本文へ

生後11ヶ月 離乳食たべない

レス25
(トピ主 0
😭
れな
子供
生後11ヶ月になる娘についてのご相談です 今は3回食ですが食べる量が少ないです… ある日に食事例↓ 朝食 ライスシリアル15g・かぼちゃスープ40ml・バナナヨーグルト30g 食後にミルク80ml 昼食 だしがゆ10g・とうもろこしスープ40ml・クリームシチュー15g・りんごヨーグルト30g 食後ミルクなし 夕食 だしがゆ15g・じゃがいもスープ40ml・ミネストローネ15g・バナナヨーグルト30g 食後ミルクなし お粥は5倍粥ですがなかなか進みません 一度、軟飯を与えてみましたがオエッとして飲み込めませんでした…… パンは数口のみ食べれる 麺は完全拒否です 食事の形態もペーストから刻み食に 移行できず悩んでいます お芋はかろうじで刻みでも飲み込めます 栄養バランスもめちゃくちゃですし ミルクも飲まない、その他の水分も 摂らないで心配です 1日のミルクトータル400ml前後 (朝食後 80ml  寝る前150〜180ml 夜中の3時 150〜190ml) かかりつけ医や市の保健師に相談したところ体重は娘なりに増えているから 問題ない 離乳食は今は食べれるものを食べて、 いつかは固形も食べるんだから〜 と言われましたが、本当にこのままで良いのか?なにか変えれば食べてくれるのでは?と思ってしまって…… 食べてくれないお食事時間が苦痛です こうすれば食べてくれたよ!等 なにかアドバイスを頂ければと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

「プロの意見を素直に受け入れる」

🙂
そら
プロ(かかりつけ医や市の保健師)の意見を素直に受け入れ、素人の考えは引っ込める、が一番です。ここで言う「素人」はSNSとかにいるインフルエンサーも含みます。 お子さんを心配してしまうお母さんの気持ちは分かりますが、「離乳食をろくに食べなかったけど大人になったらちゃんと食べて健康な人」なんていっぱいいます。 あと、これは専門家から聞いた話なので参考程度に聞いてほしいのですが。 子供(赤ちゃん)の体の構造は大人と違うので、「大人基準」の栄養バランスで作った離乳食を与えてもあまり意味はないそうです。つまり「野菜を食べさせても無駄」なんだとか。 トピ主さんの作った離乳食も、子供向けと言うより高齢者向けって感じですよね。 もっと子供が喜びそうな、ピザとかポテトフライとかチキンとか食べさせてみてはどうですか?

察するに

🙂
八宝菜
トピ主さんはとても育児に一生懸命で几帳面な方なのかなと。 3人子持ち、離乳食はもう10年位前なので忘れてしまいましたが、トピ主のようにグラム単位で把握なんてしてませんでした。私が適当なのかもしれませんが。 うちの長子も全く食べてくれなくなった時期があって、毎日離乳食の時間が憂鬱で、正気を失いそうな時もありましたので、心配なお気持ちもよくわかります。でももっと気を楽にしてやっていいと思います。 メニュー的に、離乳食は別で作ってる感じでしょうか? 私も1人目は初めてなのもあって真面目?に作り分けしてました。子供の為にわざわざ作るのに食べて貰えないのは本当にストレスでした。うちの子はスプーンを払いのけるので、室内に離乳食が飛び散りストレス2倍でした。 大人の料理に味付けする前に柔らかくなった野菜だけ取り出すとか、味付け後でもお湯で味薄めて潰して食べさせるでも全然いいですよ。2人目、3人目と増えるとだんだん手抜きを覚えたので、離乳食の負担も減りました。 あとはご飯、家族で一緒に食べてますか?お子さんだけ別で食べさせているなら、同じ時間にトピ主も食べて、「美味しい〜」と大げさにリアクションも大事ですね。私はオーバーリアクションでやってましたよ!子供がモグモグしてる時は一緒に「モグモグ!」って咀嚼を促したり、飲み込んだら「美味しかったね」などとにかく声掛けして、食べられたらたくさん褒めましたね。懐かしいです。 食べないのは仕方がない、お腹が空けば飲み食いしたがる。それくらいの心持ちでいいと思います。体重も問題ないと言われてるんですし。 このまま食べないなんて事はないので、ドンと構えて下さい。お母さんのイライラも伝わりますよ。

ちょっと肩の力抜きましょうか

🙂
みきこ
トピ主さん、生真面目な方なんですね。 私、ミルクだけはかろうじて計ってた(というか計らないと作れないから)けど、離乳食のグラム数なんて図ったことないです。 うちの子も食べムラ酷くて、「そんなんで生きていけるの??」って思うくらい食べない時期ありましたよ。 ちなみにお粥は離乳食段階から苦手で、中学生になった今でも食べません。 その代わりなのか、バナナは一本ペロッと食べちゃったり。 小児科医や保健師さんが大丈夫と判断されているのなら、大丈夫ですよ。 お子さん、元気なんですよね? 元気なら大丈夫。 離乳食の量なんて目安であって、いくら赤ちゃんでも個人差ありますよ。 うちの子の幼馴染、月齢は2か月ほどうちが早かったですが、食べる量は向こうがほぼ倍量でした。 好きなものは何かな~?アレルギーのものはないかな~?って確認するくらいの気持ちで進められてはいかがですか。 大人が「今日も食べないのかな…」って暗い気持ちで食卓につくと、子供も楽しくないかもしれませんよ。 難しいかもしれないけど、栄養バランスはちょっと忘れてみては?

真面目すぎるのかな

🙂
プリン食べたい
毎日育児お疲れ様ですね 食べた量きっちり把握してるあたりトピ主さん真面目すぎるんじゃないかなと感じます。 うちの子はもう小6だし食べること大好きっ子だったから参考になるかは分かりませんが 娘さんくらいの頃は「体重が増えてるか」が大事だから医師や保健師さんが増えてるから問題ないって言うなら問題ない。 子によって食に興味がある子ない子、 食べる量が多い子少ない子なんて大人になっても差があるもんだし今は食べられるってわかってるものや見てて好きそうだと感じるもの食べてたらいいんじゃないかな。 私のママ友の子は食べない子でたまたま親が疲れてレトルト品あげたら食いつきよかったって凹んでたから割り切れるならたまにでも市販のベビーフード試してみるのはアリかも。 大人だってたまに食べるカップ麺は美味しく感じる時あったりするから気分転換+トピ主の休憩兼ねて。 頑張ってるのはトピ文から伝わるけど頑張りすぎてしんどいなら手を抜くのも覚えていかないとこの先しんどくなっちゃうから無理せずやっていきましょ!

気にしすぎでは?

🙂
へー
かかりつけ医や保健師さんがいいと言ってるなら気にしなくていいのでは? 大人の食べ物の薄味バージョンでいいんじゃない? 11ヶ月でしょ? 肉じゃがとか味噌汁とか、煮魚とか潰してあげたらダメなの? トピさんのを少し味を薄くして、一緒に食べたらいいと思うけど。 大人が美味しそうに食べたら真似すると思うけど。 そんなドロドロしたものばかり出しても美味しくないんじゃない? ヨーグルトとスープばっかり。 フルーツなら、ヨーグルトと混ぜずに、そのまま食べた方が美味しくない?いちごとかリンゴとか薄く切れば....。 あとは外を散歩して太陽に浴びるとか、児童館でハイハイさせるとか動けばお腹も減るし喉も乾くんじゃない? って思っちゃう。 (すべて、ただの素人の意見です......。)

同じ月齢なので

🙂
ふゆ
子供が11ヶ月です。私も素人ですが、なにか参考になればと思いまして… この時期の材料で特に好きそうなのは、 ・カボチャ ・さつまいもとりんごを煮たもの ・野菜とお麩を煮たもの でした。 原材料で甘くなるので、味つけはほぼしていません。煮込み加減で、固さは調整できます。 バナナはヨーグルトより、きなこで和える方が好きそうでした。 モグモグは、大人が横でモグモグしながら食べてみせると、真似してくれるようになるとも聞きました。 食べるようになるアドバイスではないので、申し訳ないです。

味変してみる

🙂
専業主婦よ
うちも、一才すぎた頃に急にフォローアップミルクを飲まなくなった時があり、色々工夫しました。その時は、きな粉を混ぜてシェイクしたものと、冷たくして苺やバナナとミキサーにかけたりしたものなら飲んでいました。それで、苺を刻んでミルクと寒天で固めて、寒天ゼリーにしてオヤツにだしたりもしました。私はミルクがあまり好きでなかったので、ミロを入れて飲んでいたそうです。 フォローアップミルクを飲んでいたら、ある程度栄養も安心ではないですか?温度を変えたり、味を変えたりして、やってみたらどうでしょう。

食べませんでした

🙂
おかん
うちの子離乳食のドロドロ系の物が全く駄目でした。 代わりにベビー煎餅はバリバリ食べていました。 他、短冊型に切ったリンゴ、輪切りを更に半分の半月切りにしたバナナ、飲むヨーグルト、蒸しパン、マドレーヌ、肉まんはよく食べていました。 こんな子どももいますので、ベビー煎餅&果物から慣らしてみては如何でしょうか?

もう少し味をつけるのは

🙂
もも
どうでしょう。 2歳の子がいます。 当時の記録見ましたら、だしがゆはほぼなかったです。 ひきわり納豆と混ぜていたり、なすとひき肉のあんかけを作って混ぜていたり、スープと混ぜていたり、大体味をつけていたみたいです。簡単にできるのは、きなこ(むせるのに注意)とかおかかパウダーです。 保育園に預けていたので作り置きやすぐ混ぜられるものが大半だったというのもあります。 今もあまり白いご飯好きではないみたいです。 トピ主のお子さんも味がなくて進まないのかな、と思いましたのでコメントしてみました。しょっぱくしろというわけではなく、ごはんとおかずと交互に食べるのが難しいので、だったら混ぜてはどうか、という感じです。 ミルクはその時期、うちも400mlくらいでした。食後100mlですね。ただおかゆを100gくらい食べてましたので、他で水分はとれてたかもです。保育園に行っていたので普通の水分補給も仕込まれていたでしょうし。 今の時期夏ほど気にしなくていいし、もう少し気楽にやっても良さそうです。

そういう子いるんです

🙂
とおりすがり
食べることにあまり興味がないんだと思います。よく食べる子は食べやすいものはどんどん食べるし、食べにくいものもオエオエしながらでも食べる。 一方トピ主さんのお子さんは、仕方なしに食べている。当然食べにくいものは嫌。好き嫌いとかではないんだろうと思います。甘いものはおいしいから、そういうものは食べるかもしれないけど、ご飯は食べない。 医師や保健師はそういう子に無理に食べさせる方法がないってことがわかっているから「問題ない」しか言えないんです。 実は我が子もそうでした。体重も少なくて、私は1グラムでも増えてほしいと焦っていました。食が細いのは小学生まで続き、中高で成長期に入るとたくさん食べて寝て、他の子に追いつきました。ほかにも食が細かった子を知っていますが、身長に関しては小さいときにたくさん食べたかより遺伝のほうがはるかに大きいです。少ない栄養でやりくりしていたせいか、成人してからはどんなに食生活が乱れても病気をしたことがありません。 小さい時に偏食があるとか食が細いことはその時の成長には大いに関係がありますが、将来的な体格などにはあまり関係がないので、この子の将来を憂いているならば心配は無用です。 今、よその子とうちの子を比べて悲嘆にくれているならば、よその子と比べる習慣は早めに止めたほうがいいでしょう。他の子はしゃべっているのにうちの子は言葉がでないとか、歩きはじめるのが遅い、積極性がない、など人と比べて不幸になる出来事がこの先いっぱい控えているからです。

保育士です。

🙂
みずたま
少しは食べているんですよね? 大人で大食い、少食と様々な人がいますよね。 赤ちゃんもそうなんですよ。 大食いな赤ちゃんもいれば、少食な赤ちゃんもいます。 主様の赤ちゃんは後者なんです。 少しでも食べていれば大丈夫。体重も増えていれば全然OK。 だから、手作りにも拘らないで。 手作りだと、「なんで食べないのぉおー!」って、手間と時間が無駄になるから。どーせ食べないだろうなって気持ちで、インスタントでいいよ。半分くらいの量で。 そんなに無理しなくて大丈夫だよ。赤ちゃん育ってるから。 いつも、育児に家事にお疲れ様。 休める時に休んでね。

味を変えてみるとか?

🙂
きなこ
うちは出汁がゆは食べさせたことないですね。 普通の粥 ミルク粥(ミルクの素を使って) きな粉粥(好評でした) あとアレンジしてかぼちゃとミルク粥 かぼちゃときな粉粥 ミネストローネを食べるならミネストローネ粥にしたり。 ミネストローネもみじん切りですがかなり煮込みました(1時間いくかいかないか位) 作り置きしておいてその都度アレンジしてました。 ミルクが飲めるならそこまで栄養の偏りは気にしなくて良いかと。 離乳食は栄養とるためではなく、単に食べる練習なので。 赤ちゃんによって好みが違うしそれを見つけるのがかなり大変ですよね。 色々な食感、味を探すしか…。 うちは子供2人いるんですが1人目が食に興味ゼロ。 椅子に座らしたらギャン泣き。 手作り一切拒否。 初めは手作り!と意気込んでいましたがあまりにも(1歳過ぎても)たべないので…唯一食べたのがベビーフードだったのでそれに頼りました。 お茶もジュースも水も一切飲まなかったのでかなり悩みました。 2人目は逆で手作りじゃないとダメで、違う大変さはあったものの作りがいはありました。(市販品一切受け付けず…) 体重が増えないとかでないなら興味を持つまで無理しないで気長に待つ手もあります。 無理に進めて食べるのが嫌いになったり喉が詰まってしまったら元も子もないですし。 疲れたならベビーフードに頼るのも手ですよ。

親の真似したい子なら

🙂
てきとーすぎ母さん
お医者さんがいいというのなら平気なので、気にしないでいいと思いますが。一応、うちがよくやっていた手を。 子供を椅子に座らせ、親の食事が見えるようにします。 で、ぱくぱくと美味しく食事を食べる。それを見てる子供に、お母さんのご飯のお裾分けという形で食べさせる。 勿論、お裾分けしてるものは、最初から子供用のもので、単に親の方に置いてあるってだけなんですが。 あとは、親でも一緒に食べられるようなものは、実際に親分と子供分の両方大皿で用意しておいて、お取り箸で、自分のと子供の小皿に、子供の目の前で盛り付ける。で、親の分は美味しそうに食べて、〇ちゃんも食べる~?とやる。 これが一番効果ありましたね。実際には(味付けとか柔らかさとか)違うんだけど、ぱっと見、大人と同じご飯、というので、一緒の物を一緒に食べようね、が、一番つられて食べてくれた。ついでに、最初は親が食べるので、(まぁ子供食べ始めたら、そちらにかかりきりになるので冷めるけど)温かいものが少し食べられて嬉しいというのもあるし。 子供が食べ始めるまでは、自分が食べれるボーナス時間だと思えば、イライラせずに待てたりしません? いつか食べるは、本当です。だって、二十歳でまだミルクと離乳食の人って見たことないでしょ?1歳前にもう幼児食になってるか、1歳過ぎてもまだ離乳食のままか、というのは、十年も経ってしまえば、もう全然問題にならない。というか、私から見ると、結構きちんと食べてると思うし……。 もう、きっちり何グラムとか計るのやめにしません?どうせ、全部食べてるって子だって、三分の一は床と洋服が吸ってるとかあって、どれだけ食べてるか分からないんだし。 あと、大根みたいに、ペーストとどう違うってくらい柔らかい煮物で、刻みどころか、大人と同じ大きさをどんっと目の前に置いて、それをスプーンで掬い取りながら与えてみるとか。

うちの子もそうだったわ

🙂
ICHICO
ですからトピ主様の焦りが手に取るようにわかります でもね、もう諦めてください 少しでも食べてくれるならいいじゃないか 我が娘(もう一児の母になりました)なんて2歳になるころまで、本当に食が細く手ですね 放っておくと一日何も食べなくてもケロっとしている 私も働いていましたので、保育園での給食やおやつが命綱? もうね、手作りにこだわらなくていいと思いますよ 最近の市販のベビーフード事情は分かりませんが フリーズドライやレトルトを活用しましょうよ >かかりつけ医や市の保健師に相談したところ体重は娘なりに増えているから 問題ない 離乳食は今は食べれるものを食べて、 いつかは固形も食べるんだから〜 うんうん、そうなんですよ ほんとうに食が細く、成長曲線も標準を下回っていた娘ですが 一人の子の親になりましたよ

市販品試してみる

🙂
あ。
手作りにこだわる義妹が、子どもが離乳食食べないと悩んでいた時、友人にこのメーカーのはうちの子食べたよ、と勧められて試したらパクパク食べたとのことで、手作りにこだわらず市販品も使うようにしたそうです。 子どもなりに好きな食材、食感などある子もいますしね。専門家が大丈夫というのですから、成長に問題ないのは明らかでしょうね。

娘も食べなかった…

🙂
はる
1歳前後の半年くらいは本当に全然食べなかった気がします。 もうあんまり覚えていませんが、果物と母乳だけで乗りきったような感じです。 お粥なんて食べなかったし市販の物は本当に嫌がって外出の時は持っていってましたが一口も食べないことなんてしょっちゅうでしたよ。 そんな娘でしたが果物は好きで、その当時私は「この子はほぼ果物で出来てる」っていつも言ってました(笑) あとは野菜スープは好きでした。今でも好きでよくリクエストされます。 結局お粥は食べないまま普通のご飯を食べるようになってましたね(多少は柔らかめに炊いてたと思いますが) でもそれもものすごく少ない量でした。 燃費が良いんでしょうね。 少食だけどちゃんと成長していたので 中学生になった今でも基本的には少食ですが、好きなものはたくさん食べるようにもなりました。 もっと適当になった方が良いですよ。 食事の時間が苦痛なんて、どんどん悪循環になっちゃいますよ。

食の細い子 大食いの子色々

😀
もう一度子育てしたい
食の細いお子さんなのですね。 初めての育児、お疲れさまです。 育児は(楽しく、すべて褒めて話は逸れますがテストで五点だったとしても五点もとれてすごーい!と満面の笑みで。心の底から喜んでがポイント)やってください。美味しかったね~よくたべたね! そうやっていくとお子さんも苦じゃなくなるし、自信を持つはずです。 お母さん、頑張ってね。

意識改革

🙂
ギマ
基本的にプロに相談して大丈夫と言われているので、後は、トピ主さんの意識改革だけだと思います。 今食べる食事に、ゲーム攻略感覚で、初めての離乳食を1つプラス試してみてはいかが? ゲーム感覚だったら、ダメ元です。 新メニュー表を作って○×△つけてみるのも良いかも。 ×のには「もの凄い勢いで吐き出した」「スプーンを投げつけた」なんてその時の様子なんかも書くと、後で見たら「自分頑張ったなぁ」って良い思い出になるかもしれませんよ。 とにかく肩の力を抜いて離乳食作りを楽しみましょう。 私の子は、母乳やミルクを新生児からあまり飲まなくて、それこそ生命の危機で毎日病院に通う日々だったので、トピ主さんの不安は分かります。 ただ、最低ラインでもその子にとって生命維持できるラインであれば育ちます。大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
もり
トピ主さんは「せっかく忙しい中私が作ったものを食べてくれない」と思っていませんか? 言わば、食べてくれるのが見返りのような。 きっと、トピ主さんも数年後にわかります。 食べる食べないなんてそんなに大した問題じゃなかったな〜って。 赤ちゃん的には、味が好きじゃないとか、今食べたくないとか、赤ちゃんだけど1人の人間ですから意志があると思います。 せっかく作ったのに食べてもらえない…虚しいですよね。 でも、今はそういうものなんです。 「うちはパクパク完食です」と聞くと、とても羨ましく感じますが、その子はその子。 食べてもらえなくて泣いたお母さんだっていっぱいいますよ。 なによりもトピ主さんの赤ちゃんが、健康でいてくれることに感謝しましょう。 不安になる気持ちはわかります。でも赤ちゃんの成長に関しては大丈夫ですよ。 ほとんどのお母さんは同じ道を通ってますよ。 子育てって思い通りにならないことの連続です。自分の子供といえども自分ではありませんから。 だから、今はお母さんであるトピ主さんも、「この子には自分の意志があるんだな」って思う練習です。 あなたが思い悩むということは、真剣に子育てに取り組んでいる証拠です。 ただそれが報われる報われないは別の問題ですよ。

食べる食べないかではないよ

🙂
みー
うちの子たちなんて1歳過ぎまで母乳オンリーでしたよ。 オンリーとは文字通りで、ミルクはもちろんジュースも麦茶も白湯も全力拒否。 離乳食なんか見向きもせず母乳だけ。 でもまるまると太ってニコニコ元気で発達も順調だったので、この子はこういうペースなんだなぁと思ってただけでした。 上の子は1歳3ヶ月くらいの時に、突然私たち親のご飯を要求し食べ始めて、そこで卒乳しました。以来、好き嫌いもアレルギーも食べムラもなく、食事に関して何の心配も不安も悩みもなく順調に育って今は大学生してます。下の子も似た感じで中学生です。 大事なのは食べる食べないではないです。 赤ちゃんが心身ともに健康に育ってるか、ですよ。 離乳食で悩む人たちは自分の子より育児書の方を見過ぎな気がします。

初めてのお子さんですよね

🙂
ぽち
そんなに細かく量を計って、、お疲れ様です。 1人目って余裕があるから頑張れちゃうけど、2人目だと絶対食べた量など計らないので。。 ママも同じものをよそって(せめて同じ皿でも)、先に食べてみせる、のはされてますか? うちの子が1歳半頃ですが、初めてのものを警戒して食べるのを嫌がったけど、隣の子がおなじものをバクバク食べるのを凝視して、その子が娘の皿に手を出そうとしたら、猛然と食べ始めました。 また大人が食べているのを欲しがることもあったり、少し年上の子供達が食べているものに興味を持ったりするので、可能ならフードコートで持参した小分けのもので食べさせるのもありかも。 粉末のもので、出先で水やお湯で溶くタイプの離乳食、そういえば重宝してました。親は丼飯、子供は手のひらサイズのタッパーにお湯を頂き混ぜ混ぜして一緒に頂きますしたり。 あと準備しても、場合によっては9割捨てるので、諦めの心構えも大切だなと感じました。せっかく手をかけたのにー!キー!と思いがちなので。 シリアルも、親がおやつとしてつまんで美味しい〜!とにこにこして食べていれば、何回目かには自分も手を伸ばすのではないでしょうか。 あとは、きゅうりの薄切りを透かして楽しみ、そのまま食べてみせるとかやってました。少し厚めのを半分に折る感触を楽しむとか。もちろんぐちゃぐちゃになって捨てられるのも多いのですが。 育児って、いきなり24時間対応を迫られる未経験の企業に放り込まれるようなものですよね。しかも業務内容が2.3ヶ月でどんどん変化していくという。。 なので、完璧は諦め、ロスが出るのも受け入れて、お子さんの元気な笑顔が立派な実績と思って、迷ったらお子さんを楽しませる方向で考えて下さいな。

連投すみません

🙂
ぽち
あとうちが試したのは、ドラッグストア等でベビーフードが充実しているところ(前は3社ほどあったけど)で、その月齢と一段階上のところの全ての味を一列買ってみて、ちょっと夫婦で食べて味見してました。 そのうち食べない味、好きな味などわかるようになってきて、参考になりました。 朝はベビーフード温めるだけでいい、という時期もありました。それで全然問題なかったです。 生後4ヶ月まで粉ミルクメイン(途中から母乳に執着するようになった)、離乳食も半年ほど毎朝レトルトの上の子は、小5の今、クラスで後ろから2番目位大きいです。 下の子は100%母乳、離乳食は上の子の食事とほぼ同じのを刻んだりした手作り中心、で小3の今、クラスでも小さめです。 遺伝子の働きもあるんでしょうけど、なんか不思議ですね。

マニュアル通りには行かない

😣
子育てって?
大人だって、好き嫌いがあるのですから、赤ちゃんはもっとですよ。考えてみて下さいよ。なんだか解らない物を口に入れられるのですよ。スムーズにはいきませんよ。離乳食はアレルギーがあるか試すものですので、離乳食だけで、栄養を取って満腹にするのは難しいですよ。最初は、慣れさせるだけ。舐めさせるだけ。好めば、2口、3口と増やせば良いです。私は、手作りで食べてくれない時は、市販の物を利用したり、そう言う日もあると思い、ミルクだけの日も有りましたよ。ミルクも哺乳瓶を受け付けない(シリコン乳首?)場合もあるので、色々試してみて!!因みに、私の娘は、食が狭いので、殆んど食べなかったです。少しずつ、味付けを濃くしていくのだけれども、漸く食べたのは、1歳過ぎて、固形に近くなってからです。おっぱいも暫く飲んでいましたしね。頑張らず、ゆっくりで大丈夫よ!!

歯医者さんに診てもらう

😅
クランベリー
ベロで押し出す反射、うちの子もありました。小帯でつながっていたので、就学して手術しました。 うちは赤ちゃんの頃に薬剤でアレルギーが出て、その関係で離乳食を中止し、小児医療センターにかかっていたので、医師から教わったアドバイスを書きますね。 顎と舌を使った咀嚼は、生後5ヶ月から始めることで、段階を追って自然と発達していく。 離乳食開始が遅くなればなると咀嚼に必要な顎と舌の発達が遅れる。 筋肉が硬くなるか動作することを機能として認知しないかなにかの原因で、離乳食を遅くスタートして徐々に追いつかせるという話ではなく、遅くスタートするとそもそも咀嚼の力がつかない、という話だったと思います。 一部の母乳推進の団体が、離乳食は遅らせてもいいから母乳で親子の絆を育んで、という訴えをしているが、これに従うと顎と舌が発達しないから、どんなに遅くとも6ヶ月前には離乳食を開始する必要がある。 うちの子の場合は、5ヶ月でスタートしていたものの2ヶ月あいてしまって、おかゆからスタートしようとしたら舌で押し出して食べず、ご飯を後期の硬さにしたら食べました。 トピ主は母乳をあげてませんよね? トロトロ食ににこだわりすぎていて、逆に発達が追いついていないのではありませんか? 診てもらうとしたら、口腔外科医につながる小児専門の認定を受けている子供歯科を勧めます。 あと、出汁がゆばかり出してますか? アレルギーの確認ができてるから、味付けをやめたら? 白米はそのままのほうが甘いですよね。 もしヨーグルトに加糖してるなら、それ以外を食べないのは味付けしてくれという訴えなのかも。 パンやおイモを食べれるなら、固形の時期だと思いますよ。 指の力の発達を促しつつ、ゆでたおイモを手に持たせたらどうかな? 第2子なら兄姉と同じ物を食べたいから離乳食を拒否している可能性もありますよ。

ひとくちでも大丈夫

🙂
ふさこ
今は固形物に体を慣れさせる時期なので固形物をきちんと食べられなくても大丈夫。 一口でも何かしら食べて排泄していれば全部食べさせたいと考えなくても全然大丈夫。 なんなら3回食が2回だけになっても全然大丈夫。だってまだ1歳にもなっていないんでしょ。全く問題ないですよ。 私は多分その頃3回食にはしていたけど食べないなら食べないですぐに片付けていたはず。一口食べたらミッション完了。すぐに食べられるバナナと豆腐ばかり食べさせていたし、だし粥もミネストローネも作ったことがない… アレルギーには注意しなきゃですが、それ以外は食べる練習なので気楽にいきましょう。今苦労しているとイヤイヤ期の偏食はもっとしんどくなるので幼児期まではあまり気にしない。親もマイペースに準備すれば大丈夫ですよ。お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧