本文へ

沢山買っている、と言いふらされます

レス11
(トピ主 0
😢
カメ
ひと
自分が沢山買い物しているのに、人の買い物についてあれこれ言うのは
何故なんでしょうか?

現在某国(アジア)に住んでいます。
こちらは狭すぎる日本人社会、いろいろありますが何とかやり過ごす毎日です。

先日知り合い奥様グループでお買い物へ行きました。
Aさんはアラフィフで私よりも10歳ほど年上の方です。

とある雑貨屋さんで、買い物をしました。
私は以前から購入計画を立てていたので1万円ほど買いました。
品数は10点ぐらいなので高価な物でもないです。

Aさんは普段から行く店、行く店で爆買いを繰り返す方です。
その日も3点ほどお買い上げでした。

買い物が終わり、ランチの時も、その後家族同席のお食事会でも、
奥様グループでも幾度となく私や家族、奥様達の前で
「沢山買ったよね」と繰り返します。
夫の前でも言うので、彼もえ?そうなの?と私に尋ねてくる始末。

ひどい時はおもてなしの為に購入した食器や木製のお皿、カトラリーにまで
こんなに買ったの!と大声で言われて、凹みました。
自分のために買ったわけでは無いのになあ。

とにかくいろいろな人に言いふらすので困っています。

Aさんの方が明らかに沢山買い物をしているのに、何で言われてしまうのでしょうか。
対策方法、教えて下さい!

ランキング

レス

よくわかりませんが。

041
わかめ
その奥様の前では今後、「奥様より多く買わない」事です。 一緒に買い物には行かない選択は、その様子ではナシでしょ? って言うか、主さんは「たくさん買った」のどこが嫌なの? 「本当に、たまにしか行けない場所なんで、たくさん買えて良かったです(笑顔)」 と返事しておけば良いのでは? >人の買い物についてあれこれ言うのは何故なんでしょう? その奥様にとっては「たくさん買った」=お金持ち、なのかも。 だから、その奥様にとっては主さんを誉めているつもりなのかもしれません。 もしくは単純に、「私より多く買い物するなんて!キー!!(怒)」かな。

それは

041
良々
たくさんって言ったって、安いものをたくさんだから。 Aさんみたいに大物を数点買うようなリッチな買い方じゃなくて恥ずかしいからやめてー って、笑いながらお返ししたらいいんじゃないでしょうか? というか、そう言ってもらいたいのでは?

そうなんですよー 笑

🐱
ニャンコママ
借金して買った訳でもないんだから 「たくさん買っちゃいました~」でニコニコしとけば済む話でしょ? 「でも総額1万円で押さえたの~」と続ければお買い物上手もアピール出来ますが?

Aさんと一緒に買い物に行かなければいいだけでしょ?

🐶
Mako
Aさんがトピ主さんがたくさん買い物をしたと言いふらすのはどんな理由かさっぱり分かりません。でも、その度に「たった合計一万円だけよ。しかも一ヶ月一度買いだし」と言い続けるか、或は、いっそAさんと一緒に買物に行かなければいいだけの話しでは? 大体、Aさんが50代の女性ならトピ主さんの好みと合う筈ないし、必要用品類も違うでしょうし、そんなにあれ、これ言われるのが嫌なのに、Aさんと一緒に買い物に行くトピ主の決定に不可解です。

説明不足

🎶
とんそく
目的を話さないから、お土産、転売? 勘ぐるでしょう! 詳細を説明しましょう。 色々補足しないと誤解を招きます。

彼女の前で買い物をしない

🙂
ひさびさ
一品たりとも買わない。 だって、その一品だってなんて言われるかわかりゃしないもの。

? 事実だと思いますけど

041
人それぞれ
その日一日のお買い上げ点数を比較してみると、10点お買い上げのトピ主さんと、3点お買い上げのAさんでは、トピ主さんのほうがたくさん買ってたことになると思います。 >「沢山買ったよね」 嘘じゃないですよね。 とりあえず事実。 でもまあ、たまたまその日にまとめて10点買っただけで、浪費家みたいに言われるのは不本意だというのはわかります。 この人一度の買い物で10点も買ったのよ、という話題性が面白くて言われてるんでしょうね。 「あんなに買ったのはあの時一度きりです」 と打ち消すくらいしかできないんじゃないでしょうか。 そのうちもっと面白い話題が見つかったら言われなくなると思います。

変な奥さん(多分八つ当たり)

041
玉ねぎスープ
変な奥さんですね~。カメさんの何が悪いのか分かりません。人が何を買おうと、何個買おうと自由なのにね。 普通は、誰かが沢山買い物していても、「こんなに買ってたの!?」なんて一々非難しませんよね。内心では何か思ったとしても。 その奥さんは、誰かしらにどんな理由でもただイチャモンつけたい、意地悪な人なのでは? 多分、自分の現状に不満があるんだと思いますよ。その奥さん自身が実は買い物を我慢してセーブしているとかね。それで代償行為的に干渉してきている感じがします。 他の人に対しても似たようなことをしてきているかもよ。 聞かされた人も、「ああまたか~。今のターゲットはカメさんなのね~」程度で、その奥さんに同意して「沢山買うカメさんは非常識な人」なんて思うはず有り得ませんから、大丈夫ですよ。

規準がわからん?

🙂
んタ
10品買ったんですよね? 沢山買ったのは事実でしょ。 「沢山買ったよね」と言われたら 「そう、あのお店はかわいいのが沢山あってお手頃だったよ~」等と買い物トークに繋げるところでは? おもてなし用であろうと貴女が必要で買う物ですから、 品数多い事実を指摘されて凹んだり、「ひどい」と感じるのはなんだかおかしい…。 >爆買いを繰り返す方です。 >その日も3点ほどお買い上げでした それと、トピ主さんの【爆買い】定義おかしくないですか? 一般的には三点買った位では爆買いとは言わないです。 しかも、自分は10点買って沢山じゃないと怒ってるし。 あなた規準の爆買いの三倍以上ですけど? よくわかりません。

Aさんに違和感

🙂
玉ねぎスープ
事実がどうであれ、人の買い物の量がどうこう言いふらす人って、違和感があります。客観的には、Aさんはクセがある人と思います。しかもAさんは普段は爆買いしている。周りもなんとなく分かっていると思います。 Aさんは、自分が現地の日本人グループの中で、一番買い物ができる経済力がある存在でいたいのか? いけないと思いつつ爆買いする自己嫌悪から、他人の買い物に口出ししたくなるのか? ・・・は分かりませんが、何かしら欲求不満を抱えている人とお見受けします。 たまにトピ主さんがAさんより多く買うと、何か言ってやりたくなるのでしょう。 トピ主さんは優しくて、強く言い返したりしない方ではありませんか? Aさんはその時々で誰かをターゲットにして、とやかく言いたがる人ではありませんか? 買い物に行くにも、Aさんが仕切っているのでしょうか?束縛されていませんか? 他の方々は、Aさんとの買い物の時、どのぐらい買っていますか?

にこやかに

🙂
あらら
いえいえ、Aさんほどは買ってませんよー と言う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧