私は40代半ばの兼業主婦です。
先日、地域おこしのイベントがあり出店したところ、そこで初恋の人を見かけました。
その人は高校時代の先生です。
卒業式の日に告白したのですが、相手の先生は驚いた様子で何も言えないまま沈黙が…。
私はその沈黙に耐えられず、「ごめんなさい、気持ちが伝えられたらよかっただけでした。」と言って走って去ってしまいました。
それから20数年が経ちました。
卒業後、別の恋愛をし、結婚して子供もおり、不満があるわけでも今さらどうこうしたいわけでもありません。
しかし、その初恋だけはきちんと終われず自分の中で消化しきれていない、ほろ苦い思いのするものでした。
今回、一目お見かけして、あっ、先生だ。と気づきましたが、ドキドキして自分からは声をかけられませんでした。
そのくせ、先生には気づいてほしくて近くをウロウロして。でも、イベント終わり頃には私のことに気づいた風でした。が、向こうからも特に声をかけることはなく、そのまま解散になりました。
きちんと失恋して終わりたい、というか、決着をつけたい気持ちの一方で、このままほろ苦い思い出として置いた方がいい気もするのです。
そのイベントは年末にまた開催され、その先生のブースも出店するようです。
もし、次に会ったら私から声をかけた方がいいのか、どんな話をするのがいいのか、また何もしない方がいいのか、その事ばかり考えてしまいます。
この初恋は時間をかけてでも先生の返事を聞くべきだったと何度後悔したことか。でももし今、声をかけてもそんな昔の話を蒸し返すのか、先生は私ほど深くは思っていないかもしれない、忘れているかもしれない、とグズグズ悩んでいます。
皆さんならどうされるのか、いろいろなご意見を伺ってみたいと思い、投稿しました。
自分なら…というご助言、お願いします。