今年の初めての出産を終えて、現在育児休暇をとっているところです。
しかしながら3ヶ月後には仕事復帰をしなければならず、今は代わりの後輩に私の仕事を任している状態です。
私の代わりに仕事を任している後輩とのトラブルについての相談です。
産休に入る前に、私の仕事を引き受けるのがどうしても無理ならはっきりと断ってくれてもいいよ!とは言いましたが。その子自身も責任は持てませんが、期間限定ならできることであればやります。と言ってくれたため
しっかりと打ち合わせをしてこれで大丈夫だと思いお休みに入ったのですが、
ある大きなプロジェクトで、私はその子にそこまでの大きな負担をかけられないと思い、今回のプロジェクトは予定にはあったけど私の産休もあったため、取りやめることにしました。
すると周りの方からその子へかなりのお叱りがあったようでその旨を私に伝えてくれました。
そこからその子が私に対する不信感が大きくなり、込んでいたストレスを私に全て言うようになってしまいました。
言われた言葉↓
・意味がわからない、ありえない
・私はあなたに裏切られた思いでいっぱいです
・不信感でしかありません
・職場の人もみんなあなたのことを不信がっています
・あなたが職場復帰した瞬間にみんなから叩かれますよ
・私今まであなたのところでよく仕事していたなと思います
などなど。。
正直ここまで後輩に言われるとは思いませんでした。任せている以上何も言うつもりはありませんが、出産後ともあり気持ちのコントロールがなかなかうまくいかず、度重なる言われように職場復帰が来月に差し迫っている今、困惑しています。
その子にしてみれば無理矢理私の仕事を押し付けられて辛い思いをしているのかもしれません。だからこそ早く仕事復帰をしてしなければいけないと思うのですが、育休ってこんなにも仕事のストレスがかかるものなのですか?