本文へ

ネガティブな発言

レス14
(トピ主 2
🎶
茜色
ひと
いつも私は仲のいい友人に後ろ向きな発言ばかりしている事に最近気が付きました。 とにかく嫌だとかウンザリだとかそんなことしか最近話してなくて、友人もきっとウンザリしているだろうと思ってます。 やはりいくら仲が良くても後ろ向きな発言を沢山聞くとウンザリしてしまいますか? とて心配になってきて、聞いてみたくなりました。皆さんならやはり聞きたくないですか?無意識に嫌な思いをさせてますでしょうか?

ランキング

レス

聞きたくないっていうより

041
ちくわぶ
暗い話、重い話は面倒くさいです。 どんな言葉を返したらいいか分からないし、 こっちの気分も沈むし楽しくない。 こちとらもう40代で子持ちなので 友達と会う機会って、年に1,2回なんですよね。 せっかく日にち合わせてあっているのに、 そう毎回根暗な話ばかりだと、もう会うの止めちゃうかも。 たまにならいいんだよ。 息抜きにもなるしさ。 たとえば、10ある話題の中の1くらいだったら付き合うよ。

ご本人次第

ルーン
高校の頃。同じくネガティブな友人を持っていました。 彼女は日頃から大体のことが後ろ向きな人間で、誠実で堅実、勉強もでき先生方からの信頼も厚かったのですが、如何せん1度落ち込むと泣いて頭を床に打ち付けたりなどするほどの人間でした。 そして1番仲の良い人間が私だったため、授業中などそういうふうになったり、休み時間などになってもなった場合、慰めるのは公的にも私の役割と化していました。 そんな友人がいましたので、トピ主さまのお気持ち痛い程よく理解出来ます。 私は最終的に高三の夏我慢の限界になり泣き崩れる友人を前に 「あなたいつもそうやって泣くけど、結局どうしたいの?あれができないこれも出来ないいうけど、何かしようとしたの?そうやって泣き続けてればなにかなるの?」 と言いました。 本人もなにかしようとしたとは常々感じておりましたが、毎度ではこちらの気もめいります。 プラスに、そういったことばかりを言う方はこちらにも少なからず口調でしたりそういった影響も与えてきますので、お節介かも知れませんが余りにも酷い場合は心を少し強くしてご友人に言われるのもてかと思います。 ご友人自身も気持ちよくはないと思います、ご自身で口に出していても。

よく気が付きましたね!

🙂
まゆ
ご自身でそうやって気づかれた事はとてもいいことだと思います。 言霊ってあって、マイナス発言ばかりしてると、負のオーラが身にまとわりついて、更に運気を悪くしますよ(笑) でも、100%ネガティブ発言しないっていうのも、聞く方も疲れるし。 要はバランスなんじゃないですかね? マイナスな発言ばっかりしてるな、と思えば明るい話題に変えるとか。 マイナスになったりプラスになったり、色々なお話しをされてみたらよいのではないでしょうか?

ある

曇り宙
限度問題です。 本当に毎回次から次へと後ろ向き発言をしてくるようなら聞いてて疲れますよ。 そんな思考回路だからいやな事から抜け出せないんじゃないの、って思うし、友達ならそれを言うかも。 大して親しくない相手なら言いませんけどね。 もちろんたまになら問題ないです。 ご自分で気づいたなら、気をつけるにこしたことないと思います。

聞く。けど聞きたいって訳じゃない。

🐧
くじらっこ
まあ会う度に同じ事で愚痴ってて、フォローしなきゃならない感じなら面倒くさいし、またかとは思う。 ネガティブすぎるのなら心配にもなる。 愚痴もたまにはいいけどずっとはお腹いっぱい。 友達ならクソ笑ってる姿がみたいです。ああ無理して笑うではないですよ。 茜色さんは、会うたびにご友人に愚痴られるのどうおもうよ? 幸い、自分が最近後ろ向きな事ばっかり言ってることに気づけたじゃないか。 これから改善していけばいいよ。何に対して嫌で、ウンザリなのか。 学校、仕事、親、彼氏や友達、生きてること、なんとなく嫌だなぁとか ままならないこともあるかもしれないね。 人に言うのが一番解消された気になるんだけどね。 誰にも気づかれないようにSNSでつぶやくとか、紙に書くとか 気持ち切り替えてこうよ、仲の良い友人とせっかく話しているんだからさ。 ところでご友人はそういうときどういう反応しているの?

前向き言葉が良いに決まっているでしょうに。

041
poji
反対立場で考えてみたら? 友人からいつもいつもネガティブ発言されれば、聞きたくも無いしまたかと思うよ。 負の思考が移るから離れたいよね。 暗い気持ちが移るから。 何かの決断をする時は反対意見なら「嫌だ」とか良いけど普通の会話なら嫌です。 前向き言葉明るい言葉を使う様に努力も必要ですよ。 ポジティブ言葉を使えば自分でも心が明るくなります。

本当の友達なら

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 そうですね・本当の友達なら 「うんざり」とか「嫌な思い」は しないんじゃないかな? かえって「何かあったの?」と聞いてくれると思いますよ? 少なくとも自分ならそうします。 あなたの悩みに対して、 一緒に考えてくれたり、解決策を見出してくれるのが 本当の友達だとは思いませんか?

気づきましたね。

🐶
エス
 やっと気づきましたか。でも、気づいたのであれば大丈夫。改善して下さい。  はっきり言って後ろ向きの話を聞きたい人は居ませんよ。ウンザリとします。イヤな気持ちになります。また、大事な人であれば悲しくもなるし、寂しくもなります。悪意はなくてもそんな気持ちにさせていたのです。  にもかかわらず、仲良くしてくれてあなたの周りの人は良い人ばかりですね。その人達の為にも、少しずつでいいから自分の性格を変えていって下さいね。きっと、今よりも素晴らしい人間関係ができるはずです。  とりあえず、今回のトピは後ろ向きの発言ではありません。しっかりと前を向いた書き込みでした。この調子でこれからも頑張って下さい。ファイト!

ウンザリです

🙂
現実逃避
「友達と会って楽しく過ごそう!」と思ってトピ主さんと会っているのに ネガティブな話ばかりされたら、当然ウンザリです。 楽しく過ごすための時間が台無しです。 楽しい時間のはずなのに、どす黒いネガティブ思考に引きずり込まれるなんて、大迷惑。 「トピ主さんと会っても何も楽しくない。疲れるだけ。」と思われているかも。 お友達がトピ主さんに聞いて欲しいと思っていた楽しい話はできないし、 愚痴から得るものなんて無いし、ご飯がマズくなるし、 トピ主さんのお友達には、トピ主さんと会うメリットは何一つありませんね。 私はトピ主さんのような知人に言ったことがありますよ。 「たまには楽しい話を聞きたいんですけど。」と。 トピ主さんも少しは 「自分と会う時間は、友達に楽しく過ごしてもらいたい」 「一緒に楽しく過ごしたい」 という気持ちを持った方が良いかも知れませんね。

本気で直そうと思います。

🎶
茜色 トピ主
皆さんのレスを読んで過去の自分にゾッとしました。本気で大事な友達なのでこれからは楽しくお互いの為になるような会話が出来るように気を付けたいと思います。 つい気を許している人だけに、何でもかんでも毒を吐いていた様に思います。 ポジティブな話しができて楽しく時間が過ごせる様に自分自身の身辺を変えていきたいと思います。 皆様有難うございました。

くじらっこ様

🎶
茜色 トピ主
私がネガティブな発言をしても嫌な顔一つせず元気を出してね!とスイーツをくれたり心配してくれて、なんか泣けてきました。 私も最近でこそ後ろ向きな発言しかしていませんが前は全く違うかったので、自分の環境をやり直したいと思います。 温かいお返事有難うございました。

うん・・・

041
sara
結局さ、毒を吐いても愚痴でも、明るく笑い話になってる人なら楽しいのよ。 一番楽しい会話は人の悪口!って言う人もいるくらい(笑) 悪口とか愚痴って盛り上がる話でもあるけど・・ 暗くてネガティブで重くて・・・って悲しい話とかはうんざりですよね。 同じ内容でも「ちょっと聞いてよ~」って自虐的に楽しく笑い話としてオチとかつけられる人はいいけど、ただただひたすら暗い・・・ 励ましても「でも、だって・・」と暗くて一向に元気にならない。 そういう人の話は暗くて重くてうんざりですわ。 引いてしまうこともあるだろうし。 話術があれば面白いですけどね・・・ 結局どんな話も話術じゃないですか~

いました

🙂
みゆみゆ
仲良くしていた時期もありましたが、ネガティブが伝染しそうで距離をおきました。いま、状況はもっとひどくなり、どんどん友達が離れて行っていると聞いています。お気をつけて。

同じ愚痴を毎回聞かされるのは勘弁

041
マカロン
本当の友達なら心配して話を聞くとか、解決策を一緒に考えるとレスしている人がいます。それはそうかもしれません。ただ、ものには限度があります。 現在、毎週のように電話をかけてきて愚痴を言う友人がいます。職場の話と舅・姑の話。知り合ってから10年になるけれど、彼女が独身の間はそうじゃなかった。彼女が結婚して遠くに引っ越し、転職もしてから愚痴を聞くようになった。 最初は大変だなあと思って聞いていました。最初は2ヶ月に1回程度の電話だったのが、だんだん回数が増えた(彼女の職場で大きなトラブルがあったから)。トラブルが一段落しても電話の頻度は減らず、義理の家族に関する愚痴も増え、今では毎週電話がくる。職場の大トラブルは一段落したものの職場の愚痴はあるし、義理の家族に対する愚痴は減らず、逆にルーチン化してしまった。 毎週かけてきて、こんなことがあった、こんなことを言われた、と逐一報告するようになった。それでも、愚痴でも言わないとやってられないのだろう、身近な人(たとえばご主人)には言えないのだろうと思ってずっと聞いてきたのですが、さすがに3年目にもなると、彼女の話を聞きながら「この話は先週と同じだなあ」「以前にも聞いたなあ」と思ってしまいます。 私自身は愚痴を言う暇があるなら解決策を探すタイプです。だから、いろいろ対策も提示してみたのですよ。だけど、何を言っても「それは○○だから無理」「それは△△だからできない」と軒並み却下。 もう聞くのもうんざりなのですが、初期のデモデモダッテの頃に「もう聞きたくない」と言わなかった私のせいなのでしょう。 何回かに1回くらい、自分がさんざん話した後で「で、あなたは最近どう?」と言うのが、取ってつけた感じに聞こえるようになってきました。そろそろ潮時なのでしょう。 トピ主さんは相手にこう思われるようになる前に改善できそうでよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧