本文へ

母を亡くしました

レス2
(トピ主 0
😣
涙涙
ひと
2ヶ月前に母を亡くしました。
ガンで闘病の末なくなりました。
病気とわかって一年と4ヶ月ほどでした。

私は現在23歳です。
とてもとてもショックで立ち直れる気がしません。
仕事をしていますが、それもうまく行かず。。

あのときこうしていれば、なぜこんなことを言ってしまってのだろう、と後悔ばかりしてしまいます。もっとしてあげられたことを考えなければとは思うのですが、なかなかできません。
母がいなくなった日常が当たり前になっていくことがすごく怖いです。

先日仕事等何もかもがうまくいかず、お仏壇の前で「私はダメだ、お母さんが思ってるより才能なかったかも。」などと考えながら泣いてしまいました。そうすると翌日の晩に夢に出て来てくれ、詳細は覚えていませんが和やかに会話しハグしてくれました。

これはきっとどこかで見守ってくれている、ということでしょうか。
後悔ばかりで、至らない点ばかり考えますが、母は許してくれているということでしょうか。

皆様はどのように家族の死から立ち直ったのでしょうか。
こういった話を相談できる方がおらずこの場をお借りいたしました。

ランキング

レス

ご愁傷様です。

🐱
neko
『母は許してくれているということでしょうか』 許すも許さないもお母様はあなたを責めてなんていませんよ。 あなたが愛おしいから、それだけですよ。 私は毎日泣きました。 暇を見つけては一日何度も泣きました。 一年間は泣きました。 でも次第に涙は出なくなってくるのです。 もっとこうしてあげればよかったなという後悔も あの時ああできてよかったなという喜びも 笑って話せるときが来ると思いますよ。

エール

041
ちなつ
私は20歳の時に母を癌で亡くしました。 何ヶ月も泣きました。私も何も母にしてあげられなかったことを悔やみました。 翌年に母方の祖父・父方の祖父母・愛犬が後を追うように亡くなり、まさに精神崩壊するかと思いました。 父もストレスからか怒りっぽくなり、家庭環境も悪化。 数年は母の死によりどこかいつも寂しく、苦しかったです。 ですが、今29歳になりましたが、不思議なことに前向きに生きることが出来ています。 それは母を忘れるということではないです。 忘れる、ではなく一緒に生きているような感覚です。 私も年齢を重ねていくと、ふとしたことで母と似た言動をしたり同じような表情をしたりすることに気付くようになりました。それって、母の子どもだからですよね。母の血を受け継いでいて、母と生活してたから今の私の軸が出来ている。母の良いところ(悪いところも)を自覚できるくらい自分が受け継いでる。しかも自然と。その度にふと笑ってしまうし、母に感謝して生きています。 ついこの間も、たまたま作ってみた料理を食べた瞬間母の味でした。9年ぶりの母の味。 9年経ってても舌が忘れていない。感動しました。 あとは私は母の死後、死にかけたことが3度あります。でも本当に奇跡的に全てうまく避けてるんですね。たぶん母が守ってくれてるんだと信じています。有名な手相でも、守護霊がいると言われました。笑 なので私は母に背中を押されながら、母と生きてると思って今を精一杯生きています。 結婚もしましたが、いつ夫が亡くなるかわからないので感謝の気持ち・愛情表現は欠かさずにしています。その為夫婦仲も良好。母の死により学んだことです。 トピ主様も、今は大変お辛いと思います。 今すぐ立直る必要はないです。ただ、お母様がいたから今のトピ主様が生きてらっしゃること、誇りに思ってください。 そして、いつか前を向けますように。心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧