本文へ

夫と子供を連れて実家に移住

レス41
(トピ主 0
😣
むー
子供
こんにちは。私は今実家から高速で3時間の所の夫の実家に義母と生まれたばかりの子供と4人で暮らしています。夫には兄と妹がいて近くに家を建てて暮らしています。それぞれ子供が2人います。

一方、私の両親は2人で住んでいて、私の兄夫婦が近くで家を建てて暮らしています。兄夫婦はどちらも大変忙しくしていて、将来子供をもうける予定はないそうです。つまり私の子供が両親にとって最初で最後の孫なのです。だから、両親に孫の成長を1番近くで見せてあげたいのです。

そうなると夫と子供を連れて実家付近に住むか実家に住むかどちらかを私は望んでいます。

問題はそうなった時の夫の転職です。

ごちゃごちゃな文書になってしまいましたが、こういう経験のある方、知り合いにこういう経験をした方がいる方いましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

私の友人がコレを実行してますが・・・

🙂
ひゃあ
まず、友人はコネを探して 夫の転職先を確保しました。 夫が乗り気なら 自分で転職活動でも何でもしてくれるでしょうが そうでない場合、 これは必須でしょう。 他にも友人は この移住にメリットのない夫を 納得させるために、 自分たちの家を新築する土地として 親の住んでいた家を解体させて更地として提供。 同居する実母には 無給で家事一切やってもらう条件付き。 友人は義家との折り合いが悪かったので かなり親に泣きついたようです。 孫と住めるとはいっても 家を壊され、土地を取られた友人の母が 穏やかでいられようはずもなく・・・ イライラする実母と 不満の残る夫の板挟みとなった友人。 幾度となく離婚の危機が訪れつつも なんとかやってる状態です。 二人の子供ものうち 一人は高校中退、 もう一人は無職で家にいます。

あなたが働く

🙂
HMO
大黒柱の夫を転職させてまで・・・・・驚きです。 離婚して実家に戻るか、あなたが大黒柱となって働ければいいのでは?

え?!

041
あり得ない・・・
すいません、意味がわかりません・・・ なんで最初で最後の孫を見せたいからって旦那転職させてまで実家か実家の近くへ住むことになるんですか? あなたが時々孫を連れて実家へ帰ればいいだけの話なのに・・・・ 貴女、結婚したのことの意味をわかってますか? 結婚したら旦那とか旦那の両親や義親族も出来るんですよ? その人たちの気持ちはおかまいなし? 結婚したのにまるで独身のように自分の思い通りなんでも出来ると思ってるんですか? 文章読んで疑問が沢山浮かびました。 ご主人はどう言ってるんですか? 何だか恐ろしく身勝手な考え方に呆れました・・・・

こんにちは・・・(笑)

🙂
豆ちゃん
え~~っと あなたのご両親に孫の成長をみせるために ご主人に転職を勧めるのですか?  いっそのこと ご両親を呼び寄せたらどうですか? あなたたちご夫婦で家を建てて 同居出来る環境を作ればどうでしょう? まぁご主人が同意すればの話ですけどね。 そもそも転職って ご主人はどうお考えなのですか?

そもそもご主人は納得しているの???

041
まゆ
トピ主さんが勝手に思い込んでいるけど、ご主人は転職を伴う義両親との同居とか近居を納得しているのでしょうか? ご主人が嫌がったらどうするつもりなの? 現在夫両親と同居中なのに簡単に同居解消できるの? 最悪、子供を置いて離婚!なんていわれちゃう可能性もあるけど大丈夫? どうしてもと言うなら、トピ主さんが住んでいる現住所の近所に引っ越してきてもらうのが一番良いと思いますが。 トピ主ご両親が納得すればですけどね。

誰が主人公なのか分かってますか

🐱
チェストナッツ
トピ主さんは、自分達家族を後回しにして、他の方を 優先されている様です。 人間は、自分を大切にしなければなりません。皆が 自分自身を大切に生きています。 人は、それぞれに自分で生きて行く能力を有している のです。 誰かが、誰かの為に“して上げる”必要はありません。 諺に「己の頭の蠅を追え」と言うものがあります。 トピ主さんの家族は、旦那さん子供さんトピ主さんが 主役である筈です。 旦那さんを転職させてまで、両親や祖父母孝行をし なければなりませんか。親御さんは、そのように為さ ったのでしょうか。 トピ主さん家族の生活基盤を危うくさせてまで、誰が そんなことを望むのですか。他人ながら怒りが湧い て来ます。 まぁ、どんな生き方をしようとトピ主さんの勝手では ありますがね。

自分の

041
オヒョウ
両親に孫をみせていたくて その為に夫に転職させる?! その発想に驚き桃の木サンショの木、です。 確かに孫は可愛いとは思うので、 その成長を近くで見られるのはとても幸せな事のうちの一つでしょう。 でもそんなに毎日近くで見ていなくても、 スクスク成長しているならたまに会えるだけでもとても幸せですよ。 その条件の一つとして、 あなたとご主人とお子さんとご主人のご両親が仲良く暮らしていて、 あなた方が幸せなご一家であると言う事をお忘れなく! 自分のご両親に孫をいつも見せてあげる為に引っ越しをするとか、 ご主人に転職までさせるとか、 そんな事をご主人のご両親はどの様に受け止めるでしょうか? それに、、、孫は確かに可愛いですが、四六時中見ていたいと思うものでもないですよ。 離れていても元気で家族仲良く暮らしていることも親孝行です。 孫を見せていたいという理由で転職までさせて ご主人がそんな環境に馴染まなかったら不幸になります。 ちゃんと育っていれば孫にたまにしか会えないのは別にどうって事無いと思いますよ。 むしろ娘や孫にしょっちゅう出入りされるのだって、それが頻繁になれば煩わしいと思う祖父母もいますよ。 あなたは実は親離れ出来ていないママなのでは?と感じてしまいます。 自分の実家から高速で三時間くらいなら、一泊でも日帰りでもいつでも帰れる距離なのですから、 移住だの実家に住みたいだの子供っぽい考えはやめて、 今の環境でみんなと仲良く暮らす方がとても大切な事と思いますよ。 今はいつでも動画も遅れるしビデオ通話が普通に出来る時代ですから、 ご両親にお子さんを見せる事なんて心掛け次第でいつでも出来ますしね。

自分勝手すぎます。

041
さくら
貴方自分勝手すぎます。 確かに親は大事です。孫を見せてあげたい気持ちもわかります。 でも、あなたはお嫁に行ってご両親からは自立した立場なんです。 まして旦那様の仕事を変えてまで・・って、 旦那様は婿養子ではないですよね? 第一旦那様は賛成してるのですか? そんなに両親が大切なら初めから実家の近くに住んでくれる人と結婚すれば良かったですよね? 第一おいていかれた義母さんの気持ちはどうなるの? あなた自分の親ばかり、考えてないで義母さんの気持ちも考えてください。 貴方みたいなお嫁さんだったら、絶対嫌です。

夫と夫親は?

🙂
みかん
トピ主は自分と自分の親の事しか考えていない様にしか見えないけど 夫に転職してもらうつもり? トピ主実家 トピ主実家近くから 夫実家の距離は? 当然 同じくらいの気持ちで帰省したり 孫と交流を持てる配慮するんですよね? まさか 自分と親さえ良ければ 夫は転職 夫親は緊張するから~など言い訳して疎遠なんてことしませんよね

子供は後付け理由に見える

🙂
姑1号
トピ主さんが自分の実家に住みたい理由は今の同居生活から逃げたいからのように見えるけど。 トピに夫の意見がまったく載ってないのはなぜ? 実家の両親の意見は? はたまた義母の意見は? 何も書いてないようではレスできませんから。

まずは

🙂
ゆうすけ
転職がどうのとか言う前に義母や夫、子供達がどう思ってるかを確認することからでしょ。トピ主の説明ではその辺りが一切ないのでまずはそこを家族で話し合うことから始めては?

希望は希望

😀
まも~ん
旦那さんの希望は? トピ文だけではトピ主さんの勝手な希望しか 見受けられません。

その前に情報を

041
実両親の意見と、夫の意見をまず書きましょう。あと義母の意見もね。 夫やご自身が有資格者かどうか 貯金がどの程度あるのか ご実家の環境(教育環境、都会なのか田舎なのか、など) 夫が転職できなければ、実両親を呼び寄せる事になるのか。(その場合、親に充分な資産が有るのか。もし無かった場合、親の老後の面倒を看る覚悟が有るのか) せめてその位の情報は書かないと。

転職以前の問題。自己中心過ぎる。

041
あたまいたい
その案を実家義実家義兄弟、夫 全員が心底賛成ならいいのですが・・・・ 帰るならまず夫が100%賛成すること、これは絶対です。 そして実家のご両親が孫かわいさだけでなく育児参加させられる(ですよね?)覚悟があるか。 近くにいる子供のいない兄夫婦は別枠におけるか。 育児を親に散々手伝わせて 将来の介護は跡継ぎの兄にとかは通じませんよ、このご時勢。孫を見せてあげたいってそれ本当にご両親のぞんでます? たまに会うからかわいいのであって育児参加は勘弁してほしいかもしれませんよ。 さらにお義母さんは納得しますか?同居解消とか・・・ 表面上 孫の成長を見せてあげたいとか言いながら 自分がラクしたいだけなのが透けて見えます。 ご主人の人生とか考えたことあります? 転職ったっていろいろだし ご主人が引っ越しに乗り気じゃない場合 ものすごいハードル高いですよ。

レスします。

🐧
KM
まずご主人に相談でしょ? そこから始めないとなにもはじまりませんよ。

あなたが夫を養えるならいいんじゃない?

🙂
あちゃちゃ
夫より稼げばいいんだよ。 無理ならそのままか、旦那さんの通勤範囲内で別の場所に住むしかない。

ご実家は資産家か何かで、夫はアルバイト程度で生活できる?

😠
じいじい
 そういう条件なら、夫にとっても考える余地があると思います。それ以外なら無理です。

旦那さんとご実家の意向は?

🙂
あ~あ
旦那さんの希望が書かれてませんが、次男さんですよね? そもそも、何で、どっちかの実家に転がり込む前提の話なんですか? 自分達でアパートでも借りて自立して生活しないんです? 貴女恐らく専業主婦ですよね。 孫を見せたい何て言うしょうもない理由で旦那を転職させるんですか? 月一回でも貴女が高速走って実家に見せに行けば済む話なのに? 仕事を舐めてませんかね? 自立できるように貴女も働きなさいよと思いますが。 そうすればもう少し世の中見れると思いますが。 言っておきますけど、赤ちゃんや幼児との生活は、老人にとっては非常にしんどいことですよ。たまに遊びに来るくらいが丁度良いのです。 お母様も有り難迷惑。若しくは大変さが解って無いだけ。 旦那さんともお母様ともよく話し合って下さい。 先ずは自立した家庭基盤を築くのが先でしょうがね。

レスします

041
みぃ
トピ主、仕事をナメていませんか? 働いたことがないのでしょうか? 親に孫の成長を見せたいから、夫に転職させるんですか? トピ主夫って、そんなに融通がきく仕事をしているんですか? 就業体制も緩やかになってきたとは言え、まだまだ終身雇用、勤続年数を重視するのが日本の雇用環境です。 単に義母との生活が嫌になっただけでしょう? ごちゃごちゃ言い訳したり姑息な手段を考えるから、話がややこしくなるんです。 現状では、トピ主親が引退後に現在のトピ主家のそばに越してくることが最善です。 働いている人を最優先に考えないと、一家で路頭に迷いますよ。

呆れて物が言えない!

🙂
とろりん
たったそんな理由で、男の仕事を何だと思っているの? 貴女がそうしたいのなら、貴女が実家近くで仕事を探して 生活費を稼いでご主人を養って下さい! なんか子供っぽい人ですね。

自分サイドしか考えないの?

😝
カワセミ
夫を転職させてまで自分の親=自分の事しか考えないのですか?トピ主の親思いは分かりました。でも考えが極端です。トピ主だけの子どもでは無いです。夫親にとっても何人居ようが孫です。成長を見たいのはトピ主親だけではありません。 夫を転職させてまでする事ではありません。

わたしは望んでいる。かもしれないけど。

🙂
呑兵
夫は望んでいないかもしれない。 妻帯者ということは30歳近いのでしょう。 田舎暮らしでしょ、その年齢で仕事あるかな? お金が無くても幸せなんてのは嘘ですよ。 高速で3時間のところに住んでいる両親に孫を見せたけりゃ、1か月に1回くらい見せに行けばいいだけのこと、自ら進んで貧乏になってどうすんの。 ただの実家依存というか親離れできないバカ女にしか見えないよ。

先走らないで

041
通りすがり
そもそもの話、移住したいという話をご主人と義母さんは快く認めてくれるのでしょうか。 まだトピ主さんの気持ちだけの話でしょう? まずは夫婦の間でしっかり話し合いをしてご主人の賛成を取り付けて、その後義母さん、ご主人の兄妹にも理解と賛成をしてもらって、それからご主人の転職をどうするかって話だと思います。 先走って話を先に進めようとすると絶対うまくいきませんよ。 ご主人、義母さんと険悪になったり、離婚話に発展しかねないので、くれぐれも慎重に進めてください。

なんで?

🙂
40代子持ち
結婚して子供がいるんだから自分が働いていないんだったら旦那の職場近くに家族だけで住みなさいよ。 なんで義実家で同居? 結婚したんだから所帯を持つのが当然でしょ。 夫を転職させる、って仕事したことありますか? 現実的ではないでしょ。 自分たちだけで住みなさいよ。

確かに頭の中がごっちゃになっているようですね。

🐧
世間様
 出産直後は頭が働きません。まずは休めるだけ休み、その後で色々と考えてください。 「そうなると夫と子供を連れて実家付近に住むか実家に住むかどちらかを私は望んでいます。」 トピ主が望んでいるのはわかります。トピ主夫は何を望み、何を望んでいないのですか。 夫は転職したいのですか?したくないのですか。今まで以上に条件の良い働くところがあるのですか。 まずは落ち着きましょう。

問題はトピ主の就職じゃないか?

041
マイティジャック
トピ主が「パパンママンに我が子を使って親孝行したい」というただそれだけのために、夫の仕事辞めさせて見知らぬ土地に引っ張って行くんでしょ? 一度仕事やめたら次の就職は大変だし、 見知らぬ土地で友人も親戚もいない所で職探しって更に数倍大変だし。 トピ主の都合でトピ主のパパンママンの所に住んで、 地の利はトピ主の方があるんだから、 ここはトピ主がまず働いて夫を支えて夫は時間かけて職探しするもんじゃないですか? 心配するなら夫よりまず素早く自分の就職ができるか、じゃないんですか。 まさか自分のパパンママンと同居するのに、 自分は働かずに夫にだけ働かせようって言うんじゃないでしょうね。

いや

いくつき
・夫婦の年齢は? ・ご主人の仕事や年収は? ・ご主人の意見は? ・その考えはトピ主の両親も同じか? なんというか。 自分の考えだけ徹す感ですが、 周囲はそれに対してなんていってるんですか? 親の幸福を得るために子に不幸を与えている様に思えますが…。

よく相談

🐤
ぺこ
夫婦で話し合うしか無いのでは? 夫さんは『転職』して構わないのか? 夫さんの母親を置いて構わないのか? 全て、貴女だけの考え‥。 普通に遠方で暮らす両親は沢山います。 毎日でも会いたい? お盆&正月、連休くらいでいいわ。夫婦で暢んびりしたいし。Lineでも、たまに写真で、充分…‥かも? 夫婦共働き、実家近くで、保育所のお迎えに、実親なら気軽に手伝い援助を頼めるから? 自分たち、子供の将来 環境…‥自然。生活に便利な地域。学校。熟。習い事。病院。 持ち家。賃貸。近所付き合い。 よく考えて…‥。

えっ

🐴
ちょっと
第一子が生まれて、まず考えるのはそこ? というか、考えてないと思うので、悩まなくて良いと思います。 しばらくすると、本当に悩みが出来てきますから。

同じく私の地元に移住しました。

🙂
micc
夫、子供1人と一緒に私の地元に移住しました。 移住前→夫実家から車で1時間ほどの地方都市 移住後→私実家敷地内。地方都市。夫の実家からは新幹線または車で6時間弱。 移住は最終的には夫の決定です。 私が看護師としてフルタイムの仕事をするにあたって、夫の実家からのサポートを得るのは難しく私の実家の両親に頼みたいという理由でした。 また夫の地元より私の地元のほうが様々な条件から住みやすい地域です。 転職活動はなかなか大変でした。 焦って決めて失敗したくないとのことで、良さそうな会社を複数社受けました。各社で試験や面接などその都度足を運ぶ必要があり、毎週末それで潰れます。幸い良い会社とご縁があり期間は短かったのですが、普通にそれまでの仕事をしながら遠方での転職活動をするのはかなり大変だったと思います。 これでも私の夫の場合はある理由で転職に相当有利な人です。相手先の会社さんが面接の日程を行き来が少なく済むように調整してくれたり交通費を出してくれたりと、おそらく普通の転職よりはだいぶ楽だったパターンだったのではないかと思います。 主さんのご主人も転職させたいとのことですが、まず就職できるような会社がたくさんありますか?また転職活動によって生じる時間的、金銭敵負担に耐えられるようサポートできますか? そして何より主さんの地元に引っ越すことでご主人に大きなメリットはありますか?主さんがバリバリ働き金銭的余裕が出る、主さんのご両親が家事育児の大半を担って生活が楽になるなど明らかに良いことが無ければ難しいと思います。 主さんのご主人にとっては引っ越し後は初めて住む地域、初めての仕事で知らない人や事ばかりの生活が一気に始まります。 転職を伴う移住は本当に負担が大きいですよ。 主さんは結婚して新しい家庭を築いているのです。大事なのは生活です。あなたの感情だけで動くのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧