本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳をとった後に嫌いな兄弟姉妹とはどう付き合っていきますか?

歳をとった後に嫌いな兄弟姉妹とはどう付き合っていきますか?

レス3
(トピ主 0
😣
るる
ひと
子供時代はいちいち嫌なことを言うとはいえ、 自分より人付き合いの経験があるからだと大人しく聞いていました。 それぞれ家庭を持ってからは滅多に会わないし、嫌な発言も私のためではなくただデリカシーがないだけと気づいてからは話すたび正直ウンザリしています。 私含めた姉妹にお揃いの物をお土産といって渡されるのも、全員アラフィフにもなって?と思ってしまいました。 そういう人なので、とにかくこちらは距離を置きたいだけなのに対応に困っています。どう対処するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

大人の対応をしております。

🎶
szk
>歳をとった後に嫌いな兄弟姉妹とはどう付き合っていきますか? それこそ大人の対応をしております。 例えば、 >私含めた姉妹にお揃いの物をお土産といって渡される ようなときは、「ありがとうね!」と元気に言って、その場で開けたあとは、 持ち帰ってから、欲しい人に挙げています。 いない場合はしばらくしてから破棄。 もったいないですが地域貢献のひとつとも思います お土産は送りたい人が送っているので、嬉しそうな振りして受け取ってあげる のが大人の対応と思います。 一方、自分はお土産はほぼ買いません。旅行言ったこともしゃべりません。 >どう対処するのが良いでしょうか。 いらない。欲しい人にあげて~。でも悪くはないでしょう。

本番はこれから

🙂
アラカン妹
>自分より人付き合いの経験がある ということは相手はお兄様かお姉様なんですね。 今すでに疎遠気味なんだからたまのお土産くらい普通に「ありがとう」と受け取っておけば良いでしょう。 どう対応するのが良いかと問われても滅多に会わないのでしょう? それならそれ以上どうしようもないと思いますが。 脅しになってしまいますが、あまり仲の良くない兄弟姉妹が本格的に断絶するのは親に介護が必要になったり亡くなって相続が発生した時ですよ。 それまで仲良かった兄弟姉妹でさえそうなりがちなんですから。 今時そういう事例が本当に多いです。 >私含めた姉妹に ということは3人以上の兄弟姉妹なんですね。 問題の兄姉以外に気の合う人はいませんか。 もしいるならその関係を大切にしましょう。 親がいなくなって子供が全員既婚者ならもう兄弟のつきあいはなくなっても困りません。 でもできることなら老いてもつきあい続けられる兄弟はいた方が良いです。 トピ主さんはまだ若いけど、60、70と年を取ると身内との良い関係は何よりの宝なのです。

だから早く

🙂
匿名
だから早く、親が先に〜と 思ってます 親がいなくなれば 兄弟姉妹って本当に他人になれる。 自分の家族が普通に仲良ければ それ以外の付き合いっていらないです ○回忌も一切やるつもりはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧