本文へ

結婚に踏み切れない

レス16
(トピ主 4
😣
みかん
恋愛
秋に籍を入れる約束で婚約し
両家顔合わせも済ませ
この夏から同棲をしていますが
はじめのころにすぐに喧嘩。
喧嘩をするたびに怒鳴られ
もう実家に帰れ、もう結婚も無理だ。
と何度か言われ、その事について
後から謝ってきてはくれましたが
初期の発言にひっかかり
今現在このままこの人と結婚して
幸せになれるのか、このままでいいのか。
でもこんなに好きに想ってくれる人は
この先現れるのか。と毎日悩んでいます。
この気持ちを彼に伝えてからは我慢は
してるんだと思うんですが
人はなかなか変わらないと思うので
どうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

典型的なモラハラ男

🙂
かな
婚姻届と一緒に離婚届も書いときなさい。 厳しい結婚生活は覚悟しときなさい もう本性は見せた

彼ばかりが変わらないとならないの?

🙂
豆ちゃん
喧嘩・・・ようするにあなたにも非があったわけでしょ? 他人が一緒に生活するって リズムが合うまで疲れるものですよ。 初期の発言に引っかかりって・・・引っかかっているのになぜ まだ同棲しているの? 幸せになれるのかって 何を求めているんですか? それこそこの先結婚相手が見つかるかどうか分からないから 不安要素があるけど 今彼と結婚すると決めるほうが失礼では? あなたの幸せつくりのために 彼は結婚するんじゃないと思いますけど。

あなた次第ですが

🙂
カチ割り氷
結婚に踏み切れないと書かれていますが、彼との別れにも踏み切れない。 お気持ちわかります。 また、結婚したいと思うほど好きになれる人に出会えるのか、不安ですよね。 でも私は別れる事をお勧めします。 理由は、結婚間近の婚約者に暴言を何度も吐くような男性は、 結婚してからがもっと怖いからです。 エスカレートすると思いますよ。 私は結婚して25年以上経ちますが、夫に怒鳴られたことなど一度もありません。 ちょっとした喧嘩はする事もありましたが、 「出て行け」とか「離婚」などという言葉は、安易に絶対言ってはいけないと、 お互いわかっています。 「あっち行って!」とか「一生嫌いだから!」とか言うくらいまでです。 あなたの彼は、結婚前にも関わらず >もう実家に帰れ、もう結婚も無理だ こんな言葉を吐いています。 もし完全にあなたの方が悪かった場合でも、 これは言ってはいけない事です。 何が悪いのか、今後はどうして欲しいのかを伝え、様子をみる そんな期間もないのでしょう?その彼は。 話し合える相手と結婚した方が良いです。 まだ間に合います。 彼と話し合いで円満に別れるか、再び「結婚は無理だ!」 と彼が言った時を良いチャンスとして、実家に即帰ってしまえば、 私は詳しくはないですが、慰謝料などの発生もなく別れられる可能性もあるかも。 せっかく同棲して彼の本性を見破れたのですから、 英断を。

迷う気持ちは侮れない

🐤
ことり
迷ったらしないのが鉄則ですよ、結婚は。 してしまったら後戻りできません。 もちろん離婚はできますが、失うものは籍を入れる前と後では段違いです。 やめたほうがいい。 謝ってきたとありますが、大事なのはあなたの心が感じた感覚です。心の傷です。 ごめんですみゃあ警察はいらない。そういう話ですよ。 だいたい怒鳴る男性って変わりませんから。 うちの夫はどんな大喧嘩しても怒鳴りつけてはきませんよ。声が大きくなるくらいはあるけどね。怖いでしょう。怒鳴られるなんて。 こんなに好きに想ってくれる人はもう現れない? 本当に本当にそうでしょうか。 世の自信のない女性の皆さん、みんなそうやって不安に蓋をして結婚に踏み切り「後悔しています」なんてお悩み相談してますよね。 結婚前は両目でしっかり相手を見ろ。幸せになりたいならこれは鉄則です。 妥協しての結婚は必ず後悔もついてきます。それに耐えられるなら突き進んだら。

同棲解消

041
fe
>喧嘩をするたびに怒鳴られ もう実家に帰れ、もう結婚も無理だ。 と何度か言われ さっさと同棲解消しましょう。 結婚もしない方が良いと思いますよ。 彼に理由を聞かれたら あなたが自分で言ったでしょと言いましょう。 粗暴な言い方をする人間は変わりませんよ。

引き返すなら今!

らんらん
さんざん暴言を吐いておきながら、後になって平謝りして、 >こんなに好きに想ってくれる人はこの先現れるのか と女性に思わせるのは、 DVモラハラ男に典型的な行動ですから、目を覚まして! すでにトピ主さんは、その泥沼に足を取られ始めている状態みたい。 今のうちに急いで引き返すことをおすすめします。 DVモラハラ発言の証拠はしっかりとっておきましょう。 録音できればいちばんですが、文字の記録だけでもないより良いです。 彼の側に原因があれば、婚約破棄の慰謝料を請求されても認められません。 別れ話を切り出すと、豹変してストーカーになりやすいのも DVモラハラ男の特徴です。 まずご両親に相談して実家に帰る算段を取りましょう。

トピ主です

😣
みかん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 モラハラ。。。感じておりました。 しかしどこからがモラハラになるのか わからず別れるにも踏み切れていません。 実は二週間前に 結婚に悩んでいることを伝え 話し合い、ダメなところはなおすと言われてからは 怒鳴られてはいませんが 相手が我慢しているのは伝わります。 怒鳴ったりする人は なおらないものなのでしょうか? なおることを期待しても いいのでしょうか。。。。

なおらない

🐤
ことり
怒鳴る人間はずっと怒鳴りますよ。 なおす、ごめん、は信用しないほうがいい。 本人にもどうしようもないんだと思います。また何かあれば怒鳴りつけてくると思う。 結婚したらもうそれに謝ることすらしなくなるでしょうね。 あなたは人を怒鳴らないでしょ? でもそれが気にくわない、怒鳴れって言われて怒鳴る人間になれます? なれないと思う。その逆バージョンと思えばいいし、要するに人間、性格って変わらないんですよ、成人してしまうと。身体に沁みついてますから。 別に「モラハラだから別れる」とか理由が必要なわけじゃないでしょ。何を言っているのかな。 やはり納得できないので結婚はなしでお願いします、って言うのでなんら問題はないと思いますが。 相手は必死に追いかけてくるでしょうね。誰だって怒鳴るような男嫌ですから、彼のほうこそ、次に相手にしてくれる女性がいるかどうかわかりませんから。 そこを振り切って怒鳴ったりしない男性と幸せになるか、あるいは怒鳴る男でも耐える人生を選ぶのかはあなた次第です。

うん・・・

041
mio
>モラハラ。。。感じておりました。しかしどこからがモラハラになるのか わからず別れるにも踏み切れていません。 モラハラかそうでないか・・そんなジャッジどうでもいいんですよ。 彼といると怖い、怒られそうでビクビク。顔色伺って生活。 疲れる、ツライ・楽しくない・・ これだけで十分結婚回避する理由になります。モラハラなんて名目がなくても。 怒鳴ったのは同棲開始してから? だとしたら長く一緒に生活する人じゃないでしょうね・・ 恋人同士でたまに会う時は大丈夫だった(その頃からじゃないよね?) でも一緒に住んで長くいるとマイナス面が見えてくる。 相手もイライラ・・ これは直らないでしょう。 だって結婚しちゃったらお互いもっと逃げ道ない物。 ずっと一緒にいるんだもの。 同棲ですら本性が出てきた人が、結婚生活で上手く行くとは思えない。 同棲のメリットだよね(笑) それが分かったって事が・・・ 臭い物に蓋をして結婚してしまわない方がいいんじゃないですかね。 後になって「やっぱり無理」ってなっても誰も同情しないよ。 そりゃそうでしょ。同棲生活で分かってたことじゃん。何に期待して結婚しちゃったんだか・・って友達は皆そういうよ。 親に話したら全力で拒否するでしょう(結婚する気があるなら話しちゃダメだけど) そういう相手だよ。 わざわざそういう人選ぶ必要ある? まだ間に合いますよ。

いいことを教えてあげます

イカ焼き
結婚すると、良いところも悪いところもエスカレートします。 結婚するまでは怒鳴らないとしても、そのガマンは結婚した 時点で解放され、都度怒鳴りつけるようになります。 『結婚してしまえばこっちのもの』ということです。 人間は、変わることはほとんどありません。 不幸になりたくないのなら、もともと怒鳴ることをしない人と 結婚するのが良いでしょう。

破綻にして正解

ぺんこ
結婚を考え直すようで良かったです。今の不安は結婚したら大きくなります。間違いなく。結婚には不向きな男ですよ。破綻にして正解です。 どうか独身生活を楽しみつついいお相手を見つけてみてください。でもね、結婚だけが女性の幸せではないよ。安定した仕事があれば独身もいいと思う。そもそも結婚しなければいけない時代ではないしね。独身も増えますから。どうか良い人生にしてくださいね。

トピ主です

😨
みかん トピ主
ご回答ありがとうございます。 まだあれからしばらくは怒鳴られたりはなかったのですが 先日喧嘩になった際大きな声をだして怒られ そのまま2日間ほとんど会話もなく過ごしており わたしが耐えきれなくなり このままでいいのか聞いたところ 話さなかったら喧嘩もしないから話さないと 言われてしまいました。 その事を言われたのは2回目です。 しかしその後仲直りしたらごめんね。 と謝ってきて、私が何故謝るのに話さないとか言うのか聞くと その時はそれが一番だと思ったから。 もう謝ったから。と言われました。 仲直りをするとやっぱり好きだなと思ってしまうので その事を伝えると、○○(私)はDV受けても好きって言ってしまうタイプだねと言われてしまいました。 その時思ったことを口に出してしまうのが彼で 実は一緒に暮らす前にも大きな声で怒られていて そのときにそんなことばかりだったら一緒に住まない と私が言ったときに、じゃぁもう別れる とも言われていてその時は私が言った言葉を彼は もう一緒に住まないと言ってるのだと勘違いをしていたと言っていました。 勘違いで別れるまで言われかなり傷ついたのですが 彼は一度謝るだけ。それで終わりにす性格です。

えーー!

💡
月夜
>○○(私)はDV受けても好きって言ってしまうタイプだね この言葉、ゾッとしますね。 彼には全くDVの自覚が無いのでしょうけど、そこがまた怖いというか・・。 怒鳴った後に謝って優しくなる所もDV男の典型ですからね。 そしてDVを受けてる側(主さん)はその優しい時が彼の本当の姿!と勘違いするんですよ。 そうではなくて常にセットだと理解した方が良いです。 怒鳴る、その後優しい、また怒鳴る・・・と延々繰り返すのです。 一番の心配は子供を持つかどうか?ですよね。 主さんは大人ですから自己選択、自己責任で済みますが、子供は親を選べませんから。

トピ主です

😨
みかん トピ主
お返事ありがとうございます。 子供の件ですが今私は持病のためピルを内服しております。 追加で。。。この間彼のPC(家に置いてある)で動画サイトで気になっているのを見たくなり その画面まで操作し教えてもらいました。 そのあと彼が次からは履歴で見れると 言ってくれ履歴の画面になると 彼があっと小さく声を出したので見てみると大人系の検索履歴がでてきていました。 その時は見てみぬふりをしていたのですが 違う日に私一人でPCで言ってくれてた通り 履歴を押すとやはりたくさんの履歴があったので 興味本意で遡ってみると大人系の動画の他に ○○○○(女の子をホテルや家に呼ぶあれ) ◯◯市(住んでる所) と検索していました。 普段彼はスマホを使っているのですが 数ヵ月前に壊れ放置しておりPCは普段 リビングにあるので私の見てないところでは 触ってないので私が用事で実家に4日ほど帰った 時に検索した?と思っています。 履歴のことを聞くため、何か隠してることない? と聞くと、なに?まわりくどい言い方腹立つ。 と言われてしまい履歴みたけど◯◯◯○は なんで検索したの?と聞くと 覚えてない。あるか調べただけじゃない? と言われてしまい少し言い合いになって 逆ギレされその日彼に予定があったので 家から出ていってその話は終わりになりました。 2週間たっても気になってしまい もし利用していたのなら病気のことも心配ですし 病院にいってほしいのですが掘り返して聞いても またキレられるのではないかと不安で聞けずにいます。 ちなみに男の友人は行く気のない人は検索すらしない。と言っていてさらにどうすべきか分からないでいます。

トピ主です

😨
みかん トピ主
やはり人は変わらないものなのでしょうか。 ここ3週間は喧嘩なく過ごせているので このまま行ければなぁと思ってしまっています。

甘いなあ、変わりませんって

🍴
サバ缶
3週間で「このままいければなあ」って。 辛口ですけどトピ主さん、学習能力というものが少し足りないのかな。 それじゃあ人生、ずーっと同じことの繰り返しですよ。 来年も再来年も5年後も、きっとあなたは同じ愚痴を言いながら生きていくでしょう。 一か月喧嘩しなかったのに、昨日また怒鳴られました、とか。 半年大丈夫だったのに怒鳴ってこんなにひどいことを言われ、心が折れそうです、とか。 それでもDV男はあなたが離れそうになると蜜をあたえるがごとく優しくしてきます。 心底謝るような言動を何度でもするでしょうね。 そこでまたあなたは全て忘れてしまう。 そのうち他人は聞いてくれなくなりますよ、あなたの不満や愚痴を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧