本文へ

七五三の着物で迷っています。

レス1
(トピ主 0
😨
迷える母
子供
お世話になります。 今年、七五三を迎える7歳の娘がおります。 着物で迷っていて、皆様のご意見を伺いたく、投稿させて頂きます。 娘が3歳の時に、成人式用の着物をリメイクして、四つ身の着物を自分で縫いました。 サイズが合えば、今年7歳でも着せたく、上げを下ろしてみました。 袖は肩上げなしで手首が隠れる程度、丈は身長と同じ長さなので大丈夫なようです。 迷っているのは、振りの部分でやはり短く、両手を広げた場合、膝上程度、 腕を下ろせば、膝下になりますが、一般的な7歳用よりかなり短いです。 自分が縫ったので思い入れもあり、肩上げを気持ち程度して着せるか、7歳用を用意するかで迷っております。 ちなみに、義母は義姉(未婚)の七五三の着物を着せたいらしく、事あるごとにそれを勧めてきます。 3歳の着物が小さかったと言えば、義姉の着物を着ることになりそうで話していません。 (前回会った時は、3歳の着物を着るからとお断りしました。 自分の7歳の着物もありますが、私が気に入らず着せるつもりはありません。) 7歳用の着物を用意する場合は、自分で買いたいと思っていますが、義母には言いづらいです。 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一緒にお参りに行くのですか?

041
わかめ
義母の着物はお借りして、写真だけ撮ったら良いですよ。 それと同じく、主さんの思い入れのある着物も、写真には残しておくと良いと思います。 新しい着物を新調したとしても、義母には「本人(娘ちゃん)がこれが良いと言った」ってことにしたら、納得すると思います。 一番良いのは、娘ちゃん本人の気持ちでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧