本文へ

海外で生活してる人たちのトイレマット

レス16
(トピ主 0
041
柑橘類
話題
特にアジア圏以外の海外在住の方、以前海外で生活されていた方などに教えていただきたくてトピをたてました。
トイレマットを敷く生活をされて(いましたか?)いますか?
また、現地の方たちはトイレマットを敷く生活はしているのでしょうか?
日本とは住環境が違うのでこんな質問はおかしいのかもしれませんが、トイレマットを敷くのってなんか変だな、と疑問に思ったので考えていました。
床の汚れを防ぐために敷くのが最前提なんでしょうけど、ここ何年かは風水でトイレマットの色がどうとかなども耳にします。
掃除をして常に綺麗に保つよう心掛けるのは、別に風水でなくても基本的なことだと思うし、トイレマットの色でいちいち左右されるのも個人的に理解できないので参考にしていません。
そもそも、こんなことやってるのって日本と近隣のアジア圏だけなのかも?と思ったり。
海外ではどうなんだろう?と素朴な疑問がわきトピをたてさせていただきました。
いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドイツでは使いませんでした

🙂
しろ
もう10年近く前のことなので現状は違うかもしれませんが、ドイツでは使っていませんでした。 あたらの方は目に見えない汚れというか、さっと拭けない汚れを嫌うそうで。 暖房便座のない寒い国、プライベートトイレには日本から持ち込んだ便座カバーをつけていましたが、来客用トイレには何もなしでした。 私個人は、日本にいる頃から、マットはホコリがたまるだけだし、床もサッと拭けるほうがいいと思い、昔も今も使っていません。 掃除も洗濯も楽ですよー。

普通に売ってます

041
いちごミルク
米国ですが、普通にスーパーに売ってますよ。 色も各種取り揃えてありますね。 床が大理石で冷たいし、スリッパは嫌だし、重宝してます。

南半球の英語圏です

🐱
やさぐれP
「トイレマット」ってどんなんだっけ?? 思いだすのに少々時間を要してしまいました。 見ないですね、そういえば。 売ってるのかな? 便座カバーもないですし、 あったかい便座も無いので 冬場は「ひっ!」です。 あ、すみません、話が違いますね。 私が気にしていないだけかもしれませんけれど、 ごく一部の日本人宅以外では見たことが無いと思います。

敷いていません

🙂
エミコ
欧州です。 靴のままで部屋の中に入る文化なので、基本的にトイレマットのようなものは存在しません。 今のところ、見たこともないです。 玄関マットはありますし、自分の部屋でリラックスするためのスリッパもありますよ~ ただ、私は日本にいたときからトイレマット(便座・蓋カバー、ペーパーカバーも)使っていません。 気に入っておられる方には失礼かと思いますが、私はアレは不衛生だと思っていました。 毎日洗濯するなら別ですが、けっこう何日も敷きっぱなしですよね。 最近の日本のインテリア・住宅雑誌などでも、トイレマットは使用していないものが多いです。 私と同じような感覚の方が多いのだと思っていました。 あのトイレファブリック3点セットみたいなのは、少し古い感覚かな…と。 私の母などは、カバー無しなんて考えられないみたいですけど…

ドイツ在住です

🐷
菜の花
こういう日常の習慣ってお隣同士でも違うので面白いですよね。 こちら、ドイツの東の地域の中都市在住です。 まずドイツでは男性が用を足すときに絶対に便器に座るように躾られます。これ大きな違いのポイントです。 立って用を足すのは本当に飛び散りがひどいことを日本人男性ご存知でしょうか? よって、基本的にはトイレマットは実質的には必要ありません。 我が家はありませんが、義理の両親宅(ドイツ人)にはトイレマットが敷いてあります。 友人知人宅でもほとんど見たことはあまりありません。 ちなみに、便座カバーは皆無です。 それを取り換えて洗ってしまえば掃除不要とはいえ、飛び散る尿を吸ったカバー…どっちが不衛生なんでしょうね。衛生・不衛生もほとんどは個人の感覚の問題ですものね。 他の海外在住の方のコメントが気になります!

敷きません。(ヨーロッパ、中東、アメリカ、アジア)

041
帰国しました。
うちは日本でも敷いたことがありません。だんなと息子が飛び散らせて汚いからです。掃除も余計に手間がかかるし。 基本的にイスラム圏はトイレに足を洗うシャワーがあり、お祈りに行く前に洗うので、マットなど敷けません。水浸しです。排水溝がありデッキブラシで床は水洗いです。 イギリスはユニットバス(トイレとお風呂場)が両方とも全面絨毯敷きの家が多く嫌でしたね。汚いと思いますが(張り替えないと丸洗いできない)、絨毯のほうがゴーシャスに見えるから人気だと言っていました。でも、みんな実は嫌なんだとか。だいぶ前の話なので、最近は変わってきているかもしれません。

アジアのトイレって

041
ナイーブですね
トイレのわきについてる水のシャワー様のもので室内全部をざばーっと丸洗いするから、マットってひかないと思いますよ。 尚そのシャワーはおしり洗い用にもなるし、体を洗うシャワーにもなります。 それ以外のトイレは手桶水洗、座るタイプじゃなくてしゃがむタイプだし、当然マットなんてひかないでしょうね。 さらに奥に行くと、もっと合理的になりますが、知らないほうがいいこともあるかと。 風水を信じるのもいいですけどほどほどにね。

売ってますが・・

041
おばさん
カナダ在住です トイレのふたカバー 水タンクカバーと おそろいでそろえられるように 売ってますから 使う人は使うのだと思います でも、私は洗濯して干してまたセットするより 床掃除をする方が早いと思うので使っていません 日本の場合、トイレは寒いことが多かったので 床からの冷えを防ぐためにも必要だったのだと思いますが セントラルヒーティングでどの部屋も一定の温度が保たれているのでそういう必要性は感じません

売ってますが、

041
英国在住
確かに使っているお家はあまり見たことがないかもしれません...  私も使っていましたが、バスルームをリフォームして、壁に密着し隙間がないトイレにしたら(お掃除が楽だと思ったから)、サイズがあうトイレマットがなく、今は使っていません。

欧州滞在経験あり

041
多留
知っている範囲では使っているのを見たことありません。 でも、他の方のレスにもありますけれど、日本でも使ったことありません。 日本の実家、親戚宅、知人宅でもこれまで1件を除き見たことないです。 汚れが沁みこんでそうでかえって不潔に思えますし踏むのを躊躇します。 そんなにトピ主さんの周囲ではトイレマット使用が一般的なんですか?

欧米アジアの経験

041
根なし草
20年以上前の経験ですが、ドイツでは、イギリスの方が書いていらっしゃると 同じく、バスルームに絨毯敷き詰め(つまりトイレ部分も含む)の家を結構 見ました。乾燥した気候の国だから可能なのだと思いましたが、考えてみると 不衛生になりやすいですね。 アメリカでは、トイレ用マットは普通に売っていましたし、自分でも買った 経験があります。 アジア某国では、これも他の方が書いていらっしゃっしゃるとおり、シャワーと トイレが同じフロアにあるものが多かったです。 シャワーをあびるとトイレの床がびしゃびしゃになってしまうわけで、 どう使うのが正解なのか、今一つわかりませんでした。 何回もの引越しを経て、現在私自身はマットは使わず、毎日便器と床を 水ぶきしています。

使ってます(欧州です)

041
しょこら
ベルギー在住ですが、使ってます。といっても家族用のトイレには、ない方が掃除が楽なので敷いてありませんが、ゲスト用トイレにはインテリアに合わせて用意してあります。ゲストが使った日は洗濯して乾燥機で乾かしちゃうので、手間とかは考えたことはないですね。 大手のスーパーでも普通に売ってますし、IKEAやインテリアのお店にも当たり前のように置いてあります。 ただ使っている家庭は半々のような気がします。使っている家庭の中にはあのU字にカットされているものではなく、バスマットみたいな物を使っている家庭も今までお邪魔した中では数軒ありました。 トイレの蓋カバーはさすがに見たことはありません。個人的には便座カバーの方がちょっと嫌だなと思いますが、ヨーロッパでは普及する気配がないので、こちらの人には受け入れられないのかもしれませんね。

男性も座って用を足そう。

オキーフ
はじめまして、40代後半の北米在住者です。 なかなか良い着眼ですね。今迄海外で色々生活してきて、そういうの考えたことありませんでした。 我家では4つトイレが有りますが全てにトイレマットを敷いてます。主人がトイレマットとトイレカバーが 好きなので主人が全て買い揃えています。日本に行くと必ず100円ショップで洗濯ネットとトイレカバーを 買って帰ります。 何十年前に英国で住んでた時は「帰国しました」さんが書いていたように絨毯のバスルームとイスラム系の オーナーのマンション借りてたのでタイルでしたが個人的に足裏が冷えるのが嫌いなので、トイレマット探すか 絨毯切って置いてました。 何処に住もうが自分の住まいは自分達が住みやすい用にするのが一番良いですよね。 因みに私は何処に住んでも日本式に玄関で靴脱いで貰ってます。 主人はアメリカ国籍(ドイツ系)ですのでドイツ在住の 菜の花さん のレスに共感して私もレス致しました。 私の主人も便座に必ず座って用を足します。この事は主人と生活して初めて知りました。 これは良い習慣だと思いました。本当に飛び散りが無くていいですよね。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
柑橘類
こんなトピに反応してもらえるかしらと思っていましたが、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 生活形態がそれぞれ違うわけですから、まるっきり同じように真似することはできなくても、とても参考になります。 思い切ってトイレマットは処分することにしました。 便座カバーと蓋カバーは最初から使っていません。 スリッパは使用しているので、足の汚れと寒い時期の冷えは回避できています。 寒くなると確かに便座がひやっとしますよね。 あまりにも耐えられない冷たさになる頃は、便座ヒーターのスイッチを入れてます。 マンションでトイレ内が狭いので、マットを敷いてると掃除がすごく面倒で毎日洗わないのに衛生面でもどうなのかと常々疑問に思っていました。 私の実家や周囲では便座シート、蓋カバー、マットの三点セットはよく見かける光景でした。 ドイツでは男性も座って用を足す、初めて知りました。 夫にも教えようと思います。 この習慣は日本でも浸透するといいですね。 本当に皆様、興味深い情報をありがとうございます。 お時間がある方がいましたら、引き続きよろしくお願いします。

東南アジアから

😑
熱帯
こちら常夏の地ですが、トイレマットは見たことありません。 先日年配の日本人夫婦の家にお邪魔しましたが、初めて使ってるの見ました。 お店にはまず売ってないので、おそらく日本から持ってきたのでしょう。 トイレマットを使わない理由ですが、常夏の地ではトイレの床もタイルや 石なので一般家庭でもオフィスでもトイレ洗うときは上からざばざば水をかけます。 ユニットバスが基本なので、水はシャワールームに流れるように傾斜がついています。 飛び散ったおしっこもすっきり洗い流せていいですよ。

一応売ってるけど

🐶
リズ
以前、イギリスに住んでいました。 トイレマットは一応売ってはいましたが、現地人宅に行っても敷いてあるところがあった記憶がありません。 イタリアにも住んだことはありますが、やはりトイレマットはありませんでした。 私自身もトイレマットは不要と考えているので、一度も買った事がありません。 小さい子供がいるお宅に行くと、子供が失敗することがあるからと敷いている人がいますが、私の周囲では日本でもトイレマットを使用している人は少ないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧