本文へ

婚約者をとられたくないから紹介しない

レス96
(トピ主 2
😨
ぺけ
ひと
「もし紹介して、婚約者が、ぺけを好きになったら嫌だから」

と、仲の良いと思っていた友人に言われてショックを受けています。
きっかけは、仲がかなり良いと思っていたので、彼女の婚約が嬉しくて、

「婚約者がどんな方か、知りたいから紹介して」

という私の言葉から、上記のように言われました。

友人は、料理も上手だし、内面はとても女らしい女性です。
私は、正反対で、お金は私が稼ぐから、専業主夫が欲しいと思うような人間です。

私は他人の婚約者に手を出すような人間ではありませんし、そういう人間は嫌っているという事は彼女は知っています。
なのに、なぜ…?

彼女が自分のぽっちゃりさんの容姿にコンプレックスを持っているのは知っていました。
そのせいで、一生独身かも…という事も聞いていました。
その中、今回が初の彼氏で、婚約者です。
ちょっと後ろ向きの発言が多かった彼女だったので、私はとても嬉しかったのです。

前から、女らしい彼女なら絶対に良妻賢母となってくれるであろうと思い、
男性にとっては良き存在になるのではないかと思っていました。
それに、いざ、働くとなったら、月に5~60万は軽く稼ぎます。

私は、普通の10人並みの容姿ですし、こちらも婚約者がいる事も彼女は知っています。
こちらは、私と彼女と同じ会社の方なので、紹介する必要がありませんでした。

結婚式は家族でするそうです。
私が入院したらお見舞いに来てくれます。
私は彼女にとって、どういう存在なのでしょうか?
自分と彼女の思いに温度差があったという事でしょうか?

ランキング

レス

温度差というか

🙂
くうた
元々友人と配偶者をを会わせる意味があまりないと考える人もいると思います。 友人と気があうからと言ってその配偶者まで気が合うと限らないので。 今後付き合いがあったり、必要ならいつか紹介される機会があるかもしれませんね。 実際夫の友人と一緒に何かする機会は無くてもいいし、女友達と浮気されたという話も珍しくない気がします。 友人関係が大事なのでその配偶者には積極的に関わらない方がいいと個人的には思ってます。

う~ん

041
gon
あなたの「私は友達の男を取るような人間ではありません」が本当だったとしたら・・ ただ単に彼女が自分に自信がないだけじゃないですか。 言ってる通り「あなたに紹介してあなたの事を好きになったりしたら嫌だから」ただただこの1点に限るかと。 あなただけじゃなく、他の女性にも紹介してないんじゃないでしょうか? 理由は「君の友達可愛いね」なんて言われたら自信喪失で嫉妬の嵐になるから。 普通に「え?なんで?」って聞けば、正直に話してくれるんじゃないですか。 今でも正直に言ってると思うけど。 元々後ろ向きな発言が多かった人だって言うのなら、まぁ、理解は出来る話じゃないですか。 そこで「私は取らないよ!!」とか言い張る必要もないでしょう。 「あ、そうなんだ。じゃ会わなくていいや」で良いじゃない。 友達の旦那なんて別に会いたいわけでもないし(笑) 写真だけ見せてもらって「おめでとう」で充分じゃないですか? もしかして結婚したら余裕が出来るかもしれないし。 あなたの彼と4人でなら会っても良いって言うかもしれない(もう取られる心配がないから?)友情に温度差があったとか飛躍しなくていいんじゃないですか?

つっこまない事

今日は曇り
その彼女 過去に取られた体験があったか そのような事を見たかしたんでしょう。 だから紹介したくないのです。 また不倫浮気も配偶者の友達というのも多いからです。 トラブルをさけるには距離を置いて付き合う事です。

自信が無い

041
くもりぞら
ご友人からみたらトピ主さんは大事な友達ですよ。 ただ自分に自信のない人なんだと思います。だから自分から見て魅力的なトピ主さんに会わせて「彼が」惚れてしまったら困るんです。 トピ主さんがそう言う気持ちになるならないではなく、婚約者の愛情に自信が持てないんだと思いますよ。 入籍して安心するまで誰にも紹介したくないのかもしれません。 まあしかし言いようはありますよね。

しょうがない

😑
さから
しょうがない。 ぽっちゃりを気にしてるんです! 貴女が思う以上にね。 初めての彼で、そのまま結婚だし自分に自信がないんだと思う。 そこは理解してあげよう。

「婚約者がどんな方か、知りたいから紹介して」

041
日向
私はトピ主さんの言葉に違和感があります。 友人だからと言って婚約者を紹介する必要があるのかな、と。 婚約者を取られるとかではなく、私のように考える人間もいますよ。

その友人は

🐴
うま子
自分に自信がないか、婚約者がなんども浮気しているか どちらかだと思います。 友人が婚約者を紹介してくれないことに固執するトピ主さんも どうかなあとおもいますが、 ほっとけばと思います。

自信の問題

041
yu
トピ主さんが書かれてるそのままだと思います。 初彼で婚約でしたら、近しい存在としてうれしい気持ちしか無いでしょうけど、 自分に自信のない彼女さんからするとあなたは素敵な女性なのではないでしょうか。 「もし紹介して、婚約者が、ぺけを好きになったら嫌だから」 このままですよね。彼女は自分自身よりもあなたの方が女性として魅力的だと思っている発言ですよ。 そんなあなたを紹介して、フラリと彼の気が変わったら・・・婚約破棄でもされたら・・・ 今彼女の心中は結婚まで不安でいっぱいだと思います。 結婚すればお互いの旦那交えて交流会でもしたらいいじゃないですか。 写真見せて貰うなり、嫌がるのに直接会う必要は感じられません。 彼女が友人として大切なら、温度差なんて言葉を付けずにそっと見守って不安な彼女をフォローするのが友情だと思いますけどね。 「不安」ってのは外部が何を言ってもダメで、本人が納得するまで燻ります。 どうか無理に「紹介して」「なんで会わせてくれないの?」「私にも婚約者いるよ?」など余計なことを言わないように。

お友達の言うままでは?

灯台
おそらくお友達は >>紹介して、婚約者が、ぺけを好きになったら嫌 と思っているのだと思います。 トピ主さんを >>他人の婚約者に手を出すような人間 とは思っていません。 お友達は、結婚する彼氏さんを信用できないのでしょう。 初彼が婚約者になったら、どんな事をしても結婚したいのでしょう。経験が少ないから、「男心」なんか分からないのです。万が一にも他に好きな人が出来ないで欲しいから、トピ主さんに会わせないのです。 お友達はトピ主さんを大事に思っているでしょう。ただ恋愛にあまりにも自信が無いのです。

初彼と結婚で不安なんだな、くらい思っておけばいいのに

💄
もも
わざわざネットに書いてる第三者の意見まで聞きたがるトピ主の気持ちもわかりませんね。 親友でも、 どんな人から知りたいから紹介して、 の意味もわからないわ。 なんでそんな上から目線で、 トピ主が面接官みたいな言い方をするのでしょうか。 初めての彼なら私が判断して、 嫌な奴なら婚約解消させることも辞さないって感じなのかな。

そりゃ警戒するでしょうよ。

041
ほうじ茶
ごめんなさい、私はトピ主さんの意図がわかりません。 友人と結婚しようと思った男性がどんな人なのか、そんなに興味が湧きますか?彼女が幸せならそれでいいだろうし、本人が気が向けば、写真入りの年賀状を作るでしょ。 なぜ紹介?その人と話してどうするの? 私は人並みに恋愛もしてきたので、特にコンプレックスはないのですが、それでも、友達の彼にむやみやたらと近づきたがる人は警戒しますよ。 トピ主さんは手を出すつもりはないようですが、無意識のうちに、  「どう?私の方があの子より感じ良いでしょ?魅力的でしょ?」 とアピールしたいのかな、と思います。 学生時代やその後社会に出た後でも、誰かが彼ができると、やたらと興味を持つ友人がいましたが、当時からそういう人の気持ちが理解できません。 親になっても、子供の同級生のお母さんでそういう人がいました。体育祭などでご主人が来ていたりすると、  「〇〇君パパだって。見に行こうよ。」 ってはしゃぐのですが、私も含め大半のお母さん達は興味を持たず、あきれたようにその人を見ていましたよ。 トピ主さんも気が付かないうちに疎遠にされていませんか?

レスします

041
通りすがり
>>婚約者がどんな方か、知りたいから紹介して ずいぶん上からの物言いですね。 彼女のコンプレックスを知っていながら、彼女の不安を煽るようなことを言うなんて、酷いです。だから、友達はそう言ったんですよ。 私からしたら、彼女を心配しているからよりも「こんな女と結婚する男の顔を見てみたい。」という下世話な気持ちを感じました。 あなたは親でもないのに、彼女の婚約者を知る必要がありますか? 彼女が結婚したら、彼女の夫も込みで付き合いたいんですか? 友達の幸せを願うなら、このままそっとしてあげてください。

普通だと思います。

041
かんな
なぜ友人に紹介しないといけないのか解りません。 だって主人込みで付き合うわけじゃないし。 人が嫌がることは止めて下さいね。 だから私は友達にも紹介してとは言いません。

同経験あります

🙂
つむぎ
昔から友人は私の事をモテると勘違いしていました。 なので、友人夫に紹介も拒否されました。 友人と二人で会ったときに、断片的な話から、結局、友人夫が浮気性の方でした(別友人と浮気したらしい)。 トピ主友人夫はどうか分かりませんが、友人とはいえ、別の人生を歩むのですから、一定の距離は持ちましょう。 余計な疑いを持たれても嫌でしょう。 会わない方が、お互いの為に、気楽なのでは? 友人夫とも友好関係を築きたい訳ではないでしょう? あ、お祝いは彼女のために送りましょうね。

貴女が可笑しいですよ。

041
浮気
逆に聞きますが、何故友人の婚約者に会いたいのですか?貴女と彼女は友人でも彼女の婚約者と貴女とは何の関係も有りませんよ。貴女の友人は非常に賢い女性です。友人が婚約者を紹介しないのは当然です。むしろ自分の彼氏あるいは婚約者・夫をむやみやたらに自慢げに紹介する女性が可笑しいのですよ。昔から夫或いは男性婚約者の浮気相手は妻や女性婚約者の友人と相場が決まっていますので。貴女も決して自分の婚約者を友人に紹介してはいけませんよ。特に自分の婚約者・夫・彼氏を交えて貴方の女性友人と飲んではいけません。何故なら貴女のいない場所で偶然二人が出合う事になったら必ず二人で飲みに行きます。そして次からは貴女抜きで会うようになります。二人が関係を持つのは早いですよ。今はそういう時代です。

わかってあげて

コスモス
トピ主さんを信用していないんじゃなくて、彼の気持ちが心配なんですよ。 万が一、彼とトピ主さんの波長が合っちゃったらと思うと嫌なんです。 100%ないとはいいきれませんから。 もしそうなったら、彼女は婚約者と親友を同時に失うことになります。 悲しみがとまらなくなりますから。 親友より婚約者が大事でも仕方ないと思います。

これからいくらでも

041
ぽっちゃりさん
顔を合わせる機会はあるのではないですか。 私自身、恋人や婚約者などをわざわざ仲間うちでお披露目する必要あるのか?と思ってしまう人間です。 友達付き合いは結構ですが、その配偶者まで巻き込んで楽しいのかどうか。 お宅にお邪魔したり、お子さんが産まれたりしたら、おのずと配偶者に会う機会はあるでしょうから、その時に「どうも~」でいいと思います。 友達の彼は、あなたにとって赤の他人です…。

レス

😑
匿名
婚約者の心がわりは、トピ主さんには選択権がありません。 私の知っている人に、トピ主さんと同じようなことを言っている人がいました。 でもその人・・・人の彼氏や婚約者をとってしまうんです。本人はその気はないっていいますけど、見てるといっていることが違いますよ。男性に甘えるのが上手、色目を使うのが上手。体を簡単に許す。 理由をつけては二人っきりになる機会を作り、いつのまにか寝とってしまうんです。「紹介してね。やだなぁとらないよ」っていいつつね。 上記のことにあてはまらないかもしれませんが、少なくとも友達は危機感を抱いているんでしょ?なら放っておいてあげましょうよ。結婚前なんて、一番過敏な時期ですから。 子供を産んですぐの母親と同じ心理だと思えばよいかと。 それに、私の周りでは結婚相手とか彼氏は紹介しあわないですね。

不安を理解してあげられませんか?

😭
今回は匿名で
ぽっちゃり女性は一般体型の女性よりも容姿について傷つく事も多く、恋愛だって明らかに不利。 酷い経験をする事で異性に対して猜疑心が確実に強くなります。 特に初めての彼との結婚でしょ?やはり入籍するまでは不安でたまらないと思いますよ。 ご友人の不安を理解してあげられませんか?

私なら。

041
ウォークマン
「結婚したら、二組の夫婦同士仲良くしていきたい、お互いの婚約者を交えて顔合わせしよう」と彼女に提案したことでしょう。

結婚したいのよ

041
匿名
いまひとつ、自分に自信がないのだと思います 容姿が人並み以上に優れていれば彼女だって反応が違ったと思います でも、適齢期に かどうかは存じ上げませんが初めての彼氏と婚約 トントン拍子にいっているからこそ、不安なのだと思います また一人の生活から始める寂しさわ自分はよくわかっているから 良いじゃないですか、婚約者も旦那様も紹介してもらえなくとも友人には変わりありませんよ 突っ込まないで、深読みしないでお祝いして差し上げたら良いと思います

誰と結婚しようと

041
月見
誰と結婚しようと、友達は友達、なんじゃないですか? そういえば結婚式も親族だけだし旦那さんに会ったことない、って友達、沢山いますよ。私も、紹介する際どちらにも気を遣わなきゃいけないし、盛り下がったらどうしよう、と思ってしまうし、紹介するのはめんどくさいです。 友達は友達、夫は夫、で、無理に交流させたくないです。

それだけ自分に自信がないのよ

🙂
みんな幸せになれ
トピ主さんがどうこうの問題ではないと思います。 トピ主さんが自分のサバサバ感をここでアピールしても、 読み手からはマイナスに受け取られるだけです。 私がトピ主さんの立場だったら、今はそっと見守ります。

入り込み過ぎでは?

041
ふふ
悲しかったお気持ちは分かりますが…。 正直、「婚約者がどんな方か、知りたいから紹介して!」 は、不躾ではないかな、と。 友達だったら、いくら親しくても、 その場は、「おめでとう!」だけで済ませ、 あちらが紹介してくれたら、会うものでしょう。 「知りたいから」も、自分の好奇心優先で、 相手からしたら、チェックされるようで嫌なのではないですか。 結婚前には、ナーバスになり易いもの。 大事な友達なら、今回のことは自分にも非があったとして、 気にせず、そっと流しましょう。

言葉から透けて見えるハイアラーキー

🐴
主さん、そんないやらしい人じゃないと思いますが、そのお友達のこと上から視てますね。そしてお友達はそれを強く感じてます。だからです。あなたたちは対等な友人ではないんです。 「女らしい彼女なら絶対に良妻賢母となってくれるであろうと思い」 なってくれる って????

ご友人にとって

041
とと
主さんは魅力的な方なのではないでしょうか。 「彼女の方こそ女らしくて魅力的」とお感じかもしれませんが 自分とは違うタイプに憧れたり魅力を感じることは多いと思います。 ご友人は、自分が魅力的と思う女性に婚約者を会わせるのが怖いのでは…。 元々恋愛に対して後ろ向き傾向だったり、容姿にコンプレックスがあったり 更に始めてお付き合いした方ということで、余計にそう思ってしまうのかも。 婚約者さんが好きな芸能人と主さんが似たタイプだとか 元彼女が似たタイプとか 例えばですが、そんなことでも不安材料になってしまうことがないとは言えません。 主さんの方が婚約者さんにどうこうしそうとか 主さんと友人としての温度差があるとか そういうのではなく、他の方もおっしゃるように ご自分に自信がないのだとおもいます。 だからって、ご友人の言い方はちょっとどうかと思いますが (間接的に悪者にされているような感覚になってしまいますよね) その後避けられているとかではないなら、そこには触れずに 普通に友人としてお付き合いしていけばよいと思います。 ただ、今後そういった不安が落ち着くか加速するかはわかりませんが…。

・・・

🙂
匿名
>「婚約者がどんな方か、知りたいから紹介して」 あなたが婚約者の事を知る必要ありません。何で会いたいの? 友人が嫌だと言ってるんですから納得すればいいのに・・ 私も嫌だな。どんな人か聞けばすむのに会いたいなんて警戒します。

中年のオバちゃんみたい

041
小夜子
よくいますよね、他人の家族に興味津津な中年女性。 主さんとダブります。なぜそんなに友人の婚約者に興味がおありなんですか? 彼女からしたら、不信感が募るのは自然な事ではないでしょうか? 結婚前に自分以外の女性にわざわざ会わせたいと思っているんですか? だったら、その考えをここで改めてください。 それに婚約者の方は当然働いています。わざわざ時間を取ってまで、結婚前に主さんに会う義理ってないでしょう。 私も共稼ぎの一番忙しい時に婚約したので、夫に会いたがる友達がウザくて仕方なかったです。 お互い結婚して、カップル同志で会うなら問題ないと思いますが。

私もトピ主さんには紹介しないな

041
わかるなぁ
「私は他人の婚約者に手をだすような人間ではありません」って言っても、なにがあるかわかりませんからね。 実際に恋人に浮気されてその相手が共通の友人だった、って話、よくあるみたいですし。 それに彼女はぽっちゃりさんを気にしてるんでしょ?ならばなおさらですよ。 たぶんあなたはぽっちゃりでもなく、スレンダーでスタイルいい人なんでしょう。 自分より綺麗な人には紹介したくないって気持ち、同じ女ならわからない? そしてなによりも、こちらがまだ何も言ってないのに向こう(あなた)から「どんな方か、知りたいから紹介して」って言ってくる人には紹介したくないですね。 友達の婚約者とか旦那さんとかは、式や披露宴にお呼ばれしていったときに、挨拶する、あるいは新居にお邪魔したときに夜に旦那さんが帰ってきたときに挨拶するとかで十分だと思います。 彼氏や婚約者を「どんな人?写真みせて」くらいならいいけど「紹介して」なんて言ってくる人は嫌ですね。

それはね

😑
フサ
相手〔彼〕を信用してないの。 自分〔友人〕も目移りしやすい性格と自覚しているから相手もそうだと思っているのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧