本文へ

信用できない? 信じられない? (駄)

レス7
(トピ主 0
😑
101
話題
こんにちは。
言葉の意味で気になった事があったので、駄トピですが立ててしまいました。

「信用できない」と「信じられない」は同じ意味だと思いますか?

先日、伯父に「会社でこんな事があって~」とちょっと驚くような話をしました。
すると伯父は「なんだそりゃ、信用できねぇな」と返してきたのです。
信用できないって何だ!?と思いもう一度聞き返すと「うん、俺は信用できないなー」と改めて言いました。
もしかしてと思い、「信じられないって事?」と聞くと「そうだよ、だからそう言ってるじゃん」と呆れ顔で言われてしまいました。
えー!言ってないよー!と思いましたが、そこはそのまま終わらせました(笑)

皆さんはこの二つの言葉の意味は同じような意味で認識していますか?
私は全く意味が変わってしまうと思っています。

ランキング

レス

主語

🐱
事件の関係者のモラルやコンプライアンスがなっていない、というなら、信用できない・信じられない、いずれも同じ意味にとれると思います。 そんな出来事があるなんて嘘みたい、という意味なら、(私はその話が)信じられない、としか使えないかも。

んー

041
ふうせん
内容次第ですね。 あの人は信用できないよ、あの人信じられないんだよね…どちらも使いますし同じ意味と認識しています。

トピ主さんの感覚は正しい。

🙂
似て非なる言葉
1.彼があんなことをするなんて、信じられない。 2.あんなことをする人物は、信用できない。 「信じる」は、「信用する」の代用として使える場面がありますが、逆はできません。上記の例で、2.は「信じられない」に置き換えられますが、1.において「信用できない」には置き換えられません。 信じる、は「事実として」受け入れること、信用する、は「良いものであると思って」受け入れる(価値判断が入る)、ということです。

辞書を引いてみよう

🛳
ぷ~にゃんぱん
信用とは「確かなものと信じて受け入れること」「それまでの行為・業績などから、信頼できると判断すること。また、世間が与える、そのような評価。」 信用を無くすということは「確かなものと信じていたのを受け入れられなくなること」になるかな。つまり信じられないという事だと思う。 ところでトピ主さんの信じられないという意味は?

世代の違い?

今日も晴れ
叔父さんはどのくらいの年代の方ですかね。 とりあえず彼は「信用できない」と「信じられない」が同義語だと。 間違ってはいないんじゃない? ふと思ったんですが若い世代の人って「うわーマジ?」程度の感覚を「信じられない」って使いますよね。信じらんなーい、やめてよねー」、みたいな軽い感じで。 で、「信用できない」はもっと真面目で重い感じかな。 「あの人は信用できない」「あの会社は信用できない」みたいな感じで使う。 あなたはこっち寄りなのでは。 日頃、同じ日本語でも、言葉をどう使うかは性格や世代によってかなり違うと思うんで、それじゃないのかな。 あなたが感じた違和感は。

違いますね

🙂
202
「信用できない」というのは、個人や組織等に対して使ったり、ある話に対して使ったりしますね。 「信じられない」というのは、人や組織等に対しても使いますが、もっと広い対象というか、物事全般に対して使うと思います。 ある話に対して「信じられない」と言う場合は、その話の内容について、信じられないような出来事だとか、ちょっと考えられないような事だなど、驚くべき内容だという意味で使われることが多いように思います。 ある話に対して「信用できない」と言う場合には、話の内容よりもどちらかというと、その話をしてきた相手に対して信用できないという意味合いで使うことが多いと思います。 もちろん話の内容に関しても「どうもうさんくさい」「できすぎた話ではないか」などといった意味で「信用できない」と言う場合もありますが、その場合にしても、その話を持ちかけてきた人物に対しての「信用できない」という印象をも含んでいると思います。 ですからこのトピの場合では、話の内容にもよりますが、どちらかというと「トピ主の言うことは信用できない」あるいは「ちょっと信用できない会社だな」と言っているように聞こえてしまいますね。

全然違う

匿名
信じられないは自分だけの感覚。 信用できないは信頼できるか否かの問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧