本文へ

友達欲しい人って本当にいるの?

レス17
(トピ主 1
🤔
悩める女
ひと
30代主婦です。子供を産んでから、めっきり友達と疎遠になりました。地元ではない土地で子育てしているのもあり家族としか会話のない毎日です。 家族がいればそれでいいと思ってはいるのですが、やっぱり寂しくなる時もあり、たまにスマホで「友達 いない 寂しい」とか「30代 友達 作る方法」などと検索しています…(それ自体がなんか寂しいですが) すると検索結果には、同じように悩んでいる人、友達を作りたいと思っている人が掲示板に投稿していたり。結婚したら昔の友人とは疎遠になる、だから自分から動いて習い事に行ったりsnsで友達を作ったらいいとの回答が。 そうか〜みんな本当は同じように寂しいんだな、誰かと楽しく話したいよね。と思い、いざ習い事を始めて近くの生徒さんに話しかけるととんでもない塩対応…snsで趣味の友達を作ろうとしてもDMもフォローも返ってこない…まったく友達ができません。 学生時代は友達もいたし、20代は普通に仕事をして人間関係も築いていたので、そんなに変なコミュニケーションをとっている訳でもないと思うのですが…当たり障りなく、笑顔で挨拶して少し世間話をしようとすると皆さんスッと引かれる気がします。友達を作りたくない感じ、話したくない感じです。 大人になってから友達が欲しいと投稿してる方、それに共感してる方は一体どこにいるんですか?

ランキング

レス

多分出産前後の人じゃないかな

🙂
匿名
妊婦のための料理教室など区役所でやってたのに参加したけど「みんなお友達作りやすいように家が近い人で、出産予定が近い人と同じテーブルにしました」とやってたし、区の赤ちゃん教室もよく「0歳は数ヶ月違うと中々話が合わないから」と月齢の近い人と同じグループで仲良くしやすくしてくれてました。 あと、自分のお稽古ではなく、子供のお稽古で結構仲良くなりましたよ。ベビースイミングとか、ベビーマッサージとか。 私は今年高校を卒業する子がいるのですが、子供は大きくなって子供同士は進路も違うし疎遠だけど、ここで知り合ったママのうち一部は普通に友人付き合い今もしてます。もちろんママ友で終わった人もいます。でも、それは何で知り合っても同じですよね。

う~ん

🙂
みかん
私も30代、子供2人の母してますが地元にそのまま住んでいる事もありあまり疎遠になった友達はいないのでトピ主さんとは状況が違うかもしれませんが… 多分たまたま人付き合いしたくない人に当たっているだけなのかな?と思います。トピ主がどの程度の仲の友達を作りたいのか分かりませんが、その場で楽しくお喋りするだけの友達ってけっこうすぐ作れると思うのです。 私の学生時代以降のお友達は、職場の同期(先輩や後輩含め)、子供のお友達の親御さん達、あとは子供達の習い事の親御さん達ですかね。友達と呼べるのかは置いておいて皆さんとその場では楽しくお喋りできます。 逆にDMとか来ると私だったらちょっと怖いかも? 最近は変な業者のさくらのような人たちがバンバンフレンド申請やDM送ってくるから知らない人はまずフォローもしないしDMの返事もしない、関わらないようにしてます。 やっぱり対面で人柄や話の雰囲気などを見てお喋りしたいし、その中からプライベートで遊ぶほど仲良くなった人もいます。 たまたま人付き合いしたくない、苦手な人に当たっちゃったんだと思いますよ。まずは身近なお子さんの友達の親御さん達はどうですか?トピ主と気の合う人と出会えるといいですね。

トピ主さんに悪意がないことが分からないから

🙂
とくめい
友達欲しい人はいると思います。 しかしそれと同時に、見ず知らずの人に対する警戒心もあるのだと思います。 SNSなどは、今の時代は警戒されるのが普通でしょう。 10年以上前ならオフ会などでリアルに会って友達作れてましたけどね。 習い事は、たまたま友達作りを目的としてなかった人だったのでは? または、いきなり距離を縮めてこられて警戒したのかもしれません。 また、 地元の社会人サークルなどはどうですか? 最初から「友達作り」「仲間作り」を目的としたサークルを探してみてはどうでしょうか。

え?

🙂
さくら
だって書き込んでる人達がその習い事などに居るとは限りませんよね。 習い事やサークルなどは、そのスポーツなどを純粋に楽しみたい人が多いと思いますよ。 ネットが使えるならネットで探せば?と思います。 同じように書き込んでる人。 私は友達を作るアプリで出来ましたよ。 あとはとある趣味がありインスタに上げていて、それ繋がりで出会った人も多いです。 男性が多い趣味なので女性ってだけで珍しがられますし、目立ちます。 それで仕事も貰っています。 トピずれすまん。 それかママ友じゃダメなんですか? きっかけは子供でもそこから本当の友達になる人も居るじゃないですか。 それとも子供は抜きたいですか。 塩対応されるのは主さんの距離の詰め方が相手と違うのか、魅力的に見えないのかも知れません。 例えば綺麗な人ってそれだけで人が寄ってきたりするじゃないですか。 その分野で秀でてる人などね。 最初から友達が欲しいありきで入るとちょっと違いますよね。引かれます。 ばれますからねそう言うのって。

ぜひお仲間に

推しLove
推し活や特別な趣味をオススメします。 推しの話、特別な趣味の話をオカズにご飯五杯は食べられる、 話題沸騰です。 今日の推しは、かわいかった! 今日の○は丁寧にできた。 外に外に出て下さい!共通の話題があれば老若男女問わず皆友達になれます! ただし、会社には秘密にしておかないと、色々と言われます。

飛ばしすぎな印象

🙂
うーたん
友達になるプロセスをじっくりと踏んでいない、たぶん友達友達と焦っている雰囲気がなにかしら相手に伝わっているような印象です。 > いざ習い事を始めて近くの生徒さんに話しかけるととんでもない塩対応 時間内は集中して取り組みたい人も多いので、そういう人に話しかければ当然塩対応です。 なかにはおしゃべりがしたい、友達を作りたい、習い事自体は二の次という人もいるかもしれませんが。 > snsで趣味の友達を作ろうとしてもDMもフォローも返ってこない… 最初からDMしたりフォロー返しを期待するのではなく、先ずはフォローして相手の投稿にいいねしたりコメントしてみることからです。相手からなにかしらの反応が返ってきたら、その場はそれでいったん終わらせます。そういうことを何回か繰り返しているうちに向こうからもフォローしてくれるようになったり、なにかのイベントで顔を合わせて手短に挨拶したり、やがて友達になるパターンもあるかもしれません。 > そんなに変なコミュニケーションをとっている訳でもないと思うのですが…当たり障りなく、笑顔で挨> 拶して少し世間話をしようとすると皆さんスッと引かれる気がします。 世間話の内容にもよると思いますが、その人、その場に合った話題なのでしょうか?タイミングは適切なのでしょうか?ちょっと気になります。

計算してみるといいよ

🙂
案外いない
わかりやすい例で、小学校に「友達欲しい」という保護者が1人いたとする。 小学校は全国で2万校。つまりその時点で2万人いるわけです。 でも、お住まいの学区内には、全学年合わせてもたった一人しかいない。 全国で2万人いてもね。 で、その2万人は悩める2万人であるが故に投稿する。 100人に1人投稿したとしても200件。 投稿数としては相当な投稿数ですよね。 ネットでは見かけるが、身近にはほとんどいない、のは、そういう側面もあろうかと思います。 身の回りには実はほとんどいない、というのが正解かなとは思います。 実際、私も、PTA活動や子供会、さまざまな活動を通しても「友達欲しい」という人は一人しか見ませんでした。あとはみなさん、なんだかんだで忙しいので、友達と交流する暇ないよー、という感じでした。

習い事による

🐱
うにゅ
ママ友はいないのでしょうか? 一番は子供を通して知り合った近所のママが友達になりやすいと思います。 習い事は友達が作りやすいのとそうでないのがあります。 英会話とかだとレッスン中も雑談しますから、気が合いそうな方とレッスン後にお茶に行く、なんてこともできるかもしれません。 それに生徒も教師もお喋り好きが多いかも。 あとはママさんサークルとかはどうですか? 昔吹奏楽部だったなら、ママさんブラス 昔バレー部だったなら、ママさんバレー サークルは運営も自分たちでやるので大変ですが、その分距離は近くなりますよ。 私は独身ですが、やはり30代半ばになると友達関係は難しくなりますね。 子供の頃は同じクラスの女子なら誰でも仲良しだったのに、今は誰とでも仲良くなんてできませんし。 何かいいコミュニティが見つかるといいですね!

そんな時期もあったあった

🙂
ほぼ専業主婦
私も遙か昔、トピ主さんと同じ30前後の頃、ハタと気付いたことがありました。 『あれっ?私って友達いる?』と。 子育てに少し余裕が出てきた時に思いましたよ。 私も地元ではなく、知り合いもいなかったからしょうがないとは思ったけど、子供が幼稚園に行くようになったらできるかな?と思ってました。 が、子供の友達のママ、というお話しはできる関係ができても、友達とまではいかなかったですね。 これは、学生時代そんなんじゃなかったのに、とか、自分に非があるとか、そういう問題ではないと思います。 学生時代にたくさん友達がいたとしても、気付けば『あれっ?』っていう時期ありますよ。 そして、トピにも書いてある、共感している人達でも、行動まで起こして友達になろうとするのはハードルが高いのでは? 気持ちはあなたと同じだけど… って所でしょうか。 そのうち、私の場合は20年ほど経ってからですが、ママ友ではなく、私の友達、という人が現れました。 今は自然に任せ、子供を優先する生活でもいいと思います。 そのうちね、きっと。

友達ってすぐ「できる」ものではありません。

🙂
イチゴ大福
ずっと親しくしていてお互いに思いやって それが友達になっていくのです。 あなたが欲しいのは「遊び仲間」では? 友達が欲しいと嘆く人はたくさんいるでしょうけれど 決して「誰でもいい」わけではありませんので 突然のメールなどは 警戒されて当然です。 今まで大事に思ってきた友人が すぐできるわけじゃないのはわかりますよね?

誰でもいいわけじゃない

🙂
アキレス
頭の中に描いた理想の友達なら欲しいということでは? 愚痴や相談ごとを何時間でも聞いてくれて、嬉しいことがあったら一緒に喜んでくれて辛いことがあったら一緒に泣いてくれて、どんな時でも自分を大切にして優先してくれる人、そういう人なら友達になりたいですってことじゃないかな。 ほとんどの人は友達を作ろうと思ったら、まず自分の話をあれこれ喋ってしまいますよね。 でも人の話を熱心に聞いてくれる人なんてほとんどいないでしょう? それに聞き役に回れる人は友達が欲しいなんて思ってないと思います。 すでにたくさんのお喋りな友達を抱えてますから、手一杯でしょうね。

時間がかかりました

🙂
シマゾイ
上の世代なのでちょっと違うかもしれません。 色々と習い事をしました。 友人ができるのには時間がかかりました。活動を真面目にしたり後から入ってきた人の面倒を見たり徐々に信頼を得て、飲みに行ったり、お家に誘われたりする関係の人達が出来ました。 あくまでも習い事ですから、活動に興味をもって積極的に参加しないと認められないような気がします。 ボランティアもしていますが、ネットで一生懸命発信を続けている人がいます。フォロワーも多く信頼を受けているなと思います。仲間のネットワークを広くもっているようです。 大人ですから、友人を作るには相手から信頼される事が必要かもしれません。子供の頃はすぐに意気投合出来ましたが…大人は違いますよね。 まず興味のもてる習い事で雰囲気の良い教室に行ってみませんか?実力がつけば認めてもらえるし、友人は後からついてくると思います。

いると思います

🙂
キカ
顔を合わせ、頻繁に同じ時間を共有すると仲良くなりやすいと思います。 でも、大人なので癖がある人もおり、誰でもは難しい。 相手が最初は普通でも病んでいく場合もあるし、家庭で何かあると攻撃的になる人もいる。 気の合う人、興味があるものが同じ人が長く続くかなと。 40代前半共働きです。 習い事で友人できましたが、仕事してると交流難しいです。家庭も大事にしたいと時間が惜しい。 でも趣味のサークルで知り合った友人と7年以上は続いています。 地元に帰ると、家族や親戚に会う時間をどうしても優先します。 今住んでる地域の友人に頻繁には会いませんが、趣味を共通で楽しむ時に会う。 離れた所に住む友人はいますが、たまにラインのやり取りで数年後に会うだろうか、みたいな関係の人もいます。 でもこの分野ではこの人に聞くみたいな関係を築いておくと、楽だなと思います。 トピ主さんも余暇時間に友人をだと思うので、時間に無理のない範囲で、趣味のもので合う人いると思います。 知人で還暦近くの独身女性は「友人が家庭をもち、遊ぶ人がどんどんいなくなる」と嘆いています。 彼女は自分で誘うし、企画します。ですが彼女は気に入らないことがあると、小姑的な攻撃的な一面があり「自分が正しい」と思ってる節があります。そのためお近づきにはなりたくないです。 彼女のことはさておき、大人なので程よい距離感と思いやりがあれば、興味のあるもを共有できる友人は見つかると思います。 私も限られた人に依存せず、広げていけたらなと思いますが、無理せず機会があればですね。

皆さんありがとうございます。

🙂
悩める女 トピ主
レスありがとうございます! こうやってレスしていただけるだけでも、人と交流ができていて嬉しいです。(私相当寂しいのかな…) 私の「友達が欲しい!」という気持ちが透けているのですかね、下心が見えているというか、ぐいぐい来るナンパが嫌なのと同じなのかな。 私自身は人が好きなので、友達になりたそうにされたら嬉しいです。 SNSも同じ趣味を投稿している方をフォローして、「同じ趣味だと思いフォローしました。仲良くしていただけたら嬉しいです」というようなことを書いています。(返事はほぼありません。) 確かに今は子育てに集中する期間でもいいかもしれませんね。私もそれは分かっているし、子供が元気なだけで充分と思っていますが、ちょっと寂しくなってしまったのでした。 友達を作ろう!と息巻くのではなく、日々の生活を大切に、出会った人を大切にしていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

フィットネス系

🙂
rie
30分健康体操教室の前で、群れておしゃべりしている人をよく見ます。 私はスポーツジムに通っていましたが、運動しに来てるのかしゃべりに来てるのか??な人何人もいました。 年齢的にひとまわり以上上とかの人が多いと思いますが、それを気にしないなら結構いると思いますよ。

それが本質

🙂
オープン
そもそも主さんは学生時代からそれほど交友関係が広くないように思います。 子育て世代に入ってからも同じような悩みを共有しながらLINEで話したりしますからね。(もちろん頻度は減りますし直接会ったりは以前のようにできませんが) 結婚したとは言え、大切な友人なので、誕生日おめでとーとか、あけおめーなど節目で連絡したりは普通じゃないでしょうか。 学生時代から本当に仲の良い友達だけとの付き合いだったのではありませんか? 子育てをしているから、ではなく元々の本質だと思います。

私もです

🙂
いちご
アラフォーですが・・・同じく地元ではない土地で、家事育児に没頭してきて、ふと気づいたら、友達と話したり会ったりそんな事がないなぁと。家族以外誰とも。もちろん、子供たちが健康に育ってくれてればいいとわかっているけれど、寂しいなぁと感じてしまいまう自分がいます。インスタなども疎いし、積極的にグイグイ話しかけるタイプではないので、今更、新しい友達作るとなると、なかなかですね。まだ30代でお若いので、幼稚園、学校などの関係や、プライベートなど、案外意識してないと、お友達できるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧