本文へ

ずる休み?

レス4
(トピ主 0
😣
ミオ
仕事
はじめまして。 皆さん、働いていて、疲れて休んだ事ありますか? 私自身、メンタルが弱いと思っています。 仕事に対しては、嫌な感じはないのですが、人間関係に疲れると、会社に嘘をついて、休みます。 毎月ではないですが、半年以上に一回の、ペースです。 子供も、障害児で手がかかって、生活も大変で、いつも疲れています。 しっかりしないと。。。と思いますが、家での辛い事や仕事の人間関係も酷くて、ダメだ。。。と思ったら、休んでしまいます。 心療内科にも行っています。 母親として、失格ですね。。。愚痴ってすみません。

ランキング

レス

半年に1回程度なら

🙂
西日本
良いと思います。 有休の範囲内で、仕事が落ち着いている(誰かに迷惑を掛けない)時期なら良いと思います。 私も人間関係(嫌がらせする同僚)に参ってます。 時々は自分にご褒美をあげないと、本当に病んでしまいそうなので 月に1回は休んでます。 その同僚も同じくらい休んでいるので その点でのトラブルはありません。

母じゃなくてもあります

041
ケンザン
ズル休み、ありますよ。 あー行きたくないな―って思う時が ふた月に一回くらいはありました。 今は仕事が忙しくないな。 人に迷惑かけないな。 よし、今日休んじゃおう! って休んでました。 大抵は「熱が出た」って言ってた。 会社と周りの人に何も迷惑がかからなければ、 別にいいんじゃないの?休んでも。 そのための有給でしょうが。 人様に迷惑かける前提じゃなければ、 なぜ罪悪感を持つのかが分からんよ。

ありですよ。

041
水玉
私はトピ主さんよりひどいです。 有休の範囲内ではありますが、 二か月に一度はずる休みをします。 家族にもズル美と呼ばれています。(名前が〇〇美なので) 誰でもそういう時はあると思いますよ。 失格なんかじゃないですよ。 たまには自分を休ませてあげてください。 次の日元気になるためにも。

そもそも有給休暇ではないですか?

041
半月
有給休暇を使ってるんですよね? 有給休暇なら、ちょっと疲れた日に休もうが、映画みたくなったから休もうが、会社が有給休暇使用として受け入れている限りは何の問題もないわけです。 有給休暇制度の基本中の基本ですが、有給休暇は純粋に権利であって、そもそも有給休暇を取る理由を会社に言う必要がありません。 申請の用紙に理由記入欄がある場合が多いのは、有給休暇取得の理由を聞くことまでは法的に禁じられていないという事情と、忌引や生理休暇のように理由を書くべき休暇と用紙を兼用していることが多いから等です。 なので理由記入欄があっても、有給休暇のときは労働者側は理由を答える義務がありません。 だから普通の企業では有給休暇のときは理由欄に『私事』『私用』などと書いて具体的に書かないのが一般常識です。 (退職届に普通の退職では「一身上の都合」と書くのが常識なのと同じです。) だから『会社に嘘をついて』という概念がそもそも有給休暇には無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧