本文へ

海外か国内か

レス16
(トピ主 0
😢
しー
恋愛
長文です。 結婚式について悩んでいます。 お互い大学は中国地方で、夫の地元は北海道、私の地元は九州です。今は関東に住んでいます。 結婚式の場所として、最初は中間地点である中部地方が候補にあがり何軒も式場見学に行きました。しかし、ゲストがほとんど遠方でありお車代、宿泊代が大きくなること、夫の仕事が忙しく中部地方の式場まで何回も打ち合わせに行くのが困難であること、などから現実的に難しい点が多いことがわかりました。 双方の両親は「二人の好きなようにしたらいい。」と言ってくれ、私の親は「普通に国内で式をするのは二人の場合無理なのでは。二人だけでいいから海外でして、帰ってきて友達呼んでパーティしたら」と言われました。 そこで、海外も視野に入れて検討し、海外ならば、二人か親族のみ(もし来るなら実費で了承済み)で行うので、お車代もなく、打ち合わせも少なく、国内で問題だったことは概ねクリアできるということがわかりました。金銭面に関しても、国内ではお車代が入ると安い式場でカツカツですが、海外は問題なく、挙式、ハネムーン、その後のパーティまで行えます。 私自身、最初は、海外挙式もいいなと思えてはいたのですが、友達の結婚式に出席した機会に、みんなに祝福されながらの結婚式っていいなと思ったり祖父、祖母にもドレス姿見て欲しかったなと思ったりして、海外の挙式の話が進みながらもどこか心にひっかかっています。 夫に相談すると、「もう挙式のためといって夏休みはもらってしまったし、僕は海外のほうが正直いいけど、君が後悔するなら、国内でも大変だけど無理ではないし、国内でもいいよ。」 と、言ってくれてはいます。 まだ仮押さえもしていないので国内で方向転換できる段階ではあります。私の優柔不断で迷惑かけていることはわかっていますが、後悔しないようにしっかり考えたいのです。 国内か海外か皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

海外挙式をオススメします

🙂
りいにやまん
今年、挙式しました。 色々あり一度婚約破棄しました。 一度目は元婚約者にお金がないこともあり、海外挙式の予定でした。 私の両親と私達夫婦の四人の旅行費用混みで100万円あれば十分でした。 ゲストを呼ばないこととハネムーンを兼ねていることもあり、豪華ですが、費用は安く押さえられました。 今の旦那との式は、東京の高級ホテルで挙げたこともあり、祖父母までの家族挙式でしたが、300万くらいかかりました。 予算は300万くらいだったので、問題ありませんでしたが、本来ならばゲストを呼んでご祝儀で差し引いた平均挙式費用と同じ金額だと思います。 結婚は色々とお金がかかるので、結婚式にはお金をかけすぎないほうがいいです。 私も友人達を呼びたかったですが、関東に呼ぶと費用がかさむので、親族のみにしました。 安い式場で挙げても後悔すると思うので、海外挙式の方がいいと思います。 最後に友人が式場にはあまりお金をかけなかったので、式場が狭く椅子をもっと引いてと言われたり、食事がイマイチだったり、引き出物のカタログがいいのがなさすぎて、あまりよい印象はなかったです。

何を迷ってるのかわからない

🐱
にゃん
優柔不断な人は、どのような決断をしても後悔しますから、しっかり考えても同じです。思い付きで決めればいいと思います。 ご主人がもうお休みとっているなら、その流れに乗れば?お披露目を北海道と九州の両方でやればいいと思いますよ。

東京で家族のみ

🙂
常夏
なぜ、この発想にならないのかが不思議なのですが、東京で家族のみで行うというのはダメなのですか。 トピ主さんが祖父母にドレス姿を見せたいと思うように、双方のご両親も本音の部分では娘や息子の晴れ姿が見たいと思いますよ。 海外でも親族には来てもらえるとは思いますが、休暇取得や準備など、旅費以外にも負担してもらわなければならない部分が大きいですよね。 でも、国内なら旅費は負担してもらうとしても、海外よりあらゆる面で負担は少なくて済みますし、祖父母にも出席してもらいやすいのではありませんか。 また、東京なら国内どこからも来やすいですし、トピ主さん達は関東に住んでいるのなら、準備もしやすいですよね。 可能であれば、東京近郊にいる友人ぐらいには出席もしてもらえるのではありませんか。 地元の友達に関しては、それぞれの地元に帰省した時にでも集まってもらうしかないと思いますが…。 どうしても海外挙式がしたい!、二人だけの挙式が憧れ!というのならともかく、そうではないのなら、最低でも双方の親のことは無視しないで考えた方がいいと思いますよ。

私なら

🙂
主婦
海外で自分たちと親だけの式、新婚旅行も兼ねて。 その後、北海道で夫親族と友人を招いて妻の紹介の食事会、九州で妻親族と友人を招いて夫の紹介の食事会をします。 食事会は1時間から2時間程度の気楽な内容にします。 便利な場所にあり食事と場所を提供してくれるホテルを利用するなど。

九州と北海道から乗り継ぎ無しで来れるのは羽田?

😑
無難な関東で
どちらか中間点というなら関東が一番だと思いますよ。 関東で(それも空港から近い地点。空港からバス一本でいけるとか)探されるのが 一番無難だと思います。

うちは海外でした

🙂
きり
私の親族が中国地方、夫の親族が九州、2人の生活拠点が関東だったので、どこで挙式しても車代がかかると判断したためです。 祖父母にドレス姿を見せられないのは気がかりでしたが、どこで挙げても私か夫の祖父母に長距離移動を強いてしまうため、諦めました。 替わりにフォトブックを作ってお土産と一緒に送りました。 友人には地元と生活拠点の2箇所で2回式を挙げた夫婦がいますが、それは2人の地元が一緒だったからで、主さんの場合は3箇所で挙式となるとかなり負担が大きいですよね。 正直、お金と時間が無尽蔵にあるわけでもない限り、どの夫婦もどこか妥協した式をしていますし、それが分相応というものです。 なにが一番譲れない条件なのか、一度、整理してみてください。

ワガママ

🙂
フフ
女性特有の両方のメリットを味わいたいだけですよね。 現実的に不可能なのに求めてしまうワガママ。 どうにかならないのですかね。 ただこの場合は簡単なのでアドバイスしてあげます。 >みんなに祝福されながらの結婚式っていいなと思ったり祖父、祖母にもドレス姿見て欲しかったなと思ったりして、 これは全て貴方のワガママです。 女性は問題が解決すると、次は欲が出るのです。 これはその典型的パターン。 貴方の欲です。 海外にすることで問題が解決したのに、あなたの欲のせいでまた問題を作ってしまった。それだけの事です。国内にする事のデメリットを忘れたのですか? 迷う必要ないでしょう。

全部揃ってる

🙂
地区の集会所
 お住いの地区(町内)の集会所で全部できますよん。座布団もポットもお茶碗もある。冷房もあるはず。結婚式いつもやってる。数十人大丈夫。安く上がるし、堅実だってことで信頼される。

海外でした

🙂
海外挙式経験者
私はもう20年近く前でしたが、海外挙式を親族のみで行いました。 それぞれ両親と兄弟1人ずつ系8人分、親孝行の意味も込めて、すべての旅費は私たちで出しました。 ハワイで5泊7日だったかな~。現地では、私たち夫婦と一緒に行くものは私たちが出し、親族だけでのオプションツアーなどは、各自で払ってもらった形です。 それでも国内で結婚するよりは安かったかな…。 本当は結婚式に祖母を連れて行きたかったのですが、心臓が弱く、飛行機&海外を嫌がったので 後日 和装の写真撮影を写真館で撮影した時に連れて行き、一緒に写真を撮りました。(祖母も着物を着ました)祖母はすごく喜んでくれました。 友人たちは、後日、国内で2次会のようなパーティーをしました。 いろんな考えが・プランがあると思います。ご主人も協力的なら、いっぱい相談して決めるといいと思います。

もっと簡単な方法がありますよ。

💍
結婚式してない
>みんなに祝福されながらの結婚式っていいなと思ったり祖父、祖母にもドレス姿見て欲しかったなと思ったり 九州で結婚式すればいいじゃないですか? みんなや祖父母は、トピ主さん側でしょ?

皆に来てほしいなら国内一択

041
匿名
うちは毒親同士の結婚で、私はどちらも呼びたくなかったのですが、夫が「でも、1回ぐらいは顔合わせしとかないと…」とこだわっていた為、仕方なく式を行いました。夫側親族のせいですっからかんになっていたので、本当、式どころではなかったんですけど。式なんかに使えるお金があるなら、新婚旅行に使いたかった。そもそも新婚旅行に使えるお金があるなら、生活費にまわしたいという状況でした。私も馬鹿なので「ご祝儀婚なら、ご祝儀で余った分で新婚旅行にも行けるかも?」と言われ、承諾してしまいました。旅行行けるほどご祝儀が余るはずもないんですけどね。結果、3年半経った今も、私は式をした事を後悔しています。なんで私が、私の人生の門出に、わざわざ最も来てほしくない人達ばかり集めてやってしまったのか。カメラマン頼む余裕もなくて、夫の妹に私のデジカメを渡して撮ってもらった式の写真も、1度も見返した事もありません。すごく後悔しています。 お金がふんだんにあれば、私は海外で挙式を挙げたかった。もともと夫側の親族に身ぐるみはがされる前は、私の趣味は海外旅行でしたから…。 そういう事情がなければ、みんなに来てもらいやすい場所でやるのがいいんじゃないでしょうか。海外は新婚旅行でも行けます。

どちらでも良いけど

🙂
やま
その優柔不断ぶりだと、結婚生活がスタートした後でも、 いろいろ迷走をしそうだね。 面倒な親戚と言われないように、気をつけなさいね。

私の場合

😍
無常の風
私は生まれ育った故郷の「寺院」で、仏式の結婚式をあげました。そこでの結婚式参列は親族だけとなり、現住所の人間関係は現住所での披露宴(実際にはパーティ形式)となりました。挙式や披露宴にお金をかけなかったので、早くに家が持てました。

海外でひっそりとがいいんじゃないかしら

🐴
匿名
友人に祝福される? そんな人ばかりじゃないよ。六月は7回結婚式に招待されました。同じような演出に同じような料理ーーー。結婚式だから祝福顔はしますけど内心は辛いものがあります。人の幸せを祝福するって難しいものがありますよ。本当に祝福してくれるのは親くらいかな。

海外がいいと思う

🙂
soso
誰を招待したいのか、優先順位をつけるべきです。 普通はまず双方の親ですね。 だから海外が良いと思います。 続いて祖父母。どちらかの祖父母が元気なら、移動が難しい祖父母のいる地域でやるというのもありです。 友達は諦めましょう。赤ちゃんの時から育て可愛がってくれた人たちと比べてください。呼ばれた側からしてみれば、友達の結婚式の重みは大したことないですよ。大親友なら海外に招待すればいいと思います。

海外に一票!

リゾ婚いいよ~♪
海外いいじゃん! 友人たちにはカジュアルなパーティで「おめでとう」と言ってもらえりゃいいじゃん。 はっきり言って、ご祝儀制の披露宴は、主賓の挨拶とか余興とか、うっとうしいよ。 ドレスはオーダーメイドにして、海外と国内の両方で着ればいいじゃん 同じドレスでも、スリーブやトレーン等を付けたり外したりしたら、雰囲気全然変わるし パニエのあるなしで、スカートのボリュームも全然変えられるよ。 実際、披露宴組よりも、海外挙式国内二次会組の方が、友人たちのウケがいいよ。 短いスパンで結婚式が何組もあったりすると、ご祝儀も大変だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧