本文へ

育休

レス7
(トピ主 0
🐱
カンクラ
ひと
今年の初めての出産を終えて、現在育児休暇をとっているところです。 しかしながら3ヶ月後には仕事復帰をしなければならず、今は代わりの後輩に私の仕事を任している状態です。 私の代わりに仕事を任している後輩とのトラブルについての相談です。 産休に入る前に、私の仕事を引き受けるのがどうしても無理ならはっきりと断ってくれてもいいよ!とは言いましたが。その子自身も責任は持てませんが、期間限定ならできることであればやります。と言ってくれたため しっかりと打ち合わせをしてこれで大丈夫だと思いお休みに入ったのですが、 ある大きなプロジェクトで、私はその子にそこまでの大きな負担をかけられないと思い、今回のプロジェクトは予定にはあったけど私の産休もあったため、取りやめることにしました。 すると周りの方からその子へかなりのお叱りがあったようでその旨を私に伝えてくれました。 そこからその子が私に対する不信感が大きくなり、込んでいたストレスを私に全て言うようになってしまいました。 言われた言葉↓ ・意味がわからない、ありえない ・私はあなたに裏切られた思いでいっぱいです ・不信感でしかありません ・職場の人もみんなあなたのことを不信がっています ・あなたが職場復帰した瞬間にみんなから叩かれますよ ・私今まであなたのところでよく仕事していたなと思います などなど。。 正直ここまで後輩に言われるとは思いませんでした。任せている以上何も言うつもりはありませんが、出産後ともあり気持ちのコントロールがなかなかうまくいかず、度重なる言われように職場復帰が来月に差し迫っている今、困惑しています。 その子にしてみれば無理矢理私の仕事を押し付けられて辛い思いをしているのかもしれません。だからこそ早く仕事復帰をしてしなければいけないと思うのですが、育休ってこんなにも仕事のストレスがかかるものなのですか?

ランキング

レス

状況が今ひとつ

041
kiki
ですが、育休取得ではなく プロジェクトの取りやめ方、伝え方に問題があったとしか読めませんけど。

あなたが周りへの根回しを怠った

🐱
neko
『今回のプロジェクトは予定にはあったけど私の産休もあったため、 取りやめることにしました。すると周りの方からその子へかなりのお叱りがあった』 それならあなたが周りへの根回しを怠ったからで、育休の所為ではないですね。 育休は当然の権利です。 でも育休に入る前にキチンと状況を把握してその準備をするのも義務です。 あなたはその準備に不備があった。その不備をあなたは理解していない。 それだけです。

よくわかりません

🙂
まき
あなたの会社の規模と任されていた職種にもよると思うのでなんとも言えません。 しかし、大きなプロジェクト?をあなたの一存で取りやめるってどういうことですか? そして、それがきっかけで後輩と不仲? よくわかりません。 あなたのコミュニケーションエラーが、後輩と会社に迷惑をかけている、ということではないのですか? だとしたら、育休を取るのが大変、ではなくあなたの引き継ぎがダメだったということだと思います。

引継ぎの問題?

🙂
リタイヤ世代
>ある大きなプロジェクトで、・・・、今回のプロジェクトは予定にはあったけど私の産休もあったため、取りやめることにしました。 >すると周りの方からその子へかなりのお叱りがあったようでその旨を私に伝えてくれました。  カンクラさんはそのプロジェクトを取りやめる権限は有ったのでしょうか?。 権限が有ったとしたらそれなりの業務責任者ですね。予定のプロジェクト取り止めで影響を受ける人達へ根回しし、了承を得ておられたのでしょうか?。  周辺の人達は、後輩をカンクラさんの”業務責任者(代行)”と考えます。当然カンクラさんの”根回し”不足による問題を、代行に対し追及し対応を要求します。   後輩にしてみれな”問題を積み残し”をそれを告げずに押し付けられた事になります。後輩が”問題を積み残し”と思っている事案は記述されている事だけではないかもしれません。それなら後輩の言った言葉もそれなりに納得できます。 >育休ってこんなにも仕事のストレスがかかるものなのですか?  上の私の理解が正しければ、育休が原因ではなく、カンクラさんの”引継ぎ”不手際の問題のように思います。  

育休は関係ないのでは?

041
たろすけ
プロジェクトも任せる(スケジュール上)はずだったのに、任が重そうだと取りやめたことで、その子に能力がないと判断されたという風に受け取られ、周りから責められたので、トピさんに対して不信感が、ということでしょうね。 引き継ぐ相手をトピさんが選べて、内容も決められて、プロジェクトの進退まで自分の産休次第で左右できるということは、トピさんはかなり権限を持った管理職なのでしょうか? もし、トピさんが権限を持った管理職であれば、プロジェクトの進退は自己都合で左右しないでスケジュール通り進むよう人員配置するでしょう。そうでなければ会社にとっては不利益になるだろうし、それは管理職たる自分の評価・成績に響きます。そうは読みとれなかったので、妊娠・産休前にハイになって権限もないのに色々仕切りだしたのでは?と思いました。具体的には、あなたが上司に後輩の力量をかんがみプロジェクトの取りやめを進言した、とか。 会社って、一人が育休とってプロジェクトが取りやめになるほどぜい弱じゃないよ。あなたは「私がいなければそれはできない」と思ったのでしょうか?

よくわからないのですが

通りすがり
>私の仕事を引き受けるのがどうしても無理ならはっきりと断ってくれてもいいよ! トピ主の仕事って、産休・育休中放置しておいても大丈夫な仕事なんですか? 産休・育休中でもやらないといけないから引継ぎをするのではないですか? トピ主の引継ぎの考え方がおかしいです。 大きなプロジェクトならトピ主以外にもかかわる人がたくさんいますよね? その方達とちゃんと打ち合わせをしたんですか?

そのプロジェクトを取り止めたのは、いつ?

💤
雨降り
これがはっきり書かれていないのでわかりません。 文脈から考えると、育休中に貴女が勝手に取りやめたようにも取れます。 産休に入る前から予定があり、事前に取り止めることを決めていたけど 周囲には、伝えたり引き継いだりしていなかったのでしょうか? ただ、育休中の人間に勝手にプロジェクトを留める権限があるとも思えないけれど 後輩に不信感を持たれ、復帰したら周囲に叩かれるかもって 余程ではないでしょうか? 産休前であれ、育休中であれ、プロジェクトを止めることは 上司や関わるメンバーに相談しないで出来るのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧