私は人見知りで、コミュニケーションが苦手です。小学生の頃は場面緘黙症で全く話すことができませんでした。ですが友達が欲しかったので、頑張った結果中学生の頃からは話すことができるようにまでなりました。今まで話すことができなかったその頃の私は、言葉を発することができるようになっただけで友達ができると思い込んでいました。でも思い込みは間違いで、それだけじゃ友達はできませんでした。
23才になった今も私はコミュニケーションが苦手です。
学生の頃に友達ができず、私は今、友達と呼べる友達が1人しかいません。ですがその1人はSNSで知り合いました。
SNSをしていますが、友達といえるくらい仲良くなれたのはその1人くらいです。
私は人に好かれません。
どうしてかはわかりませんが、今まで生きてきてそんなふうに感じています。
知り合いはいますが、そんなに仲良くありません。
今の私は昔の私と比べたら、普通に明るくてよく喋る方に成長したと思っています。笑ってもいると思います。清潔感もあると思います。気遣いもできる方です。
原因を考えると
1. 人とコミュニケーションをとる場所にあまり行っていなかった。
2. 積極的にコミュニケーションをとろうとしてなかった。基本的に一人が好き。
3. 私が友達になりたいと思って努力した相手が私と仲良くなろうと思わないから、勝手に傷ついてまた自信なくす。
4. 実は自分では気付いていない駄目なところがある。
5. 大人しいです。
私の人生、孤独です。人に好かれてると感じれたことがなく、寂しくてたまりません。
最初に友達と呼べる友達は1人いると言いましたが、住みが離れていますし、私の方が彼女のことが好きで、どちらかというと一方的に感じるので寂しいです。
私は一人でもいいから、一方的ではなく、お互いのことが大好きな、気の合う親友が欲しいです。