本文へ

夜道が怖い

レス9
(トピ主 0
🙂
ミカン
恋愛
夜道が怖くて外出するのが怖いです。 現在、実家暮らしの女子大学生です。 対策などあれば教えて頂きたいです。 夜道が怖いというのも、バイト終わりなど帰りが遅くなるとき(23時前後)、男の人に家の前まで付きまとわれたり、声をかけられたり、待ち伏せされたりということが(同じ人ではないと思います)、1~2ヶ月に一回くらいの頻度であります。そういう時はいつも近くのコンビニまで行って、家族に迎えに来てもらっています。 家は最寄り駅から10分くらいで、いつもは歩いて帰っていました。駅周辺は明るく人通りも多いのですが、帰路途中の近くにラブホテルがあったり、家の周辺は暗くてあまり人通りもありません。 特に家の前に、空き家があったり、住宅と住宅の間?(人が入れるくらいの)に誰か隠れているのではないかと思って、怖くて確認してからでないと通れません。 直接接触や被害があった訳ではありませんが、高校生の時に、知らない男の人に抱きしめられたことがあり、もう知らない男の人に対して恐怖を感じます。 バイト中に男の人にスマホで盗撮されたり、男の人から性的な?視線を送られると恐怖と怒りを感じることがあります。 外見は女性にしては168cmと身長が高いくらいが特徴で、容姿が特別綺麗ということはないと思います。服装も至って普通です。 話がズレてしまいましたが、最近は特に外出したり、夜に帰ることが怖くて、駅からは自転車で帰ったり、スカートなど女性らしい服を着ている日は帰宅前にズボンに着替えてから帰ったり、バイトで夕方からのシフトはもう入れずに朝に入れたり、夕方から夜間の外出は控えています。 他にも、出てくれる時は彼氏と通話しながら帰ったりして、予防しています。 もうどうすればいいか分かりません。 辛いです。コメントお願いします。

ランキング

レス

自転車はどうでしょうか

🙂
ほのか
遅くなりそうな日は自転車で行き帰りしてはどうでしょうか? 人通りのない夜道は危険なので自衛するに越した事はないと思います。

もっと

🙂
そうだね
男っぽい服装や小物にしてみたら? 普通の服装、とありますが、男性は普通が一番好きなんじゃないかな? ズボンにかえる、とありますが、ピタッとしたもの?ならば、それはやめて、ダボダボ系のズボンにして、色も、若々しいジーンズとかはやめて、カーキとか黒とかにして、おじさんぽい色を履くようにする。 あと、髪型とか、髪が綺麗なのもダメ。 髪で若さがバレるから、帽子をかぶる。 それもおじさんぽいものにする。 キャップとかは若いから止める。 あと、ブスに見えるだて眼鏡をする。 黒のフレームとかは可愛く見える場合もあるから、銀縁で、それもオシャレとは程遠いおじさんぽいデザインにする。 100エンショップにあるよね? 主は真面目に聞いてると思うし、私も真面目に書いてたんですが、何だか、書いてて、ちょっと変装みたいだなぁ。と思ってしまった。 ラブホテルのあるような場所を通るとあるので、そういう商売と思われてる可能性もあるかもしれないから、普通の服装ではダメだと思います。

注意して!夜道の携帯はダメ

🐶
マロン
コンニチハ。怖いお気持ちよく分ります。 ひとつ気になったのが、携帯で通話しながらは危険だと言う事。 周りへの注意が散漫となります。 私もうんと若い時、深夜帰宅する時通話しながら歩いていました。 ふっと振り返ったら、すぐ背後に見知らぬ男性が居てとっても怖い思いをしました。 だから絶対に携帯しながら帰らないで! 足早に眼光鋭くして周りを威嚇する位の強い気持ちで帰宅して下さい。

怖がるのが正しいです

041
東海
それは怖がるのが正しいです。 実際に深夜にときどき暗い道を歩いているんですよね。 そして1~2か月に1回は、不審者に声をかけられたり、後をつけられたりしてるんですよね。 ならば、今後本格的な性犯罪に遭う可能性は十分ありますよね。客観的に考えればそうでしょう? ご自分にはこれ以上のことは起きないと考える根拠は無いと思いますけれども。 したがって、ご自分の身を守るには、自衛手段を取るしかないと思いますよ。 まず「自分の生活パターン、移動パターンを固定しない。」 これは待ち伏せされないため、狙われないための基本です。 毎日、決まった時間帯に同じ駅から徒歩で同じルートで帰宅するのは、それだけで安全対策上落第なんです。時間帯やルート、降車駅を日々変えるとリスク減ります。 もう一つは、あなたの場合これが重要ですが、「襲われたら逃げられない場所、状況には絶対に自分の身を置かない。」どんな短時間でも。帰宅路上に、夜は人通りがなく暴力的に襲われたり刃物で脅されたら逃げようの無い場所がありませんか? そこを通ってはいけないわけです。犯罪者もまさにそういう場所を選ぶわけで。 タクシー使用、家族に迎えに来てもらうなどで対処を。 私はかなり物騒な途上国に住んでいたせいで、男ですがそういうことは専門家から学びました。 そもそも深夜に人通りの無い住宅地の夜道を、帰宅する若い女性が歩いているのは日本だけです。 自衛意識が低過ぎです。 例えば、タクシーはお金がかかるから、というのは安全をタダと思う日本人特有の思考です。

服装チェンジは無駄

🙂
あろはおえ
夜道ですから、暗くてよく見えませんから、服装を多少変えたところで意味はありません。 やはり、痴漢にヤバいやつだと思わせるのが良いでしょう。 犯罪者ですら近寄らない、ヤバい女になるのです。 手軽なのは、音楽を利用した方法です。 音楽配信サイトで、「般若心経」をダウンロードしてください。 複数名で唱和するタイプのものが良いですね。 それを、スマートフォンからスピーカーで流しながら帰ってください。 ときどき一緒に唱えると、より良いですね。 誰も近づいてきません。 ソーラン節やアンパンマンマーチもなかなか良いですよ。

一番安全な方法

🐶
あらあら
自転車もスマホも相手がその気なら危険だと思います。 そこまでして働かないといけない経済状態なのですか? スマホで盗撮されるという職場ってどんなところにお勤めなのかと思います。 身の安全が第一ですよ。 怖い思いをしているなら働くのを止めましょう。 何の為にバイトしているかよく考える事。 これからの季節は暮れるのが早くなります。 バイト時間を朝から午後4時頃までに終わるものを探すとか。 毎回家族に迎えに来て貰うのもいいでしょう。 タクシーを使う事も考えましょう。 勤めてからでしたけどストーカーにつけまわされました。 お稽古事を4つしていたので帰りはタクシーを使っていました。 何か月かしたら諦めたようでした。 身を守る為には自衛しかありません。 ケチって怖い目にあう事に比べれば安いですよ。 タクシー代が勿体ないと感じるなら迎えに来て貰う家族にその金額を払えばいいのでは? 怖い怖いと言ってないでお金で解決出来る事は直ぐに実行です。

お気持ち分かります。

🙂
もも
私も若い頃に痴漢など色々、家電で怖い事を言われた事もあったのでよく分かります。駅からはよく後ろを気にして歩いてました。 対策としてはバイト時間を変える、夜遅くなる時は家族か彼氏に迎えに来てもらう、バイト仲間と帰り道が同じ方向なら一緒に帰る、車通勤の人にお願いしてみる、自転車を使う。 格好も遅くなる時はスカートをやめるとか、重い荷物は持たない、ヒールの靴は履かない事です。 とにかく声をかけてきそうな雰囲気の男性がいそうなら、近くを歩かないとか歩いてても気を張ってました。 携帯をいじったり、イヤフォンは使用しない方がいいですよ。

第6感

🐷
a
第6感ってご存知?いわゆる感、です。怖い、といつも思うのは、その通りだから。スマホ歩きは、危ないそうです。他の人も指摘していますが、歩き会話は、注意力が会話に取られて周りに注意がいかなくなるそう。あとイヤホンで音楽聴きながらもダメだそうです。対策は、安全時間帯に帰宅できるようにバイトを変える。帰宅が8時以降にならないようにする。これから冬がきて暗くなるのが早まりますので、帰宅も早めに。

そのくらいの危機感があって丁度良い

🙂
はなこ
日本もね、もう安全な国とは言えないから。 若い時は、仕事で終電での帰宅が多く、駅からは自転車で立ち漕ぎダッシュで帰っていましたよ。 タクシーが捕まるときはタクシーも利用していました。 これからは安全はお金で買いましょう。 自転車、スクーター、タクシー、利用した方がいいと思います。 徒歩はやめてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧