仕事というのは 毎日少しずつ真摯にやっていくしか無いのだな、 本当に、日々の積み重ねなのだなと思いました。 どんなに苦しくても、 周りに何を言われても、 また一からやり直す気持ちで頑張ろうと思います。 本当に、ありがとうございました。

部下の失敗を謝るのも上司の仕事

041
しずく
真面目で優秀な方なんでしょうね。 でも、二年目なんて失敗だらけですよ。一応企業では、入社後三年くらいかけて人を育てる心づもりでいると思います。 その間、部下を連れて回って頭を下げるのは上司の仕事に含まれています。 将来あなたが上司の立場に立ったとき、二年目の新人が同じような失敗をしたときに、部下を叱って「おまえの責任だ。辞めろ」って言うんでしょうかね。 あなたが辞めても辞めなくても、上司は顧客に頭を下げます。それが仕事ですから。 それに責任を感じるならば、同じミスはしないように気をつけること。 それでいいと思いますよ。 失敗しない人間はいない。 自分も他人も許せる人になってね。頑張ろう!

レス2度目です。

🙂
りんりん
泣いたって良いと思いますよ。(私も失敗ではないですが、号泣した事あります・・・) 誰だって泣きたくなる瞬間位あります。 都合が悪くなるとすぐ泣くというのとは違うと思うし、そこは分かってくれてると思います。 今回の失敗で得られたこともたくさんあったと思います。 失敗は、次の成功へのチャレンジだと思えば良いのです。ファイト!

トピレス読みました。私から2度目のレスします。

041
じゅん
素直に意見を聞き入れ反省し、理路整然とした文章でお礼を言えるあなた。 これから頑張れる人だと思いました。 でもひとつだけ。 涙が出るのは涙腺が弱いからではありませんよ。まだあなたのどこかに甘えがあるから出るのだ、と私は思います。 私も日常生活の中では喜怒哀楽様々な感情で涙を流す事がありますが、職場で泣いた事は一度もありません。 絶対に涙を見せない、と、心に決めればできます。 25年の職歴の中では、もうそれはいろんなことがありました。 穴に入って出てきたくなくなるような大失敗。 理不尽な思い。 …もう数え切れません。 でも。 泣くのは家に帰ってからです。 でも家には子供たちがいるので、家でも泣けない… だから私は、よく、サングラスで目を隠して運転しながら大声で泣きました。 (あ、これスッキリしますよ。 おススメします。くれぐれも運転に気をつけて…) せっかく前を向かれたのです。 例えトイレに走って、だとしても職場での涙は厳禁!と肝に命じて欲しいです。 あなたならきっとできる。 そう思ったから、2度目のレスをさせていただきました。

折角転んだのだから

😨
おぢさん
ソ、ソ、ソクラテスもプラトンも 二、二、ニーチェもサルトルも みーんな悩んで大きくなった 古すぎてわからないかな。 折角躓いて地べたに顔を近づけて 地べたがよく見える視点を得たのに 何か拾って立ち上がらなければ 躓いた甲斐がありません。 怖くなって次の打席から逃げるか 勇気をもってバットを振るか あなた次第です。 ただ言えるのは >今も、いろいろな方が声を掛けてくださったり、フォローして下さったりしてくださるのですが 残るにしても去るにしても、その方々の気持ちを無にしないように考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧