本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の片想いを終えるためにはどうしたらいいでしょうか

昔の片想いを終えるためにはどうしたらいいでしょうか

レス2
(トピ主 0
🐧
あーちゃん
恋愛
 私は40代半ばの兼業主婦です。

先日、地域おこしのイベントがあり出店したところ、そこで初恋の人を見かけました。

その人は高校時代の先生です。
 卒業式の日に告白したのですが、相手の先生は驚いた様子で何も言えないまま沈黙が…。
 私はその沈黙に耐えられず、「ごめんなさい、気持ちが伝えられたらよかっただけでした。」と言って走って去ってしまいました。

それから20数年が経ちました。

卒業後、別の恋愛をし、結婚して子供もおり、不満があるわけでも今さらどうこうしたいわけでもありません。
 しかし、その初恋だけはきちんと終われず自分の中で消化しきれていない、ほろ苦い思いのするものでした。

今回、一目お見かけして、あっ、先生だ。と気づきましたが、ドキドキして自分からは声をかけられませんでした。
 そのくせ、先生には気づいてほしくて近くをウロウロして。でも、イベント終わり頃には私のことに気づいた風でした。が、向こうからも特に声をかけることはなく、そのまま解散になりました。

きちんと失恋して終わりたい、というか、決着をつけたい気持ちの一方で、このままほろ苦い思い出として置いた方がいい気もするのです。

そのイベントは年末にまた開催され、その先生のブースも出店するようです。
 もし、次に会ったら私から声をかけた方がいいのか、どんな話をするのがいいのか、また何もしない方がいいのか、その事ばかり考えてしまいます。
 この初恋は時間をかけてでも先生の返事を聞くべきだったと何度後悔したことか。でももし今、声をかけてもそんな昔の話を蒸し返すのか、先生は私ほど深くは思っていないかもしれない、忘れているかもしれない、とグズグズ悩んでいます。

皆さんならどうされるのか、いろいろなご意見を伺ってみたいと思い、投稿しました。
 自分なら…というご助言、お願いします。

ランキング

レス

サクッと明るく

雨の予報
そんなにモヤモヤしてるなら、先生が出店しているブースに行って明るく「お久しぶりです!」って声をかける。 そして雑談がてらに「昔のことですけど私、先生に告白したの覚えてますかー。恥ずかしいですけどあの時先生、どう思われました?」ってサクッと聞いちゃえ。 それで全てがわかるでしょう。解決です。 もう20年も経ってるんですから。明るく聞くのが大事で、サクッとこられたら相手もサクッと答えやすい。 忘れてるなんてことないと思いますよ、そういうのは。気まずくて「覚えてないなあ」なんて言う場合もなくはないでしょうけど確率低そうだし、もしそう言われたらそれ以上踏み込まない。 「困った」しかなかったってことだろうから。

『若気の至りで』気まずくスルー

041
するうするう
20年どころか、30年ぐらい前の話ですよね。 お相手の先生だってあなたが告白するぐらいだから、素敵な方で、生徒から告白されるなんて結構あったんじゃないですか? そんな先生に今頃、「あの時の心境は?」と聞いたって忘れているか、どの生徒だったか覚えていないと思いますよ。たとえ、あなたの事、覚えていたって、本音を吐くかどうかわかりませんしね。 そんな昔の事は、お互い『若気の至りで』気まずくスルーするのが一番いいですよ。美しい思い出は、そのまま美しいままで、余韻を残しておいてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧