本文へ

ハブられていた過去

レス3
(トピ主 0
😢
アッテナ
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は高校2年生のはじめの頃に、クラスの仲の良かった女子グループからハブられたことを未だに思いだし辛くなります。 大元は私が一番仲の良かった子に嫌われたことから始まりました。 私がその子の事を少し苦手だと思いながらも付き合いをしていて、お互いに無理がたたったんだと思います。 その子は私を露骨に避け、挨拶しても無視されました。 その後、私がクラスの男子に悩みを相談していただけなのに、仲の良かった女子グループに呼び出され 「貴方がその男子を味方につけているようにしか思えない」 と泣かれ責められました。 本当に女子の話は一切していませんでした。 それからというものの女子グループとうまく話せず女子グループ全体が私を避けるようになりました。 裏で凄い悪口を言っていたのも知っています。 2年生の冬頃には時間が解決したのか分かりませんが、まだ、よそよそしいながらも徐々に関係は戻り始め、 3年生の時には2年生の仲が悪くなる前より仲良くなれたと思います。 5年ほど経った今でも仲良くしている程です。 しかし、未だに思い出して辛くなります。 なんで全部私のせいにされたのか、どうしてもう少し自分の気持ちを伝えなかったのか。 向うも私を嫌っていましたが、同時に私も向こう側が嫌いでした。 暴言も吐かれた事もありますし、露骨なハブリに傷ついた事もあります。 未だに過去を手放せず、時間を無駄にしているのも分かってはいるのですが、どうしてもうまく手放せません。 何かアドバイスください。

ランキング

レス

あったなぁ

🐧
くじらっこ
私も同じ頃仲良かった子にハブられたことがあります 何事も無かったように何となく喋るようになって卒業後も連絡取り合ってはいた時期合った 連絡する度に思い出すので徐々にフィールドアウトしちゃいましたね 10年以上経ったってもやられたことは覚えてるもの 私は折り合いつけられなかった でもトピ主さんは今でも仲いいのでしょ 人って変わるから23歳の今なら話せるんじゃないかな あのときどうしてこうだったの、それで関係が壊れるようならそれまでなんだよ そんな人と仲良くする必要ないよ 今仲いいなら過去のこと言うのも面倒に思っちゃうけど 自分の区切りのため話すのも手

疑心暗鬼の中で生きている為

041
ハーメル
そういう状態に陥るのは、 「人は弱い生き物だから」という言葉に 尽きるからだと思います。 トピ主さんがそういう状況に追い込まれてしまった元凶の子ね、 その子が弱かったからだと思います。 弱い人って、人を攻撃するんですよね。 そうじゃないと「自分がやられる」と思ってしまうから。 国民性もあるかと思うけど、 この国の人は特に、人を排除しようとすると まずは仲間はずれにするでしょう。 それは、自分がやられたら一番辛いから、 そうやるんですよ。 その子、一人ぼっちになるのが、よっぽど辛いんでしょうね。 だからあなたにやった。 というわけ。 あなたのせいにされたのも、 あなたが気持ちを伝えきれなかったからと思うのも、 それはとても見当違いで、 一ミリもあなたのせいじゃ無いんだよ。 全ては、その子が心が弱かったせい。 そんなことがあったにせよ、その子とはその後、 少しは関係が修復できたのですよね。 なら尚更、あなたのせいではない。 だからこそ、あなたは知り得ないことなので もやもや引きずっているわけですが、 原因があなたには無いので、永遠にわからないままで正解なんです。 ですから、もう忘れましょう。 人は皆、疑心暗鬼の中でもがきながら生きています。 その子には、心に問題があって、あなたを攻撃した。 辛い思いをしましたね。 もう、解放してあげて。あなたの心を。

謝罪がないから?

041
わかめ
よく仲直りできましたね。 おそらく主さんが未だに捕われているのは、 主さんが許している風になっている(実際は許せていない)のに、相手からの謝罪がないからだと想像しますが、いかがでしょうか? トピを拝見する限り、どっちもどっちに見えます。 主さんの立てたトピですから、この文章は当然主さん側の主張です。 でも >私がその子のことを少し苦手だと思いながらも … とのことですから、主さんも自分では気がつかないうちに、何か相手が嫌になることをやっていたかもしれません。 これは、相手側の主張を聞いてみない限り、分かりません。 たまたま、相手に味方する人間がいたというだけで、 もしかしたら主さんがハブく方になっていた可能性もあります。 今現在本当に仲良くしているのが事実なら、一度当時のことを聞いてみると良いと思います。 おそらく、お互いに何か誤解や勘違いをしていただけだと思いますが、 もし当時よりは成長しているのなら、謝罪はあると思いますし、 もしかしたら主さんからも謝罪をすることにもなるかもしれません。 私は今44歳ですが、大人になってからも「あの時何故あんなことになってしまったんだろう?」と思うことがあります。 ちょっとしたボタンの掛け違いで、仲良くもなれば仲が悪くもなる。 お互いの正義の下で、「自分は悪くない、悪いのは相手だ」という判定をしていくと、価値観の違いから衝突する時もあります。 大人になると、大分スルーできるのですが、中にはスルーできない人もいるし、 スルーすべきではない事柄の時もある。 その繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧