本文へ

そっとしておいて、は自分勝手ですか?

レス5
(トピ主 0
🐷
もち
恋愛
26歳、女です。 付き合って2年半になる彼に、半月ほどそっとしておいて欲しいと言いたいのですが、これは自分勝手でしょうか? ここ一年ほど平日は仕事、休日は彼と会って居たので、休日を一人で過ごすということが一切ありませんでした。 そんな中で引っ越しを検討していたところ、職場で出向を打診され悩んでおりました。 同時に、周りから結婚の予定を立て続けに聞かれたりと、色々といっぱいいっぱいになってきました。(結婚の予定はありません。) そして先日、たまたま一人で過ごす休日があったのですが、自分に自信が無くなってきていることや、忘れかけていた自分が好きだったモノ・コトに気づき、一人の時間の大切さに気付かされ、 しばらく一人でゆっくり過ごして色々考えたい!!と思ってしまいました。 正直、上記の悩みを平日にゆっくり解決する時間は無く、彼と過ごす休日に真剣に考えることも出来ていません。 こんな理由を説明した上で、 半月ほどそっとしておいて欲しいと告げるのは自分勝手でしょうか? 彼を傷つけてしまわないか、少し心配です。 情けないですが、今は自分のことしか考えられない状態ですので、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
「そっとしておいて」は自分勝手ではないと思いますが、男からしたら、こんなことを言われたら、もう他の女性に行ってしまうと思います。

彼が傷つかないように

🐧
白クマ
言い回しを工夫された方がよいと思います。 「そっとしておいて」という言い方だと「あなたといるとストレスが溜まるの。しばらく私に構わないで」という風に聞こえます。 「職場で出向を打診されて悩んでいるの。一人でゆっくり考える必要があるから、しばらく会うのを控えてもいいかな?結論が出たら、こちらから電話するね」といった言い方ならば理解を得やすいと思います。

そんなことない

🐤
ことり
ちっとも。たった半月でしょう?必要なんだからそうさせてもらって下さい。 それに文句を言ってくる男性だったら考えた方がいい。 怖がらずにこの文章にあるとおりにきちんと伝えれば、まともな男性ならわかってくれると思いますよ。 曖昧にしないで端折らないでしっかり伝えること。 二人の絆が試されるいい時期かもしれませんね。

そのままを伝えたら良いのでは?

041
ふんふん
と思います。 ただし、「そっとしておいて」は無いんじゃないのかな? そんなこと言われたら 「俺、なにかした?」 と思うんじゃないかな・・・? 私も娘がいますが忙しい仕事なので平日はほぼ寝るためだけの帰宅。 休日は一日のんびり過ごし、彼氏君とのデートは1ヶ月に一度あるかないか・・・。 お相手も忙しい仕事で海外出張もあるので無理もないですけど。 少し、仕事が忙しいので今度の休日は家で身体を休めたい、くらいにしておけばいかがでしょうか? 最近の若い方々は言葉がストレートすぎてしまうようですね。 悪いことばかりではないし、しっかり伝わって良い反面、繊細な方は傷つくんじゃないかな?と 思う場面に遭遇します。 主の考えは勝手ではないと思いますよ。 むしろきちんと自分の考えを伝えられる女性の方が好感をもたれると思いますよ。 頑張って!

いや・・

041
sara
それはさすがに・・ ってか、普通に「今日は会えない。やることがあるから」って言って、彼の休日デートを休む人を作ればいいだけなんじゃないの? 毎週当然のように会っていたのかもしれないけど。 今日はダメ~って、断わるようにしたらいいじゃないですか。 それじゃダメなのですか? 彼と会う休日もあれば、会わずにぼーっとしてる休日もある。 それでいいじゃないですか。 そのへん勝手に自分で微調整すればいいだけなんじゃないの? 何も半年もまとまった距離を置かなくてもさ、いくらでも勝手に断って会いたい時にだけ会えばいいじゃないですか。 ちょっと調子悪いから今日は一人で休んでるわ・・ とか、そう言ったりすればいいのでは? その休日を一人で過ごす事が一切なかった・・って状態がおかしいよ。 それが疲れさせる要因。そこを改善した方が良いと思う。 だって仮に半年Okもらったとしても、また半年経ったら休日は彼とべったり生活になってうんざりするのでは? そんな事になる前に、休日は必ず彼と過ごさないといけないって堅苦しい縛りを無くした方がいいかと。 断わるのに気が引けるのですか?だって友達とだって遊びたいでしょ? 自分の趣味とかだってあるでしょ? 彼がそれを許さないとかなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧