こんばんは。私は今21歳の実家暮らしです。高校卒業後に就職し、今4年目です。会社は実家から車で片道40分の所にあります。
早速本題なのですが、私は今一人暮らしを考えております。理由は2つあります。1つ目は通勤です。やはり40分ほどかかるので、少しでも短縮したいというのが本音です。5分家を出るのが遅くなればあっという間に渋滞に巻き込まれます。なので少しだけでも余裕が欲しいです。そして2つ目は父です。私の父は本当に心配性というか過保護です。友達と食事に行けば、20時を過ぎた辺りからブツブツ文句を言い出します。それを母からメールで伝えられ、私は全く楽しめません。どこで帰ると言い出そうか、とひたすら考えるだけです。また、会社の飲み会があれば「行きたくもないのに行ってて可哀想だ」とか、母に「俺が病院に運ばれたとか言って飲み会から解放させろ」的なことを言います。私が、別に嫌じゃないと言っても聞く耳を持ちません。基本、帰るのが遅いだとかまだ帰ってこないのかなどは父は私にではなく母に言います。なので、母も私が一人暮らしをすれば揉めるからしないでと言います。父は「一人暮らしなんて家があるのに何でするのか。無駄なお金を使うだけ。馬鹿なのか。」という考えなので。もし私が父に「一人暮らしをしたい」と言っても多分「そう」としか言わないと思います。ですが、母に色々と文句を言うと思います。なので母に迷惑を掛けてしまうのも分かります。ですが、したいんです。
今、休日もバイトを始めたので貯金はもうすぐ3桁いきます。家賃、光熱費、食費などどのくらいかかるのかなどちゃんと調べてますし計画を立てています。また、家庭的なので(掃除、料理好き)家事などは大丈夫です。父もそれを知っています。一人暮らしをされた方、している方、また似たような状況の方、どうやって親を説得しましたか?ご意見宜しくお願い致します。