本文へ

アドバイスよろしくお願いします。

レス6
(トピ主 0
😢
いちご
ひと
私は人見知りで、コミュニケーションが苦手です。小学生の頃は場面緘黙症で全く話すことができませんでした。ですが友達が欲しかったので、頑張った結果中学生の頃からは話すことができるようにまでなりました。今まで話すことができなかったその頃の私は、言葉を発することができるようになっただけで友達ができると思い込んでいました。でも思い込みは間違いで、それだけじゃ友達はできませんでした。 23才になった今も私はコミュニケーションが苦手です。 学生の頃に友達ができず、私は今、友達と呼べる友達が1人しかいません。ですがその1人はSNSで知り合いました。 SNSをしていますが、友達といえるくらい仲良くなれたのはその1人くらいです。 私は人に好かれません。 どうしてかはわかりませんが、今まで生きてきてそんなふうに感じています。 知り合いはいますが、そんなに仲良くありません。 今の私は昔の私と比べたら、普通に明るくてよく喋る方に成長したと思っています。笑ってもいると思います。清潔感もあると思います。気遣いもできる方です。 原因を考えると 1. 人とコミュニケーションをとる場所にあまり行っていなかった。 2. 積極的にコミュニケーションをとろうとしてなかった。基本的に一人が好き。 3. 私が友達になりたいと思って努力した相手が私と仲良くなろうと思わないから、勝手に傷ついてまた自信なくす。 4. 実は自分では気付いていない駄目なところがある。 5. 大人しいです。 私の人生、孤独です。人に好かれてると感じれたことがなく、寂しくてたまりません。 最初に友達と呼べる友達は1人いると言いましたが、住みが離れていますし、私の方が彼女のことが好きで、どちらかというと一方的に感じるので寂しいです。 私は一人でもいいから、一方的ではなく、お互いのことが大好きな、気の合う親友が欲しいです。

ランキング

レス

コミュニケーションのトレーニングを受けましょう。

💤
じゅんくん
小さい頃からコミュニケーションが苦手だとのこと。 トピ主さんには、ソーシャルスキルトレーニングをオススメします。 そういったサークルなどで、同じような孤独を感じている人と出会えると良いのですが。 トピ主さんが考える原因や「気遣いもできる方です。」と言ってしまえるあたり、【相手の立場になって考える】ことが出来ていないと感じます。 自分の立場で考えているというか・・・ トピ主さんの「気遣い」は、本当に相手の役に立っているのでしょうか? トピ主さんはまだ23才。まだまだ、どんな方向にでも進めます。 ですが、やり方を間違えると、職場になじめず、点々とすることになります。 今がチャンスです。「コミュニケーションが苦手」な人向けのセミナーに参加してみるなどしてみてはいかがでしょうか? そういった場で、仲間が見つかるかもしれません。

好きなことをすればいいのです。

🙂
みやん
何か趣味はありませんか? 友人を作るきっかけ作りは、やはり共通の感情を持てる何かが大事です。 サークル活動や、習い事などはどうですか? あなたが好きなことをしていれば、誰かと、その話をしたくて溜まらなくなるでしょう。 仲間が欲しくなると、行動せずにはいられません。 そこから、じゃないですかね。 まず、好きなことを見つけてくださいな。

1つ言えるのは

🛳
ぷ~にゃんぱん
3の相手が私と仲良くなろうと思わないから これ、違うと思う。相手と気が合わなかっただけでは? 努力しても気が合わなければ友達にはなれないもん。 話の引き出しをいっぱい作って、いろんなのに興味を持ち会話していけば話は広がると思うけど。 1つ言えるのは察してちゃんはダメ。 察しては誰も察しられない。3みたいに仲良くなろうと思わないのではなく 自ら仲良くしようと連絡取りあったりすれば、また違ったのだと思う 気が合わなかったら仕方ないそれはすぐに引き下がらないと。 これで落ち込んでツーンじゃ意味はない。お話したのなら挨拶程度でもつづけてみましょ。 自ら察してあげられる人になる努力をして、 相手が困っている悩んでいそうなら どうした?と言える人になるといいと思う。 元気がなさそうなら「大丈夫?元気がないね」と言える人 そうなると、自然と話す友達は出来ますよ。 こちらから話しかけるようにしないとね。 気が合う友はそのうち現れると思いますよ。

出来ます!

🐱
neko
出来ます、出来ます。 私の仲の良い社会人になってからの友達は25歳の時に出来た友達で それから20年以上経ってますからね。 後は38歳の時の友達もいます。これも10年ちかくかしら。 だから安心して。 ただあなたと同じ温度であなたを好いてくれるとかは かなり難しいと思います。 好かれ過ぎてもちょっと鬱陶しいしね(笑)

好きなことをする

🐤
ふわふわ玉子
トピ主さんは一人でいることも好きなんですよね? 好きなことをしたら良いのですよ。 人は楽しそうにしている人が好き。 ムリしてお喋りをしなくても、静かな人が好きな人もいるし。 友達を作ろうと努力しなくても、自分が本当に好きなことを楽しんでいたら そんなあなたに魅力を感じる人が必ずいます。 トピ文を読んだら、あなたの素直な気持ちがよくわかりましたし、 私はあなたと友達になりたいな。と思いました。 自分に自信を持って、楽しいことを見つけましょう。

応援してます

🛳
お虎
いちごさん、よくトピをたてられましたね。自分で現状を変えようと、努力され偉いです。なんてことから、自分のことを認め、少しずつでいいから、褒め、好きなところを増やしていってくれたらな!と思いました。 自分の人生をより好きになれ、自分自身に好かれれば、好かれるほど、人から好かれる可能性が高くなると思いますよ。 いきなり『親友』は、なかなかむずかしいかな?! 一歩一歩着実にが、最短コースです。 『基本的に一人が好き』なら、その時間を一層充実させ、色々挑戦もなさったら、いかがでしょう? 『コミュニケーションが苦手』とありますが、なかなか上手に書けていると思います。 ただ、もう少し読み手(相手)を意識してみて。 1タイトルはどんな悩みか具体的に分かりやすく(このサイトは、30字まで書けますしね) 2いちごさん多分女性ですよね(明記しましょう) 3『住みが離れて』……色んな人が読むサイトだから、一般的な表現に また、お話聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧