夜道が怖くて外出するのが怖いです。
現在、実家暮らしの女子大学生です。
対策などあれば教えて頂きたいです。
夜道が怖いというのも、バイト終わりなど帰りが遅くなるとき(23時前後)、男の人に家の前まで付きまとわれたり、声をかけられたり、待ち伏せされたりということが(同じ人ではないと思います)、1~2ヶ月に一回くらいの頻度であります。そういう時はいつも近くのコンビニまで行って、家族に迎えに来てもらっています。
家は最寄り駅から10分くらいで、いつもは歩いて帰っていました。駅周辺は明るく人通りも多いのですが、帰路途中の近くにラブホテルがあったり、家の周辺は暗くてあまり人通りもありません。
特に家の前に、空き家があったり、住宅と住宅の間?(人が入れるくらいの)に誰か隠れているのではないかと思って、怖くて確認してからでないと通れません。
直接接触や被害があった訳ではありませんが、高校生の時に、知らない男の人に抱きしめられたことがあり、もう知らない男の人に対して恐怖を感じます。
バイト中に男の人にスマホで盗撮されたり、男の人から性的な?視線を送られると恐怖と怒りを感じることがあります。
外見は女性にしては168cmと身長が高いくらいが特徴で、容姿が特別綺麗ということはないと思います。服装も至って普通です。
話がズレてしまいましたが、最近は特に外出したり、夜に帰ることが怖くて、駅からは自転車で帰ったり、スカートなど女性らしい服を着ている日は帰宅前にズボンに着替えてから帰ったり、バイトで夕方からのシフトはもう入れずに朝に入れたり、夕方から夜間の外出は控えています。
他にも、出てくれる時は彼氏と通話しながら帰ったりして、予防しています。
もうどうすればいいか分かりません。
辛いです。コメントお願いします。