本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳房全摘、お見舞いの品何がいいでしょうか?

乳房全摘、お見舞いの品何がいいでしょうか?

レス25
(トピ主 3
🎁
かや
話題
60歳の義母が乳がんで来月乳房全摘の手術を受けます。 お見舞いに行った際に何か持って行きたいのですが調べれば調べるほど悩んでしまいトピを立てました。 義母は多趣味ですがその物自体を楽しんでいるというより幼少期からの仲良しな友人と一緒に行く事が楽しいという感じです。 編み物、絵画、バレーを習っています。 編み物の本や美術書も考えましたがそれ自体に興味があるわけではなさそうなのでつまらないかなと思いやめました。 読書もされるのでキンドルなどに数冊面白い小説を入れてとも思いましたが主人に相談した所「あれば読むけど大好きってわけじゃないから無理に読むことになるかも」とのこと。確かに人から渡されると読まなければという思いが生まれてしまいそうです。 病院内を歩くときにガウンがあるとさっと羽織れて便利とネットで見ました。 ですが術後は痛みで毛布などの重みも不快に感じる事があるとの書き込みも読み、ルームガウンは結構しっかり目の重さがありそうなものが多く悩み中です。 シルクのガウンなども考えましたが土地柄これからどんどん寒くなっていきます、シルクでは心許ないかがしてます。 ショールも片胸の全摘の場合、パジャマの上からさっと羽織ると胸を隠す事が出来手術直後に人前に出るときに気持ちが楽だったとの意見を見ました。 確かにさっと羽織れて膝掛けなどにもできるので良い気もします。 他には枕やスリッパ、入院中に使うコップなども良いとありましたが予定では入院は8日間です。 枕などは鉢植えなどと同じで病院に長くいるイメージになってしまいそうで良くないのかなと思ってしまってます。 義母は診断を受けてからかなり気落ちしています、少しでも目に入った時に気持ちが上向くような何かを渡せたら嬉しいです。 予算は3万円くらいです。アドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

直接聞く

041
つらら
多分相当痛いでしょうし、寝込んでしまって、とてもじゃないけど何か見て和んでいられる状態ではないと思います。 「何か足りないものはありますか?」と必要な物をストレートに聞くのがベターだと思います。 ショールになる膝掛けは、洗い換えとしてもあって困るものではないと思いますので、これくらいはお見舞い品かどうか関係なく、気張らない額の物を差し入れされてはどうでしょうか。 それか、後々何か必要になった時に自由に使ってもらえるよう、予算をそのまま「お見舞い」として包むかのどちらかのほうが良いと思います。

美容グッズ

041
うわぁ
イオン導入の美顔器とか、美顔器とか、美容ドライヤーとか、顔にコロコロする高いヤツとか、マスクとか、SK2とかどうですか?入院中はスッピンだと思うので美容に力を入れやすいですよ。

後々の楽しみ

🙂
jcuvyd
義母さんと同じように入院、手術になるかも しれない60代です。 優しいお気持ち、義母さん嬉しいと思います。 私でしたら、退院して元気になってから 使えそうなレストランのお食事券 デパートで好きなものを買える 商品券あたりが嬉しいです。 お母様、無事に手術を終えますように・・

訊ねてから。

🐤
ぺこ
先ずは、お見舞いに行って構わないか? 貴女との関係は良い? 気分が沈んでいるのなら、 人に会いたく無い場合もあります。 お見舞いの品も 今は何も要らない…‥ ということも。 夫さんに訊いて貰ってからにしては?

ハーバリウム

🍴
通りすがり
最近の病院は生花は禁止のところが多いので、ハーバリウムはいかがでしょうか。 ご予算が余ればLEDのコースターを一緒にプレゼントすると、光に照らされて 癒されると思います。 退院してからも楽しめますし、女性らしいプレゼントになるのではないでしょうか。

入院中は要らないですよ

😀
ボンボン
乳がんで全摘しています。思いやりのあるいい方ですね。ちゃんとネットで調べられているし。 私自身の経験から言うと、入院先にはあまり捨てにくい上等なもの、持って帰るのにかさばるもの、は正直困ります。乳がん患者特有の下着なども自分で選びたいので、本人から依頼されない限りやめておくほうがいいです。 私は今52歳で当時は47歳でしたが、やはり、よくある願掛けで、入院中に使っていたものは持ち帰らず全部捨ててきました。雑誌や本もほんとに迷惑でしかなくお菓子も癌患者にはうれしくないので結局すべて棄てる羽目に。羽織ものなども自分で用意したもののほうがいいですしね。義母なら入院中には簡単に食べれる果物やジュースぐらいにしておき(病院ではあまり美味しい果物がてに入らない)、退院してからお金でいいと思います。パラベンフリーの除菌シートなんかも助かります。 通院では交通費とかこれからいくらでもお金が結構かかるので、体が辛いときにタクシーを使うなどにお金が余分にあると助かります。私も義母が入院したときは入院中用にはコンビニで使えるクオカードといちご、退院後は三万円ほど包みました。 全摘していて8日入院ならおそらくリンパかくせいもしているのですよね?なら、この後も抗がん剤やらあるかもしれないですし、とにかく、退院後の病理結果によっては何年にもわたる治療が続きますので、あまり退院祝いだとか大袈裟にやらないほうがいいです。 家族が普通に接してくれて、お見舞いというより、遊びに来てくれる感じだとうれしいですね。落ち込むのは落ち込みますがそれは仕方のないことだし、あまり周りからあからさまに気遣われるのはいやなので、いつも通りにしてくれると助かります。 乳がんは取ったら終わりではないことが多いですし、世間が思うほど軽い癌ではありません。そこをご家族がちゃんと理解して見守ってあげることが大切だと思います

あまり凝りすぎないほうがいいかも

🙂
そうだなあ
人にもよるので正解はわかりません。 でも、実母が乳がん全摘手術を受け、その後闘病したので、その時のことを思い出して書いてみます。 手術で入院すると結構忙しいです。 術前は術前検査などであちこち行かされたり、やらされたり。そのたびに困るのが、貴重品の管理です。 財布などを病室に置き去りにすることに不安を覚えたようで、小さいポシェットを持ち歩いていました。ハンカチ、ティッシュの他、言われたこと、思いついたことを書き留めるためにメモ帳とペンも入れてました。 ショール、良いと思いますよ。おっしゃる通りです。 軽くボタンで留められると、なお良いかも。 あと、母の場合、大きめのバスタオルを上半身部分のシーツに掛けておき、枕にもタオルを巻いて、それらを毎日父が洗濯してました。毎日シーツを変えてもらえるわけでもないし、お風呂やシャワーもすぐには使えないので、タオルを変えると随分気持ち良いそうです。 私は、病院のシーツよりも肌触りよく、もこもこせず、見た目の良いものを何組か差し入れて、使ってもらいました。 気力があまりないためか、本はめんどくさく感じて読まなかったようです。私が持っていた愛猫の写真をなんとなく置いて行ったら枕元に貼っているようだったので、後日、面白いポーズの物も含めて数枚追加したところ、ずいぶん喜んでいました。(母は普段、特に猫好きではないんですが。) 義母様が後日、抗がん剤治療を受けられるようでしたら、その時は帽子がおススメですよ。義姉から送られた医療用の帽子を母は愛用してました。 隠したい、というより、ふとした折に頭に何か触れると痛いのだそうです。髪の毛の役割がよくわかったわ、と、笑ってました。 私の母はすでに術後10年経ってます。 大丈夫、乳がんは即、死につながる病では無くなってきています。

現金だと思います

🙂
匿名
お祝いでもなんでもそうですが、 なんでも好みがありますので、 現金が一番いいと思います それか、退院祝いということで、 食事にでも行くとか。。。 とにかく、品物はやめましょう

退院後も使うもの

🐶
医療関係
医療関係者です。海外の病院視察もかなりしました。 日本人は入院期間中に使うものを考えますが、入院は一定期間だけです。 入院中に使うものなら、退院時に捨ててしまうもの。フラワーバスケットやカカードがあります。(切り花は水換えが必要なのでお勧めできません。) 3万円の予算ならば、退院時に使うものや退院後に使うものが良いのではないですか? 全摘するとその側の腕は力が入らなかったりする人もいます。 ナイロンの軽いバッグなどは便利かもしれません。退院の時に荷物を入れてくださいとさりげなく今後使えそうな物を渡してはどうですか? 寒くなる地方ならば、カシミアのショールや膝掛けなど病気と関係なく少し贅沢な気分を味わえる物も良いかもしれません。 秋になって寒くなるから風邪をひかないでくださいね、という理由で手袋やマフラーでも良いかもしれませんよ。 本は好みもありますし、持っておると重いのであまりお勧めできません。 あまり病気に直結しない方が気が楽かもしれません。 全摘しなからこれが便利です。。。。みたいにならない方が親切ではないですか? 本人はその話題に触れてほしくないと思いますから、関係ない物が良いと思います。

お見舞い金でいいと思います。

🐱
渦巻き猫
多分、入院中は痛くて本も読めず数ヶ月間は何も 出来ないと思います。 入院中に食べられる好きな食べ物やプリンや羊羹、 お菓子等とお見舞い金が1番いいと思います。

手術後の状態で考えて

🙂
SS
元医療職です。約1週間の入院期間では安静と病気を受け入れることだけでおそらく精一杯で、本を読むことまでには気が回らないと思われます。 手術後は痛みが強く、傷が胸であっても傷側の腕を動かすことも難しいです。傷の治りのために医師は早期離床を勧めますが、トイレに行くぐらいの行動範囲が精一杯です。 お見舞いの品は手術後の状態を見てから考えてもよいと思います。8日間の期間でしたら、品物よりもお義母さんの気持ちに寄り添う言葉掛けで十分のような気がします。 お花は衛生面からも持ち込み禁止している病院もあるので確認してください。

お金

041
おばさん
病室に現金を置いておくのはよくないので、入院前に何か必要な物を買ってくださいと渡します。 テレビカードも買ってあげてね。編みものなどはたぶん無理です。

品?

041
カメこら
予算の三万円を現金で包む 入院前に必要な買い物を手伝う 入院中見舞いに行ったら足りないものを聞いて買いにいく 退院したら頻繁に実家を訪ねて家事を手伝う どんなハイセンスな品物よりも 喜ばれると思います

皆様ありがとうございます。

🎁
かや トピ主
皆様レスありがとうございます。 いくつかご質問に答えさせてください。 義母との仲は良好です。 義母は入院前にも顔を見たい、入院日にも会えたら嬉しいと言ってくれています。 義実家には義兄家族が同居しており必要なものはおそらく義姉が揃えていると思います。 義姉も義母との仲は良好ですし看護師です。 多分ないかなとは思いますが「何か必要なものはありますか?」と聞いてはみよう思います。 お金ですが、当初私もお見舞いとしてお金を包もうと思っていました。 それとは別に何か品物をと思っていたのですがネットで調べるに連れ「目上のしかも親にお金を包むのは失礼」という意見をあちこちで目にしてしまい躊躇っています。 渡したからと言って怒るような義両親ではないですが受け取ってくれないだろうと思います。 子供が親へお金を包むというのは失礼ではないでしょうか? 主人とは連日話し合っています。 手術が無事終わり動けるようになったらどこか旅行に行こうという案も出てます。 ストールが退院後も使えてやはり良いかもねとも話してますが入院中に使ったものはその後の生活では使いたくないかもしれないと主人に言われなるほどと思いました。 ハーバリウム、とても綺麗なものですね。 義母もお花は大好きなので喜んでもらえるかな?と思いましたが主人に「重そうだし1週間ちょっとの入院なら荷物になりそう。縁起でもないけど長期入院なんてことが今後あったらいいかもしれないけど今回の入院ではやめておこう」とのことでした。 乳がんは取ったら終わりではないこと、長い戦いになることを忘れずにいようと思います。 ネットでも手術成功後に家族が「良かった!もう安心だね」と言ってくれたのが嬉しい反面もう治ったかのように思われていてその後の治療が孤独だったと見ました。 そうならないように心に留めておこうと思います。

私もその病気で2年前に入院しました

🙂
tomo
私は読書好きなので大量に本を持ち込みましたが、暇で仕方がない半面、気力もないので殆ど読めませんでした。 しかも読んだのはあまり手に取らないジャンルです。(複数ジャンルを持ち込みました) 暇つぶし系を差し入れるなら、お好きだとわかっているものに限定せず、手軽で、気力がなくてもなんとなく手に取れるものがいいと思います。 そして、捨てたり、同室の方に譲って退院しても、下さった方に申し訳ないと思わずにすむものがいいです。 お母様は手術後に抗がん剤の方ですか? 抗がん剤は終わって手術になった方かな? 抗がん剤が先なら既に頭髪がないと思います。入院中は寝起きでトイレに行くのにウイッグをきれいに装着して……はめんどくさいです。 私は病室でスカーフを巻いていましたが夜中にトイレに起きてみんな寝ているからとそのままトイレに行ったら他の患者さんとはち合わせてショック。。 医療用のふんわりした帽子は欲しいですね。 パジャマの上からはおるものも嬉しいです。 材質に悩まれていましたが、重たくない方が断然いいです。 寒い地方だそうですが、病院内は温かいですよ。 シルク大丈夫です。 むしろ、冬の入院だからと長袖の厚地の前あき下着を持ち込みましたが、結局着ませんでした。 ちなみに術後、着替えが楽なようにと購入した前開き下着でしたが、傷の中から血交じりの分泌物が漏れるので自前の下着、パジャマは使いませんでした。(摘出した後の空洞に分泌物が溜まるので数日管を挿入していて体外に排出しますが、テーピングで被れてしまい肌荒れしにくいけど粘着の少ないものに固定を変えたら態勢変える時に度々漏れました) なので、術後は院内着を借りて、素敵なショールでおめかしはいいですね。 病院内は色んな病気の方がいるのでスリッパ類は持ち帰らず退院後廃棄の方が良いと思います。

お見舞いじゃなくてよいのでは?

041
notamerit
今は無難なもの(ショールなんていいじゃないですか)にして 本格的なのは退院後にとっておいてはどうでしょうか? 義母さんにも義母さんの心持ちの都合が有るでしょう。 ご病気は大変なことですけど、これからの人生を考える方が大切です。 その時のためにとっておかれては? 息子夫婦と旅行。 キンドルもいいですね。 美術館にも博物館にも行きましょう。 編み物も、ガーデニングもいいですね。 義母さんにとっては(勿論、トピ主さん夫婦にとっても) 人生観に変化があっただろうと思うので それを応援するためにお金を使う方が良いと思います。 どうかお大事に。

プリザーブドフラワー

😀
鳩子
病室に生花はNGですが、プリザーブドフラワーは手入れや花瓶が不要で、衛生上の問題もありません。 ベッドに横になっているときも眺めるだけで癒されます。 退院後も家に飾っておけます。

体力消耗するから

🙂
まま
術後熱がでて 辛い時こそ、冷たいつゆに みょうが、ねぎ、シソを細かくみじん切りに してツルツル食べれる素麺がおいしいみたいです。 主治医の先生に聞いて許可が でたら、保冷用パックにして 持っていくと喜びますよ。 今後リハビリもすると 思うので、腕が上がらない 傷が痛くてたいへんですので 被る系は避けた方がいいです。色は 地味ではなくパーンと明るい色彩のものが いいと聞きました。うーん 全摘だと今後家事とか支障が出てくるので やはり 3万円の 物の心配よりも 日常生活の心配したほうが いいよ。

精神状態によりますよね

🙂
匿名
私も、術後1年半経ちました。 入院中はどうだったかな? 病気の受け入れは平気で、手術も悪いところを取る。 という感じで、落ち込んではいなかったので参考にならないかも。 それでも、術後の精神状態がどうなるかわからなかったので 個室を選びました。 実際は、精神的に落ちることもなく、個室は快適なだけでした。 本は好きなので、読んでいましたねー。タブレットも使ってました。 DVDも見たり。甘いものは好きではないので食べませんでした。 すぐにリハビリが始まりますし、シャワーは3日目くらいからOKでした。 私は右だったので、ドライヤーが重かったです。 乾かして貰えると嬉しいかも。 そういえば、痛みは痛み止めを使っていたのもありますが、それほど 辛くなかったです。 ここでのレスを見ると、やはり個人差がありますね。 可能ならば、個室に入ってもらってその分負担するとか、 よくなったら旅行とかもいいですけど、術後に今後の治療が決まりますので いつ行けるかはわかりません。温泉は大好きですが、キズを見せるのはイヤでしたし。 と、つらつら書きましたが、髪を洗った後に乾かして貰えると嬉しい。

無知

041
さやか
花や飲食系は個室でないかぎり駄目です 食中毒や花による花粉症の原因になります 酷いと花瓶を割り破片で首を切る人も居ますから 現実 現金 保険がおりようが払わなければならないし 現金で良いと思います。

乳がんで入院していた友人に喜ばれたもの

🙂
にくきゅう
友人が乳がんで入院していた時に、パジャマの上にはおれるポンチョをプレゼントしました。 切ったら腕をあげることが難しくなると聞いていたので、腕はそのままで上からはおれるものにしたのです。 実はその直前に私自身が脳腫瘍で入院しました。 頭を切っていたら脱いだり着たりが大変だろうと、姉がポンチョを探してプレゼントしてくれたのです。 お見舞いに来てもらった時にはパジャマ一枚では体の線(胸など)を見られるのに抵抗があるので、なにか羽織るものがあると非常に助かりました。 あと、洗顔も自由にできない時のために洗顔代わりの拭き取り用化粧水とコットンも渡しました。便利でよかったと、後で言ってくれました。

ポータブルで聴ける音楽は如何でしょうか?

🙂
ちゃりんこ
病室でもイヤフォンで楽しめる音楽は如何でしょうか。 お好みがあるとは思いますが、大人の女性なので、イルディーヴォなど癒されると思いますよ。 気持ちが塞がりがちな入院中は、感性に響く美しい音楽がおススメです。 早いご回復を願っております。

私の場合ですが

041
かいふくまほうー
今夏に私は同じ病気で全摘をし、10日入院後退院をしたのですが、 お見舞いに来て頂けた友人等は必ず何か欲しいものある?と 聞いて貰えるのですが、本心は現金が1番良かったです。 私の場合手術後の治療はないのでそこまで治療費は 掛かりませんが、下着等治療費以外にも出費がかさみます。 お金以外で嬉しい事は 髪の毛を洗ってくれたり、乾かしてくれる事でした。 目上の方にお金はと書いてありますが、 1番助かると思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
かや トピ主
ポータブルプレーヤーに音楽をというのは良さそうです! 義母の好みをさりげなくリサーチしてiPodにいくつかジャンルの違う音楽を入れてみようと思います。 義母の手術前後5日間ずつ仕事を休むことができました。 その為に今月は残業続き休日全出勤になりそうですが休みを取らせてくれた上司に感謝です。 抗がん剤になるのか放射線治療が必要になるのか手術してみないとわからないと言われています。 どちらにしろ治療が始まったら脱毛など起こると思うので帽子やポンチョも今から良さそうなものを探しておこうと思います。 まだまだ残暑厳しいので冷たい食べ物、喉越しの良いもの良さそうです。 入院先の病院に問い合わせたところ食べ物の持ち込みは医師と相談の上とのことでした。 一律禁止という事ではないようなので可能であれば義母が好きなアイスや鰻なんかを差し入れできたらと思います。 髪を乾かしにくいという闘病された方からのご意見とても参考になりました。 同居ではないので毎日とはいきませんが機会があればやらせてもらおうと思います。 夫も入院日と手術当日は仕事を休めそうだとのことですので義母も喜んでくれています。 何ができるかわかりませんが出来る限りの事をしていけたらと思っています。

皆さまありがとうございます。

🙂
かや トピ主
本日ポータブルプレーヤーを購入してきました。 主人のリサーチでは、 AKBグループ、関ジャニ∞、プリンセスプリンセス、百恵ちゃんなどが好きみたいだと言うことです。 色々な種類があり悩みましたが使いやすさを重視して選びました。 義母はグリーンが好きなので緑をチョイス、気に入ってもらえるといいなと思います。 また、手術前に皆で旅行に行くことになりました。 義母の希望です。 温泉と義母の大好きな海産物を食べに北海道へ行ってきます! 夫も仕事を休めるか不安でしたが上司の方の奥様も数年前に乳がんをされたそうです。 有休を取りたい事情を話したところ「実は、、」と話してくださったみたいです。 奥様は再発もなく現在はとても元気に過ごしていると聞き嬉しくなりました。 また有休申請も快く受け入れてくれ有難いです。 私も早朝出勤と少し仕事を持ち帰ることで休みを取得できることになり皆で北海道へ行けることになりました。 私はポータブルプレーヤーにしましたがこれから同じような悩みを持つ方がこのトピを目にするかもしれないのでレスは今後もいただけると嬉しいです。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧