本文へ

駅まで送ってほしいと言う彼氏

レス80
(トピ主 2
さら
恋愛
こんにちは、20代前半の女性です。
以前彼氏に言われたことが引っかかっています。

私の部屋でデートをした日、夜になり彼が帰る時間になりました。
その時私は玄関先で見送ったのですが、彼はなぜか不満げな顔でした。
そして次の日「駅まで送ってほしかった」と。
彼は私より年上の男性、うちには何度か来ているから道も分かっている、しかも夜11時過ぎだったし、送るのはいいけどその後私は一人で夜道を歩いて帰ることになる。それって私の方が危険じゃないか、と思って玄関先でお見送りしたのですが、でもせっかく来てもらったのに駅まで送らなかったのは失礼だったのかな…という思いもあり。(それまでは夕方とか、遅くても夜8時くらいに帰ることが多かったので送っていました。)

彼には、夜遅くに一人で歩いて帰るのは怖かったから、と伝えましたが、あまり納得していないようでした。それ以降、何となく私の部屋で会うことは避けるようにしていますが、彼はそれも不満そう。何と言ったら彼に分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

女の子に夜道を一人で歩かせるだなんて…

🙂
良い年の女性
あり得ません。 私も20代前半までは、よく親が「夜道を歩いて帰って来るくらいなら、タクシーを使いなさい」と言っていた意味が分かりませんでした。 何を大袈裟な…と正直感じていましたが、バス停を降りて自宅に向かっていた夜道で原付の男性に待ち伏せされました。 原付を降りて追いかけられ、あと2メートル、というところまで追い詰められましたが最悪の結果には至りませんでした。 この体験以来、何年も経った良い年の女性ですが未だに夜道を一人で歩けません。 体中の震えが止まらなかったのを、忘れられないんです。 皆んな言わないだけで、意外と経験している人は多いです。その事実を彼氏さんが知らないだけ。 もう一度言いますが、女性を夜道一人で歩かせるだなんて、あり得ません。 しかも、理由が「自分を駅まで送れ」?ふざけてるのでしょうか。何故彼女が身の危険を投げ打ってまで貴方を駅まで送らなければいけないのでしょうか? 以前、駅まで送っていたそうなので、理由がどうであれ彼にとっては「彼女が駅まで送らなくなってしまった」=「自分への愛情が薄れてしまった」とでも思っているのでしょうね。馬鹿馬鹿しい。 本当に大切に思っている相手には、絶対に求めない事です。100歩譲って、「君と離れるのが寂しい。だから駅に着くまで電話していても良いか?」でしょう。 友人がこんな体験をしたのを聞いて、流石に私も怖いと感じた。出来るだけ避けようと思っている。分かってもらえないか? と聞いてみては?もっとも、そんなふざけた事を言っている人とは別れて頂きたいですが…(辛口でごめんなさい)

あなたの安全より自分優先の彼

🙂
あす
彼はあなたの安全より、自分の気持ち優先。 ありえないです。 車ならまだしも、徒歩ですか? 私は路上で夜、自宅近くで痴漢に会いました。友人は襲われかけてます。 どちらも住宅街で、私は都内の高級住宅地、しかも学生も多く住む町です。 痴漢は数日前から物色してたことが分かってますし、私の通報により捕まりましたが、本当に恐ろしいです。私も友人も犯人が1人だったのと、丸腰だったのでなんとかなりましたが、これが数人いたら、どうなっていたかはわかりません。 あなたの身の安全より、自分の気持ちだなんて、なんて幼稚かつ自分本位なんでしょう。 とにかく危険であること、親にもそんな夜中に一人で歩かせるなんて!と言われた、気に食わないなら、うちでは過ごせない…等はっきり言うことです。 好きだと、言ったら嫌われるとか別れるって言われたらどうしよう…とか考えてしまうかもしれませんが、良く考えて。 あなたを大切にしないような相手、これからも自分本位で、あなたのことなんて大切にしないこと、少なくないと断言できます。 あなたの心配なんてしてないからです。 玄関まででいいよ!ちゃんと鍵締めて、チェーンして!と心配してくれる男性はたくさんいます。 きちんと嫌なことは嫌とはっきり伝えましょう。 女に身の安全と安心を与えられない男性はダメです。 お互いにモヤモヤしたままではなく、関係を大切にしたいからこそ、きちんと伝えましょう。 私は自分を大切にしたい。 だから、大切にしてくれないなら、大好きでも別れる覚悟は持っていたい、その上で関係を大切にしたいと。

男はおだてるのが効果的

🐱
なおちゃん
男って寂しがりで甘えんぼで、でもってさらに彼女には自分よりもっと寂しがって欲しい、甘えて欲しい、と思ってる方が多いと思います。 帰るんだ~気をつけてね~バタン、ガチャ(鍵をしっかり閉める)。 が寂しかったんだと思います。まだ離れたくないなと思っていたのは自分だけなの?って思ったんですね。 どうすれば良かったか?ですが、 「○○君とまだ居たいな、帰らないで欲しいな、でも~~~の予定があるから帰らなきゃダメだよね…。ちょっと夜遅いけど、駅まで送ってもいい?」 だと思います。寂しがる、甘える、自分のデメリットを出しつつ、最終手段を相手に委ねる。のコンボですね。 大体は、彼女が好きなら、彼女が喋ったデメリットの部分をしっかり拾ってくれて、「危ないからいいよ!家にいな」って言うと思います。 じゃあ次どうしたら良いか?ですが、 彼はトピ主様の行動から、気持ちを疑ってる状態だと思うので、大好きアピール、あの時のこともしかしてうたがってる?アピールが良いと思います。 「○○ともっと一緒にいたいし、○○のこと大好きだけど、私って不器用なとこあるし、○○君にうまく伝わってない気がする。私勘違いされてるのかも。悲しい。」 って言ってみたらとりあえず解決すると思います。悲しい、と、自分の感情までしっかりアピールするのが大事です。(本当は悲しくなくても、です) 少しあざといですが…男の人って、愛情表現も下手だし、愛情を受け取るのも下手だと思います。 めんどくさいですが、意識して誘導してあげてくださいね。

何だ?その愚かな男は

😡
じいさん
駅まで明るい道路を使って1分でも、23時なら 絶対に送らせない。 帰りに何も無い保証は無い。 そのバカ男は何が不満なんだ。 自分の彼女の安全を第一に考えるのが普通。 情けない男だ。

何も言わなくていい

🙂
40代女性
そんなこといちいち説明しなくちゃ分からないのかな?って思いました。 (彼に言ってるのよ) ちょっと考える時間を与えたほうがいいですよ。 >それ以降、何となく私の部屋で会うことは避けるようにしていますが いい対応ですね。 考えても分からなかったら人に聞くでしょう? 「こういうことがあって、最近彼女が冷たい」って。 自分で答えを探そうとしない男はダメだし、簡単に答えを教えても頭に入らないと思うわよ。

その彼はあなたを大切に思っていない

041
連休はゴロゴロ
深夜に女性一人で外を歩かせるのはダメでしょう。 その彼は、自分が駅まで送ってもらうことまでしか考えていません。 送ってもらいたい理由は、恋人気分を長く味わいたいとか、彼女に愛されている証拠が欲しいとか、母親が自分の面倒を見てくれているような安心感が欲しいとかでしょう。 送ったあと、深夜に外に一人で放り出されるあなたの身の安全など全く考えていないということです。つまりその彼はあなたのことなどどうでもいいということです。 そんな男性は、あなたにふさわしくないです。 自分を一番に大切にしましょう。

さっさと別れよう

🐤
ふむ
そんな、自己中な男性とお付き合いする価値はありません。さっさと別れましょう。

トピ主さん

041
葉桜
彼の言動信じられません。夜道を一人でトピ主さんに帰らせたいのですかね。何だかその彼自分の都合だけ考えているような気がします。全体的な状況を把握できないのでしょうね。残念な彼氏のような気がしてなりません。まだ二十代前半ならその彼の事考え直した方がいいかも知れませんね。

危険な目に合わないうちに

🐤
くろ
お別れしときましょう。 自分を守るためなら、女の子を危険にさらす。 そういう思考回路を持った男と結婚すると、何かと矢面に立たされます。 ボロボロになって倒れても、「今日の晩御飯何?」。 子どもができて手を離せなくても、「俺の用事を優先して」。 義親に嫌なこと言われたりされたりしても、「そんなことより…」と一切守らない。 というぐあいに、何かと自分優先でトピ主さんはどうなってもいいをつらぬいてきます。 時間の無駄なので、若いうちに乗り換えましょう。 ちゃんとした男性の方が、大部分なんですから。

ダメ彼氏

041
ナナ
深夜一人で帰らせるなんて危ないのにダメ彼氏ですね。 寂しいとしても思いやりのない人ですね。 もうあなたの家でお家デートしないか8時には帰ってもらうかですね。 それに文句を言うようなら別れも考えた方がいいです。

無理です

🙂
みつる
大の大人が、書かれているように夜11時で駅まで見送りに 来させて、その後トピ主一人夜道を帰すなんて考えませんよ。 当たり前です。 自分の満足を満たすためだけで、相手のことを考えていない。 そんな男ダメですよ。 その後も納得もせず、不満そうって・・ こんな男に何言っても理解出来ないですよ。 別れた方がいいですよ。

まさか結婚なんて考えていませんよね?

🐱
ねこ
あり得ない。 よくそんな人とお付き合いしていますね。 時間の無駄ですよ。 まさか結婚なんて考えていませんよね? そんな人と結婚でもしたら、家族を危険な目に合わせそう。 きっと子供を歩道で道路側を歩かせても平気なタイプですね。 こわい、こわい。

無いですね。

🙂
リカ
てっきり車で送迎の話かと思ったら、徒歩なんですね。 しかも、不機嫌な態度を見せ、何が不満なのかをその場で述べない。 私ならその一件だけで別れる事は無いと思いますが、何だかその彼、今後他にもやらかしそうな予感ですね。

優しくない彼

🙂
まる
優しくない彼ですね 私が今の夫と付き合ってたとき、私が一人暮らしだったのでうちで過ごすことが多く。 だいたいいつも夜8時ころに帰って行くのですが、ちょうどうちの窓の下を通って駅に向かうので窓を開けて「気をつけてね~」なんて手を降ってたら、「あんなことしたら、今彼氏が帰ってあの子1人なんだろうなってバレるじゃん! 危ないから窓開けたらダメ!」って言われましたよ 駅まで送ってほしいなんて夫は考えたこともなかったと思いますよ 結婚後も、自分のことより私の幸せを1番に考えてくれる夫です トピ主さんにもそういう人を選んでほしいです

レスします

😀
はー助
なくない?夜道が怖いと理由説明しても自分中心でしか考えられないなんて。23時はNGです!

このトピを20代の息子に見せたら

🙂
みりん
こんな奴いない、ワハハーって笑いました。 あなたの彼の言動は、それぐらい不可解ってこと。 早くお別れすることです。

乙女かっ!?

041
なんじゃそれ
>そして次の日「駅まで送ってほしかった」と。 ごめんなさい、もし私がそんなことを彼に言われたら、ついタイトルの言葉でツッコミを入れると思います。 デートで男性が女性を送るのは、少しでも長く一緒にいたいという気持ちはもちろん、大事な相手を身の危険から守りたいからっていうのもあるんだと思います。 ・・・女性のトピ主さんが男性の彼氏を守ってどうする。(汗) もしトピ主さんが私の娘だったら、そんな男性とは即別れるように説得します。 もっとあなたを大事に思ってくれる人と付き合った方がいいわよ。

夜道が怖かったんですよ

🐱
@りん@
彼は臆病者なんでしょうね~って事で 気にしないくて大丈夫! そんなヘナチョコ男!

ありえないね

レイニーブルー
車かなと思ったら徒歩ですか。 車ならありだと思ったんですがね。 気をつけたほうがいいですよ、その男性、いざという時あなたを守ってくれないタイプだと思います。 まともな男性なら、夜、彼女が「駅まで送りたい」と言ったって止めますよ。 いやいや駄目だよ、帰り道危ないから。家にいて。駅に着いたらまたLINEするよ、とでも言って。 慎重にもっと彼を観察したほうがいいと思う。 好きだと眼鏡が曇りますが、他にもそういう自分中心なところありませんか。

彼氏にビックリです!

😨
一姫二太郎三なすび
最初、読み始めたときは車で送ってあげたらいいのに…なんて思いましたがまさかの徒歩。 ありえません! 夜の11時過ぎに女性を歩かせるなんて。 彼氏さんを見送ったあと、貴女一人で夜道を歩かせることについて、なんも思わないんですかね。 何度も言いますが、ありえません! 甘えているとかのレベルではないですよ。 想像力の欠片もない、貴女が危険な目にあうかもしれないことよりも自分優先。 本当にありえません!

説明したって分からない

🐤
ひよこ
>彼には、夜遅くに一人で歩いて帰るのは怖かったから、と伝えましたが、あまり納得していないようでした。 女の人を自分のためだけに夜中一人歩きさせていいという発想を何の疑いもなく平気でする人は、危機感薄いか殆ど無いか、もしくは根本的に凄く自分本意で相手の事なんて実はどうでもいい人です。 どんなに分かりやすく説明したって理解する機能が殆どないのですから分かるはずありません。 今回の件のみならず、今後相手への思いやりに欠ける行動が散見されるようなら、距離を置くことをお勧めしますけどね。

そんな男のどこがいいの?

🙂
紫蘭
>駅まで送ってほしいと言う彼氏 オンナにボディガードして欲しいと言うオトコって、付き合う価値があるの? 「女一人で深夜に駅から帰るのは怖いから、うちまで送ってくれる?」と聞いてみればどうかな(笑)。

危機管理ができてない人ですね。

🙂
今日も在宅おやじ星
まぁ、駅の改札で別れを惜しむカップルを”演じたい”のでしょうけどね。 ちなみに以前の彼女が深夜にタクシーで来た時には ”危ないじゃないか!”っと起こったことありますけど。 他にも終電間際に来た時も道を間違えたらしく、 ”公園を通ったら変な男に抱き疲れたよ~(笑” ”むしゃくしゃしてたから蹴り入れてやった(笑” でも、切れましたね。 ”駅に着いたら連絡しろ!” って。 ちなみに駅までは歩いて5分の23区の隣の市の住宅街ですらこんなことあるんです。 ですから、主様が正しい。 これから暖かくなるにつれおかしな連中が増えますからね。 ま、今の状態です。 不要不急ですからデート自体も自粛なさったらいかがですか?

トピ主です

さら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。トピ主です。 家に来てもらったのだから帰りは送っていくのが礼儀だったのかなと思ったりもしてモヤモヤしていましたが、あり得ないとのご意見がほぼ100%で自信が持てました。ありがとうございます。 彼としては、『駅まで送ってくれればそれだけ長く一緒にいられる。仕事で帰りが遅い(夜11時過ぎることもある)時なんてよくあるのに、なぜ休日だとダメなのか』ということのようです。 夜中に出歩く回数が増えれば増えるだけ危険な目に遭うリスクも高くなるから、と説明したものの、まぁそうだけど…と微妙な反応。 性犯罪に対する危機意識が低いというか、「俺はそんなことしないし、そんなことする男は少数だ」と思っている節はあります。少数だとしても確実にいるのだから自衛は必要だし、そもそも少数なら何故こんなにも性犯罪に傷つく女性が多いんだと私は思うのですが…。

あー、そりゃ駄目男だね、話にならない

😭
紅玉
早く次行った方が貴女のためかと思う。 思慮が浅いし自分の事だけ可愛くて貴女のことは考えてないって言っているも同然! 有事の時に頼りにならないどころか、貴女を置いて逃げ出すタイプとみた。 男気のある男性は一杯いるよ、人生勉強したと思ってさっさと次に行くことをお勧めします。

ないないない!ありえないよ、その彼氏。

🐶
すぬ
彼女が自分で大丈夫だろうと1人夜道を歩いて「なんて危ないことを!」と怒る彼氏はいても、彼氏を駅まで送って彼女を徒歩で帰らせる彼氏なんて、聞いたことないよ! 彼氏は以前襲われたことがある乙女なの? しかも、主さん20代前半なんでしょ。ないないない! 彼女をわがままのために危険にさらすなんて… 別れた方がいいんじゃない?

別れましょう

😨
さき
あなたを危険にさらすことをなんとも思っておらず、 部屋デートがないと不満なのは、部屋代や光熱費も払わずにただで、 食事も出てきたのに とか 利用されてないですか? 母親世代は心配です。

私もその人嫌だ

😀
山が好き
仕事で遅くなることもあるのにって、心配性の彼(親御さんでも)なら、そんなに帰りが遅くなる会社なら辞めろとか、タクシー使えとかいうところですよ。 少しでも危険を少なくしようという気にはならないものでしょうか? 俺はそんなことしないに至っては、論外。 きっと泥棒もしない人でしょうから、自分も家に鍵は一切かけず、財布やバッグもそこらへんに転がして暮らせばいいのに。 想像力が一切ない人なんですか? それとも、自分が彼女と少しでも長くいたいという欲望の前には、彼女の危険や負担はどうでもよくなっちゃう人なんですか? ほかにも、あれっ?と思うことはないのでしょうか? ちょっとよく考えてみた方がいいかもしれませんよ。

分かってもらえない

🙂
6252
たぶんそう言う思考回路の人にどれだけ説明してもわかってもらえないと思います。 散々女のひとり歩きは危ないし怖い訴えたあと、「結局は面倒なだけだろ」とか言われそう。 さらっとお別れすることをお勧めします。 送って欲しかったとか、幼稚な言い方ですね。 もう少し一緒にいたかっただけなら、自分が遅く部屋を出ればいいだけでしょ。

その男とは別れた方がいい

041
新快速姫路行き
女性の夜の一人歩きは危険とだいぶ昔から言われているのに、そんな危機意識すらない男はトピ主が襲われた時に「俺は送ってくれなんて頼んでない」なんてゴネるのが関の山です。 さっさと別れた方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧