本文へ

言い訳癖を直したいので、アドバイス下さい。

レス1
(トピ主 0
🐱
麻耶
ヘルス
始めまして、初投稿させていただきます。 タイトルに書いてある言い訳癖を直したいのですが、どうすればいいのか分からず皆様からご意見頂ければなと思い投稿しました。 怒られた時咄嗟に言い訳をしてしまうのですが、時々自分では言い訳だと思ってない時があるんです。 私自身の中では初めに言った言葉と次に出た言葉は繋がっていて相違はないものだと思っていても、相手からすれば全く違う回答が出てきて怒られたくないからその場その場で嘘を積み重ねているようにしか見えないと余計、相手を怒らせてしまうことが多々あって、とても自分でも困っています。 きっと、私自身の頭の容量が足りないことが原因だと思っていても、中々直せずにいます。 どうか、皆様のお力をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

041
わかめ
何故言い訳するのでしょう? いつもいつも言い訳される方がメンタルやられます。 前の職場にて私が退職するので、入れ替えで入社して下さった方がいました。 私も彼女も、年齢や境遇が近いおばさん同士です。 でもその人、私が何を教えても何故か言い訳をする人でした。 「○○は××してください、理由は…、」と私が注意すると、何故か必ず 「でも、△△さんが●●と言ったので」と言い訳です。 ちなみに私はその部署で一番の古株で、他の同僚は私の指示を受けて皆動いていました。 でね、主さん。 上記のような酷い状態ではないとは思うのですが、 言い訳するってことはイコール「私は一ミリも悪くありません」という意味になるのですよ。 仕事を教える立場であるこちらは、あなたが間違っていることを教えなければなりませんから、あなたがその注意を避けることはできません。 その仕事でお給料を頂くのですから、間違っていることを放置する訳にはいきません。 特にそこの仕事は、ちょっとしたことでも怪我に繋がるリスクもある職場だったので、放置は絶対にできませんでした。 ですから、注意を受けたら言い訳をする前に、 「すみませんでした」とか「そうだったんですね」とか「わかりました」とか、 一旦相手の言葉を受け取って下さい。 「自分は一ミリも悪くない」と言い訳する前に、自分のしてしまったミスをまず最初に認めて下さい。 間違ったことをしたのは、誰でもないあなたです。 後から「△△さんにそう聞いたので」と言い訳する方が百倍マシです。 まあ、その言い訳も必要ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧