本文へ

全部消してやり直し(小1息子の宿題)

レス38
(トピ主 3
041
ミルキー
子供
小1息子の宿題の話です。 地方都市の公立小学校へ通っています。 先日、学校の宿題で指定された漢字の書き取りの宿題が出ました。 連絡帳には宿題として、指定された漢字のみ書いてきました。 漢字ドリルのなぞり書き及び漢字ノートへの書き込みだったのですが、 本人がすっかり漢字ノートへの書き取りを忘れており、夕食後にとりかかりました。 ただ、何ページ書くのか?どのように書くのか? その辺りが連絡帳にも書いてなく、おそらく先生が口頭説明されたのだと思います。 ただ、学童から帰り、夕飯も食べ終わったということで、眠かった息子は思い出せなかったようです。 仕方が無いので、昔ながらの「指定された漢字のみ」の書き取りをして持って行かせました。 なんとか無事終わったと翌日学校へ持って行ったのですが、「やり方が違う」と先生に全部消されたそうです。 (例えば、山・川とあれば、『山へいく』・『川であそぶ』などが正しいようですが、『山』と『川』で1ページを埋めました。) 「これじゃ間違ってるでしょ!やり直し!」と先生が全て消されたようです。 あれだけの文字を頑張って書いたことに対して、すべてを台無しにされたようで子供は大変しょげておりました。 消すこと自体はやり方が違のであれば、仕方が無いと思っています。 ただ、「頑張ったことはわかる」とフォローが全くないことに、残念に思うのです。 そんな感情を持つ私たち夫婦は甘いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
1年生ですしね、全否定は可哀想な気もしますが、そもそも書き取り方をきちんと覚えてこなかったことが問題ですから、メモするとかして次からは気をつけようね、と親がフォローしたらいいんじゃないですか? 先生に全て任せず、先生がフォローしないなら親がしたらいいんですよ。 1年生ですからね、まだ仕方ないかもしれないけど、甘いというか、先生に期待し過ぎです。

いい経験です

🐤
ひよこ
もし今回少しショックだったらその記憶は忘れないもの。 次は絶対に気をつける。 でもね、今回「頑張ったね」でそのままOKならば きっと次も同じことを繰り返すでしょう。 苦労した記憶は忘れません。 どうでもいい記憶は忘れます。 頑張ったことは親は褒める。 でも「先生の話を聞くこと」「一生懸命頑張ってもきちんと目的に合ってなければその努力は無駄になること」 をきちんと伝えてください。 この要素は今後成長するにつれとても大きなものになります。 長い目で見るといい経験だと思いますよ。

同じように間違えた子はいなかったのかな?

041
まゆ
同じように間違えた子(勘違いした子)が多かったのなら、先生の出題の仕方や説明の仕方に問題があるけれど、お子さんだけが間違えたのなら、お子さんの理解力が乏しいか、ちゃんと話を聞いていなかったのでしょう。 全部消された事は残念かも知れませんが、先生には先生のやり方がありますから、頑張って書いたものを消されたのは残念だったけど、間違えたら努力してもやり直しになってしまうのだから、今後は先生の話をちゃんと聞いて、忘れないように書いておこうね。 と励まします。 それにしても、やり方がわからないとお子さんが困っていたなら、同級生に聞かなかったのですか? 小1なら、聞き間違いや忘れちゃった等割とよくある事だと思いますが、同級生のお母さんに連絡して、宿題の書き方をお母さんが聞いてあげればよかったのに…。 転校生で友達とかまだいないのかな?

目先の感情で判断しないで

🙂
ママア
今はしょげてしまった息子さんが不憫な気持ちでいっぱいなのでしょうけれど。 それでお子さんがすっかりやる気をなくして漢字嫌いになってしまったというなら悪い指導ですが、 もうそんな思いをしたくないと先生の話をしっかり聞くようになったならよい指導と言えます。 どちらに転ぶかはお子さんの性格にもよるので一概に良い悪いとは言えません。 悪い方になりそうなら親御さんがフォローしてあげてください。

これ位の事は前向きに

😨
ニンニン
ちゃんと先生の話を連絡帳に書かないと無駄な事をしてしまう、と子供の勉強になったな。 先生が消してくれたから、消す手間が省けたな。 位に受け止めていけば、お子さんしなやかに強くなりそうですよね。

はい、甘すぎます

041
予備校講師だった
親が最も心配しなければいけないポイントが間違っています。 >先生が口頭説明された 授業中先生の話を聞いていない態度が根本の原因です これからの大学あるいは大学院卒業までの長い勉学生活において 出された課題の求める解答に対し、間違った答えを書いた生徒・学生が 「でも頑張ったからね」と点数を与えられると思いますか? そんなことは幼稚園、保育所で終わったのです まずは「人の話はしっかり聞く」この態度を身につけなければなりません これは学校教育より前の親の責任です

話聞いてなかったのがな

041
サイノス
まあね、一番根っこのとこでは、 先生が口頭指示で済ませたのがズボラだとは思うよ。 ウチは1年の時の宿題は一週間分全教科分がプリントとして「親向けに、やり方明示して」書いてあるのが毎月曜日に配られてたからね。 進度が予定通りきちんと進まないとダメだから先生大変だなあと思ってたけど。 でも親としては、子供による混乱がないから大変ありがたい制度ではあった。 そこまでしなくても、 今回の分だけやり方プリントを配ってもいいわけで、それも連絡帳もなしで、 口答指示で済ませりゃ、そりゃやり方分からないままやるスットコドッコイの一人や二人や三人や四人いるのは予定に入れとかんとなー。 とは思うけど、一方で、今の時期の小1なら、先生の指示を聞いてその通りにする、というのはできるようにそろそろがんばらんとな。 指示を聞かずに(まあ「忘れて」でもいいけど)勝手なことやってきたのに対しては、 「頑張ったね」は言えんなあ。 やっぱ「人の話を聞け!」でしょ。

親の仕事

041
ベテラン母
フォローするのは親の仕事です。

そうじゃなくて

041
マチルダ
次からは、どういうことをする宿題なのかを お子さんに、よーく聞いてくるように指導するのが 親の役目なんじゃないかな。 たしかにその先生は厳しいですが、 それもまた勉強です。 「間違ったやり方をすると消されちゃうんだね。 次からはそうならないように、きちんと聞いておいで」 って、言ってあげれば、お子さんはしょげないでしょ。 自分たちのやり方を否定されたからといって 腹を立てても、先生に対して悪い感情しかもてなくなると その方がこれから辛くなると思う。 なによりお子さんが、先生の言うことを聞かなくなる。 先生も人間ですから個々、性格もあるし癖もある。 「ああ、この先生はこういう人なのだな」って 思えるのが、お父さんお母さんだろうと思います。 先生の特徴をうまくとらえて、お子さんを正しく導きましょう。 今回のことは、お子さんが きちんと先生の話を聞かなかったことや、 連絡帳にかかれていなかったことが原因みたいです。 すべて写していて、書かれていなかったら、 そこはトピ主さんが、 「指示がうまく伝わっていなかったようなので、 連絡帳に宿題の詳細が書かれてあると、 こちらも把握しやすいです」 のように連絡帳に書き、 先生にお知らせすればいいのですよ。

先生のやり方はどうかと思うが

🐱
まよいねこ
連絡帳は自分で書いて、先生がチェックするやり方ですか? 1年生ということを考えると、ちゃんと聞いていなかったのかという注意で済ます場面とは思います。 ところで親御さんはLINEとかメールで、同級生の誰か保護者とつながっていませんか?あるいは学校の宿題は学童でやらせるようにするとか。学童なら同級生もいますよね。 お子さんの特性に合わせて、宿題をいつやるのかというスケジュールの組み方や、連絡帳の内容が分からない時、あるはずのプリントがなくなっているときのフォローの方法など、バックアップの態勢は、親御さんの方で備えておきましょう。

学童で宿題をやってくるようにする

041
ウルトラの母
宿題の指示の書き忘れ、理解不足は低学年ではよくあることだと思います。その先生の対応はさておき、学童で宿題を終わらせてくるのは難しいのでしょうか?下の子もおり、帰宅後はなかなか時間が取れないので、うちの子はなるべく学童でやってくるようにしていました。学童なら同じクラスのお友達がいると思うので、その子に聞けると思います。また、クラスメートお母さんに電話して聞くことも出来ると思いますが、お知り合いはいないのでしょうか? 父母のネットワークは、今後も何かと役に立つと思うので保護者会などで、お友だちのお母さんの連絡先を交換させてもらえるとよいと思います。

わかるけど

🐴
はん
先生は口頭で伝えていないのでしょうか? 「頑張ったけど」と。 ショックでお子さんが聞き漏らしていることもあり得ますよね。 主様のフォローがあれば良いと思います。 小1で間違っていることは受け付けてもらえない、正しいやり方をしっかり聞いておかなければいけないと教えてもらえてよかったですね。

フォローなら親がすれば

🙂
プラネッツ
フォローなら親がすればいいじゃないですか。 先生のやり方はそういうやり方なのでしょう。 もしかしたら漢字のことよりも 先生の言ったことをちゃんとやり遂げられるかどうかという 宿題だったのかもしれませんね。 教師もいろいろでしょうから、 途中の頑張りをほめる教師、結果だけをほめる教師など 違いがあるでしょうね。人間ですし。 お子さんはこれで先生のいうことをちゃんと覚えておかないと 宿題をやる時にやり方がわからず勝手にやっていくと消されるという 学習をしたので、これでよかったのでは? そんなに問題にすることでもないと思いますが、 非常に残念に思うのなら先生に 「子どもの頑張りをフォローしてあげてほしい」って お願いしてみてもいいかもしれませんね。 でも子どものフォローは親がすれば十分っていう気もするんですけどね。

補足です

041
ミルキー トピ主
大都市から転勤でこられた先生なので、やはり中学受験などを考えて1年生からとずっとやってこられたのかもしれません。 しかし、こちらの地方では高校まで公立優位の為、中学受験など縁の無い世界です。 それ故、小学1年生からここまで厳しい必要があるのか?と思った次第です。 授業中ふざけている・茶々を入れるなどはありませんが、逆におっとりした性格なので発表も控えめです。 向上心の強いお子さんを受け持っていた先生から見ると、「やる気が無い」と思われている節は有ります。 (家での勉強を見ている限り、授業についていけていないとか、そのようなことはありません。) それが今回の件につながった可能性もあるかなぁと親としてはみています。 また、頂いたレスがどうあれ、先生にこの件についてのお伺いを立てる予定はありません。 様々な考えがあるかと思いますが、世間一般ではどのような感じなのか知りたくトピを立てました。

個人的意見ですけど。

🙂
もみじ
1年生だからね・・・全部消すまではちょっと厳しい感じもしますけど。次のページにやり直しでもよかった気がします。間違ったのならやり直すのは必要だと思うので。2,3度続いたのなら消されるのもアリかな。 漢字の練習は初めてだったのでしょうか?漢字ノートは1ページ目? 前のページに1度も練習していなかったのでしょうか? 1年生なら口頭指示をまだきちんとできない子はいると思います。個人的にはちょっと厳しいかな?と思いますが、そう思っても親としては「今度からきちんと話を聞いてこようね。覚えられないなら自分でノートに書いてこようね」と諭すのがいいような気がします。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
連投にはなりますがお礼をさせて頂きたく思います。 連絡帳は記入し先生のチェックを受けます(先生の印鑑が押してあります。) 職場近くの保育園からの入学で、クラスに知り合いが一人もいない状態での入学でした。 (クラスの半分が公立幼稚園及び、学区内の大規模保育園からの入学で、授業参観に行っても親御さん同士も既に知り合いで固まっています。) 職場の同僚のお子さんも1年生ですが、子どもとは保育園も違ったので、クラスも一緒にならず…。 学童も大規模で帰る方向で部屋が分かれており、同じクラスの子は全て違う部屋という、お手上げ状態です。 学童も延長を使ってギリギリのお迎えからの夕食後なので、時刻は21時をまわり…。 さすがに学校に連絡しようにも遅すぎると判断し、「やらないよりは」とやらせました。 が、子ども曰く「忘れてきた○○君は怒られていなかった。違ってた僕は怒られた。こんなことなら、やらなきゃよかった。」と涙をこぼした姿を見て、親としてもついつい感情が先走ってしまいました。 (今考えれば私としても、「やり方を忘れたようなので親の判断でやらせました。間違っているようであればやり直しをさせてください。」と一言連絡帳に書いておけば、先生ももう少し穏やかに接して頂けたかもと思います。) 仰る通り、先生のいうことをしっかり聞かないと自分が困るという話は言い聞かせておりまして、 聞き漏らした、よくわからなかったら先生に聞いて帰りなさいというのですが…。 既に先生が怖くてなるべく関わりたくないみたいです。 (怪我をした時も、担任に話をしたら叱られると思ったと隠し通し。学童の先生が気付いて学校へ連絡と言うこともありました。) 知り合いが居ないからこそ、親もしっかり先生と密に連絡を取らなければならないですね。

手抜きしたんでしょ?

🐤
みちる
山へいく、川であそぶ、を、山山山、、、川川川、、、と書いて行ったのは頑張ったんじゃなく手抜きしたと思われても仕方ないね。

姉に聞いてみた

041
まる一
教師歴30年越えの姉がたまたまいたので聞いてみました。 やり方が間違っているならやり直しはさせるけど、全部消すことはしないそうです。 間違っていたにしても、子供がやってきたことを全否定するようなことはしないそうです。 姉に言わせると、その先生は教師失格だそうです。 教師はプロですから、いろんな子がいることを理解した上で指導しなければならないと。 怒りの沸点が低い先生かもしれませんね。 本当はそういう先生は1年生には向かないんだそうです。 1年生の担任は、優しすぎるぐらいがちょうどいいんだそうです。 しかもまだ2学期に入ったばかりですしね。 親同士の連携はとっておいた方がいいかもしれませんね。 私は不安なことがあると仲のいいお母さんに聞いたり、聞かれたりしてました。

ハズレの先生

🙂
あやめ
生徒がやってきたことを全否定する時点で、教育者として失格だと思います。 先生だから何やってもよいと思いますか?先生の指導方法に問題あり。 というか、指導する気なんて持ってない人だと思いますよ。 これからも色々気を付けた方がよいですよ。 私だったら、先生を訪ねて話をしてどのような人柄なのかよく観察して、対応を考えますね。 子供を守れるのは、親だけ。この親 面倒だなと思わせるくらいで丁度よいと思います。

親御さんでフォロー

041
ぽも
公立の小1に、何をそこまで求めるのでしょう? 先生おかしいよ・・・って思いますが 子供には「次回から、連絡をきちんと聞こうね」と言って 先生の批判はしないほうがいいですね 先生を嫌いになると楽しくないから 私なら、どんな子にでもどこか必ず褒めます 小一なら、「頑張ったらから、まる でも残念!先生の言った通りに書いてきたら 次ぎは花丸だからね 頑張って」とします(私は低学年の講師です) 子供って頑張れるんですよ 花丸一個でもね(笑) レスで厳しい方々は、大人目線なんです 子供の心を傷つけずに、反省を促しやる気を引き出すべきなんです でもトピ主様 その先生は変わらないでしょうから トピ主様がお子様のフォローをしてください 頑張ったね 先生は期待しているんだよ。って。

元教師です

🐤
カモミール
お子さん、まだ一年生ですよね。 口頭での指示を忘れる、なんていくらでもありえることと思います。 ふざけていつも先生の話を聞いていない、とかいう様子でもないんですよね? 子供が書いてきたものを全部消す、というやり方にも疑問を感じます。 私は昔高校の教師でしたが、相手が高校生でも、努力してきたものを 消してしまう、なんて考えられません。 まして、まだ一年生なのに。 他のお母さん友達などから情報収集して、お子さんの心を守るよう気をつけ られた方がいいかもしれないですね。 不安を煽るようで申し訳ないけど、 お子さんが幼いうちは、親が子供を守ることも大事だと思います。

我が子かわいさはわかるけど

ハロン
「え、やり方違ったの?せっかく頑張って書いたのに残念!次からはしっかりやり方聞いて帰ろうね。忘れそうだったら先生の言ったことメモしておいてもいいし。」 これが親のすべき対応だと思います。 親の貴女が「一生懸命頑張って書いた」ということを認め「でも書いたことが無駄になったのは指示をちゃんと理解してなかったから」ということを指摘し、次からそういうことが無いように今回の経験を生かすようにする。 貴女のような反応をしていたら子どもが一番大切なこと(指示はちゃんと聞かなきゃダメ)ということよりも、「何だか先生に不当なことをされて親も怒っている」という「被害者意識」と「先生に対する不信感」しか残らず、結局子どものためにならないのでは? こういう場合は「先生は間違っているのでは?」などと考えるのではなく、「起こったことを、子どもの今後のプラスになるように生かす」ことを考えるのが親の仕事だと思います。 こんな調子では先が思いやられる。 この先、学校や先生のやり方についていちいち被害者意識を持ってこんなに過剰反応していたら、それこそ子どもが「こんな学校、行きたくない」と思う種を親が撒いて育てかねない。 「先生が怖くて」というのも親がその気持ちを助長してしまわないように、「そんなことないよ、気のせいだよ。大事なことはちゃんと報告したり聞かなきゃダメだよ。」と子どもには明るく言う一方、先生を咎めるのではなく「うちの子はちょっと内気で怒られ慣れてないせいか先生には緊張してしまうようで言うべきことを言えなかったりするみたいですみません。」みたいに言って、先生に自主的に配慮してもらうように工夫すればと思います。

先生は悪役を演じてくれたんじゃ?

私たち夫婦は、って。親の片方は労ってあげたとしても、もう片方は「話をちゃんと聞いて来ないおまえが悪い、宿題は忘れるな」と叱れませんかね。 今回しょげたから、次から書き取りはどう書けば良いか理解しましたよね。努力が無駄になる悲しさ、やり直しの面倒くささ、だから二度と間違えたくないと思ったでしょうね。 それって自分で気をつけるためのとても良い薬になってませんか。 消すのは、それはそれで面倒な作業だと思います。もっと大げさに言えば、ダメなものはダメ、適当なのはダメ、話を聞きましょう、覚えましょう、までの教育が全部入ってますよ。「頑張ったことはわかる」は恐らく先生はお子さんに言われてると思いますよ。悲しくて忘れちゃったんじゃないですか。 というのは、うちの子が殴り書きのやっつけ仕事で宿題をした時に全部消して書き直させた事があるんです。算数の数字も消しました。 あなたのためだと心を鬼にしないと、やりたい事しかやらなくて。先生がそんな悪役やってくれるなら助かります。 気になるなら一度、他のお子さんの連絡帳や国語ノートが同じかどうか確かめてみたらいかがですか?

子供の情報収集能力を上げる。

041
ゆきうさぎ
幼稚園の時なんかは、 連絡帳やお知らせがまめにでていたから、 小学校もその調子でいると 学校からの連絡が少なく感じたり、 不親切に思うことはあるかもしれません。 「親が」先生と密に連絡をとる、のも 一理あるんだけど、都度連絡ばかりするのは、 過保護にならないようにしないとね。 1クラス5人しかいないとかじゃないでしょ? 先生が怖くて関わりたくない、っていう 態度が宿題を完成させられなかった理由のひとつでもあるのだし。 子供が聞いてこないと、 一緒に学校に行っていない親は なおのことわかるわけがない、 頼れるのは自分だけだという 意識を持たせないと。 それでも、わからないことは 必ず出てくると思うんです。 その際に、 「うちではこう解釈した上で宿題をさせました」と 一筆書くとかするのがいいのでは? まだ小1で、眠くて先生の話が聞けなかった、は 微笑ましい感じもしますが、 眠かったから仕方がないよね、を 親が許してしまうと、 先生の話をろくに聞かなくても大丈夫、 みたいな習慣がついてしまうのでは? 全部消されたら、親として 平静ではいられないのもわからないではないですが。

無題

💤
ぐーたら人間
はい、全て消すことは厳しいと私は思います。 私がトピ主さんなら、やり方が違った点については、一応褒めてほしいです、ただ、聞いていなかった(もしくは覚えていなかった)事については注意してもらいたいと思います。 少し状況は異なりますが、私は海外で子育てしていて、主人は現地人ですが、言葉に不利な面もあるので、見逃しや勘違いなどあると困るので、子供達のクラスの保護者の方の連絡先は聞いています。何かあったために、確認できるからです。 知り合いがいないとの事ですが、息子くんの仲の良い友達のお母さんに連絡先を聞いてみてはどうでしょうか?

消すのはやりすぎ!ありえない

😡
ミメル
あるある、宿題がわからないなんて何度でもある。聴き漏らしたなんていくらでもある。小1だもの。 息子さん、本当にかわいそう。お母さんのお気持ちもお察しします。 (でも紙にやり方を書いたものをもらっているかもよ。探してみてください) 教育的指導、なんかではありえないです。 ノート1ページを消すのに、一体どれくらい時間がかかるか。1年生だから大きなノートでしょう? その間、それを息子さんは見ていたわけですよね。想像すると胸が潰れそうです。次のページにやり直せば済むのにね。 子供にとって先生というのは親と同じく絶対権力者です。その先生に態度で否定されることは、絶望です。教室に絶望がいるのです。 「子供のためになる」教育的指導ではないです。 もう少し、できれば6時くらいには家に帰って、何か少しでも気になることがあればすぐに先生に電話したほうがいいです。 文句を言うのではなく、お伺いをたてるのです。 「宿題をどうやればいいのかわからなくて~教えていただけますか」 「こんなことが心配で~うちの子どうですか?」 親に好印象を持てば、先生の心理的にブレーキがかかります。 それから親同士のネットワークは絶対に持つべきです。PTAのイベントに参加するとか、授業参観や懇親会で隣に立った方に話しかけて連絡先交換をさせてもらうのです。固まって話している人たちに話しかけることができれば、効率がいいですね。 行きずりのような方とは「今年の担任はどうか」なんて話はしにくいですが、「先生はどうですか、お子さんは先生のこと好きですか」くらいなら、角が立たず相手の考えを探ることができます。 お子さんが健やかな学校生活を送れますように、お祈りしています。

何も消すことはないと思いますよ。

🙂
みやん
てか、消すという労力が無駄。なのと、 折角、やってきた子供の気持ちを傷つける行為であること。 私が先生なら、全てが無駄過ぎてやりませんね。 間違って、やってきたことをあえて褒めることはしなくていいですが、 やり方が間違っていたなら、その場で正しいやり方を教えて、 次のページから、改めて正しい宿題をやってくるように。 と、言えばいいだけです。 でも先生は、そういった感情に訴えるような無駄が好きなんでしょうね。 それが厳しいよね?と聞かれれば、別にそこまでとも思いません。 それが、その先生のやり方ですから。 うちの小学校では、やり方のプリントがノートに貼ってありました。 それを、学校側にお願いしてみるのもいいと思います。 そういう先生もいるから、そんなことでアタフタしないで、 家庭でフォローすればいいんです。 もちろん、連絡帳に親が書くことは大事です。 分からなかったなら、その旨を伝えておきましょう。 その場合、先生に口頭だけでなく、連絡帳に書き写せるようにしてください。 とお願いしてみる。 知り合いがいるなら、ママ友にでも聞いたらいいです。 低学年時は、みんな、今日の宿題どんなの?とか、普通にありました。 高学年になったら、子供が勝手に電話して、聞いたりしてましたよ。 うちの学童では、宿題までは面倒をみないようです。 確かに学童に預けて、見てもらっているだけでも、ありがたいのだから、 子供が正しい宿題が出来るように、親も学校に丸投げせずに、 宿題くらいは、親が把握する努力が必要なのでは?と思いました。 子供には、きちんと先生の話を聞くように。と、 子供への伝え方を、学校に提案する。 それで、どうしても改善出来なければ、 あなたが4時ごろに学校に電話して、担任に聞いたらいいのではないですか?

「桜折る馬鹿,柿折らぬ馬鹿」

041
或る無責任な男
 その教師のやった事は,正に表題の通りという印象ですね.つまり「桜折る」に他ならない行為だったと思われます.  表題の諺の教えるところは「桜は繊細なので枝を折ったりすれば枯れる.柿は寧ろ適当に枝を折る事でよい実がなる」で,要は「個々の事情を勘案して臨機応変に対処すべし」という事ですが,その教師の言動は,これに照らせば紛れもなく「アウト」でありましょう.トピ主さんのお子さんが以後教師を避けるようになったという事は,宿題を全部消した所為は逆効果でしかなかったという事です.お子さんはただ恐怖心を植え付けられただけで(=枝を折られた桜が枯れた),「これからは先生の言う事はきちんと聞こう」のような前向きな姿勢が引き出せた,などという事はないと言えそうです.  私は昨年1月~3月にかけて一時的に高校の職員をやっていましたが(化学実験関係の指導補助),「これも分っていないのか…」と思わされる場面が少なからずあり,教える事の難しさを痛感した次第です.指示を理解できていない(誤解する),のような事は,小学1年生はもとより大人になってもあり得るのです.それに対して件の教師の如きヒステリックな反応を示すようでは,人間としての器が小さ過ぎると思われます.私自身がそうでないとは言い切れませんが….    

甘くないです

😠
かな
はっきり言って教師失格です。 まだ2学期が始まったばかりで、完璧にできるわけがないでしょ。 我が子が1年生の時は、1学期の終わりの懇談で「夏休み明けからは口頭での連絡を増やしていきます。忘れ物をしたり間違えた宿題をしてきても構わないので、必ず自分一人でやらせるようにしてください。」 とのことでした。 そりゃあ、まぁ皆んな忘れ物もし、宿題のやり方も違うなど散々だったそうですが、間違えていても「おしい!でも頑張ってきたからOK」とか、うまく対処して下さりました。 だからトピ主さんの先生には、私でも不満をもちます。 どうやったら子ども達のためになるか考えて指導するのが教師の仕事だと思うのですが。

お友達は居ないのかな。

🐧
ほくと
>聞き漏らした、よくわからなかったら先生に聞いて帰りなさい 判断が付かない場合に、直接先生に聞くのが怖いなら、そういう事を聞ける友人は クラスに居ないのですか? 既に、数か月経ってますが気楽に聞ける友人が皆無なら、そっちの方が心配じゃな いでしょうか? とぴ主さん自身も、クラスに聞けるようなママさんが居ないという事ですか? >夕食後なので、時刻は21時をまわり こういう時に、サラっと聞けるママさんを作っておく方が良いんじゃないでしょうか? やはり根本は、シッカリ聞いて来なかったお子さんですよね。 1年生だからこそ、聞き逃したことを問題視してる可能性もあると思います。 >先生にこの件についてのお伺いを立てる予定はありません とぴ主さんが疑問に思うなら、クレームではなく、 「今回の件で子供が先生を怖がって必要な事も話せない様です」 という事は伝えておいたほうが良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧