本文へ

3世帯同居

レス7
(トピ主 0
😢
ズッピー
話題
はじめまして 今結婚して6年目になる主婦です!結婚して2年目に子供ができて夫の親と義弟と一緒に同居しております 今のところうまくやっておりますが義弟がお見合いすることになりました 相手の方は6歳上 弟20代後半 相手の方は30代半ば それは嬉しいことなのですが結婚してからの問題になります 義母は皆で一緒に住みたいといい始めてます 今だってストレスたまるのに3世帯同居なんて考えられないです イヤと本人に言ったところ出ていったらもう遊びにこれないとか嫌みなことを言ってきます 皆様だったら結婚する立場として 長男夫婦が先にいて子供が2人+義理の親がいる家入りたいと思いますか? その相手の方は親がいないそうで温厚な方らしいです

ランキング

レス

家、建てたら?

041
うわぁ
現実的に相当広いお家でないかぎり、3世帯は厳しいですね。 義父母が亡くなってから凄くもめそう。 良い機会だから近くに家を建てては? 私の兄のお嫁さんもご両親がすでに他界していて最初は同居でしたがもめて、隣りに家を建ててから良い関係だそうです。両親が居ないと義父母の存在は凄く大きいようなので相性さえ良ければ同居したいと言う人も居るかもしれません。 結婚したら里帰り出産や、盆正月など実家に帰る事がほぼ無いので、義父母にべったりになるはず。長男夫婦よりも義父母を頼る機会も増えるでしょうから、義理両親のことは弟夫婦にまかせて家を出た方がいいかもしれません。 と言うか、家を出るなら今しかチャンスが無いのでは?

人が増えれば増えるほど調整は難しくなる

🙂
つれ
ちなみに、義弟1人だけでなく、未来の奥さんの住むスペースはあるの? 部屋はあっても、台所をどう仕切っていくの? いるよねー、子供が結婚しても配偶者ごと自分の近く(または同居)で 囲い込みをしておきたい人。 でもね、発想を変えると、違う利点がある事に気付かない。 >出ていったらもう遊びにこれない 自分が遊びに行く選択は無いのかい? 行く場所が増えたら、新鮮で楽しいとか思わないのかい? 夫婦の家に行くのを嫌がられるのであれば、 同居なんて絶対無理だしね。 それと、肝心の義弟の意見は? お見合いで結婚の条件として 「親と兄夫婦と子供がいる家に同居」を持ちだしたら、 相手に断られる確率高いですよ。 ご主人からそれとなく諭してもらったら? 「息子が結婚して幸せになるのが大事か、自分の我儘通すほうが大事か、どっち?」と。 今時、大家族で住みたいなんて人、どんなに温厚な方でもいませんよ。 親のいない方なら、1人暮らしのほうが慣れてしまっているのではありませんか?

トピ主さんにビックリ

🙂
雨あがり
なんで長男も次男も結婚してからも親と住みたいのか サッパリ分かりませんが、これ普通に考えたらスゴく良いチャンスだと 思いますけどね? 次男夫婦が同居してくれるなら、独立して自分達だけで住めば良いじゃないですか。 もともと長男夫婦がいて、って元々は義両親さん家族の家だったんですよ。 そこにあなたが同居してさらにお子さんも増えたの。 なぜ義弟さんを差し置いて 自分の家気取りなのか… 三世帯同居なんてまっぴらですよね。当然です。だったら良い機会ですから 家を出ましょうよ。 なぜそこまで同居を続けたいのかサッパリ分かりません。

なんで年齢を?

🐱
とろりん
今回の同居に弟彼女の年は関係あるのかな?あなたより年上だから気を使いそうって事?おとなしそうな人で弟さんより年がいってるからって下に見てます? まあそれはおいといて、同居は義理母の希望ですね、トピ主ははっきり「いや」と言える人のようですから、そこは譲らなくていいのでは?3世帯で女3人なんてうまくいくはずがないでしょう、弟嫁だっていやに決まってます、弟夫婦が同居を断ればいいだけの話。 あなたが言って角が立つようなら、そのように弟から言ってもらったら?

情報が足りない

🙂
そら
3世帯同居なんて考えられないからなんとかして回避したいんですよね? ご質問の >皆様だったら結婚する立場として 長男夫婦が先にいて子供が2人+義理の親がいる家入りたいと思いますか? これについては私はNOです 嫌だと思うお嫁さんの方が多数派だろうとは思いますが ここで他の人の意見を聞いたところで 人によりけりなんだからお嫁さんがどう思うか次第だと思いますよ で、義弟と奥さんになる人が同居に賛成するのであれば あなた方一家が出ていけばいいだけじゃないんでしょうか? ローン組んで家を建てて住んでるわけじゃないのでしょ? 2世帯用3世帯用住宅に建て替えようとかいう話になって 共同名義でローン組まされたりしたら もう出ていけなくなりますよ 3世帯同居が嫌なら 自分たちの生活は自分たちで何とかして親に頼らず 完全別居すればいいじゃないですか >イヤと本人に言ったところ出ていったらもう遊びにこれないとか嫌みなことを言ってきます これは「本人」というのは義母さんのことですか? 「それならうちは3世帯なんてとうてい無理なのでうちが出ていきますね」でいいと思いますよ あとは義弟さん夫婦に義両親の今後をよろしくねといって 自由に別居でお子さんと家族水入らずで楽しく過ごせばいいと思うけどなぁ

誰を生贄にするか

041
元半同居嫁
トピ主さん宅とは事情が異なりますが 夫の実家で同居中、実家依存で平日は朝から深夜まで実家にいた人が 子連れで出戻ってきた形で3世帯同居になったことがあります 台所に女3人、ろくなことにならないので、やめた方がいいと思いますけどね 義母様、今がうまくいってる(と思ってらっしゃる)から 「家族にお嫁さんが1人増えるだけ」と思ってらっしゃる可能性は高いです が、3世帯とも基本的な生活リズムが違いますから どこに合わせるか、合わせず世帯別に生活するかでまず変わります 義母様世帯に合わせることが基本姿勢とお考えでしょうが (たしかにこれがいちばんうまく回せるパターンではあります) あっさり均衡は崩れるものと思われます この場合、大抵この中でいちばん立場の弱い女性が生贄になります おそらく、トピ主さん宅の場合なら義弟妻さんですね トピ主さんはトピ主さんで、義母様と義弟妻さんとの板挟みになるでしょう 男性陣は役に立たないものと考えなければやっていけません ところで、この3世帯同居について各世帯主のご意見は?

んー

🙂
匿名
>お見合いする事になりました まだお見合い前ですよね? お見合い条件として「両親、兄家族と同居してくれる人」を挙げているのですか? じゃなければ、ただ義母さんが先走って騒いでるだけじゃないですか? 今時、そんな奇特な人いるんでしょうか? 結婚したら出ていくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧